Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Особенности влияния строительных материалов на здоровье населения, соц. значение.




Строит.материалы.В настоящее время качество сырья для производства строительных материалов и самих строительных материалов, определяемое СНиПами, ГОСТами и ТУ, в основном оценивается по технологическим и техническим характеристикам и лишь небольшая доля отдельных гигиенических требований, касающихся охраны труда и транспортировки, включена в виде показателей, практически не позволяющих оценить степень их опасности для здоровья населения.Приведенный пример перечисленных требований настораживает и показывает, что материал несет потенциальную угрозу здоровью человека при контакте с ним, говорит о необходимости распознавания и учета этой угрозы.Опасность материала может проявляться за счет загрязнения окружающей среды, например, воздуха в помещении, или за счет непосредственного с ним контакта человека. Неблагоприятное воздействие на организм обусловлено совокупностью взаимодействий между материалом, средой и человеком. Комплексом санитарно-химических характеристик (СХХ) определяется опасность выделяющихся из материала веществ, загрязняющих среду обитания человека. Загрязнение среды, контактирующей с поверхностью, в первую очередь отделочных строительных материалов, происходит газообразными веществами и твердыми частичками пыли, которые образуются за счет трения. в СГХ могут иметь и др. показатели, прежде всего:органолептические (например, запах и привкус материала);физиолого-гигиенические (напртемпература поверхности кожи приконтакте с материалом);микробиологические (влияние материала на развитие микроорганизмов)

Соц. ущерб от ухудшения качества воды второго вида водопользования.

Существует две системы водоснабжения - питьевая и промышленная. Снабжение населения доброкачественной питьевой водой требует очень сложного и дорогостоящего процесса очистки. Современные методы хлорирования и даже озонирования не лишены определенных недостатков.

Речные водозаборы целого ряда городов практически не имеют утвержденных организованных зон санитарной охраны. Ветхое и ава-рийное состояние водопроводных сетей способствует вторичному загряз-нению питьевой воды. В настоящее время появились данные о наиболее опасных из известных сегодня экотоксикантов - диоксинах, которые могут присутствовать в воде.

Диоксины - обобщенние название большой группы дибензо-п-диоксинов, дибензофуранов и бифенилов. В семейство диоксинов вхо-дят сотни хлорорганических, броморганических и смешанных хлорброморганических циклических эфиров. Одним из источников их обра-зования является хлорирование питьевой воды, биологическая очистка многих вод. Они образуются в целлюлозно-бумажной, деревообраба-тывающей и металлургической промышленности. По токсичности данные вещества значительно превосходят соединения тяжелых металлов, бенз(а)-пирен, хлорорганические пестициды.

Диоксины обладают ярко выраженной острой и хронической токсичностью, которая проявляется в виде перерождения кожи и слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, мочевых путей, желчного протока, ат-рофии костного мозга, синдрома истощения.

Эти вещества являются причиной генетических поломок и нару-шений развития плода у беременных женщин, вызывая спонтанные аборты и внутриматочную смерть плода.

Они вызывают такие кожные заболевания, как хлоракне, ороговение кожи, нарушение пигментации и изменение порфирирового обмена в организме.

Наиболее чувствительна к влиянию диоксинов иммунная система человека. Последствия хронического воздействия веществ данной группы можно рассматривать как проявление умеренного иммуноде-фицита по сравнению с изменениями в системе при СПИДе. Токсический эффект на эндокринную сисгему проявляется в снижении продукции по-лового гормона у мужчин. Диоксины вызывают необратимые изменения в печени, стимулируют действие канцерогенов, радиации.

Данные вещества отличаются исключительно высокой стойкостью (их пе-риод полураспада на открытой местности составляет 25 лет) и способностью накапливаться в организме человека и животных. У человека половина диок-синов, содержащихся в жировых тканях, выводится лишь за 7 лет.

По данным ВОЗ, в настоящее время от болезней, вызываемых только загряз-ненной питьевой водой, в мире ежегодно умирает около 5 млн. новорожден-ных. Поступление на стационарное лечение каждого четвертого больного обусловтено загрязнением воды водоисточников.

Посты наблюдения в системе социально-гигиенического мониторинга.

Устанавливают три категории постов наблюдений за загрязнением атмосферы: стационарный, маршрутный, передвижной (подфакельный).1 Стационарный пост предназначен для обеспечения непрерывной регистрации содержания загрязняющих веществ или регулярного отбора проб воздуха для последующего анализа.Из числа стационарных постов выделяются опорные стационарные посты, которые предназначены для выявления долговременных изменений содержания основных и наиболее распространенных загрязняющих веществ.2.Маршрутный пост предназначен для регулярного отбора проб воздуха в фиксированной точке местности при наблюдениях, которые проводятся с помощью передвижногооборудования.3.подфакельный.пост предназначен для отбора проб под дымовым (газовым) факелом с целью выявления зоны влияния данного источника.

Региональные, локальные, фонывые

Фонывые- произврдиться на чистой территории, где отсутствует загр вещества, влияющие на здор насиления,

Локальные - производится в районе расположения

региональные- источники воздействияна компоненты экол системы. Цель выявления роли объекта, источника загрязнения на здоровье человека и на компоненты экосистем

Внутрибольничные инфекции как соц. проблема, пути профилактики.

Внутрибольничная инфекция развивается во время или в результате госпитализации. Обычно инфекция считается внутрибольничной, если её симптомы появляются спустя 48 часов после поступления в стационар, хотя некоторые внутрибольничные инфекции могут развиться и после выписки больного.внутрибольничная инфекция — это любое клинически распознаваемое инфекционное заболевание, которое поражает больного в результате его поступления в больницу или инфекционное заболевание медицинского работника вследствие его работы в данной больнице.Важное значение в борьбе с внутрибольничными инфекциями имеет их профилактика, которая должна включать в себя целый комплекс мер, в том числе административного характера.Повышение эффективности дезинфекционных и стерилизационных мероприятий.От их полноты и качества в значительной мере зависит успех лечения больных. Например, одним из главных условий профилактики распространения инфекций считают обычное мытьё рук с мылом, которое приводит к удалению с поверхности кожи практически всех транзиторных грамотрицательных бактерий .внутболь инфекция :часто являются стафилококки, кишечная, синегнойная палочка, клебсиеллы.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 223.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...