Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Стрессоустойчивость как психологический феномен




 

В современной науке для описания способности личности сохранять адекватность психического состояния и эффективность деятельности в экстремальных условиях исследователи используют различные термины:

– «психическая устойчивость» (М.Ф. Секач),

– «психологическая устойчивость» (В.В. Аршинова, С.А. Шувалова),

– «стрессоустойчивость» (О.А. Ахвердова, И.В. Боев),

– «нервно-психическая устойчивость» (П.П. Дорогов),

– «профессионально-психологическая устойчивость» (Е.В. Василенко).

Все перечисленные термины достаточно специфичны, но в их основе находятся общие положения о том, что стрессоустойчивость предполагает:

1) способность поддерживать оптимальную работоспособность и эффективность деятельности в напряженных ситуациях;

2) способность личности сохранять оптимальное психическое состояние при воздействии негативных факторов.

Однако устойчивость в целом нельзя рассматривать только как способность к поддержанию определенных состояний, она охватывает всю последовательность состояний во времени. Характерной особенностью стрессоустойчивости является её активный характер. Это означает, что стрессоустойчивость можно рассматривать как процесс и как результат [39], она является неотъемлемой частью психического развития личности, играет важную роль в процессе адаптации.

Стрессоустойчивость, в широком смысле, необходимо рассматривать как функцию двух переменных - окружающей среды и внутренней структуры системы [27]. На основе этого можно сделать вывод о том, что все существующие виды устойчивости, являются неотъемлемыми компонентами такого целостного явления, психическая устойчивость личности.

С психологической точки зрения стрессоустойчивость отражает функциональные характеристики значимых психических процессов, качеств и свойств личности, а также степень адекватности психологической системы деятельности требованиям конкретных ситуаций.

Теоретический анализ научной психологической литературы показал, что единого подхода к формулировке определения стрессоустойчивости не существует, каждый автор объясняет данный термин по-своему.

С.В. Субботин утверждает, что «стрессоустойчивость - это комплексная индивидуальная психологическая особенность, которая заключается во взаимосвязи различных свойств индивидуальности, что ведёт к оптимальному взаимодействию субъекта с окружающей средой в различных условиях жизнедеятельности» [28].

Аналогичное определение даёт А.А. Баранов [11], отмечая, что данный феномен (качество, черта, свойство) рассматривается в основном, как характеристика, влияющая на продуктивность (успешность) деятельности. Это же отмечает позднее в своих работах и Н.В. Суворова.

О.В. Лозгачёва под стрессоустойчивостыо рассматривает «комплексное свойство человека, которое характеризуется необходимой степенью адаптации индивида к воздействию экстремальных внешних и внутренних факторов в процессе жизнедеятельности, обусловленное уровнем активации ресурсов организма и психики индивида, проявляющееся в показателях его функционального состояния и работоспособности» [11].

Психологи (Л.Г. Дикая, О.А. Конопкин, В.И. Моросанова, Р.Р. Сагиев) основой стрессоустойчивости считают саморегуляцию человека. Другие авторы (Л. Мерфи, Р. Лазарус, С. Фолкман и др.) относят к данной характеристике различные механизмы совладания со стрессом (копинг-механизмы) и механизмы психологической защиты (Н. Хаан).

Стрессоустойчивость по Б.Х. Варданяну– это «свойство личности, обеспечивающее гармоническое отношение между всеми компонентами психической деятельности в эмоциогенной ситуации и, тем самым, содействующее успешному выполнению деятельности» [5].

Наиболее полное определение стрессоустойчивости даёт П.Б. Зильберман. Он определял стрессоустойчивость как «интегративное свойство личности, характеризующееся взаимодействием эмоциональных, волевых, интеллектуальных и мотивационных компонентов психической деятельности индивидуума, которое обеспечивает оптимальное успешное достижение цели деятельности в сложной эмотивной обстановке» [7].

Со стрессоустойчивостью также отождествляют эмоциональную устойчивость и способность контроля эмоций (Е.А. Милерян); способность переносить большие нагрузки и успешно решать задачи в экстремальных ситуациях (Н.Н. Данилова); способность преодолевать состояние эмоционального возбуждения при выполнении сложной деятельности (В.Л. Марищук).

Один из ведущих современных специалистов в области изучения психологического стресса В.А. Бодров под стрессоустойчивостью понимает «интегративное свойство человека, которое, во-первых, характеризует степень его адаптации к воздействию экстремальных факторов внешней и внутренней (личной) среды и деятельности. Во-вторых, оно определяется уровнем функциональной надежности субъекта деятельности и развития психических, физиологических и социальных механизмов регуляции текущего функционального состояния и поведения в этих условиях. И, в-третьих, это свойство проявляется в активации функциональных ресурсов организма и психик» [6, 8].

Таким образом, стрессоустойчивость является очень сложным, разноуровневым и содержательным качеством личности. В нём объединяется целый комплекс способностей и широкий круг различных явлений.

Профессиональная деятельность всегда предъявляет к человеку определенные требования и накладывает своеобразный отпечаток не только на саму личность, но и на образ жизни. Для определения личностных особенностей, обусловливающих высокую стрессоустойчивость и эффективность профессиональной деятельности спортсменов, необходимо, прежде всего, рассмотреть особенности самой этой деятельности, выявить специфические характеристики, психологически проанализировать её структуру как в целом, так и отдельных её компонентов.

Современная психология занимается изучением особенностей деятельности спортсменов. В настоящее время накоплено достаточно много научных исследований деятельности спортсменов с различных научных и дисциплинарных позиций.

Среди них можно выделить два основных направления изучения деятельности спортсменов:

- психологический анализ структуры профессиональной деятельности спортсменов;

- психологическая характеристика комплекса психологических особенностей деятельности спортсменов.

Традиционными чертами профессиональной деятельности спортсменов в научной литературе принято считать высокий уровень агрессивности, высокий уровень мотивации достижения, экстраверсия и твердость характера, авторитарность, эмоциональная устойчивость и самоконтроль.

Профессиональная деятельность спортсменов осуществляется в соответствии с уровнем мотивации[6].

Характерной особенностью профессиональной деятельности является коммуникативность как способность общения с широким кругом людей. Коммуникативность спортсмена – черта, необходимая для правильной организации работы в команде.

К специфическим особенностям профессиональной деятельности спортсмена необходимо отнести дефицит времени и наличие перегрузок в его деятельности. Упорство и мастерство входят в число основных принципов достижения результатов. Упорство проявляется в необходимости постоянно совершенствовать свою выучку и мастерство. Из-за этого спортсмен постоянно находится в напряжённом состоянии.

Напряженность связана и с большими физическими и психическими нагрузками, которые испытывает спортсмен из-за высокой экстремальности его деятельности, действиями в условиях стресса, воздействие различного рода стресс-факторов.

Особенность профессиональной деятельности спортсмена в соревновательных условиях проявляется в используемых средствах, которые обусловлены специфичностью спортсмена.

Такая исключительная сложность объекта деятельности спортсмена способствует возникновению целого комплекса факторов, вызывающих профессиональный стресс спортсменов.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 568.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...