Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Защита при ЧС радиационного характера




При возникновении ЧС, сопровождающейся ионизирующим излучением, необходимо предпринять все меры, чтобы полученная доза облучения была как можно меньше. Существует три действенных способа защиты от радиации: защита временем, защита расстоянием, защита экранированием и поглощением.

Защита временем подразумевает ограничение времени пребывания на местности или объектах, пораженных радиоактивным загрязнением (чем короче промежуток времени, тем меньше полученная доза облучения).

Под защитой расстоянием понимается эвакуация людей из мест, где отмечается или ожидается высокий уровень радиации.

В условиях невозможности проведения эвакуации осуществляется защита экранированием и поглощением. В этом способе защиты используются убежища, укрытия и средства индивидуальной защиты.

Для информирования о возникновении ЧС, сопровождающейся ионизирующим излучением, применяются специальные методы оповещения системы ГО. По сигналу оповещения ГО о радиационной опасности население и персонал предприятий и других объектов должны:

– использовать средства индивидуальной защиты;

– укрыться в здании, лучше в собственной квартире, загерметизировать окна, двери, вентиляционные отверстия, укрыть продуктыи запас питьевой воды;

– провести иодизацию себя и своей семьи;

– помещение покидать только по команде властей при эвакуации. При этом необходимо использовать средства защиты органов дыхания и кожи.

Чрезвычайные ситуации, вызванные аварийно химически опасными веществами (АХОВ)

Аварийно химически опасное вещество (АХОВ) – это опасное химическое вещество, применяемое в промышленности и сельском хозяйстве, при аварийном выбросе (разливе) которого может произойти заражение окружающей среды в поражающих живой организм концентрациях (токсодозах) (ГОСТ Р 22.9.05-95).

До принятия этого документа употреблялся термин «Сильнодействующие ядовитые вещества» (СДЯВ) – химические соединения, обладающие высокой токсичностью и способные при определенных условиях (в основном при авариях на химически опасных объектах) вызывать массовые отравления людей и животных, а также заражать окружающую среду. В настоящий момент он не используется.

АХОВ – аварийно химически опасные вещества или их соединения, которые при попадании в окружающую природную среду способны вызвать ЧС, заразить воздух, воду, почву, привести к отравлению и гибели людей, животных, растений.

Чаще всего человек страдает от следующих АХОВ: азотная, серная, соляная, синильная кислоты, аммиак, бромистый метил, сернистый ангидрид, бензол, сероуглерод, треххлористый фосфор, тиофос, тетраэтилсвинец, фтористый водород, фосген, хлор, хлорпикрин. На территории России насчитывается более 3 тысяч химически опасных объектов. Суммарная площадь территории России, на которой могут возникнуть ЧС, связанные с АХОВ, составляет около 300 тыс. км2. На этой территории проживает более 60 млн человек. Суммарный запас АХОВ на территории России составляет 10 трлн летальных доз.

Основные запасы АХОВ сосредоточены на предприятиях химической, целлюлозно-бумажной, оборонной, нефтехимической промышленности, черной и цветной металлургии, промышленности по выпуску удобрений. Значительные их запасы имеются на объектах пищевой, мясомолочной промышленности, холодильниках, торговых базах, в жилищно-коммунальном хозяйстве.

АХОВ могут попасть в окружающую природную среду при авариях и катастрофах в результате разрушения трубопроводов, цистерн или резервуаров, поломки оборудования, нарушения технологии проведения работ; вследствие транспортных аварий, стихийных бедствий, а также при выбросах в атмосферу и бесконтрольном сбрасывании химических веществ в моря и океаны. Все названное способно вызвать массовое химическое поражение людей, животных, растений.

В результате аварии возникает аварийная химическая обстановка. Ее масштабы, возможные последствия, продолжительность в значительной мере зависят от типа АХОВ, количества вещества, метеоусловий, подготовленности населения к действиям в условиях химического заражения.

По степени воздействия на организм человека АХОВ подразделяются на четыре класса (табл. 6).

В случае возникновения ЧС АХОВ выбрасываются в атмосферу в виде газа, пара, аэрозоля или проливаются в виде жидкостей. Жидкие АХОВ разливаются и заражают воздух. Облако, в котором находятся АХОВ, может при наличии ветра распространяться на большие расстояния, заражая воздух и окружающую местность. Глубина территории, подверженной заражению, зависит от концентрации АХОВ и скорости ветра. При ветре скоростью 1 м/с за час облако удаляется от места аварии на 5–7 км, при скорости 2 м/с – на 10–14 км, а при скорости 3 м/с – на 16–20 км.

Таблица 6

Характеристика классов опасности химических веществ
(ГОСТ 12007-76)

Наименование
показателей

Норма для класса опасности

1 чрезвычайно опасные II высоко­опасные III умеренно опасные IV мало- опасные
Предельно допустимая концентрация химических веществ в воздухе рабочей зоны, мг/м3 менее 0,1 0,1 1,1 более 10
Средняя смертельная доза химических веществ при попадании в желудок, мг/кг менее 15 15 150 более 5 000
Средняя смертельная доза химических веществ при попадании на кожу, мг/кг менее 1 00 100 500 более 2 500
Средняя смертельная концентрация химических веществ в воздухе, мг/м3 менее 500 500 5 000 более 50 000

 

Зоной химического заражения называют территорию, в пределах которой в результате выброса опасных химических веществ или применения химического оружия происходит массовое поражение людей, животных и растительности.

Аварийно-химические опасные вещества(АХОВ) по характеру воздействия на человека делят на 7 групп:

– удушающие с прижигающим эффектом (хлор, фосген);

– общеядовитые (окись углерода, синильная кислота);

– удушающие-общеядовитые (сероводород, сернистый ангидрид, окислы азота);

– нейротропные (ртуть, фосфорорганические, гептил, сероводород);

– метаболические яды (окись этилена),

– удушающие-нейротропные (аммиак);

– наркотические (формальдегид, хлористый метил);

– нарушающие обмен веществ (диоксин).

О факте возникновения ЧС население ставится в известность с помощью средств массовой информации, которые передают сигнал «Химическая тревога». Также по средствам оповещения даются инструкции по действиям в зоне заражения. Их строгое выполнение позволит выжить и сохранить здоровье.

О факте возникновения химического заражения можно судить по косвенным признакам: появление расширяющегося облака явно неестественного происхождения, неприятные и удушающие запахи, ухудшение самочувствия, потеря сознания окружающими, увядание зелени и цветов, гибель птиц.

При получении сигнала «Химическая тревога» или в случае обнаружения признаков химического заражения необходимо срочно надеть противогаз, применить средства защиты кожи, укрыться в убежище.

Универсальным средством защиты населения от воздействия АХОВ являются убежища. Их месторасположение указывается специальными знаками или надписями.

Защита населения при ЧС, вызванным АХОВ:

После передачи оповещения население и персонал должны:

– использовать индивидуальные средства защиты. От хлора – противогазы ГП-5,7 или ватно-марлевые повязки, смоченные двухпроцентным растворомпитьевой соды. От аммиака – противогазы ГП-5,7 с ДПГ-З, патрон защитный универсальный (ПЗУ), промышленные противогазы К, КВ или ватномарлевые повязки, смоченные двухпроцентным раствором лимонной кислоты;

– использовать убежище в режиме фильтровентиляции (для защиты от аммиака – режим полной изоляции);

– применить антидоты и средства обработки кожи;

– своевременно покинуть зону заражения, двигаясь перпендикулярно направлению ветра.

Ситуация может сложиться так, что у людей, оказавшихся в зоне химического заражения, не окажется противогазов и не будет возможности укрыться в убежище.

При нахождении в жилом доме, квартире:

1. Плотно закройте окна, двери, вентиляционные отверстия.

2. Выключите нагревательные приборы (некоторые АХОВ при нагревании воспламеняются или взрываются).

3. Завесьте входную дверь плотной тканью.

4. Щели в окнах и рамах заклейте бумагой, скотчем и т.д.

5. Защитите органы дыхания полотенцем или другой тканью, смоченной содовым раствором.

При нахождении в общественном месте:

1. Выполняйте все указания администрации.

2. Не создавайте давку у выхода.

3. Защитите органы дыхания влажной тканью.

4. После выхода из здания уходите по направлению на ветер или в сторону от очага.

При нахождении в транспорте:

1. Оставайтесь в транспортном средстве.

2. Соблюдайте спокойствие.

3. Закройте окна.

4. Защитите органы дыхания влажной тканью.

В случае самостоятельного выхода из зоны заражения необходимо защитить органы дыхания ватно-марлевой повязкой, предварительно смоченной в воде или в пятипроцентном растворе питьевой соды. Следует надеть плотную верхнюю одежду, лучше плащ, застегнуть все пуговицы, шею обвязать шарфом, на голову надеть головной убор, а на ноги – резиновые сапоги. Выходить из очага заражения всегда необходимо перпендикулярно направлению ветра. При нахождении в эпицентре идти надо навстречу ветра. В процессе движения запрещается прикасаться к окружающим предметам, поднимать пыль, наступать на капли АХОВ, снимать средства защиты. Недопустимо поддаваться панике. Если неизвестно, заражена местность или нет, лучше считать ее зараженной.

При выходе из зоны заражения необходимо избегать движения по оврагам, низинам, лощинам, болотам, лугам (в этих местах чаще всего скапливаются и застаиваются пары ядовитых веществ). Необходимо помнить, что в городах пары АХОВ могут скапливаться в замкнутых кварталах, парках, в подъездах зданий, на чердаках, в подвалах. Поэтому нельзя прятаться в подвалах и погребах (многие ядовитые вещества тяжелее воздуха, они стелются по земле, затекают в низинные места и скапливаются в них).

Надежным средством защиты от воздействия АХОВ являются противогазы. Лицевая часть противогаза подбирается и подгоняется по размеру, она должна плотно прилегать к лицу и не вызывать болевых ощущений. Для подбора противогаза необходимо измерить голову по замкнутой линии, которая проходит через макушку, щеки и подбородок.

Противогазы бывают пяти размеров:

· нулевой – до 63 см;

· первый – от 63,5 см до 65,5 см;

· второй – от 66 см до 68 см;

· третий – от 68,5 см до 70,5 см;

· четвертый – от 71 см и более.

Эффективным способом защиты населения от АХОВ является эвакуация.

Эвакуация – организованный выход, вывоз людей с зараженной территории или мест, которым угрожает заражение.

Современную жизнь нельзя представить без препаратов бытовой химии. В домашних условиях, в саду и огороде постоянно используются химические вещества. Ассортимент препаратов бытовой химии довольно широк. Каждый из них имеет свои специфические особенности. Объединяет их то, что все они опасны для человека.

Правила безопасности при работе с химикатами:

1. Все средства бытовой химии должны храниться в недоступных для детей местах отдельно от продуктов питания и питьевой воды. Агрессивные химические вещества необходимо хранить в плотно закрывающихся емкостях с соответствующими этикетками.

2. Не хранить дома неизвестные или ненужные химикаты.

3. Перед началом работы с химикатом необходимо ознакомиться с инструкцией по его применению.

4. При работе со средствами бытовой химии использовать очки, фартуки, резиновые рукавицы.

5. Нельзя наклоняться над сосудами с химикатами, нюхать их и пробовать.

6. После завершения работы необходимо тщательно вымыть руки теплой водой с мылом.

Пожары и взрывы

Поражающим фактором при взрывах является воздушная ударная волна. При взрывах и пожарах образуются зоны ЧС. ЗонойЧСпри взрывах называют территорию, в пределах которой происходит поражение людей, животных, разрушаются или повреждаются здания и сооружения.

Зоной пожаров называют территорию, в пределах которой в результате стихийных бедствий, аварий или катастроф, неосторожных действий людей, а также воздействия современных средств поражения возникают и распространяются пожары. Пожар считается ЧС в том случае, если для его ликвидации недостаточно сил и средств пожарной охраны, дислоцируемой на данной территории.

При пожаре необходимо немедленно покинуть здание. Не рекомендуется пользоваться лифтом. Для эвакуации необходимо использовать основные и запасные выходы и лестницы. В начале пожара следует попытаться его потушить, используя любые средства. Систему энергоснабжения тушить водой нельзя (необходимо ее обесточить). При невозможности потушить пожар следует эвакуироваться. Если лестничные марши задымлены, следует закрыть двери в квартире, выйти на балкон и эвакуироваться по пожарной лестнице или на подручных средствах. Опасно входить в зону задымления при видимости менее 10 м.

При повреждении здания взрывом входить в него следует с осторожностью, убедившись в отсутствии значительных повреждений перекрытий. После выноса людей из зоны разрушений и пожаров следует немедленно оказать спасенным первую медицинскую помощь (реанимация, покой, тепло).



V. Практическая часть.

(Практическая часть занятия проводится в форме мини-конференции или деловой игры «Кораблекрушение» (см. приложение 3).

1. Вступительное слово ведущего конференции.

2. Презентация докладов студентов по теме занятия и заполнение таб.7.

Таблица 7










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 356.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...