Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Тема 6. Учет и контроль затрат на производстве.




Системы учета затрат.

 

В зависимости от полноты и характера использования, данных учета различают бухгалтерский (финансовый) и управленческий (производ­ственный) учет.

Бухгалтерский учет обеспечивает заинтересованных лиц документально отраженной информацией о стоимости потребленных ресурсов, достигнутых результатах производства и способах финансирования деятельности предприятия.

Данные бухгалтерского учета используются как руководителями предприятия для принятия хозяйственных решений, так и сторонними заинтересованными лицами и организациями, например акционерами, финансирующими банками, налоговой службой и др.

Управленческий учет объединяет в целостную систему планирование, учет и анализ затрат по видам, местам их формирования и объектам калькулирования, нормативный учел затрат на базе полной и сокращенной себестоимости, методы ее калькулирования, планирование, учет и анализ производственных инвестиций.

Управленческий учет это не только и не столько учет, сколько получение и обработка экономической информации, необходимой для принятия хозяйственных решений о развитии предприятия.

Бухгалтерский (финансовый) и управленческий учет имеют ряд различий:

1. Обязательность ведения учета. Требование ежегодно (ежеквартально) представлять бухгалтерский отчет налоговой службе установлено законом. Следовательно, ведение бухгалтерского учета на предприятии по определенным правилам и в определенном объеме является обязательным и не зависит от мнения руководства предприятия о его полезности.

Управленческий учет осуществляется при необходимости подготовки информации для решения руководством предприятия конкретных производственных задач, и при этом предполагается, что выгода от использования такой информации превышает затраты на ее сбор.

2. Степень точности информации. Данные бухгалтерского учета должны быть достаточно точными, чтобы внешние пользователи относились с доверием к содержанию отчетов предприятия.

Требования к точности данных управленческого учета диктуются необходимостью оперативного принятия многих решений. Сбор при­близительной информации ограниченного объема не требует много времени, между тем ее обычно хватает для принятия оперативных решенийруководством предприятия. Следовательно, управленческий учет носит более приближенный характер, чем бухгалтерский.

3. Масштаб учета. Данные бухгалтерского учета отражаются в отчете, охватывающем деятельность всего предприятия.

Управленческий учет может быть организован по отдельным структурным подразделениям или сферам деятельности предприятия, например, отражать ход производства и реализации отдельных видов продукции, показатели работы отдельных цехов, участков и отделов, состояние запасов и незавершенного производства на предприятии и т. д.

4. Принципы учета. Квартальные и годовые бухгалтерские отчеты включают общепринятые формы отчетности и составляются исходя из общепринятых норм учета. Финансовый учет должен обеспечить внешним пользователям возможность проводить сопоставления и сравнения. Для этого он организуется в соответствии с едиными требованиями ко всем предприятиям и установившейся практикой учета.

Управленческий учет организуется на предприятии в соответствии с представлениями руководителей о полезности и достаточности учета для принятия хозяйственных решений. Общепринятых норм или юридических требований к организации управленческого учета нет.

5. Временная соотнесенность информации. Бухгалтерский учет отражает информацию об уже свершившихся фактах и хозяйственных операциях и представляет ее в бухгалтерском отчете предприятия.

Управленческий (производственный) учет кроме информации фактической, отчетного характера, поставляет сведения о предполагаемых затратах и доходах, носящие характер прогноза, поскольку принимаемые хозяйственные решения обращены в будущее предприятия.

6. Частота предоставления информации. Информация бухгалтерского учета отражается в бухгалтерских отчетах предприятия, которые составляются всеми предприятиями с утвержденной периодичностью - ежеквартальной, полугодовой, годовой.

Информация управленческого учета поступает к руководству предприятия по мере необходимости, как только в ней возникнет нужда для подготовки и принятия хозяйственных решений. Поэтому отчеты по данным управленческого учета могут составляться ежедневно, еженедельно или ежемесячно.

 

6.2. Основы управленческого (производственного) учета.

 

Управленческий (производственный) учет играет важную роль в управлении затратами на предприятии. В системе такого учета подго­тавливается информация, на базе которой руководители предприятияпринимают решения, в первую очередь - в области затрат и ожидаемых экономических результатов деятельности предприятия. Организация управленческого (производственного) учета законодательством не регламентирована и является внутренним делом предприятия. Руководство предприятия само решает, в каких разрезах классифицировать затраты, насколько детализировать места возникновения затрат и как их увязать с центрами ответственности, вести учет только фактических или также стандартных (плановых» нормативных) затрат, учитывать полные либо частичные (переменные, прямые, ограниченные) затраты.

На отечественных предприятиях традиционно калькулируется полная себестоимость продукции или отдельного изделия (работы, услуги).

Важнейшим преимуществом управленческого (производственного) учета является оперативность.

В практике управления затратами получило распространение несколько систем производственного учета, которые различаются оперативностью и полнотой учета затрат.

С точки зрения оперативности различают учет фактических (прошлых, отчетных) затрат и учет затрат по системе «стандарт-кост», пред­полагающей составление стандартной (нормативной) калькуляции, учет фактических затрат и постоянное сравнение со стандартами (нормами). Стандартную (нормативную) калькуляцию составляют на основании разработанных стандартов (норм) на затраты труда, материалов, накладных расходов.

С точки зрения полноты учета затрат в себестоимости продукции (работ, услуг) выделяют систему полного включения затрат в себестоимость продукции (работ, услуг) и систему неполного, ограниченного включения затрат в себестоимость по какому-либо признаку. К примеру, система «директ-костинг» предусматривает учет не только прямых, но и косвенных переменных расходов в зависимости от объема производства.

Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) являются важнейшим разделом управленческого учета. Данные его позволяют ответить на следующие вопросы:

- выпуск, какой продукции продолжать, а какой - прекратить;

- как сформировать производственную программу предприятия для получения максимальной прибыли;

- насколько можно снизить цену изделия, увеличив при этом объем продаж, чтобы получить запланированную сумму прибыли;

- какую цену установить на продукцию;

- производить или покупать комплектующие детали;

- приобретать ли новое оборудование;

- менять ли технологию и организацию производства;

- решать другие задачи текущей деятельности и развития предприятия.

 

6.3. Технические средства учета и контроля затрат на предприятии.

 

Уровень затрат на производство продукции (выполнение работ, оказание услуг) во многом зависит от состояния их учета и объективного измерения. Стремясь повысить точность измерения затрат на предприятии, нельзя делатьставку только на совершенствовании «бумажного» учета. Такой подходможет привести к росту ошибок в учете вследствие увеличения документов оборота, а соответственно и численности персонала, занятого его обслуживанием.

Учет и контроль затрат всех видов ресурсов необходимо строить на основе инженерного обеспечения, т. е. данных технических средств.

Рациональным следует считать такой объем использования технических средств учета и контроля ресурсов на предприятии, при котором затраты на приобретение и эксплуатацию этих средств меньше стоимости сэкономленных ресурсов. При этом условии общий уровень затрат на производство продукции (работ, услуг) на предприятии снизится.

 

Тема 7. Анализ затрат.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 230.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...