Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Производительность труда. Методы ее оценки и показатели




Государственная и муниципальная служба Б1Б.13

Краткий конспект лекций

для студентов всех форм обучения по направлению бакалавриата 

38.03.04 – Государственное и муниципальное управление

 

 

2015 г.

 

 

Составитель К.э.н.,доцент кафедры ГиМУ Л.И. Алимова

(ученое звание, ученая степень, ФИО)

Краткий конспект лекций для студентов всех форм обучения по направлению бакалавриата 38.03.04 – Государственное и муниципальное управление  обсуждены на заседании кафедры государственного и муниципального управления.

28.04.2015 протокол № 10
(дата)   (номер протокола)
Заведующий кафедры-разработчика                                  О.В. Вильчинская
  (подпись, дата, расшифровка подписи)

Рассмотрены методическим советом факультета Управления и промышленности.

 

30.04.2015 протокол № 9
(дата)   (номер протокола)
Председатель методического совета, доцент  Г.А. Нагаева
  (подпись, дата, расшифровка подписи)

 

1   Основные понятия и концепции экономики и социологии труда
2 Рынок труда и занятость
3 Производительность труда. Методы ее оценки и показатели Факторы и резервы производительности труда
4 Содержание и принципы организации труда Трудовой процесс и методы изучения его организации
5 Совершенствование организации и обслуживания рабочихмест. Карты организации труда
6 Виды норм труда и методы их установления
7 Методика нормирования составных частей технической нормы труда
8 Анализ качества (уровня) нормирования труда на предприятии
9 Доходы и оплата труда. Бестарифная система оплаты труда Контрактная система оплаты труда
10 Социальная структура коллектива предприятия

 

 

Лекция 1

Основные понятия и концепции экономики и социологии труда Трудовые ресурсы и рабочая сила

1. Основные понятия

2. Классификация населения, рекомендуемая МОТ

Носителем трудовых отношений в обществе является работающая часть населения. Эта категория людей, а также те, кто хотел бы работать, но по различным обстоятельствам не работает, представляют собой объект, который исследуется такими дисциплинами, как экономика и социология труда. Изучение ресурсов для трудовой деятельности имеет большое значение при оценке рынка труда и проведении государством соответствующей демографической политики с целью воздействия на процессы воспроизводства населения и его занятости.

В отечественной литературе по экономике и статистике труда широко

распространен термин «трудовые ресурсы», который возник в первые годы Советской власти и использовался для нужд централизованного управления людскими ресурсами страны. В условиях, когда наряду с правом на труд была законодательно закреплена обязанность каждого трудоспособного гражданина трудиться (или учиться с отрывом от производства), когда люди, длительное время не работающие без уважительных причин (таких, например, как инвалидность 1 и 2 групп) считались ведущими «паразитическийобраз жизни»

Под трудовыми ресурсами понимают часть населения, обладающую физическим развитием и умственными способностями, необходимыми для полезной деятельности (труда).

Возрастные границы и социально-демографический состав трудовых ресурсов определяются законодательно. Они менялись в разные периоды истории нашей страны.

Так, в первой пятилетке (1929-1932 гг.) нижняя граница трудоспособного возраста была установлена в 14 лет. К концу второй пятилетки (1933 - 1937 гг.) эта граница была повышена до 16 лет. В годы Великой Отечественной войны она вновь опустилась до 14 лет. В настоящее время граница трудоспособного возраста-16 лет.

Для уяснения понятия «трудовые ресурсы» необходимо знать, что, во-

первых, в зависимости от возраста все население может быть разделено на три группы:

• лица моложе трудоспособного возраста - от рождения до 15 лет

включительно);

• лица в трудоспособном (рабочем) возрасте: в России женщины от 16 до 54 лет, мужчины от 16 до 59 лет включительно;

• лица старше трудоспособного, т. е. пенсионного возраста, по

достижении которого устанавливается пенсия по старости; в России женщины с 55, а мужчины с 60 лет.

Во-вторых, в зависимости от способности к труду различают трудоспособных и нетрудоспособных. Иначе говоря, люди могут быть нетрудоспособны в трудоспособном возрасте (например, инвалиды 1и 2 групп допенсионного возраста) и трудоспособны в нетрудоспособном возрасте (например, работающие подростки и работающие пенсионеры по старости).

Исходя из сказанного, можно выделить три составные части, три источника трудовых ресурсов:

1. Население в трудоспособном возрасте за исключением инвалидов

войны и труда 1 и 2 групп и неработающих лиц, получающих пенсии на льготных условиях;

2. Работающие лица пенсионного возраста;

3. Работающие подростки в возрасте до 16 лет. По Российскому законодательству в исключительных случаях подростки могут быть приняты на работу по достижении ими 15-летнего возраста. Допускается также, в целях подготовки молодежи к труду, прием на работу учащихся общеобразовательных школ, профессионально-технических и средних специальных учебных заведений по достижении ими 14-летнего возраста с согласия одного их родителей или заменяющего его лица при условии предоставления им легкого труда, не причиняющего вреда здоровью и не мешающего процессу обучения.

Численность трудовых ресурсов, ее динамика, напрямую определяются численностью населения, его половозрастной структурой. В настоящее время в РФ проявляются следующие негативные тенденции:

• снижение общей численности населения за счет естественной убыли

• (превышения уровня смертности над уровнем рождаемости); кроме

 того в большинстве населенных пунктов (исключая областные, краевые и республиканские центры), положение усугубляется отрицательным сальдом миграции населения;

• снижение доли населения в среднем рабочем возрасте;

• повышение доли пенсионеров.

Все эти факторы определяют в перспективе сокращение численности

населения в трудоспособном возрасте.

2.

С середины 1993 г. в нашей статистике осуществлен переход на рекомендуемую международными конференциями статистиков труда и

Международной организацией труда (МОТ) систему классификации населения, в соответствии с которой оно делится на экономически активное и экономически неактивное.

Экономически неактивное население -это та часть населения, которая

не входит в состав рабочей силы. К ней относятся:

а) учащиеся, студенты, слушатели, курсанты, обучающиеся в дневных

учебных заведениях;

б) лица, получающие пенсии по старости и на льготных условиях;

в) лица, получающие пенсии по инвалидности;

г) лица, занятые ведением домашнего хозяйства, уходом за детьми,

больными родственниками;

д) отчаявшиеся найти работу, т. е. прекратившие ее поиск, исчерпав все

возможности, но которые могут и готовы работать;

е) другие лица, не имеющие необходимости и желания работать,

независимо от источника дохода.

 

 

Лекция 2

Рынок труда и занятость

1. Понятие рынка труда

2. Сущность и виды безработицы

Рынок труда - это составная часть структуры рыночной экономики,который функционирует в ней наряду с другими рынками: сырья, материалов,товаров народного потребления и услуг, жилья, ценных бумаг.

В самом общем виде под рынком труда понимают систему общественных отношений, связанных с наймом и предложением рабочей силы, или с ее куплей-продажей. Ценой рабочей силы на рынке труда выступает заработная плата.

На рынке труда в качестве продавцов выступают работники- лица, ищущие подходящую работу, продающие свой товар – рабочую силу, в качестве покупателей – работодатели, в том числе предприниматели или их

представители. Рынок труда реализуется через государственную и коммерческие службы занятости (биржи труда), а также непосредственно через кадровые службы предприятий и учреждений или напрямую между работником и работодателем. Результатом удовлетворения взаимного интереса работника и работника и работодателя является договор найма, трудовой договор или контракт

2.В условиях рыночных отношений социально остро стоят проблемы занятости населения и безработицы Под занятостью населенияпонимают деятельность граждан, связанную с удовлетворением личных и общественных потребностей, не противоречащую законодательству и приносящую им, как правило, трудовой доход. Безработица -это социально-экономическое явление, состоящее в том, что некоторая часть экономически активного населения страны какое-то время или постоянно не имеет работы и заработка. Принципиальные, основные вопросы, связанные с занятостью населения, отражены в законе РФ «О занятости населения в Российской Федерации».

Лекция 3

Производительность труда. Методы ее оценки и показатели










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 123.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...