Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Социально-психологические законы




В группу социально-психологических входят законы, определяющие поведение человека в коллективе, особенности влияния ближайшего социального окружения на это поведение. Это законы: определяющей роли традиций и обычаев; влияния социальных норм; ограниченности нормативно-правового регулирования поведения; влияния трудового коллектива; возрастающей производительности труда в коллективе; Рингельмана; эталонной группы; сопротивления неуважению; отрицательного действия чрезмерной регламентации.

Закон определяющей роли традиций и обычаев является важнейшим из перечисленных законов, во многом определяющих жизнь и способ деятельности человека. На практике закон проявляется в детерминирующем влиянии прошлого на настоящее и будущее и подчиняет своему действию все сферы обитания.

Необходимо иметь в виду, что управление в цивилизованном обществе своей основой будет иметь самоуправление на основе подчинения прогрессивных социально-значимых традиций.

Из закона вытекает ряд практических выводов:

1. Традиции, обычаи, привычки - есть закон, управляющий поведением людей, проявляющийся и действующий параллельно нормативно-правовым документам, зачастую вопреки им, и даже в тех сферах реальной жизни, где правовое регулирование не обеспечено или невозможно.

2. В практике мотивации необходимо обязательно учитывать действие традиций, для чего надо выявить их, систематизировать, развивать и санкционировать прогрессивные тенденции, поскольку они могут быть гораздо более мощными побудителями активности по сравнению с официальными законами и предписаниями.

3. Традицию отменить законом или приказом нельзя, поэтому целенаправленная и систематическая работа по замене в каждой сфере деятельности человека устаревших традиций традициями прогрессивными должна быть важной составной частью деятельности всех звеньев управления.

4. Необходимо развивать самоуправление на основе традиций, ибо нельзя создать идеальную систему нормативно-правовых актов, которая не имела бы пробелов.

Закон влияния социальных норм утверждает, что важнейшим фактором, определяющим поведение человека, являются социальные нормы, т.е. правила, требования общества (коллектива) к личности, в которых определены цели, объем, характер, границы возможного и допустимого ее поведения в наиболее важных для общества и коллектива областях жизни.

Эффективное применение социальных норм в процессе управления поведением обеспечивается системой социального контроля, включающей совокупность норм, институтов и отношений, направленных на обеспечение поведения людей в соответствии с интересами данной социальной группы, класса, общности в целом. В этом случае социальные нормы устанавливают границы допустимых отклонений в поведении от общепринятых стандартов и являются основой для применения разного рода санкций.

Закон ограниченности нормативно-правового регулирования поведения. Суть его в том, что устанавливаемые государственной властью требования к людям и к социальным общностям, формализованные в определенных декретах, предписаниях, актах, законах имеют весьма ограниченную силу и являются лишь одним из многих регуляторов человеческого поведения. Говоря образно, возведение в абсолют правовых норм и соответствующих им методов управления, направленных на жесткую регламентацию поведения, равнозначно попыткам объять необъятное.

В целом ограничение сферы действия правовых норм за счет расширения сфер других норм позволяет в качестве частного вывода сформулировать закон отрицательного действия чрезмерной регламентации: излишняя регламентация поведения (указания, акты, приказы и т.д.) подавляет активность личности, делает ее безынициативной, ориентирует на ожидание, а не на творческую самостоятельную деятельность.

Охарактеризованный выше закон социальных норм в значительной степени "пересекается" с законом определяющего влияния трудового коллектива, согласно которому поведение человека зависит от большинства характеристик коллектива, где он работает: его численности, норм, настроений и т.д. Влияние коллектива реализуется через механизм конформизма, заражения и подражания.

Закон возрастающей производительности труда в коллективе (закон социальной фацилитации, эффект группы) утверждает, что совместная деятельность людей в целом положительно сказывается на его продуктивности, повышая ее.

Основным следствием закона является то, что при решении вопроса о форма организации деятельности, в большинстве случаев предпочтение следует отдавать коллективным формам.

Закон (эффект) Рингельмана: в соответствии с ним индивидуальная производительность каждого члена группы зависит от численности группы и соответственно снижается с увеличением ее размера.

Закон вовлеченности в деятельность: высокая продуктивность поведения определяется уровнем ответственности субъекта за результаты своих решений и действий.

Закон эталонной группы: эталонная группа оказывает мощное влияние на поведение человека. это реальная или воображаемая группа, чьи нормы и ценности используются индивидом как система эталонов при выборе и оценке своих поступков.

Закон сопротивления неуважению: человек сопротивляется требованиям, изложенным в грубой, некорректной форме и обычно не заботится о соблюдении таких требований.

 

Биопсихологические законы

В эту группу входят законы: рефлекторного (отражательного) характера деятельности; экономии сил (энергии); ожидаемого полезного эффекта; влияния эмоций; волевой детерминации поведения; эгоизма.

Наиболее мощным и общепризнанным из перечисленных законов является закон рефлекторного (отражательного) характера деятельности. Этот закон определяет, что в основе действий человека, поскольку они регулируются его нервной системой, лежат безусловные (врожденные) и условные (приобретенные) рефлексы - закономерности реакции организма на действия внешней или внутренней среды.

Выделяют три основные группы рефлексов:

1) рефлексы, обеспечивающие физическое выживание (витальные);

2) ролевые рефлексы (иерархические рефлексы, определяющие место индивидуума в обществе);

3) рефлексы саморазвития, жизненно необходимые для встречи с будущим (исследовательский, цели, свободы, подражательный, игровой).

Основными с точки зрения мотивации являются рефлексы экономии сил, иерархические, соблюдения норм сообщества, свободы и цели.

Анализ действия закона рефлекторного характера деятельности позволяет сформулировать следующие практические выводы, которые необходимо учитывать для построения действенных систем мотивации:

1.Эффективной может быть только такая система мотивации, которая позволяет учитывать и влиять на человека через его рефлексы витальные, ролевые и саморазвития.

2. У человека действие иерархического рефлекса проявляется значительно сильнее всех прочих рефлексов (голода, секса, самосохранения), и направлено на обеспечение лидерства и удовлетворение потребности пользоваться вниманием, привязанностью окружающих и т.д. Поэтому очень важно не только повышать уровень материального благосостояния, но и обеспечить со стороны коллектива к каждому ее члену максимум внимания, уважения.

3. Всякий прогресс обеспечивается людьми, стремящимися к той или иной поставленной ими в жизни цели. Поэтому все условия жизни человека на всех ее этапах, должны способствовать становлению и развитию способностей добиваться целей. Важно, чтобы у человека на пути не возникало непреодолимых препятствий.

4. Условный рефлекс людей на качественную и добросовестную работу пропадает, если их достижения и успехи остаются незамеченными, и наоборот. Поэтому объективная оценка поведения каждого субъекта рыночных отношений и применение к нему соответствующих методов поощрения или наказания - совершенно обязательны.

5. Существенным для управления поведением субъектов рыночной деятельности, связанным с интегральным действием всех перечисленных рефлексов, является соревнование, состязательность людей.

Среди биопсихических законов необходимо отметит закон экономии сил (энергии). По мнению Н.М.Амосова, он требует “напрягаться только при необходимости. Если нет угрозы голода и врагов - отдыхай и расслабляйся".

Именно действием закона экономии сил, во многом объясняется деятельность людей по усовершенствованию условий труда, способствующих его облегчению. Этот же закон, когда он приобретает самоценное значение, порождает и один из наиболее безобразных пороков - лень.

Закон ожидаемого полезного эффекта определяет, что человек не может принять и осуществить решение, которое в будущем не обещает никакого эффекта.

Значимость будущего, его побудительная сила, способность вызывать напряжение, или желаемое действие определяется:

а) вероятностью события или сопутствующих ему благ, льгот или, наоборот, потерь;

б) временем, через которое это событие произойдет. 

Закон влияния эмоцийопределяет, что поведение человека во многом зависит от его чувств и эмоций и направлено к минимизации влияний, способных вызвать отрицательные эмоции, и к максимизации положительных эмоциональных состояний.

Первым высокую роль эмоций в поведении отметил в XYI веке Гагилей. " Ничто великое в мире не совершается без страсти" - подчеркивал он. Экспериментально роль эмоций была доказана в 30-е годы В.М.Бехтеревым, показавшим, что они сопровождаются подъемом энергии, оживлением общего кровообращения, а это поднимает общий тонус организма, усиливает его дееспособность.

Закон волевой детерминации поведениячеловека заключается в способности человека сознательно регулировать свои действия и поступки, преодолевать внешние и внутренние трудности в соответствии с поставленной целью. Однако, возможность волевой регуляции трудовой активности, ее поддержание на высоком уровне весьма ограничены. Если бы было иначе, т.е. если бы воля была решающим фактором активности, то высокоэффективная экономика давно была бы создана.

Закон эгоизма, сформулированный Н.А.Амосовым и пока никем не изученный и не поддержанный. Он заключается в том, что вступая в обмен, в отношения, человек предполагает обмануть другого и получить больше, чем отдать, а если это не удается, то, по крайней мере, не меньше. Не исключено, что этот закон действительно существует.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 200.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...