Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Понятие, состав и структура основных фондов




Понятие «основные производственные фонды» (ОПФ) было введено в научный и хозяйственный оборот во времена централизованно-плановой системы хозяйствования.

В процессе производственного использования средств производства их стоимость переносится на вновь созданный продукт, входит в состав его стоимости. В результате этого при реализации готовых изделий стоимость израсходованных производственных фондов возвращается предприятию и обеспечивает их возмещение. В зависимости от характера оборота - способа перенесения стоимости на вновь созданный продукт, способа возмещения и выражения перенесения стоимости - производственные фонды предприятия делятся на основные и оборотных фонды предприятия.

Основные фонды обслуживают производство в течение нескольких периодов производства. Они целиком участвуют в процессе производства, но стоимость свою переносят на готовый продукт по частям, по мере износа данных фондов. ОПФ подвергаются физическому и моральному износу.

ОПФ имеют денежную оценку, по которой числятся на балансе предприятия и называются основными средствами.

По натурально-вещественному составу ОПФ включают здания и сооружения, передаточные устройства, машины, оборудование (в том числе силовые, рабочие машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительную технику и т.п.), транспортные средства, инструмент производственный инвентарь, рабочий и продуктивный скот, многолетние зеленые насаждения и т.д.

Вместе с тем надо помнить, что в условиях перехода к рынку предприятия основными производственными фондами не наделяются, ОПФ надо приобретать за счет собственных, заемных и привлеченных средств. Это, а также то, что денежные средства, затраченные на их приобретение, отвлекаются на долгое время, свидетельствует о том, что ОПФ оказывают большое влияние на экономику предприятия. Это означает, что предприятию далеко не безразлично, как отдельные группы ОПФ влияют на конечные показатели его работы.

Знание производственной и технологической структуры ОПФ позволяет спроектировать и создать эффективную организацию производства и рабочих мест и достигнуть, таким образом, высокого уровня производительности труда.

Каждая отрасль сельского хозяйства в соответствии со своей спецификой имеет производственную и технологическую структуры. Они отличаются между собой по назначению, технологии производства продукции, по связям с источниками сырья и т.п. Эти различия обусловливают разнообразие в способах и методах производства продукции и предопределяют отличия в составе и структуре основных производственных фондов между отраслями.

Несмотря на все эти отраслевые особенности, в политике хозяйствования для обеспечения высокой производительности труда при минимуме затрат к ОПФ можно предъявить общие, независимые от отрасли требования. Последние должны быть сформулированы как на стадии приобретения фондов, так и при их эксплуатации. Это обусловливается рядом объективных причин:

- во-первых, желанием производить то, что мы хотим, и в том количестве, в каком хотим,

- во-вторых, особенностями основных фондов, которые вытекают из их сущностной характеристики,

- в-третьих, стремлением организовать эффективную эксплуатацию ОПФ, т.е. получить больший объем производства продукции при минимуме затрат по их привлечению.

Рассмотрим эти причины более подробно. Итак, на стадии создания предприятия путем изучения спроса определяется, что производить и в каком количестве, и на основе этого устанавливается, какое оборудование следует закупить. Когда же мы имеем дело с функционирующим предприятием, то главное внимание обращается на необходимость добиваться соответствия имеющихся производственных возможностей требованиям рынка в плане того, что производить, какого качества, в каком количестве и с какими сроками. На основе этого осуществляются коррективы по составу и структуре ОПФ.

При обеспечении предприятия основными производственными фондами следует учитывать их особенности, вытекающие из сущностной характеристики ОПФ.

Во-первых, основные фонды увеличивают производительную силу труда и используются в течение большого периода времени. Это означает, что в политике хозяйствования предприятие должно стремиться к приобретению высокопроизводительного оборудования, технические характеристики которого позволяют поддерживать его производительность на высоком уровне в течение всего срока службы. Значимость последнего усиливается тем, что НТП ускоряет моральный износ оборудования. Следовательно, чтобы выдерживать конкуренцию, необходимо либо обновлять его, либо модернизировать, что достигается с помощью регулярного проведения капитального ремонта.

Во-вторых, поскольку ОПФ, как правило, дорогостоящие и на их приобретение требуются большие денежные средства, необходимо добиваться их быстрой окупаемости. Последнее зависит от ряда факторов: эксплуатация ОПФ должна обеспечивать низкие затраты по выпуску продукции; необходима высокая надежность эксплуатации ОПФ; нормы и способы амортизации требуется устанавливать путем проведения научно обоснованной политики.

В-третьих, учитывая высокую стоимость ОПФ, необходимо искать наиболее приемлемые условия их приобретения: по лизингу, в кредит, по более низкой цене и т.д. Это делается на основе маркетинга.

Однако важнейшая особенность основных производственных фондов состоит в том, что их наращивание может происходить двумя путями: экстенсивным и интенсивным. Экстенсивный путь развития предполагает количественное увеличение оборудования, интенсивный -- его модернизацию или замену новым, позволяющим увеличить производительность без изменения количества. В условиях индивидуального производства ОПФ становятся все более дорогостоящими, что вызывает повышение их удельного веса в общей структуре производственных фондов.

Однако надо иметь в виду, что значительное количество производственных фондов уменьшает адаптационные возможности экономики предприятия к изменяющемуся рынку, т.е. тормозит его действия. В результате предприятия обременяются высокими фиксированными издержками и не могут легко приспосабливаться к изменяющемуся спросу. Кроме того, невозможность разделения ОПФ, обладающих целостным характером, и их относительная неликвидность ведут к тому, что любая ошибка в их приобретении не может быть исправлена и тем самым нарушается устойчивость работы предприятия.

Во избежание таких ошибок следует проводить соответствующую политику по формированию основных фондов. В ее основе должен лежать, с одной стороны, учет требований рынка к продукции, выпускаемой предприятием, а с другой - отраслевой учет особенностей ОПФ.

Продукция сельского хозяйства характеризуется не только огромным разнообразием, но и высокими требованиями, предъявляемыми к ее качеству. Их выполнение возможно за счет применения тщательно отработанных технологий производства, обеспечивающих высокое качество продуктов, использования соответствующих основных фондов. Из этого следует, что основные фонды каждой отрасли имеют свои специфические особенности:

- многообразие оборудования (различные виды и типы оборудования - от автоматических линий и аппаратных процессов до отдельных агрегатов и емкостей);

- наукоемкость оборудования (множество операций требует не только автоматизации производства, но и автоматизированного контроля за изготовлением продукции);

- высокая стоимость оборудования;

- высокий удельный вес в стоимости продукции;

- различие в производственной и технологической структурах требующих соответствующих подходов в каждой отрасли к проектированию организации производства и рабочих мест с целью достижения высокой производительности труда и обеспечения наилучшего качества продукции;

- формирование и развитие производственных фондов происходит на основе амортизации и инвестиций в новое строительство, на приобретение нового оборудования и его модернизацию.

Данные особенности обусловливают соответствующие формы и методы хозяйствования в процессе приобретения и эксплуатации ОПФ. С целью определения стратегии и тактики эксплуатации ОПФ в условиях меняющейся хозяйственной конъюнктуры рынка руководители предприятий и соответствующих служб должны знать состояние и движение основных фондов. Это достигается с помощью организации учета их наличия и использования.

Таким образом, в практике планирования и технико-экономическом анализе производственные основные фонды разграничиваются на активные и пассивные (рис. 1).

Активная часть ОПФ воздействует на предмет труда, перемещает его в производственном процессе и осуществляет контроль над ходом производства; их пассивная часть создает условия для бесперебойного функционирования активной части.

Наряду с упомянутыми группами основные средства должны подразделяться по их инвентарным объектам (видам).

Рис. 1. Классификация основных фондов

Классификация основных средств предусматривает их группировку по следующим признакам:

а) Наличию вещественно-натуральной формы - так называемые материальные основные фонды и «неосязаемые» нематериальные основные фонды (нематериальные активы).

б) Отраслям народного хозяйства (24 отрасли, в том числе промышленность, информационно-вычислительное обслуживание, общая коммерческая деятельность по обеспечению функционирования рынка и пр.).

в) Группам:

здания,

сооружения,

рабочие и силовые машины и оборудование,

измерительные и регулирующие приборы и устройства,

вычислительная техника,

транспортные средства,

инструмент,

производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности,

рабочий, продуктивный и племенной скот,

многолетние насаждения,

капитальные вложения в многолетние насаждения, коренное улучшение земель, и арендованные объекты основных средств,

земельные участки, объекты природопользования,

внутрихозяйственные дороги,

материальные основные фонды, не включенные в другие группировки.

Вопрос № 7

Оценка основных фондов. Износ и амортизация.

Оценка и износ основных фондов. Амортизационные отчисления.

Основные производственные фонды - та часть средств производства, которая многократно участвует в производственном процессе, полностью или частично сохраняет свою натурально-вещественную форму, переносит свою стоимость на готовый продукт по частям по мере использования и возмещает свою стоимость частями по мере реализации продукции.

Жизненный цикл основных фондов

Приобретение: полная первонач сто-ть

Эксплуатация: восстановительная ст-ть(после первой перееоценки 30 декабря), износ(мор и физ),

Выбытие ликвидационнаяст-ть

Существуют различные виды оценки и учета основных фондов:

  1. Полная первоначальная стоимость. Она показывает фактическую стоимость основных фондов и включает стоимость их приобретения (строительства), стоимость доставки и монтажа.
  2. Первоначальная стоимость рассчитывается на начало планового периода, на конец и среднегодовая. Этот расчет связан с приобретением и выбытием основных фондов в течении периода.
  3. Восстановительная стоимость – это стоимость воспроизводства основных фондов в современных условиях по фактическим затратам на монтаж, приобретение, транспортировку на момент переоценки.

Необходимость оценки по восстановительной стоимости вызвана тем, что одни и те же средства труда, приобретенные в разные годы оцениваются различно. Восстановительная стоимость показывает, во сколько обошлось бы создание в данное время ранее приобретенных и действующих средств труда. Эта стоимость определяется в ходе переоценки основных фондов, в результате которой они либо дооцениваются в сторону их увеличения, либо уцениваются в сторону снижения.

  1. Балансовая стоимость. На балансе организации основные фонды учитываются либо по первоначальной стоимости (вновь приобретенные или вновь введенные), либо по восстановительной стоимости – после их переоценки. Этот способ не позволяет оценить степень их износа.
  2. Остаточная стоимость. Она устраняет недостаток предыдущего способа, так как устанавливает степень износа основных средств и определяет величину их стоимости, еще не перенесенной на изготовленную продукцию. Остаточная стоимость определяется как первоначальная (восстановительная) стоимость за вычетом износа. Сумма износа равна величине амортизационных отчислений с начала использования основных средств.

Ликвидационная стоимость. Это стоимость деталей, узлов, агрегатов, металлолома и элементов, получаемых при ликвидации и разборке основных средств. Основные производственные фонды в процессе их использования изнашиваются. Различают 2 вида износа: физический, моральный

Физический износ – обусловлен постепенной утратой основными фондами своего первоначального физического состояния. Этот износ протекает не равномерно, в зависимости от режима эксплуатации.

Несколько методов морального износа:

  1. Метод основан на сопоставлении фактических и плановых сроках службы и объемов работ

Тф-фактический срок службы

U-объем за год

Тн-нормативный срок службы

Uн-нормативная производительная мощность

  1. Экспертная оценка
  2. Сумма затрат на утранение дефектов

Моральный износ проявляется в потере экономической эффективности и целесообрзности использования основных фондов до истечения срока полного физического износа

Моральный износ первого рода уменьшение стоимости машин и оборудования в следствие удешевления их производства в современных условиях

. Моральный износ второго рода обусловлен созданием и внедрением в производство более производительных и экономичных видов машин и оборудования. Может быть частичным, полным и иметь скрытую форму. Частичный-частичная потеря потребительской стоимости и стоимости оборудования.(данное оборудование может быть использовано в других производствах либо подлежит модернизации или кап.ремонту). При полном мор.износе необходима замена старого оборудования на новое, при этом исп-е старого обор-я станов-ся убыточным. Скрытая форма износа подразумевает угрозу обесценивания машины в следствие того. что утверждено задание на разработку новой, более производительной и экономичной техники.

Физический и моральный износ определяют для установления: 1. Восстановительной стоимости 2. Сроков службы оборудования. И на этой основе амортизационных отчислений

Амортизация – это постепенное перенесение стоимости основных фондов на производимый продукт.

Износ отражает качественные характеристики основных фондов, а амортизация количественные показатели: скорость переноса балансовой стоимости основных фондов на себестоимость продукции и др. счет 02 «Износ основных средств»

  1. Линейный способ заключается в равномерном начислении организацией амортизации в течение всего нормативного срока службы или срока полезного использования объекта основных средств. Сумма амортизационных отчислений за месяц (Ам) при линейном способе определяется исходя из амортизируемой стоимости объекта и нормы амортизации, начисленной исходя из срока полезного использования этого объекта.
  1. Нелинейный или способ уменьшаемого остатка исчисляется из остаточной стоимости основных средств и норм амортизации с учетом ускорения. Кфуск не может быть больше 2 ед.

Расчет производится по формуле: A = Сост х На х Ку/100

Здесь Сост – остаточная стоимость на начало периода (месяца или года), На - норма амортизации, которая рассчитывается 1/срок полезного использования х 100%, а Ку – коэффициент ускорения, который устанавливает организация.

Но, постоянно уменьшаясь, она не достигнет нулевого значения, так как по закону при достижении остаточной стоимостью значения равного 20% первоначальной стоимости, остаток должен зафиксироваться и месячная амортизация должна рассчитываться пропорционально количеству оставшихся месяцев эксплуатации.

3. Способ списания стоимости пропорционально объему продукции расчитывается исходя из объема продукции в отчетном периоде и соотношении первоначальной стоимости основных средств и предполагаемого объема продукции за весь

Сначала вычисляется сумма амортизации на единицу выпущенной продукции

А = С / В, где

А – сумма амортизации на единицу выпущенной продукции;

С – первоначальная стоимость основного средства;

В – предполагаемый объем производства продукции (общий пробег автомобиля).

Годовая сумма амортизации будет равна предполагаемому объему выпуска продукции в год умноженному на сумму амортизации на единицу продукции.

6. Способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования При данном способе годовая норма амортизации определяется исходя из первоначальной стоимости объекта основных средств и годового соотношения, где в числителе – число лет, остающихся до конца срока службы объекта, а в знаменателе – сумма чисел лет срока полезного использования объекта.

Вопрос№ 8

Показатели движения, состояния и использования основных фондов.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 284.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...