Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Характеристикатрудовыхресурсовитрудовогопотенциала




Трудовые ресурсы — это трудоспособная часть населения, которая, обладая физическими и интеллектуальными возможностями, способна производить материальные блага или оказывать услуги.

Трудовой потенциал – это совокупность различных качеств людей, определяющих их трудоспособность, или возможное количество и качество труда, которыми располагает общество при данном уровне развития науки и техники.

Численность населения Приморского края на 22.03.2017 составила 1 956497 человек (из которых 936817 человек приходится на мужчин, 1019680 – на женщин), плотность населения — 11.68 чел./км², удельный вес городского населения — 77,13 % (1483256).

Возрастная структура населения Приморского края на 16.11.2012 близка к средней по стране: в трудоспособном возрасте находится 63,1 процент населения (1 234 356 человек), моложе трудоспособного возраста – 15,4 процента (301 475 человек) и 21,5 процента (420 663 человек) старше трудоспособного возраста. Основные тенденции изменений возрастной структуры населения – сокращение численности и доли трудоспособного населения и увеличение численности и удельного веса пожилых граждан – обусловлены входом в трудоспособный возраст малочисленного поколения 1990-х годов рождения, выходом на пенсию многочисленного послевоенного поколения 1950-х годов рождения и увеличением продолжительности жизни пожилых. Эти тенденции усилены также длительным миграционным оттоком более молодого населения Приморского края.

В социально-демографической структуре населения Приморского края 6,9 процента населения (134,3 тыс. человек) являются инвалидами, включая детей-инвалидов (5,4 тыс. человек). В Приморском крае последовательно проводится работа по социальной защите инвалидов, направленная на улучшение их социального положения, повышение уровня и качества жизни.

Сохраняет актуальность развитие профилактики социального сиротства и семейного устройства детей-сирот. В Приморском на 2015 год количество детей, оставшихся без попечения родителей, сократилось в Приморье до 11,9 тысяч человек. При этом, на сегодняшний день, 72% сирот воспитываются в семьях граждан, и лишь 28% находятся в детских учреждениях.

Число прибывших в Приморский край из других регионов России за 2014 год составило 20 тыс. человек (на 2.5% больше, чем в 2013), из других стран – 10 тыс. человек (на 11.1%). Выехало в другие регионы России 26.2 тыс. человек (на 7.6% меньше), а в другие страны – 7.8 тыс. человек (на 6% больше).

Уезжают из Приморского края на постоянное место жительство в основном в Центральный (21.1% от общего числа выбывших), Дальневосточный (23.2%) и Северо-Западный (18.9%) федеральные округа. При выборе территорий Дальневосточного федерального округа приморцы предпочитают переезжать в Хабаровский край (66%). Приезжают к нам в край на постоянное место жительство в основном из Сибирского (19.8% от общего числа прибывших) и Дальневосточного (46.6%) федеральных округов.

Число прибывших в край на постоянное место жительства из зарубежья в 2014 году составило 742 человека, на 8.4% меньше, чем 2013 году, а прибывших в край по временной регистрации на срок 9 месяцев и более – 9266 человек (на 13% больше). За 2014 год сменили регистрацию на территории края – 45.4 тыс. приморцев (внутрирегиональная миграция), причем 21.2 тыс. человек из них сменили постоянную прописку по месту жительства.По данным Управления Федеральной миграционной службы России по Приморскому краю численность лиц, получивших временное убежище, состоящих на учете на конец 2014 года составила 2525 человек (из них 2520 граждане Украины).

Современное состояние рынка труда Приморского края (структура рынка труда и ее изменения, уровень экономической активности, занятости и безработицы) имеет как общероссийские черты и структурные сдвиги занятости, так и свою специфику, обусловленную состоянием экономики и человеческого капитала Приморского края.

Создание новых рабочих мест является одним из ключевых направлений по повышению доходов населения и снижению уровня бедности в Приморском крае, оказывает позитивное воздействие на стабилизацию положения с занятостью населения.

Наиболее активная работа по развитию системы экономически эффективных рабочих мест проводилась в городах: Арсеньеве, Артеме, Владивостоке, Дальнегорске, Партизанске, Находке, Спасске-Дальнем, Уссурийске, закрытогм административно-территориальном образовании (далее – ЗАТО) город Фокино; в Анучинском, Михайловском, Надеждинском, Пограничном, Хорольском, Чугуевском муниципальных районах.

Ситуация на рынке труда Приморского края имеет положительную динамику. Уровень официальной безработицы к экономически активному населению на конец 2012 года составил 1,68 процента (1,90 процента на конец 2011 года). Позитивным моментом является снижение уровня общей безработицы до минимального уровня за последние 6 лет - уровень безработицы по методологии МОТ на конец 2012 года составил 6,7 процента.

Ключевые проблемы:

- сокращение населения за счет естественной убыли населения;

- сокращение населения, миграционный отток населения.

Потенциальные возможности развития демографического потенциала:

- снижение смертности населения, прежде всего в трудоспособном возрасте и улучшение его здоровья;

- реализация мер по сохранению здоровья и продлению трудоспособного периода жизни пожилых людей;

- развитие систем занятости и социального обслуживания лиц старших возрастов.

Потенциальные возможности развития миграционной политики:

- реализация комплекса мер по уменьшению оттока квалифицированных специалистов;

- увеличение объема привлечения на постоянное место жительства в Приморский край соотечественников, проживающих за рубежом, квалифицированных иностранных специалистов.

Потенциальные возможности развития рынка труда:

- стабилизация численности и эффективное использование трудовых ресурсов Приморского края;

- рост занятости населения и достижение сбалансированности спроса и предложения на рынке труда на 2013-2017 годы;

- формирование квалифицированных рабочих кадров в соответствии с потребностями экономики: улучшение качества рабочей силы и развитие ее профессиональной мобильности на основе реформирования системы профессионального образования всех уровней, развития системы непрерывного профессионального образования, системы профессиональной подготовки и переподготовки кадров с учетом приоритетов развития экономики;

- улучшение условий и охраны труда, снижение производственного травматизма и профессиональной заболеваемости занятого населения Приморского края;

- реализация приоритета по размещению высокотехнологичных производств в Приморском крае, что обеспечивает создание эффективных материальных и моральных стимулов для притока в Приморский край квалифицированных специалистов и креативной молодежи в сектора экономики, обеспечивающие это развитие - образование и науку.

Кроме того, этот приоритет может рассматриваться как ключевой для привлечения в Приморский край исследовательских центров международных компаний.

Увеличение доли высокотехнологичных производств в ВРП обеспечивает опережающий рост заработной платы, создает условия не только для формирования среднего класса населения, но и в целом, качественно меняет характеристики краевого рынка труда, что важно в условиях роста конкуренции за трудовые ресурсы.

Район испытывает острый дефицит трудовых ресурсов, усугубившийся оттоком населения в другие регионы страны. Особенно массовая эмиграция населения характерна для Чукотского автономного округа и Магаданской области, которые лишились почти половины своего населения.

Для Дальневосточного экономического района характерен очень высокий уровень урбанизации — почти 76%, однако городов-миллионеров нет. Крупнейшими городами Дальнего Востока являются Хабаровск, Владивосток, Благовещенск, Якутск, Находка, Петропавловск-Камчатский, Магадан.

Список городов Приморского края:

1. Владивосток.

2. Уссурийск.

3. Находка.

4. Артём.

5. Арсеньев.

6. Партизанск.

7. Дальнегорск.

8. Лесозаводск.

9. Спасск-Дальний.

10. Большой Камень.

11. Дальнереченск.

12. Фокино.

13. Славянка.

Что касается занятости и труда Приморского края,его можно отнести к проблемным территориям России. Он находится в ситуации острейшего социально-экономического кризиса. В связи с этим проблема выбора стратегии экономического развития Дальнего Востока на ближайшую и особенно отдаленную перспективу является задачей, не терпящей отлагательства. Приморский край, и Дальний Восток в целом, всегда обладали значительными имеющими экспортную ценность природными ресурсами, добыча которых требует значительных капиталовложений. Их отсутствие приводит к неспособности занять население высоко содержательным трудом, удержать его в экстремальных природно-климатических условиях. Высокий миграционный оборот населения был естественным результатом этой особенности.

На основе актуальной информации Росстата за 3 квартал 2015 года, процент безработных в Приморском крае составляет 6,4, что является ниже процента безработицы в Европейской автономной области (8,1) и Республики Саха (Якутии) (7,1). Но выше процента безработицы Сахалинской области (5,6), Амурской области(4,7), Чукотского АО (4,0), Магаданской области(3,8), Хабаровского края(3,8), Камчатского края(3,3).

В Приморском крае численность безработных граждан, зарегистрированных в службе занятости по состоянию на конец января 2015 года, составила 13 644 человека. В сравнении с аналогичной датой 2014 года численность безработных граждан меньше на 1780 человек. Число вакансий даже увеличилось на 557 единиц и составило 58 723 единицы. Увеличилась по сравнению с прошлым годом численность работников, которые находились в режиме неполной занятости: по сравнению с началом месяца она увеличилась на 279 человек и по состоянию на 28 января 2015 года составила 560 человек; из них 429 человек работали неполное рабочее время по инициативе работодателя, 131 сотрудник находился в простое: на заводе «Океан» в Уссурийске — 5 человек, в ДВФУ — 35 человек, в ОАО «Фирма «Аврора» — 91 человек.

По сведения Росстат в нынешнем году, по прогнозу Министерства экономического развития показатель безработицы может остаться на прежнем уровне. Несмотря на это позитивное предположение, Олег Фомичев — заместитель главы министерства, считает, что в нынешнее время риск увеличения численности безработных в России повышается. То есть, в 2015 году существенного увеличения этого показателя не наблюдалось. Однако в 2016 году всё гораздо серьёзней, пояснил Фомичёв. Безработица в 2016 год, прогноз: Минэкономразвития уже рассчитал базовый показатель безработицы на нынешний год. Эта величина напрямую зависит от стоимости «чёрного золота». Если цена нефти будет держаться на отметке в 50 долларов за баррель продукта, то уровень безработицы может остаться на прежнем уровне — 5,8 %. Учитывая сегодняшнюю экономическую ситуацию в нашей стране, Максим Топилин — глава Минтруда, выразил надежду в отношении того, что безработица не поднимется выше 6 %. По задумке российского правительства Дальний Восток должен стать новым центром притяжения экономической и инновационной активности.

 В регионе создаются Территории опережающего развития (ТОР), подразумевающие особый режим развития бизнеса и производств, который должен способствовать ускоренному развитию экономики, предоставлению новых рабочих мест и созданию комфортных условий для жизни и работы. Вследствие этого уровень безработицы должен снизится как на территории Дальнего Востока, так и по всей России в целом.

Наиболеевостребованнымипрофессиямиявляются:бухгалтеры, маркетологи, менеджеры по продажам. Востребованы IT-специалисты, и если смотреть в перспективу, вряд ли в ближайшее время рынок насытится работниками этого профиля.

В связи с вышесказанным, с целью сохранения стабильной ситуации на рынке труда и обеспечения эффективной занятости населения, реализуется государственная региональная программа Приморского края «Содействие занятости населения». Данная программа согласована с программой развития Дальневосточного федерального округа на период до 2025 года.

«Содействие занятости населения до 2025 года» – это целостная система, которая включает в себя миссию, цели, задачи, приоритетные направления и механизм реализации экономической и социальной политики на период до 2020 года с учетом принятых и разрабатываемых программ, концепций и мероприятий социально-экономического развития разных уровней управления. Стратегической целью кадровой политики в Приморском крае является повышение уровня конкурентоспособности рабочей силы, снижение уровня общей безработицы, обеспечение экономики края квалифицированными кадрами [3].

Достижение поставленной цели требует решение следующих задач:

- снижение уровня общей безработицы за счет создания новых рабочих мест;

 - организация профессиональной подготовки и переподготовки, повышения квалификации кадров в соответствии с требованиями рынка труда;

- повышение профессиональной и социальной мобильности населения Приморского края;

- регулирование миграционных притоков рабочей силы на территорию области с учетом требований рынка труда;

 - улучшение условий и охраны труда работников, предупреждение производственного травматизма.

Уровеньтрудовогоучастияврегионе:

 

гдеНЭА–численностьэкономическиактивногонаселения;

НТВ–численностьнаселениявтрудоспособномвозрасте.

 

Таблица2.Численностьгруппнаселения Приморского края

Показатель Значениепоказателя
Общаячисленностьнаселенияврегионе,тыс.чел. 1 956 497
Детииподростки(ввозрастедо16лет),тыс.чел. 359 995
Пенсионеры,тыс.чел. 545 862
Населениевтрудоспособномвозрасте,тыс.чел. 1 050 640
Официальнаячисленностьбезработныхврегионе,тыс.чел. 123 259
Экономическиактивноенаселение,тыс.чел. 1 002 105
Уровеньтрудовогоучастия,% 95

Итак,исходяизрасчетов,можносделатьвывод,чтообщаячисленностьнаселения1 956 497человек,количество детейипенсионеров почти равно с количеством экономическиактивногонаселенияи достигаетпочти 1миллион человек,ауровеньтрудовогоучастияПриморского края составляет 95%.

Основойустойчивогосоциально-экономическогоразвитиярегионаявляютсяцивилизованныетрудовыеотношенияисовременныйгибкийрыноктруда,обеспечивающиеэффективнуюзанятостьнаселения,позволяющиепреодолетьструктурноенесоответствиеспросаипредложениянарабочуюсилу,обеспечитьповышениекачестварабочейсилы,мотивациюктрудуитрудовуюмобильность,атакжереализациюправгражданназащитуотбезработицы.

Наоснованиипроведенногоисследования,можносделатьвыводотом,чтосоциально-экономическийпотенциалПриморского краяогромный.Необходимоэффективно,рациональноуправлятьираспоряжатьсяимеющимисябогатствами.Направлятьданныйпотенциалввоспроизводственныйпроцессиувеличиватьблагосостояниеэкономическихсубъектов,граждан,общества,регионаигосударствавцелом.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 145.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...