Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Состояние водоснабжения населения Казани как соц. проблема.




преобладающая площадь почв (и воды) республики испытывают дефицит йода, цинка и селена, что обуславливает высокий процент эндокринных заболеваний, особенно заболеваний щитовидной железы и эндемического зоба. Практически все источники республики, снабжающие население питьевой водой, испытывают дефицит фтора, его концентрация почти в три раза ниже физиологической нормы, а это - 100% пораженность кариесом зубов населения республики.

Кроме того, геохимический состав питьевой воды не на всей территории республики соответствует рекомендованным нормам. Так, водные объекты юго-востока Татарстана характеризуются повышенной минерализацией, жесткостью, высоким содержанием хлоридов, сульфатов, ионов кальция, что выражается на росте числа заболеваний органов пищеварения и мочеполовой системы.Антропогенное воздействие на реки Волга и Кама, по мнению татарстанских специалистов, привело к тому, что питьевая вода часто может быть не только плохого качества (неприятный запах, привкус), но и даже быть токсичной. Такая опасность многократно увеличивается на водопроводах Казани, Набережных Челнов, Нижнекамска и Елабуги ввиду полного отсутствия барьерной функции водопроводных очистных станций (ВОС). Плохое техническое и санитарное состояние отдельных элементов водопроводов также способствует вторичному загрязнению питьевой воды, особенно в тех случаях, когда трубопроводы проложены из металлических труб с нарушением антикоррозионной изоляции. В связи с этой проблемой, по мнению ряда специалистов в области водоснабжения, для улучшения состояния водоснабжения необходим переход городских водопроводов на подземные источники. Но это справедливо только в отношении новых водопроводов.

Меры по предупреждению действия факторов риска и пути укрепления здоровья населения.

Профила́ктика— комплекс различного рода мероприятий, направленных на предупреждение какого-либо явления и/или устранение факторов риска.

Профилактические мероприятия — важнейшая составляющая системы здравоохранения, направленная на формирование у населения медико-социальной активности и мотивации на здоровый образ жизни.Различают индивидуальную и общественную профилактику.

Вопросы предупреждения болезней на основе соблюдения правил личной гигиены и рационального питания занимали известное важное место в медицине.Индивидуальная П. касается всех сторон жизни и деятельности человека, в т. ч. его личной гигиены, семьи, жилища, одежды, обуви, воспитания ребенка, физической культуры, питьевого режима, питания, трудовой деятельности, отдыха и т. д. Современное понятие «профилактика» включает также систему комплексных гос. и общественных мероприятий, имеющих целью устранение факторов, вредно действующих на здоровье людей, а также обеспечение всестороннего развития физич. и духовных сил человека. П. в широком смысле включает мероприятия по созданию оптимальных условий коллективной жизни, включая условия труда, отдыха, жилищно-быто-вые условия, развитие физич. культуры и т. п.

Профилактические мероприятия мед.характера направлены на предупреждение болезней, сохранение здоровья и обеспечение долголетней активной жизни граждан. Все гос. и общественные мероприятия основываются на непременном активном участии в их осуществлении каждого человека.

Органической частью профилактич. деятельности здравоохранения является санитарное просвещение, способствующее повышению сан.культуры и развитию общественно-санитарной самодеятельности населения. Важным фактором, обеспечивающим улучшение состояния здоровья населения, является проводимая в стране всеми гос. органами работа по охране окру-жакпцей среды — воды, почвы и воздуха, по улучшению условий труда в промышленности и сельском хозяйстве.

Необходимость проведения широких профилактических мер в отношении детского населения и юношества, включая прежде всего меры воспитательного и санитарно-просветительского характера, увеличивается и в связи с тем, что в этом возрасте формируются основные поведенческие установки, взгляды, навыки, привычки, вкусы, т.е. все, что определяет в дальнейшем образ жизни человека. В этот период можно предупредить возникновение вредных привычек, эмоциональности, невоздержанности, установки на пассивный отдых и нерациональное питание, которые в дальнейшем могут стать факторами риска возникновения неинфекционных заболеваний и с большим трудом, а порой болезненно изживаются в зрелом возрасте. Именно у детей следует воспитывать привычку к двигательной активности, занятиям физкультурой и спортом, разнообразному и умеренному питанию, чуткости и вниманию к окружающим, рациональному режиму. Эти привычки будут способствовать противодействию влияниям факторов, обусловливающих возникновение и развитие различных форм неинфекционной патологии, коррекции, а возможно и ликвидации внутренних факторов риска.

Санитарно-эпидемиологическая и экологическая обстановка в России и РТ.

Сан-эпидем.обстоновка в России. В соответствии с Постановлением Правительства РФот 2 февраля 2006 года, утвердившим «Положение о проведении социально-гигиенического мониторинга», которое устанавливает порядок проведения социально-гигиенического мониторинга на территории РФ в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия, целью социально-гигиенического мониторинга является гигиеническая оценка, выявление причинно-следственных связей между состоянием здоровья населения, установления причин и выявление условий возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний, то есть, в конечном счете, целью социально-гигиенического мониторинга является обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия.Ведение социально-гигиенического мониторинга проводится на федеральном уровне, уровне субъектов РФ и возложено на органы и учреждения Фед службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека РФсовместно с другими федеральными органами исполнительной власти, уполномоченными осуществлять санитарно-эпидемиологический надзор.Все собираемые данные передаются в Федеральный информационный фонд социально-гигиенического мониторинга, который представляет собой базу данных о состоянии здоровья населения и среды обитания человека, сформированную на основе многолетних наблюдений










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 249.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...