Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Электробезопасность. Виды воздействия электрического тока на организм человека




 

Требования в системе стандартов безопасности труда устанавливает ГОСТ ССБТ, в соответствии с которым электробезопасность обеспечивают:

- нормированием допустимых токов и напряжений прикосновения;

- конструкцией электроустановок, организационными мероприятиями;

- техническими способами и средствами защиты.

Нормирование. В РФ нормирование допустимых токов и напряжений прикосновения устанавливает ГОСТ 12.1.038. При этом за основной фактор поражения принимают продолжительность воздействия тока в диапазонах 0,01...0,08 с; 0,1...1,0 с и свыше 1 с в зависимости от рода и частоты тока.

Конструкция электроустановок - самая действенная защита, исключающая поражение человека. Но это практически невыполнимо, так как на каком-то режиме эксплуатации их контакт с человеком все-таки происходит. В принципе безопасную конструкцию установки создать можно, если применить многоразовую изоляционную защиту, блокировку и другие технические решения. Но это значительно усложнит конструкцию, увеличит ее стоимость. Поэтому при проектировании таких установок исходят из требований электробезопасности, устанавливаемых специальными стандартами.

Организационные мероприятия включают:

- периодические и внеочередные осмотры электроустановок и оборудования;

- плановые и профилактические ремонты и испытания;

- допуск к работе на электроустановках только специально подготовленных и аттестованных лиц с соответствующими удостоверениями;

- запрещение лицам моложе 18 лет обслуживать электроустановки (согласно действующему законодательству), а также лицам, имеющим медицинские противопоказания;

- назначение ответственных лиц за организацию и производство работ с оформлением нарядов или письменных распоряжений;

- составление документации на окончание работ, переводов и т.п.

Технические способы и средства защитыприменяют с учетом выбора:

- номинального напряжения, рода и частоты тока;

- способа электроснабжения (стационарная сеть, автономность);

-режима нейтрали источника питания электроэнергией (изолированная, заземленная нейтраль);

- вида исполнения (стационарные, передвижные, переносные);

- условий внешней среды (помещения различной опасности и т.п.);

- возможности снятия напряжения с токоведущих частей;

- характера возможного прикосновения человека к элементам цепи тока

(одно или двухфазное прикосновения или прикосновение к металлическим нетоковедущим частям);

- возможности приближения к токоведущим частям, находящимся под напряжением, на расстояние меньше допустимого или попадания в зону растекания тока.

К техническим способам и средствам защиты относят:

Снижение напряжения - в помещениях с повышенной опасностью применяют электроинструменты с пониженным напряжением. В этом случае при напряжении 36 В и сопротивлении тела человека 2 кОм ток, проходящий через человека, составит 18 мА. Такой ток для большинства людей является неотпускающим. В особо опасных помещениях, в которых сопротивление тела человека не превышает 1 кОм, этот ток увеличивается вдвое. Следовательно, необходимы дополнительные меры защиты: обеспечение недоступности токоведущих частей, использование двойной изоляции и др.

Разделение сетей - Электрическая сеть большой протяженности при вполне исправной изоляции имеет значительную емкость и небольшое сопротивление. Ток однофазного замыкания в такой сети достигает значительной величины. Разделенными сетями считают такие сети, если они разделены на отдельные электрически не связанные между собой участки с помощью разделяющего трансформатора.

Защитное отключение используют в качестве основного или дополнительного способа защиты, если безопасность не обеспечена защитным заземлением или занулением, а также в тех случаях, когда заземление или зануление по условиям выполнения вызывает трудности в их устройстве или экономически нецелесообразно.

Защитное заземление - в соответствии с ГОСТ 12.1.009 преднамеренное электрическое соединение с землей или ее эквивалентом металлических нетоковедущих частей, которые могут оказаться под напряжением.

Назначение - устранение опасности поражения электрическим током при прикосновении человека к корпусу и элементам электроустановки, оказавшимся под напряжением.

Область применения - в электроустановках с напряжением до 1000 В сетей переменного тока с изолированной нейтралью или изолированным выводом источника однофазного тока, а также в установках с напряжением до 1000 В в сетях постоянного тока с изолированной средней точкой.

В таких сетях ток однофазного замыкания недостаточен для надежного отключения аварийного участка. Поэтому для обеспечения безопасности применяют защитное заземление, которое проектируют и монтируют в соответствии со специальным стандартом.

Напряжение шага - это напряжение между двумя точками цепи тока, находящихся одна от другой на расстоянии шага, на которых одновременно стоит человек.

Ток замыкания создает опасные напряжения не только на самом оборудовании, но и возле него, растекаясь с оснований и фундаментов. При этом человек, стоящий на поверхности земли, окажется под напряжением шага. Оно равно разности потенциалов участков, на которых расположены ступни ног.

Напряжение прикосновения - это напряжение между двумя точками цепи тока, которых одновременно касается человек.

В этом случае напряжение прикосновения равно разности между полным напряжением на корпусе, к которому прикасается человек рукой и потенциалом поверхности земли, пола, где стоит человек.

Каждое заземляющее устройство снабжают техническим паспортом, содержащим схему заземления, основные технические данные о результатах проверки состояния, характере ремонта и изменениях и т.п.

Зануление - в соответствии с ГОСТ 12.1.009 -это преднамеренное электрическое соединение с нулевым защитным проводником металлических нетоковедущих частей, которые могут оказаться под напряжением.

Назначение - устранение опасности поражения электрическим током при прикосновении к корпусу электроустановки.

Область применения - трехфазные четырехпроводные сети напряжением до 1000 В с глухозаземленной нейтралью или глухозаземленным выводом источника однофазного тока.

Нулевой защитный проводник - проводник, соединяющий зануляемые части с глухозаземленной нейтралью точкой обмотки источника тока или ее эквивалентом.

Защитное отключение - в соответствии с ГОСТ 112.1.0096 - о быстродействующая защита, обеспечивающая автоматическое отключение электроустановки при возникновении в ней опасности поражения током.

Назначение - защита от поражения электрическим током путем быстрого автоматического отключения оборудования от сети при возникновении в ней опасности электропоражения.

Область применения - электроустановки напряжением до 1000 В с изолированной или глухозаземленной нейтралью.

Защитное отключение рекомендуют применять в качестве основного или дополнительного технического способа защиты. В тех случаях, когда безопасность не может быть обеспечена устройством заземления или зануления или их использование вызывает трудности по экономическим или строительно-монтажным соображе- ниям.

Для обеспечения безопасности персонала, обслуживающего электроустановки используют средства индивидуальной защиты: изолирующие шланги и клещи, диэлектрические перчатки и т.п.

К факторам влияющим на надежность заземления и зануления относят окраску металлических частей оборудования, сопротивление обуви и пола перед станком.

Организация эксплуатации ЭУ. Технически грамотную эксплуатацию ЭУ регламентируют специальные Правила (ПТЭУ), которые предполагают:

- четкое определение конкретных задач электротехнического персонала предприятия, его прав и обязанностей, подтверждаемых должностными инструкциями;

- специальную подготовку персонала;

- надлежащее оперативное управление электрохозяйством предприятия;

- технически грамотную организацию планово- предупредительного ремонта электрооборудования с своевременным и квалифицированным его выполнением;

- организацию безопасного проведения всех видов работ при обслуживании оборудования;

- наличие и правильное ведение постоянной и оперативной документации электрохозяйства.

Повышение уровня электробезопасности на основе стандартизации предполагает проведение всех работ и мероприятий в соответствии с действующими стандартами (более 30 наименований).

 

Воздействие электрического тока на организм человека

 

Количество электрических травм в общем, числе невелико, до 1,5%. Для электрических установок напряжением до 1000 V количество электрических травм достигает 80%.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 181.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...