Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Факторы и резервы производительности труда.




1. Понятие производительности труда

2. Показатели производительности труда

В результате трудовой деятельности производятся товары и услуги, что характеризуется, во-первых, их издержками производства, или себестоимостью,во-вторых, рыночной стоимостью. Соотношение этих двух величин по каждому виду товаров и услуг, с учетом их объема, определяет прибыльность и рентабельность производства, которые являются обобщающими показателями эффективности производства (эффективности труда).

Эффективность (результативность) производства может быть измерена также путем сопоставления его объемов со стоимостью основных производственных фондов предприятия, занятого выпуском этой продукции.

Соответствующие показатели называются фондоотдачей и фондоемкостью.

Обобщающим показателем эффективности (результативности) труда является его производительность, характеризующая объемы выпущенной продукции или произведенных услуг, приходящиеся на единицу затрат труда.

Различают производительность труда в масштабе общества, региона, отрасли, производительность труда на предприятии и производительность индивидуального труда отдельного работника. Непосредственный труд людей называют живым трудом. Но на каждом этапе производства в качестве живого труда выступает только часть трудовых затрат, другая же их часть представлена средствами производства - сырьем, энергией, орудиями труда,

инструментами, производственными помещениями. Эта часть труда называется овеществленным, или прошлым трудом.

Каждое предприятие отличается определенным уровнем производительности труда, который может повышаться или понижаться в зависимости от различных факторов. Однако, непременным условием развития каждого производства служит рост производительность труда. Он является выражением всеобщего экономического закона, экономической

Показателями производительности трудаслужат выработка и

трудоемкость. Они связаны между собой обратно пропорциональной

зависимостью и выражается формулами:

Тр=Т/0,

где В - выработка;

Тр - трудоемкость;

О - объем производства продукции (работ, услуг) в соответствующих

единицах;

 

Лекция 4

Содержание и принципы организации труда. Трудовой процесс и методы изучения его организации

1. Содержание и принципы организации труда

2. Трудовой процесс и методы изучения его организации

Трудовой процесс – это совокупность действий исполнителей по

осуществлению производственного процесса в целом или его определённой части.

Производственный процесс – это процесс превращения сырья, материалов, полуфабрикатов в готовую продукцию. Он имеет технологическое и трудовое содержание.

Трудовое содержание – это содержание и порядок (последовательность) действий исполнителей при выполнении работы. Изучение трудового процесса необходимо для организации нормирования труда, для установления рационального состава и последовательности выполнения трудовых действий рабочего, режима его труда и отдыха.

По характеру участия исполнителей трудовые процессы подразделяют на ручные, машинно-ручные, машинные, аппаратурные и автоматизированные.

Ручные процессы - осуществляются рабочим с помощью ручных орудий труда и без них.

Машинно-ручные процессы - осуществляются машинами при непосредственном участии исполнителей.

Машинные процессы - осуществляются машинами под наблюдением рабочих.Аппаратурные процессы - осуществляются в специальных аппаратах при воздействии различных видов энергии на предмет труда.

Автоматизированные процессы – выполняются машинами с автоматизированным управлением. Рабочие наблюдают за правильностью и

стабильностью процесса.

По периодичности повторения различают непрерывные и прерывные трудовые процессы.

Непрерывные процессы- загрузка сырья и его обработка осуществляется непрерывно, готовую продукцию получают непрерывно или периодически, но без остановки процесса.

Прерывные процессы-при которых после изготовления единицы или другого объёма продукции наступает перерыв для её съёма и загрузки оборудования сырьём.

Трудовой процесс состоит из операций.

Производственная операция – это обособленная часть трудового процесса, выполняемая над определённым предметом труда одним рабочим или группой на одном и том же рабочем месте, (характерные признаки: постоянство предмета труда, рабочего места и исполнителей).

 

Лекция 5

Совершенствование организации и обслуживания рабочих мест. Карты организации труда

1.Разделение труда и его виды

2. Основные формы разделения труда на предприятии

Разделение труда - это разграничение деятельности людей в процессе

совместного труда.

Различают три вида разделения труда – общее, частное и единичное:

общее-выделение в общественном производстве главных (основных) отраслей (промышленность, земледелие, транспорт и т.д.);

частное-обособление различных видов трудовой деятельности внутри

отрасли (сыродельные и молочноконсервные заводы в молочной

промышленности, заводы по производству шампанского и пивзаводы в

бродильной промышленности и т.п.);

единичное - разделение труда внутри предприятия (в цехе, отделе, на

участке).

2.Основные формы разделения труда на предприятии: технологическое,

функциональное, профессионально-квалификационное.

Технологическое разделение труда - это обособление работ по признаку их технологической однородности. В связи с этим процесс производства расчленяется по цехам и отделениям (на молочных заводах: цельномолочный цех, сметанный и т.д.)

Разновидностью технологического разделения труда являетс пооперационное разделение труда - деление производственного процесса на

отдельные операции, выполняемые различными рабочими.

Например: первичная обработка молока состоит из следующих операций-контроль качества, приёмка, охлаждение, очистка, нормализация, пастеризация,охлаждение.

Преимущества пооперационного разделения труда:

- выполнение нескольких одинаковых приёмов способствует выработке автоматизма движений, сноровки, сокращает нервную перегрузку, в следствии чего повышается производительность труда;

- создание условий для автоматизации и механизации;

- узкий круг приемов, сокращение сроков подготовки работников.

Недостатки:

- узкая специализация рабочих;

- повышение монотонности, утомляемости рабочих;

- снижение возможности творчества.

Для предупреждения монотонности труда целесообразно руководствоваться пределами повторяемости операций.

Кроме того, необходимо, чтобы структура операции должна состоять из 5-6 элементов, выполняемых с участием различных групп мышц. Вывод: при организации труда необходимо проектировать операции, исключающие монотонность труда и обеспечивающие его содержательность.

Технологическое разделение труда является основой для определения потребности в работниках по специальностям и профессиям.

 

Лекция 6










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 121.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...