Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Идентификаторы, классификаторы, форматы данных




Идентификатор – географическое наименование объекта (имя собственное), или условный уникальный код, присваиваемый объекту пользователем или назначаемый системой.

Идентификационные характеристики служат для однозначного определения месторасположения объекта на карте и его опознания.

Классификация – система деления некоторого множества объектов на отдельные группы, внутри которых объекты обладают определенной общностью признаков.

Таким образом, классификатор – систематизированный перечень наименований объектов, каждому из которых в соответствие дан уникальный код.

Классификационные характеристики – служат для количественного и качественного описания объекта, а также для определения, к какой из классификационных групп нужно отнести рассматриваемый объект.

Формат данных – способ представления данных для записи информации на физический носитель. При записи данных на физический носитель формат данных В географических информационных системах используются в основном графические форматы файлов – способы записи графической информации, или внутренние форматы, предназначенные для хранения информации в самой ГИС. Основные форматы файлов и их расширения приведены в табл. 3.1 и табл. 3.2.

Таблица 3.1

Основные форматы графических файлов

Сокращенное название Полное название Расширение файла

Растровые форматы

AI Adobe Illustrator .AI
BMP Windows Bitmap .BMP
PCX PC Paintbrush .PCX
TIFF Tagged Image File Format .TIF
JPEG Joint Picture Expert Group .JPG
GIF Grafics Interchange Format .GIF

Векторные форматы

DXF AutoCAD .DXF
EPS Encapsulated Postscript .EPS
WMF Windows Metafile .WMF

 

Таблица 3.2

Форматы файлов распространенных ГИС

Сокращенное название В какой ГИС используется Расширение файла
SHP AcrView GIS .shp
DWG AutoCAD Map .dwg
GGP GeoGraph .ggp
AMP WinGIS .amp
TAB MapInfo .tab
DGN MicroStation .dgn

 

Для осуществления экспорта и импорта данных, а также передачи данных между разными ГИС используются обменные форматы данных. Структура таких форматов доступна в открытых источниках, информация из файла такого формата может быть конвертирована собственными средствами конкретных ГИС в их внутренние форматы (и обратно). Такие обменные форматы представляют собой текстовые файлы, просмотр которых возможен при помощи текстового редактора. Перечислим наиболее известные обменные форматы:

1) VEC (ГИС IDRISI);

2) GEN (ArcINFO GENERATE FORMAT, ГИС ArcInfo);

3) MIF (МapInfo Interchange format)

Рассмотрим структуру данных формата MIF. В данном формате информация хранится в двух файлах: графическая часть в файле с расширением .mif, атрибутивная в файлах с расширением .mid. Это текстовые файлы. Структура mid-файла такова (после символа // указано назначение раздела mif-файла):

Version n   //номер версии файла

[Delimiter “<c>”]//указывает символ, используемый как разделитель

[Unique n,n..] //уникальная колонка для создания базы данных

[Index n,n..] //указывает номер столбца для создания индексного файла

[Coordsys..] //задается, если данные хранятся не в географических координатах

[Transform..] //задает коэффициенты для пересчета координат

Columns n   //описывает структуру базы данных

<имя><тип>  //имя и тип поля базы данных

<имя><тип>

.

.

Data        //после этого слова начинается секция данных

Квадратные скобки показывают, что данные сведения являются необязательными, то есть могут отсутствовать в структуре файла.

Стандартизация информационного и иного обеспечения

Среди всех стандартов в области разработки программного обеспечения, используемых в настоящее время в мире, наиболее популярными моделями являются: ISO 9001, TickIT, SEI SW-CMM.

Стандарты ISO серии 9000

Стандарты международной организации по стандартизации ISO являются наиболее известными и распространенными в мире. Стандарты ISO универсальны, их можно применять в качестве моделей независимо от отрасли, в которой функционирует компания. В следствие этого у модели ISO есть свои неоспоримые преимущества и недостатки.

Но основным преимуществом модели ISO является известность, распространенность, признание на мировом уровне. Сейчас стандарты ISO являются обязательным минимумом который должна иметь любая организация существующая на рынке. Но, конечно же, вследствие своей универсальности, модель на основе стандартов ISO серии 9000 получилась достаточно "высокоуровневой"

Поэтому для построения полноценной системы качества, основанной на модели ISO, необходимо использовать большое количество вспомогательных отраслевых и ISO стандартов.

Стандарт TickIT

Достаточно широкую известность получил британский стандарт TickIT. Этот отраслевой стандарт регламентирует требования к системе качества для организаций разработчиков программного обеспечения и базируется на модели ISO 9001:94. В отличие от модели ISO 9001, которая регламентирует "что необходимо сделать", разработчики данного стандарта попытались ответить на вопрос "как" можно выполнить требования, определенные в ISO 9001. TickIT объединяет в себе модель ISO 9001 с набором рекомендательных стандартов ISO 12207 и ISO 9000-3.

Стандарты SEI SW-CMM

Очень интересный подход к улучшению внутренних процессов разработки программного обеспечения определен в модели SEI SW-CMM. В основу данной модели (также как и в основу стандартов ISO серии 9000) положена теория TQM. Теория TQM основывается на постепенном улучшении внутренних производственных процессов за счет множества небольших внедряемых в компании улучшений. Однако, модели ISO и CMM несколько различаются в своих подходах к построению самосовершенствующихся систем управления качеством и улучшению производственных процессов.

В отличие от модели ISO, где для того, чтобы соответствовать требованиям, необходимо продемонстрировать 100%-ное соответствие модели (и только оно позволяет компании самосовершенствоваться), в модели SEI SW-CMM предусмотрен поэтапный подход к построению системы совершенствования процессов. Для достижения этой цели разработчики стандарта СММ определили пять уровней, которые должна пройти организация для того, чтобы достичь основной цели - повышения эффективности функционирования процессов компании и, как следствие, улучшения качества результатов производственных процессов и разрабатываемого программного обеспечения.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 210.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...