Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Импактные факторы воздействия на атмосферу, соц. значение.




Программа импактного мониторинга может быть направлена, например, на изучение сбросов или выбросов конкретного предприятия. Программа наблюдений формируются по принципу выбора загрязняющих веществ и соответствующим им характеристикам. Определение этих загрязнений при организации системы мониторинга зависит от цели и задач конкретных программ. Приоритетность ингредиентов определяется с учетом критериев, отражающих токсические свойства загрязняющих веществ, объемы их поступления в окружающую среду, особенности их трансформации, частоту и величину воздействия на человека и биоту, возможность организации измерений и другие факторы.

32.Влияние загрязнения вещ-в почвы на здоровье, соц. ущерб. Поступающие в почву химические соединения накапливаются и приводят к постепенному изменению химических и физических свойств почвы, снижают численность живых организмов, ухудшают ее плодородие. Загрязнение почв и нарушение нормального круговорота веществ происходит в результате недозированного применения минеральных удобрений и пестицидов. Вместе с навозом и фекалиями в почву нередко попадают болезнетворные бактерии, яйца гельминтов и другие вредные организмы, которые через продукты питания попадают в организм человека.

33.Водно-нитратная метгемоглобинемия. Массовые заболевания населения инфекционной природы - наиболее угрожающее, однако не единственное негативное последствие употребления недоброкачественной воды. Вещества, способные привести к образованию в крови метгемоглобина, встречаются как среди лекарственных препаратов, так и среди средств бытовой химии и удобрений. При несбалансированном внесении в почву удобрений в овощах и других продуктах сельского хозяйства (мясо, молоко), может накапливаться повышенное количество нитратов.

Водно-нитратная метгемоглобинемия чаще диагностируется у детей раннего возраста при искусственном вскармливании питательными смесями, приготовленными на воде с высокой концентрацией нитратов (свыше 45 мг/л). При накоплении метгемоглобина в крови свыше 10%, появляются клинические признаки метгемоглобинемии: синюшность носогубного треугольника, мочек ушей, кончиков пальцев, одышка, тахикардия. Тяжелые формы этого заболевания могут закончиться летальным исходом в том случае, если ее вовремя не распознать и не начать экстренное лечение.

Легкие формы метгемоглобинемии, связанные с употреблением питьевой воды с повышенным содержанием нитратов, встречаются у детей всех возрастных групп и взрослых людей. Для этих форм характерны слабость, бледность, повышенная утомляемость. У детей при употреблении питьевой воды с повышенным содержанием нитратов увеличивается риск возникновения зоба и инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей.

34.Парниковый эффект и причины его возникновения, соц. значение. Парниковый эффект - эффект разогрева приземного слоя воздуха, вызванный тем, что атмосфера поглощает длинноволновое излучение земной поверхности. Главной причиной усиления природного процесса разогрева служит обогащение атмосферы газами, поглощающими тепловое излучение. Наиболее важную роль здесь играет повышение содержания углекислого газа (CO2) в атмосфере. Однако и другие примесные газы вносят свою лепту, например, оксиды азота, хлорфторуглеводороды и пр. При увеличении содержания углекислого газа с 336 частей на миллион в настоящее время до 400-450 частей следует рассчитывать на глобальное повышение температуры на 1-1,5oC, а при концентрации углекислого газа до 600-700 ч/млн. - на 4-5oC. Это может привести к катастрофическим изменениям климата. Ежегодное увеличение составляет около 1-2 ч/млн.

35.Соц. ущерб от загрязнения гидросферы. Под загрязнением водных ресурсов понимают любые изменения физических, химических и биологических свойств воды в водоемах в связи со сбрасыванием в них жидких, твердых и газообразных веществ, которые причиняют или могут создать неудобства, делая воду данных водоемов опасной для использования, нанося ущерб народному хозяйству, здоровью и безопасности населения. Источниками загрязнения признаются объекты, с которых осуществляется сброс или иное поступление в водные объекты вредных веществ, ухудшающих качество поверхностных вод, ограничивающих их использование, а также негативно влияющих на состояние дна и береговых водных объектов.Загрязнение поверхностных и подземных вод можно распределить на такие типы:

механическое - повышение содержания механических примесей, свойственное в основном поверхностным видам загрязнений;

химическое - наличие в воде органических и неорганических веществ токсического и нетоксического действия;

бактериальное и биологическое - наличие в воде разнообразных патогенных микроорганизмов, грибов и мелких водорослей;

радиоактивное - присутствие радиоактивных веществ в поверхностных или подземных водах;

тепловое - выпуск в водоемы подогретых вод тепловых и атомных ЭС. Основными источниками загрязнения и засорения водоемов является недостаточно очищенные сточные воды промышленных и коммунальных предприятий, крупных животноводческих комплексов, отходы производства при разработке рудных ископаемых; воды шахт, рудников, обработке и сплаве лесоматериалов; сбросы водного и железнодорожного транспорта; отходы первичной обработки льна, пестициды и т.д. Загрязняющие вещества, попадая в природные водоемы, приводят к качественным изменениям воды, которые в основном проявляются в изменении физических свойств воды, в частности, появление неприятных запахов, привкусов и т.д.); в изменении химического состава воды, в частности, появление в ней вредных веществ, в наличии плавающих веществ на поверхности воды и откладывании их на дне водоемов.

 

36.Гигиенические нормы качества атмосферного воздуха, соц. значение. К санитарно-гигиеническим показателям относятся нормативы предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ (химических, биологических), физических воздействий и др., нормативы санитарных, защитных зон, предельно допустимых уровней (ПДУ) радиационного воздействия и др. Целью создания таких нормативов является определение показателей качества окружающей среды применительно к здоровью человека. Это наиболее разработанная часть нормативов качества ОПС. Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ. Для каждого вещества, загрязняющего атмосферный воздух, установлена ПДК, количественно характеризующая такое содержание вредного вещества, при котором на человека и окружающую среду не оказывается ни прямого, ни косвенного вредного воздействия. Прямое воздействие — это нанесение организму временного раздражающего действия, вызывающего кашель, ощущение запаха, головной боли й подобных явлений, которые наступают при повышении пороговой концентрации вещества. Под косвенным воздействием имеются в виду такие изменения в окружающей среде, которые ухудшают нормальные условия обитания (например, увеличивают количество туманных дней, поражают зеленые насаждения, и т.п.).

37.Урбанизация как соц. явление. Урбанизация - новая форма пространственно-структурной организации жизни, конкретно-исторический этап развития общества, характеризующийся интенсивным формированием городов, как особого типа поселений, с большим количеством населения сосредоточенным на относительно небольшом пространстве. Урбанизация сопровождается расширением деятельности городских жителей, отделяющихся от старой аграрной экономической и социальной основы, приобретая глобальный характер. Эта городская поселенческая структура опирается на индустриальную основу, ее социально-экономические, политические, идеологические, психологические взаимосвязи и взаимовлияния, и создающая новую социально-экономическую организацию общества. Процесс урбанизации идёт за счёт:

естественного прироста городского населения;

преобразования сельских населённых пунктов в городские;

формирования широких пригородных зон;

миграции из сельской местности в городскую.

38.Гигиенические нормативы содержания хим. вещ-в в почве, соц. значение. Классы опасности хим загрязняющих в-в

I класс – мышьяк, ртуть, цинк, фтор, свинец, кадмий, бензапирен

II класс - хром, медь, бор, кобальт, никель, молибден, сурьма

III – барий, ванадий, вольфрам, марганец, стронций, ацетофенон

Самоочищение почвы - сложный физико-химический и биохимический процесс превращения загрязняющих веществ в безвредные для человека и животных, а также для контактирующих с ними растений. Такие превращения происходят в самой почвенной среде, а также при переходе загрязняющих веществ в воздух, воду, растительный мир. Эффективность самоочищения зависит от многих факторов, в числе которых химический состав и структура почвы, ее температурный и влажностный режимы, состав и особенности биоценозов, а также характер обработки почвы и других агротехнических мероприятий. В результате самоочищения органическая часть загрязнений превращается в минеральные вещества или в перегной (гумус), отмирают патогенные микроорганизмы и яйца гельминтов, снижается количество микроорганизмов в единице массы почвы. В процессе самоочищения разрушаются некоторые вредные хим соединения (промышленные яды, пестициды, компоненты ракетных топлив).

39.Влияние электромагнитных волн на здоровье, соц. ущерб от их воздействия.во-первых, нервная система человека, особенно высшая нервная деятельность, чувствительна к ЭМП, и, во-вторых, что ЭМП обладает т.н. информационным действием при воздействии на человека в интенсивностях ниже пороговой величины теплового эффекта.

Экспериментальные данные исследователей свидетельствуют о высокой биологической активности ЭМП во всех частотных диапазонах. Многочисленные исследования в области биологического действия ЭМП позволят определить наиболее чувствительные системы организма человека: нервная, иммунная, эндокринная и половая. Эти системы организма являются критическими. Реакции этих систем должны обязательно учитываться при оценке риска воздействия ЭМП на население.

Биологический эффект ЭМП в условиях длительного многолетнего воздействия накапливается, в результате возможно развитие отдаленных последствий, включая дегенеративные процессы центральной нервной системы, рак крови (лейкозы), опухоли мозга, гормональные заболевания. Особо опасны ЭМП могут быть для детей, беременных (эмбрион), людей с заболеваниями центральной нервной, гормональной, сердечно-сосудистой системы, аллергиков, людей с ослабленным иммунитетом. Длительный контакт с ЭМП в СВЧ диапазоне может привести к развитию заболеваний, клиническую картину которого определяют, прежде всего, изменения функционального состояния нервной и сердечно-сосудистой систем. Было предложено выделить самостоятельное заболевание - радиоволновая болезнь. Это заболевание может иметь три синдрома по мере усиления тяжести заболевания:

астенический синдром;

астено-вегетативный синдром;

гипоталамический синдром. Нарушаются внимание и память. Возникают жалобы на малую эффективность сна и на утомляемость. Учитывая важную роль коры больших полушарий и гипоталамуса в осуществлении психических функций человека, можно ожидать, что длительное повторное воздействие предельно допустимых ЭМ-излучения (особенно в дециметровом диапазоне волн) может повести к психическим расстройствам.

40.Состояние здоровья населения Республики Татарстан. Продолжается сокращение рождаемости в РТ. Её уровень в 1997 г. составил 9,9 против 10.1 в 1996 г. За последнее десятилетие рождаемость снизилась в 2 раза. Естественная убыль населения республики в 1997г. составила 2,4 против 2,1 в 1996г. Общая заболеваемость за последние пять лет возросла на 5,7%. При этом 2/3 уровня общей заболеваемости составили болезни органов дыхания, травмы и отравления, которые выросли на 3,5% и 4,3% соответственно. Наиболее стабильный рост отмечался среди болезней нервной системы и органов чувств: заболеваемость выросла на 12,5%. В 1997г. по сравнению с 1996г. на 37% возрос уровень инфекционной заболеваемости – грипп, вирусный гепатит В и С, ВИЧ-инфекция и др. Последние два года наблюдается повышение уровня заболеваемости сельского населения на 4,1%. Более 60% беременных имеют различные заболевания не связанные с беременностью. В результате произошло значительное снижение числа нормальных родов, Сегодня лишь 34% из них можно отнести к родам без выраженной патологии. Возросла заболеваемость новорожденных. Если десять лет назад за время пребывания в акушерском стационаре у каждого десятого новорожденного регистрировалось какое-либо заболевание, то в 1997г. – у каждого третьего ребенка. Естественный прирост населения в 1997г. составил – 1,6 в городе и –4.6 в сельской местности. Высока частота ОРВИ в разные годы в городах Альметьевска (от15794,1 до 21392,0 на 100тыс. населения), Лениногорске (от 17083,0 до 25858,0), Бугульме (от 10606,0 до 16662,0), сопровождалось значительным загрязнением атмосферного воздуха Высок уровень инфекционных заболеваний в г. Наб. Челны, в котором фиксируется значительное загрязнение атмосферного воздуха, устойчивая тенденция увеличения валовых выбросов, загрязняющих атмосферу, веществ за счет автотранспорта. Так в среднем по РТ этот показатель составляет 30,35 на 1000 населения, а в Наб.Челнах 46,05. Быстрыми темпами растет алкоголизация населения. Заболеваемость наркологическими болезнями за последние 5 лет увеличилась на 15,7%, алкогольными психозами – на 62,9%, а наркомании в 12 раз.

41.Шумовое загрязнение как соц. проблема. Шум является наиболее распространенным и агрессивным для человека. Шум - неприятный/нежелательный звук или совокупность звуков, мешающих восприятию полезных сигналов, разрушающих тишину, оказывающих вредное/раздражающее влияние на организм человека, уменьшающие его работоспособность. Основным источником шума является транспорт, производственное оборудование. Единица измерения -децибелы. Измеряется уровень шума с помощью шумомера. Естественный фон до 20-30дБ (шум морского прибоя, листвы, дождя, журчания ручья) благотворно влияет на организм. Предельно-допустимым считается уровень шума в 55дБ днем и 45дБ ночью. Шум накапливается в организме, все сильнее угнетая нервную систему. Шум является причиной гипертонии, изменения частоты сердеч. сокращений, увеличения риска сердечно-сосудистых патологий. Нарушается деятельность желез внутренней секреции, желудка, кишечника и, как следствие, возникает язвенная болезнь. Шум, влияя на процессоры высшей нерв.системы, нарушает равновесие возбудительных и тормозных процессов. Шум оказывает вред.влияние на зрительный анализатор (человек хуже видит).

Негативное воздействие шума на организм человека можно объединить в несколько групп:

1.повреждение слуховых функций,

2.нарушение речевого общения,

3.раздражительность, беспокойство, нарушение сна;

4. снижение производительности физического и особенно умственного труда,

5.влияние на психическое и соматическое здоровье.

Опасен для человека и инфразвук (частота менее 20Гц). Он вызывает резонанс в различных внутренних органах человека.

Потери общества от шума чрезвычайно велики. Они складываются из возникновения случаев профессиональных заболеваний, увеличения частоты и длительности случаев заболеваний с временной утратой трудоспособности; снижения производительности труда и качества продукции в результате повышения утомляемости людей; повышения аварийности; увеличения случаев выхода из строя оборудования и т. д. При оценке экон. потерь от воздействия шума в качестве критериев используются показатели увеличения трудовых затрат на единицу продукции, которые обусловлены ростом числа дней временной нетрудоспособности, утратой различной степени профессиональной и общей трудоспособности, более раним выходом на пенсию., дополнительными отпусками и сокращенным рабочим днем, средствами на оплату больничных листов, стоимостью амбулаторного и стационарного лечения.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 223.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...