Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Уровень специализации рабочего места определяет тип производства, степень подвижности рабочего места, уровень механизации и характер труда на рабочем месте. Верно ли это?




Методические указания по выполнению контрольной работы

По дисциплине«ОРГАНИЗАЦИЯ, НОРМИРОВАНИЕ И ОПЛАТА ТРУДА

НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ОТРАСЛИ»

 

В соответствии с учебным планом студенты выполняют контрольную работу по дисциплине «Организация, нормирование и оплата труда на предприятии».

Целью контрольной работы является более глубокое изучение и закрепление материала курса, получение навыков самостоятельной работы студентов с источниками информации и получение специальных знаний, необходимых для практической работы будущего специалиста.

Контрольная работа по дисциплине «Организация, нормирование и оплата труда на предприятии» состоит из трех разделов: первый – содержит один теоретический вопрос; второй - тест, как итоговый контроль знаний; третий раздел предполагает решение задачи на конкретном примере и проведение расчетов.

При выполнении 1 раздела работы следует рассмотреть теоретические аспекты предлагаемого вопроса, используя учебную, методическую и периодическую литературу.

Во втором разделе необходимо составить бланк со своими вопросами теста. Тестовые задания сгруппированы в 5 блоков, соответственно у каждого студента должно быть решено 5 тестовых заданий.

 В бланке теста ставится отметка напротив выбранного варианта ответа и обработанный тест подшивается вместе с контрольной работой.

В третьем разделе необходимо дать решение конкретным задачам, руководствуясь методическими указаниями.

Для пояснения ответов рекомендуется использовать таблицы, графики, схемы и другой иллюстративный материал. Приведенные формулы должны иметь пояснения по всем исходным данным.

Контрольная работа выполняется на листах формата А4, на одной стороне, машинописным вариантом (размер шрифта – 14). Титульный лист оформляется в соответствии с общепринятыми требованиями, страницы необходимо пронумеровать. В конце работы следует привести список используемой литературы.

Вариант задания  контрольной работы выдается преподавателем.

 

Раздел 1

 

Тематика теоретического вопроса контрольной  работы

1. Организация труда: содержание, принципы, показатели эффективности

  1. Разделение и кооперация труда: виды, формы
  2. Аттестация и рационализация рабочих мест
  3. Хронометраж и его разновидности
  4. Условия труда и их влияние на работоспособность человека
  5. Обслуживание рабочих мест
  6. Специализация и оснащение рабочих мест
  7. Организация заработной платы руководителей и специалистов
  8. Формы подготовки и квалификации кадров
  9. Организация нормирования труда на предприятии
  10. Нормативы, их сущность и назначение
  11. Трудовой процесс, содержание и требования к организации труда
  12. Функции и принципы организации труда
  13. Эффективность труда
  14. Производительность труда: сущность, методы измерения, факторы на нее влияющие
  15. Трудоемкость работы
  16. Факторы, влияющие на производительность труда
  17. Анализ показателей эффективности труда на предприятии
  18. Формы организации труда
  19. Особенности современной организации труда
  20. Должностная инструкция; описание рабочего места; аттестация
  21. Взаимоотношения работодателей и наемных работников; их права и обязанности; трудовой коллектив
  22. Нормативно-правовые акты по труду
  23. Нормирование труда: сущность, задачи, функции
  24. Научный подход в нормировании труда
  25. Классификация норм и нормативов труда
  26. Методы обоснования норм труда
  27. Нормативные материалы по нормированию труда
  28. Оплата труда: сущность, функции, принципы
  29. Номинальная и реальная заработная плата
  30. Денежные доходы работника
  31. Механизм регулирования трудовых отношений в обществе: государства, предприятия
  32. Формы заработной платы
  33. Системы заработной платы
  34. Надбавки и доплаты работникам
  35. Премии работникам
  36. Создание системы премирования
  37. Особенности оплаты труда различных категорий персонала
  38. Сущность и функции заработной платы
  39. Государственное регулирование заработной платы
  40. Принципы оплаты труда в организации
  41. Системы и формы оплаты труда
  42. Тарифная системы оплаты труда
  43. Бестарифная система оплаты труда
  44. Сдельная оплата труда
  45. Повременная оплата труда
  46. Определение коэффициента трудового вклада
  47. Распределение премии по коэффициенту трудового вклада

 

Раздел 2

Блок 1

.1. Хронометраж − это:
а) изучение операции путем наблюдения
б) измерение затрат рабочего времени на отдельные операции
в) изучение всех затрат рабочего времени в течение смены
г) изучение затрат времени на изготовление единицы продукции
д) изучение операции путем наблюдения и измерения затрат рабочего времени наотдельные элементы

2. Основная задача нормирования труда:
а) установление необходимых затрат времени на производство единицы продукции(выполнение работы)

б) анализ и проектирование рациональных условий, режимов и приемов работы
в) выявление резервов снижения трудовых затрат

3. Определите категорию затрат рабочего времени на установку и снятие деталей на ста-
ночных работах:
а) подготовительно-заключительное время
б) время обслуживания рабочего места
в) вспомогательное время
г) основное время

4. Назовите, к какой категории затрат рабочего времени основного рабочего относится время на уборку рабочего места в серийном производстве:
а) подготовительно-заключительное время
б) время технического обслуживания рабочего места
в) время организационного обслуживания рабочего места
г) оперативное время

5. Какова необходимая и достаточная продолжительность наблюдений при фотографии рабочего дня работников экономических служб с целью изучения содержания их функций?
а) один день

б) один месяц
в) одна неделя
г) один год

6. Почему исследовательский метод нормирования применяется реже, чем расчетный:
а) потому что менее точен
б) потому что более трудоемок
в) потому что требует специальных знаний

7. Разновидностью каких нормативов являются микроэлементные нормативы:
а) дифференцированных
б) укрупненных
в) единых
г) типовых

8. Как определяется уровень производительности труда в машиностроительном производстве:
а) выработкой продукции в единицу рабочего времени
б) затратами рабочего времени на единицу продукции
в) количеством выработанной продукции на одного работающего
г) объемом продукции на одного рабочего
д) объемом выпущенной продукции в год

9. Каким показателем характеризуется уровень роста производительности труда на пред-
приятии:
а) снижением трудоемкости единицы продукции

б) внедрением новых технологических процессов
в) внедрением нового оборудования
г) сокращением общей численности работающих
д) применением передового опыта

10. Как рассчитывается численность основных рабочих на предприятиях машиностроения:
а) отношением фонда времени рабочего к трудоемкости продукции
б) вычитанием трудоемкости продукции из фонда времени рабочего
в) отношением числа рабочих мест к норме обслуживания
г) отношением трудоемкости продукции к фонду времени рабочего
д) суммированием трудоемкости продукции и фонда времени рабочего

11. К промышленно-производственному персоналу относятся:
а) работники, которые непосредственно связаны с производством и его обслуживанием

б) работники, которые непосредственно не связаны с производством и его обслуживанием
в) работники, которые организуют процесс управления предприятием

12. К непромышленному персоналу относятся:
а) работники, которые непосредственно связаны с производством и его обслуживанием
б) работники, которые непосредственно не связаны с производством и его обслуживанием
в) работники, которые организуют процесс управления предприятием

13. Списочная численность работников предприятия — это:
а) численность работников списочного состава на определенную дату с учетомприбывших и выбывших за этот день работников

б) численность работников списочного состава, явившихся на работу
в) отношение численности работников списочного состава за каждый календарный день месяца (включая праздничные и выходные дни) к числу календарных дней месяца

14. Явочная численность — это:
а) численность работников списочного состава на определенное число или дату с учетом
принятых и выбывших за этот день работников
б) численность работников списочного состава, явившихся на работу (включаянаходящихся в командировке)
в) отношение численности работников списочного состава за каждый календарный день месяца (включая праздничные и выходные дни) к числу календарных дней месяца

15. Какие показатели используются для измерения производительности труда:
а) фондоотдача, фондоемкость
б) выработка на одного рабочего
в) трудоемкость продукции
г) фондовооруженность
д) прибыль

16. Какая экономическая проблема возникает на рынке труда при превышении спроса на
рабочую силу над предложением:
а) временная безработица
б) переквалификация кадров
в) нехватка рабочих мест
г) перемещение работников
д) вакансии рабочих мест





































































Блок 2

 

1 Разделение труда имеет следующие виды:

1.Международное, территориальное, квалификационное, отраслевое.

2.Международное, территориальное, внутрипроизводственное, квалификационное.

3.Международное, территориальное, отраслевое, внутрипроизводственное.

4.Внутрипроизводственное, квалификационное, функциональное, технологическое.

5. Правильного ответа нет.

 

2.Внутрипроизводственное разделение труда осуществляется в соответствии с:

1.Экономической стратегией деятельности предприятия.

2.Производственной необходимостью.

3.Количеством управленческих работников предприятия.

4.Действующим законодательством

5.Все ответы верны.

 

3.Предметом труда менеджера является:

1.Разработка управленческих решений.

2.Организация.

3.Операционная система организации.

4.Подчиненные.

5.Информация.

 

4.К средствам труда менеджера относят:

1.Его интеллект и управленческие способности.

2.Материально-техническое оснащение рабочего места.

3.Информационные технологии и действующее законодательство.

4.Его квалификацию и связи.

5.Все ответы верны.

 

5.Результатом труда менеджера является:

1.Управленческое решение.

2.Эффективность хозяйственной деятельности.

3.Благоприятный социально-психологический климат в коллективе.

4.Лидирующее положение на рынке.

5.Все ответы верны.

 

6.Организация труда менеджеров – это:

1.Постоянное усовершенствование распределения должностных их обязанностей.

2.Непрерывный процесс обеспечения его ресурсами и оптимизации его содержания.

3.Непрерывный процесс его разделения и кооперации с целью повышения его эффективности.

4.Структура аппарата управления предприятием.

5.Правильного ответа нет.

 

7.К объективным факторам, влияющим на организацию управленческого труда, относят:

1.Специфику и размеры хозяйственной деятельности предприятия.

2.Организационно-правовую форму предприятия.

3.Коньюнктуру рынка используемых ресурсов.

4.Уровень развития экономической и отраслевой инфраструктуры.

5.Все ответы верны.

 

8.К субъективным факторам, влияющим на организацию управленческого труда, относят:

1.Миссию, стратегию и цели организации.

2.Уровень квалификации и стиль руководства менеджеров организации.

3.Корпоративную культуру и личные качества менеджеров.

4.Все ответы верны.

5.Правильного ответа нет.

 

9.Объемы организационной деятельности менеджера обусловлены:

1.Уровнем квалификации исполнителей.

2.Должностной инструкцией.

3.Его положением в аппарате управления.

4.Технологией производства.

5.Количеством подчиненных.

 

10.Оперограмма – это:

1.Технологический цикл хозяйственной деятельности.

2.Структура производственного процесса.

3.Установленная последовательность выполнения операций с указанием исполнителей.

4.Маршрут прохождения ресурсов в хозяйственном цикле.

5.Правильного ответа нет.

 

11.Время менеджера, потраченное на получение заданий от высшего руководства, консультирование с коллегами, поиск информации, подписание документов, согласование, называется:

1.Время на подготовительно-заключительные работы.

2.Время основной работы.

3.Время обслуживания рабочего места.

4.Время непродуктивной работы.

5.Правильного ответа нет.

 

12.Время менеджера, потраченное на выполнение должностных обязанностей, называется:

1.Время на подготовительно-заключительные работы.

2.Время основной работы.

3.Время обслуживания рабочего места.

4.Время непродуктивной работы.

5.Правильного ответа нет.

 

13.Время менеджера, потраченное на выполнение работ, связанных с приемом, учетом и передачей различной информации, называется:

1.Время на подготовительно-заключительные работы.

2.Время основной работы.

3.Время обслуживания рабочего места.

4.Время непродуктивной работы.

5.Правильного ответа нет.

 

14.Анализ затрат рабочего времени работников аппарата управления проводится с использованием методов:

1.Нормирования труда.

2.Хронометрирования, анкетирования, моментальных наблюдений.

3.Нормирования труда и хронометрирования.

4.Фотографии, самофотографии, моментальных наблюдений.

5.Анкетирования, фотографии, нормирования труда.

 

15.Регламентированные величины затрат времени на выполнение единицы работ в определенных производственных условиях называются:

1.Нормой управляемости.

2.Нормативами численности.

3.Нормативами времени.

4.Нормативами оптимальных соотношений.

5.Правильного ответа нет.

 

16.Регламентированное количество работников, которым менеджер может эффективно управлять в сложившихся производственных условиях называется:

1.Нормой управляемости.

2.Нормативами численности.

3.Нормативами времени.

4.Нормативами оптимальных соотношений.

5.Правильного ответа нет.

 

17.Регламентированное количество работников, необходимое для качественного выполнения определенной управленческой функции или ее части, называется:

1.Нормой управляемости.

2.Нормативами численности.

3.Нормативами времени.

4.Нормативами оптимальных соотношений.

5.Правильного ответа нет.

 

18.Нормирование рабочего времени менеджера осуществляется:

1.На основе статистической информации.

2.На основе сравнения с аналогами.

3.На основе нормативов и расчетов.

4.На основе данных анализа затрат рабочего времени.

5.Все ответы верны.

 

19.Общение менеджера с подчиненными направлено на выполнение следующий функций:

1.Организации производства и распределения заданий.

2.Выдачи распоряжений, поддержания обратной связи, контроля.

3.Организации производства, контроля, мотивации.

4.Выдачи распоряжений, мотивации контроля.

5.Правильного ответа нет.

 

20.Нормативный документ, в котором указаны функции, права и обязанности менеджера, называется:

1.Трудовой договор.

2.Должностная инструкция.

3.Положение о подразделении.

4.Правила внутреннего распорядка.

5.Коллективний договор.

 

Блок 3

1. Мера оплаты труда на предприятии является объектом государственного нормирования и регулирования. Верно ли это?

1. Да.

2. Нет.

Объясните свой вывод.

2. Организация труда – это категория, связанная с любой отраслью народного хозяйства. Верно ли это?

1. Да.

2. Нет.

Объясните свой вывод.

 

 3. Производственная операция – это:

1. Часть производственного процесса.

2. Работа, выполняемая на разных станках разными рабочими.

3. Часть трудового процесса, выполняемая одним или группой рабочих на одном и том же рабочем месте при неизменном предмете труда.

4. Работы, выполняемые на одном станке разными исполнителями.

Объясните свой вывод.

4. Можно ли согласиться с утверждением, что нередко основной «секрет» успеха в выполнении приема труда передовыми рабочими состоит в выработке автоматизма действия без специально направленного внимания.

1. Да.

2. Нет.

Объясните свой вывод.

5. Условием устойчивости хронорядов является:

1. Фактический коэффициент устойчивости должен быть менее или равен нормативному.

2. Фактический коэффициент устойчивости больше нормативного.

3. Нормативный коэффициент устойчивости меньше фактического коэффициента устойчивости.

4. Нормативный коэффициент устойчивости больше фактического коэффициента устойчивости.

Объясните свой вывод.

Уровень специализации рабочего места определяет тип производства, степень подвижности рабочего места, уровень механизации и характер труда на рабочем месте. Верно ли это?

1. Да.

2. Нет.

Объясните свой ответ.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 428.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...