Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Врачебный контроль и самоконтроль




В настоящее время в связи с быстрым ростом спортивных достижений в альпинизме, повышаются требования к тренеру-инструктору и врачу, ведущим контроль над спортсменами. Этот контроль охватывает повседневный быт и спортивную деятельность альпиниста, Перед тренером ставятся все новые задачи в области техники спорта и тренировки. Спортсмен в свою очередь ставит перед тренером и врачом ряд вопросов о том, как повысить - свои достижения, как добиться лучшей спортивной формы и т.д. Работа врача, особенно в лагерях, на спортивных сборах и альпиниадах, должна быть тесно связана с работой тренера и с деятельностью спортсмена. Врачебный контроль необходим всем тренирующимся.

Медицинские осмотры проводятся перед началом каждого периода тренировки, после перенесенных заболеваний, при плохом самочувствии, перед восхождением и после него. Врач оценивает состояние здоровья спортсмена, выявляет те или иные отклонения от нормы или недочеты в его физическом развитии и на основании данных осмотра совместно с тренером определяет ту степень физической нагрузки, которая будет соответствовать здоровью спортсмена.

Каждый спортсмен должен контролировать свое состояние, самочувствие, режим и т. п. Самоконтроль необходим даже при наличии регулярного врачебного контроля. Они дополняют друг друга и направлены к общей цели - следить за состоянием здоровья, помогать дозировать 'нагрузку, вовремя замечать и предупреждать неправильности в тренировке. Результаты самонаблюдений спортсмена дают ценный материал не только для врача, но и для тренера.

Минимальное содержание самоконтроля составляют наблюдения за весом, пульсом и общим состоянием (самочувствие, сон, аппетит, пищеварение, интерес к тренировке, работоспособность, влияние высоты и т. п.).

Для самоконтроля нужны часы с секундной стрелкой и возможность регулярно пользоваться весами. Запись показателей вносится не менее трех раз в неделю в дневник тренировки в соответствующие разделы (вес, пульс, сон, аппетит, самочувствие и т. д.). Во время специальной тренировки самонаблюдения и запись их должны быть особенно тщательными.

В начале тренировки вес у большинства спортсменов падает. Степень уменьшения его зависит от упитанности обучающегося, от интенсивности занятий и от физической подготовленности, при которой он начал тренироваться.

За первый месяц интенсивной тренировки упитанные альпинисты могут потерять 2—3 кг, а иногда и больше. У худощавых туристов потери веса менее значительны. Уменьшение веса в начале тренировки представляет собой неизбежно и нормальное явление. В дальнейшем вес должен установиться на постоянном уровне с небольшими колебаниями.

Непосредственно после интенсивных тренировок и восхождений в горах падение веса также неизбежно. Но он восстанавливается в течение одних-двух суток.

Альпинисту необходимо регулярно наблюдать за своим пульсом и знать его нормальную частоту. Рекомендуется знать разницу пульса в положении лежа и стоя. При правильной тренировке, направленной на улучшение физической подготовленности, разница не должна превышать 20 ударов. Чем разница меньше, тем лучше тренирован организм спортсмена.

Если тренировка соответствует силам альпиниста, то под ее влиянием улучшается сердечная деятельность и пульс становится несколько реже. Такое уменьшение частоты пульса под влиянием тренировки наблюдается у большинства спортсменов и является благоприятным показателем.

Наиболее важные показатели состояния сердечной деятельности - степень возбудимости пульса в течение тренировки и время возвращения пульса к норме после нее. Не следует забывать, что подъем на высоту или да­же приезд в горы влечет за собою некоторое учащение пульса.

После напряженной тренировки пульс приходит к норме в течение 2-4 час. в зависимости от ее интенсивности.

Показателями правильности тренировки являются хороший аппетит, спокойный и крепкий сон, повышенная работоспособность и отличное самочувствие; спортсмен чувствует постоянный интерес к занятием. Результаты контрольных прикидок, соревнований и особенно восхождений служат хорошим показателем правильности или ошибочности применяемых методов тренировки. После восхождений яснее видны недостатки в подготовке альпиниста, которые требуется устранить в дальнейшем.

  Выводы: Можно сделать вывод, что режим, питание и гигиена туриста являются одной из главных составляющих организации туризма, так как в первую очередь необходимо заботиться о своем здоровье и поддерживать здоровый баланс тела. Существуют различные способы контроля за состоянием иммунитета, такие как массаж и самомассаж. Также необходимо знать, что перед совершением какого-либо маршрута любой сложности нужно пройти медицинский контроль, чтобы избежать незапланированной остановки в походе или несчастного случая.

  Литература:

1. Карманный справочник туриста.- М.: Профиздат, 1982

2.Аппенянский А.И. Физическая тренировка в туризме. – М.,1989

3.Пиротинский А.Е Подготовка скалолаза. – М., Физкультура и спорт, 1987

4.Школа альпинизма. Начальная подготовка: Учебное пособие /Сост. Захаров П.П. – М.: ФиС,1989.

5.Энциклопедия туриста. – М.,1993.

 

 

ЛЕКЦИЯ № 9










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 246.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...