Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Тема 3. Основы производственной санитарии




 

Гигиена труда – наука, изучающая влияние условий и характера труда на здоровье и функциональное состояние человека и разрабатывающая научные основы и практические меры, направленные на профилактику вредного и опасного действия факторов производственной среды и трудового процесса на работающих.

Производственная санитария – это система правовых, социально-экономических, организационно-технических, санитарно-гигиенических, лечебно-профилактических, реабилитационных и иных мероприятий и средств, предотвращающих воздействие на работающих вредных производственных факторов.

Задача гигиены труда и производственной санитарии – защита человека от воздействия производственных вредностей.

Изучение темы начинается с изучения санитарных норм СН 245-71, СНиП 11-01-95 «Инструкция о порядке разработки, согласования, утверждения и составе проектной документации на строительство предприятий, зданий и сооружений», СНиП 3.01.04-87 «Приемка в эксплуатацию законченных строительством объектов. Основные положения», СНиП 2.09.04-87 «Административные и бытовые здания», ГОСТ 12.1.005-88 ССБТ «Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны» и другие ГОСТы относящиеся к технологическим процессам, осуществляемым в хозяйстве.

Следует уяснить, как влияют вредные производственные факторы, неблагоприятные метеоусловия на организм человека, безопасность и производительность труда. Выявить основы инженерно-технического обеспечения, нормируемых параметров метеоусловий при помощи систем отопления и вентиляции.

Нужно знать, что понимается под предельно допустимыми концентрациями (ПДК) и летальными дозами (ЛД) вредных веществ. Следует научиться выявлять вредные производственные факторы, определять меры борьбы с ними.

Следует изучить назначение вентиляции, ее типы и способы организации воздухообмена в различных помещениях в зависимости от их назначения.

Студент должен уметь выбрать и рассчитать потребность в средствах индивидуальной защиты, спецодежде и обуви, научиться проводить экономическую оценку нормируемых условий труда. Необходимо знать действие шума и вибрации на работающих в сельскохозяйственном производстве, влияние их на производительность, уметь в каждом конкретном случае определить предельно допустимые нормы. Изучить ГОСТ 12.1.003-83 ССБТ «Шум. Общие требования безопасности».

Действие ультрафиолетовых лучей, инфракрасных, ионизирующих и электромагнитных излучений на организм человека. Какое влияние оказывает освещение на здоровье и работоспособность человека. Санитарно-гигиенические требования к освещению производственных помещений (СНиП 23-05-95) «Естественное и искусственное освещение». Нормирование освещенности рабочих мест. Характеристика источников искусственного освещения.

 

Вопросы для самопроверки

1. Дать понятие производственной санитарии.

2. Какие приборы применяют для контроля микроклимата в производственном помещении, а также для определения запыленности и загазованности воздуха?

3. Как организовать рабочее место с учетом инженерно-психологических и эргономических требований?

4. Какие виды вентиляции применяют в административных зданиях?

5. Виды отопления и требования предъявляемые к нему.

6. Виды освещения, его нормирование.

7. Какие меры борьбы с шумом и вибрацией Вам известны?

8. Допустимые нормы переноски тяжестей.

 

Тема 4. основы техники безопасности

 

В этой теме необходимо рассмотреть понятие техники безопасности как раздела охраны труда. Необходимо знать основные пути и технические средства обеспечения безопасных условий труда. Следует ознакомиться с ГОСТ 12.3.002-75 ССБТ «Процессы производственные. Общие требования безопасности», ГОСТ 12.2.003-91 ССБТ «Оборудование производственное. Общие требования безопасности», ГОСТ 12.4.026-76 «Цвета сигнальные и знаки безопасности».

Изучение этой темы должно базироваться на знании вопросов конструкции и эксплуатации сельскохозяйственной техники, изученных студентами ранее в специальных курсах.

Студенту следует уяснить особую опасность работ с электрооборудованием. Изучение этой темы нужно начать с документов: ГОСТ Р 12.1.009-2009 ССБТ «Электробезопасность. Термины и определения», «Правила эксплуатации электроустановок потребителей» и «Правила техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей (ПЭЭ и ПТБ).

Необходимо изучить действие электрического тока на организм людей и животных, причины поражения электричеством, знать методы безопасной работы с электронно-вычислительной техникой, с электрооборудованием, машинами и инструментами. Напряжение прикосновения и шаговое напряжение. Классификация электроустановок и помещений по степени опасности поражения током. Оказание первой помощи при поражениях электрическим током.

 

Вопросы для самопроверки

1. Что такое опасная зона?

2. Какие знаки безопасности Вы знаете?

3. В чем состоит опасность действия электрического тока на живой организм?

4. Как классифицируются помещения по степени поражения электрическим током?

5. Что такое шаговое напряжение и напряжение прикосновения?

6. Требования техники безопасности при пользовании электронно-вычислительной техникой.

 

Тема 5. основы Пожарной безопасности

 

Данную тему нужно начать с изучения ГОСТ 12.1.004-91 ССБТ «Пожарная безопасность. Общие требования», ГОСТ 12.1.033-81 «Пожарная безопасность. Термины и определения», ОНТП 24-86 «Определение категорий помещений по взрывопожарной и пожарной опасности», ППБ-01-93 «Правила пожарной безопасности в РФ».

Необходимо изучить различные виды горения (вспышка, взрыв, воспламенение, самовоспламенение и самовозгорание) и условия, при которых может развиваться процесс горения, выявить причины пожаров в сельском хозяйстве. Нужно знать противопожарные требования к проектированию, строительству и эксплуатации различных сельскохозяйственных сооружений: полевых станов, животноводческих помещений, сушильных и зерноочистительных пунктов, нефтескладов, складов кормов, пестицидов и т. д.

Следует рассмотреть вопросы обеспечения противопожарного режима в период уборки при выполнении полевых и транспортных работ с использованием сельскохозяйственной техники.

Следует познакомиться с возгораемостью строительных материалов и уяснить понятие предела и степени огнестойкости сооружений. Нужно изучить огнегасительные свойства воды, песка, химической и воздушно-механической пены, углекислоты. Уяснить требования к пожарному водоснабжению, использованию искусственных и естественных водоемов. Необходимо ознакомиться с первичными и техническими средствами пожаротушения, средствами автоматизации предупреждения и тушения пожаров.

Действия руководителя в условиях пожара. Разработка инструкций и распоряжений по профилактике пожаров. Организация эвакуационных путей выходов. Определение необходимого количества первичных средств пожаротушения.

 

Вопросы для самопроверки

1. Назовите основные причины пожаров.

2. Категорирование производств по пожарной опасности технологического процесса.

3. Каковы особенности спасения людей, эвакуации животных и имущества при пожаре?

4. Перечислите основные требования пожарной безопасности при эксплуатации офисных помещений.

5. Назовите основные огнегасительные средства, область и технику их применения.

6. Устройство, принцип действия пенного и углекислотного огнетушителей.

7. Нормирование обеспечения средствами тушения пожаров сельскохозяйственных предприятий.

8. Назовите ответственных лиц за пожарную безопасность в сельскохозяйственном предприятии.

9. Организация мероприятий по обеспечению пожарной безопасности.

10. Требования пожарной безопасности при уборке урожая.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 156.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...