Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Анализ предлагаемых литературных решений




Рассмотренные литературные решения можно разделить на прямые и косвенные по отношению к человеку. Косвенное влияние будут оказывать методы очистки конкретно на производстве. Сточные воды проходят описанные этапы очистки, тем самым качество питьевой воды для человека будет выше, нежели предприятие не будет проводить очистку сточных вод.

Точно так же косвенно повлияет разделение сырья на малоотходное, безотходное и многоотходное. Мало- или многоотходное сырье имеет потребность в утилизации, либо в ликвидации, но не все предприятия следуют этим правилам и, соответственно, отходы от переработанного сырья могут занимать плодородные земли, площади для застройки и тп. И последний рассмотренный источник указывает на запыленность при работе на угольном месторождении, здесь данный факт прямо влияет на жизнь и здоровье человека. Для профилактики заболеваний персонала выдаются средства индивидуальной защиты, улучшается качество рабочего места, выдается компенсация продуктами.

Исходя из анализа предлагаемых решений можно сделать вывод, что данная проблема экологии горно-добывающей промышленности касается человека в любом случае, даже если он этого не подозревает, экология влияет на общее здоровье, состояние окружающей людей среды, независимо, работает ли человек на обогатительном производстве или нет, достаточно проживания рядом с ней.

 

Основная часть

 

Характеристика производства предприятия АО «Закаменск»

Первенец горнорудной промышленности Бурятии – Джидинский вольфрамомолибденовый комбинат был создан в 1937 году на базе Джидинского рудного узла, объединяющего Первомайское молибденовое месторождение и вольфрамовые месторождения Холтосон и Инкур. Его географическая история – как в труднейших условиях добывали вольфрамовый концентрат, как в вековой тайге в 500 км от железной дороги строили «город за камнем», как в 1937-м запускали первую электростанцию, а в 39-м обогатительную фабрику для переработки руды – еще будет осмыслена. Как и тот факт, что две трети брони советских танков, пушек и солдатских касок были изготовлены в ВОВ с применением вольфрама из закаменского концентрата. В девяностые годы комбинат прекратил свою деятельность и воды реки Джидастали опасными для населения г.Закаменск.

За период работы комбината образовалось 44,5 млн тонн техногенных песков, складированных в два хвостохранилища. Выведенное из эксплуатации в 1958 году первое хвостохранилище на протяжении многих лет было источникогм загрязнения Закаменска. Лежалые хвосты смывались в дачную зону и в район жилых домов восточной части Закаменска, далее в реку Модонкуль, которая впадает в Джиду. По данным многолетних наблюдений, водородный показатель (рН) вод колебался от 1,7 до 7, максимальная концентрация сульфатов достигла 36 ПДК для водоемов рыбохозяйственного значения, цинка 45 ПДК, меди 19840 ПДК, кадмия 1120 ПДК, никеля 56 ПДК, хрома 525 ПДК, мышьяка 11 ПДК. Одним словом, по уровню химического загрязнения земель и водных объектов тяжелыми металлами территория размещения объектов Джидинского комбината была наиболее загрязненной в российской части бассейна озера Байкал. Содержание ряда химических элементов таких как цинк, свинец, мышьяк, кадмий, медь, превышает ПДК в десятки, а в некоторых случаях в сотни, тысячи раз. [5, c.5-7].

В 2011 году Минприроды России начало работы по рекультивации территории Закаменска. Было определено место складирования лежалых хвостов комбината с целью последующего обезвреживания. Вывезено и складировано 3,2 млн тонн лежалых хвостов ДВМК на существующее хвостохранилище в пади Барун-Нарын.

Минприроды Республики Бурятия разработало в том же году Проект ликвидации экологических последствий деятельности ДВМК, которым предусматривались: вывоз оставшихся лежалых хвостов в хвостохранилище в пади Барун-Нарын и отходов от разборки зданий и сооружений; рекультивация высвобожденных нарушенных земель привозным грунтом с последующей посадкой трав и древесно-кустарниковой растительности; создание геохимических барьеров и прудов-отстойников по реке Мырген-Шено, предотвращающих поступление взвешенных веществ в водные объекты; строительство очистных сооружений и ливневого коллектора для перехвата ливневых вод по правому берегу р.Модонкуль с очистными сооружениями; благоустройство территории г.Закаменска.

В 2013-2014 годах выполнены мероприятия по ликвидации экологических последствий деятельности ДВМК на «необремененной территории». Вывезены техногенные пески в объеме 2235 тыс . Проведена техническая и биологическая рекультивация на площади химически загрязненных земель в зонах влияния ветрового разноса и размыва поверхностными и атмосферными водами, расположенных в пойме р.Джида на площади 93,5 га.

В августе 2015 года заключен государственный контракт на сумму 198,4 млн руб. на восстановление и благоустройство загрязненной территории города Закаменск на площади 24,2 га. Мероприятия капитального характера, планируемые к реализации в 2016-2020 гг., направлены на минимизацию экологического ущерба и ликвидацию загрязнения поверхностного и подземного стока, в том числе в районе головного водоразбора города. Планируется строительство водосборной сети для перехвата ливневых вод, очистных сооружений ливневых вод, шахтных вод бывшей штольни «Западная», фильтрационных вод Пионерского карьера. Намечено проведение мероприятий по предотвращению водной эрозии по левобережным склонам р.Модонкуль. а также планировка (либо вывоз) оставшихся переотложенных песков по окраинам города и биологическая рекультивация.[5, c. 8-11].

В данный момент на месте бывшего ДВМК проводит переработку отходов и добычу сырья предприятие АО «Закаменск». Данное предприятие изменило немало названий, побывав ОАО «Закаменск», ООО «Закаменск», но суть производства и последующие проблемы остались еще от ДВМК. Поэтому вышеописанная информация является историей и характеристикой нынешнего предприятия.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 313.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...