Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Стандарты по Project Management




Одним из важных моментов, который необходимо иметь в виду при внедрении каких-либо стандартов (ISO 9000, SEI SW-CMM, TickIT, Spice ISO 15504 и т.п.), связан с тем, что структура производства компаний, разрабатывающих программное обеспечение, связана со спецификой продукта. Каждый продукт, разрабатываемый IT-компанией, уникален. И для его разработки, как правило, используется проектный тип организации производства, который тесно связан с матричной структурой управления проектами.

Управление проектами - это приложение знаний, опыта, методов и средств к работам проекта для удовлетворения требований, предъявляемых к проекту, и ожиданий участников проекта. Чтобы удовлетворить эти требования и ожидания, необходимо найти оптимальное сочетание между целями, сроками, затратами, качеством и другими характеристиками проекта.

176 комитет ISO разработал рекомендательный стандарт ISO 10006 "Менеджмент качества. Руководство качеством при управлении проектами", который определяет основные подходы к управлению проектами и определяет его место в модели обеспечения качеством. Авторы стандартов ISO серии 9000 определяют процесс управления проектами как часть системы менеджмента качества. С другой стороны, возможен и противоположный взгляд (которого придерживаются оппоненты стандартов ISO серии 9000), согласно которому менеджмент качества является одной из составной частей системы управления проектами.

Управление проектами является скелетом производства в организациях разработчиков программного обеспечения. Поэтому неудивительно, что для приведения в соответствие системы управления качеством производства к требованиям модели ISO 9001 и к требованиям модели улучшения процессов производства SEI SW-CMM использование стандартов и признанных в мире технологий по управлению проектами является краеугольным камнем развития внутренних технологий в IT-компаниях.

Картографические возможности ГИС

Между требованиями традиционной картографии и соответствующими возможностями ГИС нельзя поставить знак равенства, потому что фактически ГИС не являются только лишь средством для разработки и печати бумажных аналогов электронных карт. Некоторые приемы традиционной картографии отсутствуют в ГИС, но в то же время ГИС предоставляет гораздо большие возможности анализа пространственных явлений, чем бумажные карты.

Картографические возможности ГИС

Сутью ГИС-картографирования является автоматизированное информационно-картографическое моделирование природных и социально-экономических систем на основе средств и инструментов ГИС.

Трудоемкие операции, связанные с подсчетом длин и площадей, преобразованием изображений и их совмещением, стали рядовыми процедурами. На основе ГИС возможно не просто картографирование, а моделирование процессов реальной местности, и их взаимодействия.

Процесс создания цифровой карты включает

1) автоматизированное преобразование исходной картографической информации в цифровую форму;

2) символизацию картографической информации, и автоматизированное составление цифровой карты;

3) разработку пользовательской системы управления базами данных и работы с цифровой картой.

Общая технологическая схема создания карт земельных ресурсов

В наиболее общем виде ГИС-технология создания цифровых карт следующая:

1) Подготовка исходных материалов и ввод данных со следующих источников информации:

       - с накопителей электронных тахеометров;

       - приемников глобальных систем позиционирования;

       - систем обработки изображений;

       - на основе оцифровки материалов обследований и имеющихся планово-картографических материалов;

       - на основе сканирования исходных материалов и трансформирования полученного растрового изображения.

2) Формирование и редактирование слоев создаваемой карты и таблиц к ним, а также формирование базы данных.

3) Ввод табличных и текстовых данных с характеристиками объектов (атрибутов).

4) Разработка знаковой системы (легенды) карты.

5) Совмещение слоев, формирование картографического изображения тематической карты и его редактирование.

6) Компоновка карты и формирование макета печати.

7) Вывод карты на печать.

Способы отображения тематического содержания карты удобно свести в таблицу.

Принятое в картографии название способа Название способа в MapInfo Название способа в ArcView/ArcInfo
1 Значковый Размерные символы Градуированный символ
2 Линейных знаков - -
3 Качественного фона Отдельные значения Уникальное значение
4 Количественного фона - -
5 Изолиний Поверхность -
6 Локализованных диаграмм - -
7 Знаков движения - -
8 Ареалов - -
9 Точечный Плотность точек Плотность точек
10 Картограммы Диапазон значений Цветовая шкала
11 Картодиаграммы Столбчатые и круговые диаграммы Локализованные диаграммы

Создание слоев и таблиц

При формировании слоев карты необходимо мысленно подразделить все объекты карты в соответствии с какими-либо признаками (например: населенные пункты, дороги, водные объекты, земли сельскохозяйственного назначения). Причем при классификации определенных объектов их следует разбивать на подуровни (водные объекты – реки (линейные объекты), водные объекты – озера (площадные объекты), водные объекты – ключи (точечные объекты).

Порядок формирования слоев следующий:

- в первую очередь создаются слои с элементами географической основы (гидрография, дорожная сеть, населенные пункты, границы и т.д.);

- во вторую очередь создаются слои с элементами специального (тематического) содержания (в виде заливок, штриховок).

В результате оцифровки объектов (в программе MapInfo) каждому слою в соответствие автоматически создается таблица данных, состоящая из одного столбца с именем ID и некоторого числа строк, количество которых равно числу объектов на слое. Очевидно, что одного столбца недостаточно для того, чтобы подробно отобразить тематическое содержание, поэтому таблицы перестраивают, формируя необходимые поля данных.

При формировании полей данных необходимо учитывать, что каждое поле обладает такими параметрами как тип данных, и длина поля (для некоторых типов полей).

Типы данных, поддерживаемые ГИС, в основном соответствуют типам, используемым в наиболее распространенных системах программирования:

- символьное (char)

- целое (integer)

- короткое целое (byte)

- вещественное (real)

- десятичное (decimal)

- дата (date)

- логическое (logical)

Таким образом, в зависимости от того, какие данные будут храниться в каждом поле таблицы, выбирается соответствующий тип данных.

Разработка легенды карты

Рассмотрим порядок разработки легенды карты на примере ГИС MapInfo.

Полуавтоматическая разработка числовых шкал легенды в MapInfo возможна следующими шестью методами: равное количество записей, равный разброс значений, естественные группы, на основе дисперсии, квантование, вручную.

Равное количество записей– создает диапазоны с одинаковым количеством записей в каждом из них.

Равный разброс значений –разбивает записи на равные диапазоны исходя из максимального и минимального значения картографируемых показателей.

Естественные группы –создает диапазоны на основе алгоритма, который использует среднее значение в каждом диапазоне, чтобы добиться наиболее равномерного распределения данных в пределах каждого диапазона.

Квантование –строит диапазоны, определяющие распределение тематической переменной по некоторой площади.

На основе дисперсии –два диапазона разделяет среднее значение, а размер диапазонов равен стандартному отклонению (дисперсии).

В ручную –позволяет определить диапазоны пользователю.

Построение легенды производится при помощи мастера, включающего три шага – которые заключаются в выборе источника данных, выбора метода разработки цифровой шкалы легенды, выбора настроек визуализации.

Внешний вид легенды карты создается автоматически, но стандартную настройку можно изменить на третьем шаге создания тематической карты.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 213.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...