Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Развитие экологии как научной дисциплины.




Сначала накапливались данные о взаимосвязи живых организмов со средой их обитания, делались первые научные обобщения. «Экологически» мыслили, т.е. видели связь между живыми организмами и окружающей средой, учёные Древней Греции и Рима: Гераклит , Аристотель и др. Экология как наука начала формироваться в конце XVIIIв., и то сначала как один из разделов зоологии. Карл Линней большое значение придавал изучению взаимных отношений естественных тел, на которых основывается равновесие в природе. Он сравнивал природу с человеческой общиной, живущей по определённым законам. Первые представления о биосфере как области жизни и оболочке Земли даны Ж.-Б. Ламарком. Существенной вехой в развитии науки об образе жизни различных живых организмов является труд Т. Мальтуса. Социальные аспекты экологии человека отражены в трудах О. Конта, Милля и Спенсера. Появление в начале XIX столетия биогеографии способствовало дальнейшему развитию экологического мышления. Учёные начала XIX в. анализировали закономерности организмов и среды, взаимоотношения между организмами, явления приспособляемости и приспособленности. Однако разрешение этих проблем, дальнейшее развитие науки экологии произошло на базе эволюционного учения Ч. Дарвина. Сам термин «экология» новой области знаний впервые был предложен немецким зоологом Э. Геккелем в 1866 году. Геккель относил экологию к биологическим наукам и наукам о природе, интересующимся всеми сторонами жизни биологических организмов. Термин «экология» в дальнейшем получил всеобщее признание. Во второй половине XIX столетия содержанием экологии являлось изучение образа жизни животных и растений, и их адаптации к климатическим условиям - температуре, световому режиму, влажности и т.д. В конце XX- начале XXI в период, который требует гармоничного взаимоотношения «человек - природа». Антропогенное воздействие на природу достигло таких масштабов, что возникли проблемы глобального характера глобальные экологические проблемы.

Атмосфера как компонент экосистемы

Атмосфе́ра — газовая оболочка, окружающая планету Земля. Внутренняя её поверхность покрывает гидросферу и частично земную кору, внешняя граничит с околоземной частью космического пространства. Толщина атмосферы — примерно 2000—3000 км от поверхности Земли. Строение атмосферы: Тропосфера - располагающийся на высоте от 11 до 50 км, Эта область постоянной температуры называется стратопаузой и является границей между стратосферой и мезосферой. Стратопауза, Мезосфера - начинается на высоте 50 км и простирается до 80—90 км. Мезопауза, Линия Кармана - Высота над уровнем моря, которая условно принимается в качестве границы между атмосферой Земли и космосом, Термосфера, Экзосфера

Атмосфера снабжает нас необходимым для дыхания кислородом. Однако вследствие падения общего давления атмосферы по мере подъёма на высоту соответственно снижается и парциальное давление кислорода. Атмосфера Земли состоит в основном из газов и различных примесей (пыль, капли воды, кристаллы льда, морские соли, продукты горения). Концентрация газов, составляющих атмосферу, практически постоянна, за исключением воды и углекислого газа.

Особенности воздействия нитратов питьевой воды на здоровье, соц.ущерб.

Нитраты -очень опасный загрязнитель питьевой воды. При длительном употреблении питьевой воды и пищевых продуктов, содержащих значительные количества нитратов, возрастает концентрация метгемоглобина в крови. Снижается способность крови к переносу кислорода, что ведет к неблагоприятным последствиям для организма. К сожалению, кипячением нитраты устранить из питьевой воды нельзя.нитрат попадает в питьевую воду с натуральными и химическими удобрениями. В желудке, кишечнике или в мочевом пузыре из нитрита затем могут образовываться опасные нитрозамины, которые вызывают заболевания раком.

Автотрофное и гетеротрофное питание.

Организмы, которые способны синтезировать органические вещества, необходимые для жизнедеятельности, из неорганических соединений, принято называть автотрофами. Автотрофные организмы образуют так называемую первичную продукцию — биомассу органического вещества, которая в дальнейшем утилизируется другими организмами. К автотрофам относятся некоторые бактерии и все без исключения виды зеленых растений. Автотрофные организмы способны усваивать углекислый газ из воздуха и превращать его в сложные органические соединения. Организмы, использующие для своего питания готовые органические соединения, принято называть гетеротрофными. К гетеротрофным организмам относятся все животные и человек, а также некоторые паразитические растения и бактерии.

Гидросфера как компонент экосистемы.

Гидросфе́ра — совокупность всех водных запасов Земли. Она образует ее прерывистую водную оболочку. Около 97 % массы гидросферы составляют соленые океанические воды, 2, 2% — воды ледников, остальная часть приходится на подземные, озерные и речные пресные воды. Область биосферы в гидросфере представлена во всей ее толще, однако наибольшая плотность живого вещества приходится на поверхностные прогреваемые и освещаемые лучами солнца слои, а также прибрежные зоны. В общем виде принято деление гидросферы на Мировой океан, континентальные воды и подземные воды. Большая часть воды сосредоточена в океане, значительно меньше — в континентальной речной сети и подземных водах. Также большие запасы воды имеются в атмосфере, в виде облаков и водяного пара. Поверхностные воды, занимая сравнительно малую долю в общей массе гидросферы, тем не менее играют важнейшую роль в жизни наземной биосферы, являясь основным источником водоснабжения, орошения и обводнения. Сверх того эта часть гидросферы находится в постоянном взаимодействии с атмосферой и земной корой.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 245.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...