Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Классификация чрезвычайных ситуации природного и техногенного характера по масштабам и тяжести последствий




Практические занятия и лабораторные работы

ЗАНЯТИЕ 1
Чрезвычайные ситуации и их классификация


I. Задачи работы

1. Познакомиться с признаками классификации ЧС.

2. Ознакомиться с основными видами ЧС.

II. Материалы и оборудование

1. Таблицы.

2. Видеоматериалы.

III. Рекомендуемая литература

1. Белов С.В. Безопасность жизнедеятельности и защита окружающей среды (техносферная безопасность): учебник для бакалавров / С.В. Белов. – М.: Юрайт, 2013. – 682 с.

2. Занько Н.Г. Безопасность жизнедеятельности: учебник / Н.Г. Занько, К.Р. Малаян, О.Н. Русак: под ред. О.Н. Русак. – СПб.: Лань, 2010. – 672 с.

3. Федеральный Закон «О защите населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера» «№ 68-ФЗ» от 21.12.1994.

4. Лешихин М.И. Безопасность жизнедеятельности: термины теоретические основы: учеб.пособие / М.И. Лешихин. – Челябинск, изд-во Челяб. гос. пед. университета. 2009. – 114 с.

5. Микрюков В.Ю. Безопасность жизнедеятельности: учебник / В.Ю. Микрюков. – М.: КноРус, 2013. – 288с.

IV. Теоретическая часть

1. Какая ситуация называется чрезвычайной?

2. Что понимают под источником чрезвычайной ситуации?

3. Как классифицируются чрезвычайные ситуации в зависимости от источника?

4. Как классифицируются чрезвычайные ситуации в зависимости от масштаба?

5. Что такое экстремальная ситуация?

6. Дайте определение аварии.

7. Дайте определение катастрофы.

Теоретическое введение

Основное понятие теории безопасности жизнедеятельности – понятие о потенциальной опасности. Реализуясь, опасность вызывает конкретные последствия, которые принято называть экстремальными или чрезвычайными ситуациями.

Экстремальная ситуация – это обстановка, возникающая в природе или в процессе деятельности человека, при которой психофизиологические параметры и возможности могут превысить пределы компенсации организма, что приводит к нарушению нормальной жизнедеятельности человека и возникновению определенных заболеваний. Практически любая чрезвычайная ситуация сопровождается экстремальной ситуацией. Экстремальные ситуации, возникающие в результате взаимодействия человека с окружающей средой, очень разнообразны. В то же время их можно разделить на две большие группы: экстремальные ситуации в природной среде и экстремальные ситуации в социуме.

Для любой экстремальной ситуации характерны следующие признаки:

- неожиданность;

- причинение ущерба организму человека или его имуществу;

- необходимость активных действий.

Ежегодно чрезвычайные ситуации, происходящие в мире, уносят жизни нескольких миллионов человек. Материальный ущерб от ЧС исчисляется миллиардами долларов в год, и эти цифры постоянно растут. По данным МЧС за 2013 год 54% всех ЧС в РФ носили техногенный характер, 34% – природный, 16% – биолого-социальный (за счет 7 крупных террористических актов). Материальные потери от ЧС составили более 680 млрд. рублей.

Чрезвычайная ситуация (ЧС) – это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей.

Обратим особое внимание на то, что ЧС – это обстановка, возникшая в результате реализации конкретной опасности, а не сама опасность.

По причине возникновения ЧС делятся наслучайные (непреднамеренные) и преднамеренные. К последней группе относятся террористические акты, бандитизм, экстремистские действия.

Большинство ЧС носит случайный характер.

По режиму времени ЧС подразделяют на ЧС военного и мирного времени.

По скорости развития ЧС могут быть внезапными (взрывы, транспортные аварии, землетрясения), стремительными (пожары, выбросы АХОВ и др.), умеренными (паводки, наводнения и др.).

По природе (генезису) возникновения ЧС подразделяют наприродные, техногенные, экологические, социальные.

Техногенная ЧС – обстановка, при которой в результате возникновения источника техногенной ЧС на объекте, определенной территории или акватории нарушаются нормальные условия жизнедеятельности людей, возникает угроза их жизни и здоровью, наносится ущерб имуществу населения, народному хозяйству и окружающей природной среде.

ЧС техногенного характера – это ситуации, связанные с техногенными авариями, которые сопровождаются неконтролируемым, самопроизвольным выходом в окружающую среду вещества и (или) энергии. Самопроизвольное высвобождение энергии приводит к промышленным взрывам, а вещества – к взрывам, пожарам и химическому загрязнению окружающей среды.

Классификация техногенных ЧС: аварии с выбросом (угрозой выброса) аварийно химически опасных веществ (АХОВ), ЧС на транспорте, аварии с выбросом (угрозой выброса) радиоактивных веществ, аварии с выбросом (угрозой выброса) биологически опасных веществ, гидродинамические аварии, аварии на коммунальных системах жизнеобеспечения; аварии на пожаро- и взрывоопасных объектах; внезапное обрушение зданий, сооружений.

ЧС экологического характера – это ЧС, связанные с изменением состояния суши, кризисные ситуации, связанные с изменением свойств атмосферы, водной среды (таб. 2).

Экологические ЧС могут возникать не только при промышленных авариях, но и при резком изменении параметров окружающей среды в связи с критической массой изменений. Наиболее известные примеры этого – «желтые» дети на Алтае, массовое выпадение волос у детей в Черновцах, «пузырьковая» беременность во Вьетнаме и т.п.

Таблица 2

Классификация чрезвычайных ситуаций экологического характера

Источник чрезвычайных ситуаций Характеристика проявления чрезвычайных ситуаций
1 2
Изменение состояния суши (почв, недр, ландшафтов) Катастрофические просадки, оползни, обвалы земной поверхности из-за выработки недр. Наличие в почве (грунте) сверх предельно допустимых концентраций тяжелых металлов (в том числе радионуклидов) и других вредных веществ. Интенсивная деградация почв, опустынивание, засоление, заболачивание и др. Кризисные ситуации, связанные с истощением природных ископаемых. Кризисные ситуации, вызванные переполнением хранилищ (свалок) промышленными и бытовыми отходами.

 


Окончание таблицы 2

Изменения состава и свойств атмосферы Резкие изменения погоды или климата в результате антропогенной деятельности. Превышение предельно допустимых концентраций вредных примесей в атмосфере. Значительное превышение предельно допустимого уровня городского шума. Образование обширной зоны кислотных осадков. Температурные инверсии над городами.
Изменение состояния гидросферы Резкая нехватка питьевой воды. Истощение водных ресурсов. Загрязнение водных ресурсов.
Изменение состояния биосферы Исчезновение видов животных, растений. Резкое изменение способности биосферы к воспроизводству ресурсов. Массовая гибель животных.

Для больших городов такие ситуации могут наступать в результате постоянного смога, массовой гибели деревьев, геологических процессов (провалы, оползни и т.д.). Оценивая экологическое состояние по разным компонентам и критичность тех или иных состояний, мы должны иметь в виду закон эволюционно-экологической необратимости: экосистема, потерявшая часть своих элементов, не может вернуться в первоначальное состояние.

ЧС социального характера– это обстановка на определенной территории, сложившаяся в сфере социальных отношений в результате возникновения опасных противоречий и конфликтов, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей среде, значительные материальные потери или нарушение условий жизнедеятельности человека.

К социальным ЧС относятся события, происходящие в обществе: межнациональные конфликты, терроризм, грабежи, геноцид, войны, общественные беспорядки и др.

В соответствии с постановлением правительства РФ № 304 от 21.05.2007 г. «О классификации чрезвычайных ситуации природного и техногенного характера» по масштабам и тяжести последствий ЧС природного и техногенного характера подразделяются на локальные, муниципальные, межмуниципальные, региональные и федеральные (рис 1.).

К ЧС локальногохарактера относятся ЧС, в результате которых на территория, на которой сложилась чрезвычайная ситуация и нарушены условия жизнедеятельности людей (далее зона ЧС) не выходит за пределы территории объекта, при этом количество людей погибших или получивших ущерб здоровью (далее количество пострадавших), составляет не более 10 человек либо размер ущерба окружающей природной среде и материальных потерь (далее материального ущерба) составляет не более 100 тыс. рублей.[1]

 

Рис. 1. Классификации чрезвычайных ситуации природного и
техногенного характера по масштабам и тяжести последствий

 

К ЧС муниципальногохарактера относятся ЧС в результате которой зона чрезвычайной ситуации не выходит за пределы территории одного поселения или внутригородской территории города федерального значения, при этом количество пострадавших составляет не более 50 человек либо размер материального ущерба составляет не более 5 млн. рублей, а также данная чрезвычайная ситуация не может быть отнесена к чрезвычайной ситуации локального характера[2];

К ЧС межмуниципального характера относятся ЧС, в результате которой зона ЧС затрагивает территорию двух и более поселений, внутригородских территорий города федерального значения или межселенную территорию, при этом количество пострадавших составляет не более 50 человек либо размер материального ущерба составляет не более 5 млн. рублей;[3]

К ЧС регионального характера относятся ЧС, в результате которой зона ЧС не выходит за пределы территории одного субъекта Российской Федерации, при этом количество пострадавших составляет свыше 50 человек, но не более 500 человек либо размер материального ущерба составляет свыше 5 млн. рублей, но не более 500 млн. рублей;[4]

К ЧС федеральногохарактера относятся ЧС, в результате которой количество пострадавших составляет свыше 500 человек либо размер материального ущерба составляет свыше 500 млн. рублей[5].

V. Практическая часть:

Задание: изучить информацию о чрезвычайных ситуациях, их видах и принципах классификации.

Порядок выполнения:

1. Используя информацию о чрезвычайных ситуациях, составить схему классификацию чрезвычайных ситуаций, выделив их основные группы, привести примеры.

2. Заполнить таблицу 3 «Классификация чрезвычайных ситуации природного и техногенного характера по масштабам и тяжести последствий»


VI. Выводы по работе

Таблица 3

Классификация чрезвычайных ситуации природного и техногенного характера по масштабам и тяжести последствий

N п/п Наименование ЧС Количество пострадавших человек Нарушены условия жизнедеятельности (человек) Размер материального ущерба Границы зон распространения поражающего фактора
1 Локальные        
2 Муниципальные        
3 Межмуниципальные        
4 Региональные        
5 Федеральные        

VII.Вопросы и задания для самоконтроля, решение ситуационных задач

А. Вопросы для самоконтроля










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 320.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...