Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Организационные мероприятия




Основные направления в организационных действиях администрации включают следующие мероприятия:

- проведение инструктажей всех видов с ведением документации в соответствии с требованиями, установленных нормативных документов, в частности с ГОСТ 12.0.004-99;

- организация и проведение обучения работающих безопасности труда в соответствии с требованиями ГОСТ 12.0.004-99;

- проведение аттестации работающих в установленном порядке, действующем на предприятии;

- проведение обследований всех технологических процессов, рабочих мест с целью выявления постоянных или временно действующих опасных и вредных производственных факторов;

- организация исследований по выявлению уровней вредных и опасных производственных факторов; их состояния и зависимости от различных параметров;

- организация обеспечения всех видов контроля и надзора за охраной труда;

- пропаганда охраны труда с использованием средств массовой информации (кино, радио, телевидение, печать, плакаты, уголки по технике безопасности, специальные кабинеты);

- планирование мероприятий по охране труда с обсуждением и контролем за их исполнением;

- организация смотров-конкурсов по безопасности труда и их проведение;

- регулярное освещение в печати или иных средствах массовой информации о состоянии условий труда на участках, в цехах и по предприятию в целом;

- организация мероприятий по стимулированию работающих, которые соблюдают требования безопасности, активно участвуют в системе управления охраной труда с ежегодным или квартальным подведением итогов;

- проведение паспортизации ручного труда по участкам;

- проведение паспортизации условий труда по цехам с составлением карт безопасности оборудования, санитарных паспортов, карт условий труда;

- организация отчетов руководителей всех рангов перед коллективом о состоянии условий труда, травматизма и заболеваний по участкам, цехам и предприятию в целом, в том числе и по общественному контролю.

Словом перечень таких мероприятий обширен. Каждое предприятие с высокой культурой труда постоянно ищет новые формы этих мероприятий.

Например, на ряде предприятий успешно проводят ежедневное рассмотрение вопросов охраны труда за прошлые сутки. Это может быть краткая селекторская перекличка или вывешивание листков информации.

Все большее распространение находит опыт безопасной и высокопроизводительной работы бригад и смен, которые взяли за основу высокую культуру труда, строгое соблюдение технологии, требований правил и норм техники безопасности. Материальное и моральное стимулирование таких бригад и смен с освещением в печати оказывают самое эффективное воздействие.

На ряде предприятий наряду с постоянно действующей технической комиссией по охране труда успешную роль в профилактике травматизма играет врачебно-инженерная бригада, которая систематически обследует состояние охраны труда по цехам, по результатам чего проводят соответствующие мероприятия.

Интересен опыт по оценке деятельности каждого инженерно-технического работника по вопросам охраны труда за прошедший месяц с выставлением оценки в соответствии с нормативными документами, обусловленными стандартами предприятия.

Ощутимые результаты по обеспечению безопасности дает паспортизация средств охраны труда, условий работы и санитарно-технического состояния цехов. На ее основе составляют конкретное планирование мероприятий.

Эффективно влияют на улучшение условий труда мероприятия, направленные на снижение воздействия вредных и опасных производственных факторов. Для этого сначала выявляют эти факторы на каждом участке, затем исследуют их состояние в соответствии с требованиями безопасности труда, установленными по нормативным документам.

Таким образом, по каждому отдельному направлению оргмероприятий проводят систематическую работу, постоянно совершенствуя их механизм и содержание, что несомненно дает положительные результаты.

Инженерно-технические мероприятия

Технический прогресс - главное направление повышения безопасности труда на предприятии. Он способствует автоматизации, роботизации и механизации труда, снижению трудоемких и опасных ручных операций, которыми так насыщена деревообрабатывающая промышленность.

Важным моментом при этом является паспортизация ручного труда по участкам. Отечественная деревообработка все еще остается с большим удельным объемом ручных работ. Поэтому инженерно-технические мероприятия всегда способствуют повышению уровня безопасности. Они включают ряд таких мероприятий как:

- механизация и автоматизация технологических процессов;

- внедрение технических средств безопасности и производственной санитарии;

- герметизация оборудования, транспортных конвейеров;

- техническая оценка безопасности оборудования и технологических процессов;

- технологические испытания вентиляционных установок, инженерных коммуникаций, осветительных устройств и средств обеспечения электробезопасности и т.п.

Технические мероприятия наиболее трудоемки и требуют длительного времени и больших материальных затрат и усилий. Поэтому обычно оперативно осуществляют ряд организационных мероприятий направленных на снижение воздействия опасных и вредных производственных факторов.

Санитарно-гигиенические мероприятия

Они включают выявление состояния условий труда на рабочих местах вредных производственных факторов и пути улучшения охраны труда. Основные направления включают:

- мероприятия по снижению уровня загрязнения воздушной среды, шума и вибрации;

- мероприятия улучшения цветосветового климата помещений;

- выявление состояния санитарно-бытового обслуживания работающих и пути его улучшения;

- организация медицинского контроля и лечебно- профилактических мероприятий и т.д.

Санитарно-гигиенические мероприятия должны планировать специалисты совместно с отделом охраны труда с привлечением психологов. На ряде предприятий этим занимается специальная врачебно-инженерная бригада, затраты на содержание которой вполне окупаются.

Режимные мероприятия

Эта группа мероприятий направлена на обеспечение безопасности, профилактики травматизма. Как правило, они содержат запрещающие или режимные меры безопасности. Например, разработка мероприятий по организации работ в цехе с использованием открытого огня. Набор данных мероприятий зависит от категории помещения, степени огнестойкости конструкций, этажности здания, классификации помещений и т.д.

Мероприятия разрабатывает отдел безопасности труда с участием инженерно-технической комиссии по охране труда и пожарно-технической комиссии. Все перечисленные мероприятия действенны только тогда, когда их целенаправленно осуществляют и о них доступно сообщают органы массовой информации.

 

Задача 1

 

В помещении общественного здания с размерами а - b ( а -ширина, b -- длина) необходимо создать на расчетной плоскости освещенность Е равномерно расположенными светильниками ОД с лампами ЛБ2-40 Вт и высотой подвеса Нр над расчетной плоскостью. Определить необходимое количество светильников и мощность светильной установки.

Для помещений коэффициенты отражения: рп = 50%, рс = 30%, расчетной плоскости рр10%.

Порядок решения задачи

1. Определить площадь помещения

S = а х b, м2.

2 Для заданной (см. вариант табл.1) освещенности Е, высоты подвеса светильников Нр и площади пола 8 по таблице 2 находим значение удельной мощности Рт (при коэффициенте запаса для люминесцентных ламп К = 1,5).

3 С учетом заданного коэффициента запаса Кз (см. вариант задания), учитывающего снижение освещенности в процессе эксплуатации светильника, откорректированная удельная мощность будет равна

Р = Рт х Кз /1,5,Вт/м2,

    Где Кз - коэффициент запаса для светильников помещения, соответствующего варианту задания (см. табл. 1).

 

Таблица 1-Bсходные данные

 

 

   
Размеры Требуемая Высота подвеса Коэффициент  
варианта помещения, м, освещенность Е, Нр, м запаса, Кз  
  ах б лк      
3 12x6 200 3,5 1,6  

 

Решение:

1.определяем площадь помещения

S=а*в, м2                                                                                                (1)

S=12*6=72 м2

2. при освещенности Е=200 лк, высоте подвеса Нр=3,5 и площади пола S=72 м2 находим по таблице 2 значение удельной мощности Рт (при К=1,5)

Рт=11,6

3. с учетом коэффициента запаса К3 = 1,6, учитывающего снижение освещенности в процессе эксплуатации светильника, откорректированная удельная мощность будет равна

Р=Рт3/1,5, Вт/м2                                                                            (2)

Р=11,6*1,6/1,5=12,37 Вт/м2

4.определяем мощность осветительной установки

N=Р*S, Вт                                                                                          (3)

N=12,37*72=890,64 Вт

5. определяем число светильников

nc=N/nл*рл, шт                                                                                  (4)

где N-определенная расчетом мощность,Вт

nл --число ламп в одном светильнике,шт    

рл- мощность одной лампы, Вт

nc= 890,64/2*40=11 шт

6.  составить схему размещения светильников впомещении

 

 

Рисунок 1. Схема размещения светильников - рядами          

Задача №2

 Определить высоту h одиночного стержневого молниеотвода для защиты от прямых ударов молнии объекта, расположенного в сельской местности.

Решение:

1.условно принципиальная схема зоны защиты одиночным стержневым молниеотводом. Зона защиты представляет собой конус, основанием которого является окружность радиуса  r0=1,5h. Горизонтальное сечение зоны защиты по высоте защищаемого уровня h будет представляет собой конус с радиусом защиты rx

 

2.определить значение rx на высоте hx

Исходные данные

Административное здание а – длина 18м

                                         в – ширина 12м

                                         hx – высота 9м

 

rx= а22/2, м                                                                                                 (1)

              

rx= 182+122/2=15 м

 

3.по номограмме (приложение А) зная hx и  rx определяем высоту молниеотвода от поверхности земли

h=20 м

 

4.найденную по номограмме высоту молниеотвода проверяем по формуле

 

h=(rx+1,63hx)/1,5, м

h=(15+1,63*9)/1,5 = 20 м

 

5.на основании выполненных расчетов в масштабе построим зону защиты административного здания.

 

Рисунок 1 - Схема к расчету зоны защиты одиночным стержневым молниеотводом

 

 

Библиографический список

 

1. Белов С. В. Безопасность жизнедеятельности [Текст] Учебник для студентов средних спец. учеб. заведений / С.В. Белов, В.А. Десвилов, А.Ф. Козьяков [и др.]; Под общей ред. С.В. Белова. М.: 2-е изд., испр. и доп. Высш. Шк., 2002. 357 с.

2. Безопасность жизнедеятельности. Безопасность технологических процессов и производств (Охрана труда) / П.П. Кукин, В.Л. Лапин, Е.А. Подгорных и др. – М.: Высшая школа. 1999.- 318 с.

3. Безопасность жизнедеятельности [Текст] учеб. пособие для вузов / В.Е. Анофриков, [и др.] ГУУ.- М.: ЗАО «Финстатинформ», 1999.

4. ГОСТ 12.1.030-81*. Электробезопасность. Защитное заземление. Зануление. [Текст].- С изм. №1 от 07.1987 г.

5. Москаленко В.Н. Охрана труда [Текст] : Справочное пособие. / Под ред. В.Н, Москаленко.- Красноярск: СибГТУ, 2003. – 649 с.

6. Трудовой кодекс РФ. – М.: Инфра - М, 2002. 192 с.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 199.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...