Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Животный мир как компонент экосистемы.




ЖИВОТНЫЕ (Animalia) –организмы, составляющие часть органического мира. Животные относятся к гетеротрофам, поскольку они не обладают свойством синтезировать питательные вещества из неорганических соединений и их пищу составляют органические соединения. Также в числе отличительных особенностей животных является способность активно передвигаться.

Животные представлены двумя основными типами организмов — одноклеточными и многоклеточными. На сегодняшний день существует примерно от 1,5 до 2 миллионов видов различных животных, больших и маленьких, живущих в воде, на суше, в воздухе. Среди этого многообразия видов наибольшее разнообразие животного мира представлено насекомыми.

Классификация животных до последнего времени не обрела четкой структуры. Например, простейших в последнее время уже не считают типом, а относят к подцарству царства животных. Представителей животного мира можно разделить на холоднокровных (рыбы, амфибии, рептилии) и теплокровных (млекопитающие, птицы). Под влиянием антропогенного фактора численность многих видов животных неумолимо сокращается, а некоторые виды и вовсе исчезли.

Стационарные источники загрязнения атмосферного воздуха, соц. ущерб от загрязнения.

Определение размера вреда осуществляется при выявлении фактов нарушения экологических требований в области охраны окружающей среды при размещении, строительстве, реконструкции, вводе в эксплуатацию, эксплуатации, консервации и ликвидации зданий, строений,сооружений и иных объектов, а также в случае аварийных выбросов. К указанным фактам нарушений относятся:

а) неисправности газоочистного и технологического оборудования;

б) нарушения технологического регламента производства продукции;

в) выявление по результатам аналитического исследования проб воздуха или по данным экологического мониторинга превышения

установленных нормативов выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников выбросов:

- превышения расчетных показателей концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе (по проектам нормативов предельно допустимых выбросов);

- сверхнормативные (несанкционированные) выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

Организованные выбросы обычно производятся из стационарных источников. Их характеризует большая высота труб (50–100 м), а также значительные концентрации и объемы. Неорганизованные выбросы проявляются в виде поступлений токсикантов в атмосферу из производственных помещений предприятий. Концентрация и объем загрязняющих веществ меньше, высота выброса небольшая. Распределенные выбросы связаны в основном с транспортом, а также с обработкой сельскохозяйственных территорий ядохимикатами.Наиболее распространенные выбросы промышленности - зола, пыль, оксид цинка, сернистый ангидрид, сероводород, меркаптан, альдегиды, углеводороды, смолы, оксид и диоксид азота, аммиак, озон, оксид и диоксид углерода, фтористый водород, хлористый водород, кремнефтористый натрий, радиоактивные газы и аэрозоли.

Работа тепловых электростанций, когда при сжигании высокосернистых углей в результате выделения сернистого газа и мазута образуются кислотные дожди. Выбросы предприятиями различных газов. Сжигание топлива в факельных печах, в результате чего образуется самый массовый загрязнитель – монооксид углерода. Основными источниками искусственных аэрозольных загрязнений воздуха являются ТЭС, которые потребляют уголь высокой зольности, обогатительные фабрики, металлургические. Цементные, магнезитовые и сажевые заводы.

Аэрозольные частицы от этих источников отличаются большим разнообразием химического состава. Чаще всего в их составе обнаруживаются соединения кремния, кальция и углерода, реже - оксиды металлов: желеэа, магния, марганца, цинка, меди, никеля, свинца, сурьмы, висмута, селена, мышьяка, бериллия, кадмия, хрома, кобальта, молибдена, а также асбест. Они содержатся в выбросах предприятий теплоэнергетики, черной и цветной металлургии, стройматериалов, а также автомобильного транспорта. Пыль, осаждающаяся в индустриальных районах, содержит до 20% оксида железа, 15% силикатов и 5% сажи, а также примеси различных металлов (свинец, ванадий, молибден, мышьяк, сурьма и т.д.).

Мероприятия по охране литосферы, соц.значение.

ОХРАНА ЛИТОСФЕРЫ — система мероприятий, направленных на охрану твердой оболочки Земли (литосферы), являющейся одним из важнейших компонентов биосферы. В связи с усилением воздействия человека литосфера нуждается в планомерном поддержании равновесного гармоничного взаимоотношения между человеком и окружающей средой.

- Зашита почв от водной и ветровой эрозии

- организация севооборотов и системы обработки почв с целью повышения их плодородия

- мелиоративные мероприятия (борьба с заболачиванием и засолением почв)

- рекультивация нарушенного почвенного покрова

- защита почв от загрязнения а полезной флоры и фауны от уничтожения

- предотвращение необоснованного изъятия земель из сельскохозяйственного оборота.

Человеческая популяция как компонент экосистемы.

Популяция человека – это сообщество людей, длительное время занимающих определенную территорию с экологически сходными условиями и объединенных единством происхождения, что выражается в общности наследственных качеств. Внутри популяции браки заключаются чаще, чем с членами других популяций. Это обеспечивает поддержание генофонда. При сохранении в его пределах генетической гетерогенности, резерва наследственной изменчивости обеспечивается приспособляемость популяции к факторам среды. С развитием человечества, с возникновением социальных отношений в обществе, популяция человека включается в систему специфических для людей социальных структур. Популяция человека в этих условиях зависит от природных и социальных факторов и оказывает на них влияние. Вид Homo sapiens представляет сеть популяций, существующих в самых разнообразных условиях обитания. На начальных этапах человеческой истории между смежными популяциями начали образовываться человеческие расы. Расы человека - совокупность близких популяций, связанных единством происхождения, изначально обитающих в сходных условиях и обладающих определенной генетически обусловленной устойчивостью. По мере развития экономического, социального и биологического взаимодействия, усиления миграционных процессов возникают сообщества людей с разнообразным сочетанием расовых признаков, а нередко наблюдается стирание расовых различий.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 228.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...