Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Мольба (ду’а) за себя у могилы.




Делать ду’а за умерших во время посещения кладбища является установленной Сунной. Когда человек посещает кладбище и хочет поприветствовать умерших, то приветствует их, направившись лицом к кладбищу, и это мнение большинства ученых (джумхур), среди которых маликиты [«Маухиб уль-Джалиль» 2/237.], шафииты [«аль-Мажму’» 5/286.], ханбалиты [«аль-Мугни» 5/466.]. Что же касается ученых ханафитского мазхаба, то они разделились в этом вопросе на два мнения:

1. Во время приветствия необходимо поворачиваться к Кыйбле.

2. Поворачиваться необходимо к кладбищу.

Второе мнение принадлежит имаму Абу Ханифе [«Фатх уль-Кадир» 3/168.].

Что же касается того, кто после приветствия делает ду’а за умерших, то все четыре имама единогласны в том, что поворачиваться при этом нужно в сторону Кыйблы, и ни в коем случае не делать ду’а повернувшись к могилам, чтобы со стороны это не выглядело так, что человек просит ду’а у умерших, а не за умерших.

Сказал имам Ибн уль-Кайим: «И все четыре имама однозначно высказались за то, что во время ду’а за умерших, необходимо повернуться в сторону Кыйблы. Чтобы не получилось так, что человек делает ду’а в сторону могил, ведь ду’а – это поклонение». [«Игасат уль-Ляхафан» 1/174.]

Что же касается того, чтобы делать ду’а за себя, находясь в местах захоронений, то если это произошло случайно, проходя через эти места, или ду’а ограничена тем, что пришло в Сунне [Как это пришло в хадисе: «Я прошу за нас и за вас облегчения».], то в этом нет ничего страшного и это узаконено.

Если же человек стремится делать ду’а именно в этих местах, считая, что ду’а в этих местах принимается Аллахом лучше или быстрее, или награды за нее в этом случае больше, то это является нововведением, заблуждением и запретным убеждением.

Доводы этому следующие:

1. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует)запретил совершать намаз в местах захоронений открытым текстом, что влечет за собой также запретность делать в этих местах и ду’а. Это потому что причиной запрета намаза в этих местах является боязнь того, что сердце человека привяжется к этим могилам, и он начнет проводить около них время. Однако, человек, который совершает ду’а около могил, обычно бывает в тесном положении, он обращается к Аллаху, ища решения какой-либо проблемы или выхода из тяжелой ситуации. Его положение больше предрасполагает к открытию дверей многобожия, нежели положение совершающего намаз, который обычно совершает его в полном спокойствии духа. [«аль-Иктида» 2/684.]

2. Стремление к могилам для того, чтобы обратиться к Аллаху с мольбой около них не пришло в священных контекстах ни в Коране, ни от пророка (да благословит его Аллах и приветствует), ни в сообщениях от сподвижников, ни в книгах кого-либо из имамов общины. Никто из них не ходил к местам захоронений для того, чтобы обратиться к Аллаху. Это говорит о том, что это деяние новое, запретное и порицаемое в Исламе.

3. Сподвижники, их последователи, а также имамы общины не только не делали этого сами, но и порицали это. Сообщения об этом мы упоминали в разбросанном виде в разных главах книги.

Сказал шейх уль-Ислам Ибн Таймия: «Множество ученых написало книги о достоинстве ду’а (мольбы), о тех временах и местах, в которых она получает ответ от Аллаха. И среди всех этих ученых не нашлось ни одного, кто хотя бы одной буквой упомянул, что мольба в местах захоронений лучше и достойнее. Праведные же предки отрицали это, а не подтверждали, запрещали это, а не приказывали». [«аль-Иктида» 2/728.]

4. Убеждение о том, что ду’а около могилы получает ответ быстрее и чаще, приводит к тому, что люди начинают собираться у могил и отправляться к ним в путь, что как раз и запретил Пророк (да благословит его Аллах и приветствует).

Что же касается суфиев-кубуритов, то они, несмотря на все доводы, продолжают утверждать, что обращение с мольбой к Аллаху у могил праведников установленное деяние, которое мусульмане совершали всегда и всюду. [«аль-Басаир» с. 99.]

Тот, кто просит непосредственно у самих мертвых, тот является заблудшим многобожником, в чем нет сомнения. Разъяснение этого еще придет в одной из глав книги.

После уяснения этого параграфа, уважаемому читателю будет не тяжело понять заблуждение следующего выражения:

«Ежегодно потомки волжских булгар, современные татары, собираются в этом некогда Великом городе, чтобы посетить могилы предков. Здесь 12 июня 922 года был принят официально Ислам. Но в это время на территории Булгарии уже работали мечети и медресе. Здесь похоронены сподвижники пророка (да благословит его Аллах и приветствует) Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) а (да благословит его Аллах и приветствует), мир Ему. Здесь так же могилы святых людей, которые похоронены возле малого минарета. Именно здесь каждый год, несмотря на жару, тысячи людей со всех концов России и за рубежа делают тауба (покаяние) и молятся за упокой этих святых».

Чтение Корана.

Абу Хурайра [Шейх ‘Абдуррахман ибн Хасан привел этот хадис в «Фатх уль-Мажид» (с. 394) со слов Ибн ‘Умара, что является ошибкой.] рассказывал, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует)сказал: «Не превращайте ваши дома в кладбища, поистине, шайтан убегает из того дома, в котором читается сура «аль-Бакара». (Хадис достоверный; Муслим 780).

Сказал Кады Абу Я’ля: «Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сравнил дом, в котором не читается Коран с кладбищем, потому что Коран не читается на кладбище»[«ар-Риуаятейн уаль- уажхейн» 2/212.]. Исходя из этого хадиса, а также из того, что ни от кого из сподвижников и их последователей не было известно чтение Корана на могилах, большинство ученых (джумхур) не разрешали читать Коран на могилах. Это мнение принадлежит также имаму Абу Ханифе [«Хашия аш-Шильби ‘аля Табйин иль-Хакаик» 2/246. Также об этом сказал имам Ибн Абиль-‘Изз в "Шарх 'Акыда ат-Тахауия", с. 534.], Малику[«аль-Мадхаль» 3/ 263.] и Ахмаду. Более того, от имама Ахмада передается, что он сказал: «Чтение Корана на могиле – нововведение (бид’а)»[«Масаиль имам Ахмад риуаяту Исхак» 1/190.].

Сказал Абу Хафс ибн Муслим аль-‘Абкари: «Более десяти человек передают от имама Ахмада, что чтение в местах захоронений – нововведение (бид’а)» [«ар-Риуаятейн уаль - уажхейн» 2/213.].

Сказал шейх уль-Ислам Ибн Таймия: «Что же касается имама аш-Шафи’и, то от него в этом вопросе вообще ничего не пришло. Это потому что такого вообще не делали в его времена. И сказал имам Малик: «Я не знаю никого, кто бы делал такое». Из этого становится ясно, что ни сподвижники, ни их последователи такого не делали»[«аль-Иктида» с. 182.].










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 204.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...