Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА С ОСНОВАМИ ТЕХНОЛОГИИ И СТАНДАРТИЗАЦИИ ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОВОДСТВА.




При прохождении практики в государственной лаборатории ветсанэкспертизы Центрального рынка г. Твери было проведено ознакомление с устройством лаборатории и порядком отбора проб и исследования продуктов животного и растительного происхождения.

Помещение лаборатории разделено на 2 секции: для приёма растительных продуктов, молока, мёда и яиц и для приёма мясных и рыбопродуктов.

В обязанность специалистов лабо­ратории входит проведение ветеринарно-санитарной экспертизы всех пищевых продуктов (мяса и субпродуктов сельскохозяйст­венных животных (в том числе и птицы) всех видов, мяса и жира диких животных, тушек пернатой дичи, мясных изделий, животного жира, молока и молочных продуктов, рыбы, яиц, меда, растительных пищевых продуктов), доставленных для ре­ализации на рынок независимо от их принадлежности.

В своей работе лаборатория ветсанэкспертизы руководству­ется Ветеринарным законодательством, Санитарными правилами для колхозных рынков и Типовым положением о лабораториях; имеет свой штамп, наборы клейм и типографских этикеток.

Лаборатория отвечает за правильность проведения экспертизы и разрешает выпуск про­дуктов в реализацию в доброкачественном состоянии, а также контролирует санитарные условия их продажи.

Для определения доброкачественности продуктов, кроме органолептического метода, лаборатории располагают возможно­стью проведения ряда биохимических (физико-химических) ис­следований и бактериоскопии. При необходимости проведения специальных исследований (бактериологического, химико-токси­кологического, гистологического и др.) в лабораториях отбира­ют пробы (образцы) и направляют их на анализы в соответст­вующие лабораторные учреждения Госветсети.

Ветеринарные специалисты лабораторий имеют право задер­живать продукты, подлежащие обеззараживанию или утилиза­ции (уничтожению), браковать, конфисковать или денатуриро­вать те, которые непригодны в пищу; запрещать продажу продуктов, не подвергнутых экспертизе или признанных недоб­рокачественными, не допускать реализацию скота и птицы без наличия ветеринарных документов, а также использования обо­рудования, инвентаря и торговлю в местах, не отвечающих санитарным требованиям. Заведующий лабораторией имеет пра­во налагать штраф на должностных лиц (до 10000 руб.) или от­дельных граждан (до 5000 руб.) за нарушение правил торговли, если эти нарушения не влекут за собой уголовной ответствен­ности.

Устройство, оборудование лаборатории и штат.

Для лабора­тории непосредственно в здании павильона выделенно необходимое помещение. При разме­щении лаборатории предусмотренны следующие ра­бочие места: регистрационную комнату, смотровой зал для экспертизы мяса и мясопродуктов, лабораторную комнату для исследования мяса, жира и рыбы; смотровой зал для экспер­тизы молочных продуктов, меда, яиц, растительных продуктов и лабораторную комнату для их исследования, моечную, туалет, комнату для персонала, складское, помещение, кабинет заведую­щего.

Все помещения, и особенно смотровые залы, с хорошей освещенностью, подводом холодной и горячей воды, канализационной системой. В смотровых залах столы для осмот­ра мяса и других продуктов имеют покрытия из нержавеющей стали. Для конфискатов устанавлива­ются закрытые контейнеры. Смотровые залы оформленны на­глядными пособиями по ветеринарно-санитарной пропаганде (плакатами, стендами, муляжами и др.), вывешены прави­ла доставки продуктов животного и растительного происхожде­ния на рынок и порядок торговли ими.

Лабораторные комнаты оборудованны аппаратами, приборами и инструментами, необходимыми для проведения исследований (трихинеллоскопии свинины и мяса диких животных, микроско­пии, для потенциометрического определения рН, фотоколоримет­рии, рефрактометрии, определения фальсификации молока, меда, жиров, овоскопирования, определения нитратов и нитри­тов и др.).

В задачу ветсанэкспертов входит не только браковать продукты, оказав­шиеся непригодными в пищу, но и организовать их обеззаражи­вание в одном случае для того, чтобы они стали пригодными для питания, а в другом случае, чтобы они были утилизированы и не оказались источником заражения людей, животных и за­грязнения окружающей среды. Штат лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы уста­навливается в зависимости от количества экспертиз, выполняе­мых в среднем в один рабочий день.

Если норматив в 350 экспертиз превышается на 100, то до­бавляется один лаборант, а при превышении на 200 экспертиз - еще и один ветеринарный врач. В тех случаях, если рынок ра­ботает не ежедневно, вопросами ветсанэкспертизы занимается районная ветеринарная лаборатория, в штат которой дополни­тельно вводится врач-ветсанэксперт.

Экспертиза мяса и мясных продуктов.

Мясо и мясные продук­ты, поступающие для продажи на рынки, а также в расположен­ные на их территории ларьки и магазины потребительской ко­операции, подлежат обязательному ветеринарно-санитарному осмотру в лабораториях ветсанэкспертизы. Туши для продажи должны доставляться владельцем вместе с внутренними орга­нами (легкие, сердце, печень, селезенка и почки), а свинина, конина и говядина - также вместе с головой. Их ветсанэкспертиза в условиях рынков имеет свои особенности, так как в боль­шинстве случаев она является вторичной, или заключительной. Первичную ветсанэкспертизу проводят ветеринарные специа­листы на местах убоя животных и подтверждают ее результаты ветеринарным свидетельством по форме № 2 (если реализация продуктов убоя происходит за пределами административного района) или справкой по форме №4 (в пределах района). В этих документах указываются результаты предубойного осмотра животного, послеубойного осмотра туш и органов и благополучие местности, откуда вывозятся продукты убоя. На тушу при первичной экс­пертизе ставятся клейма ветнадзора. Справка и свидетельство действительны в течение 3 суток с момента выдачи. Несмотря на это, при поступлении таких туш на рынок они подлежат обя­зательной вторичной ветсанэкспертизе и клеймению.Исключе­ние составляют мясо и мясопродукты, прошедшие ветсанэкспертизу на предприятиях мясной промышленности (имеющие клейма) и реализуемые в государственной торговой сети на территории рынка.

Ветеринарное законодательство предусматривает и возмож­ность проведения на рынках первичной ветсанэкспертизы, когда владелец доставляет мясо без справки и оно не имеет клейм ветнадзора. Такое мясо и внутренние органы подлежат осмотру, бактериологическому и по необходимости биохимическому ис­следованию. Ветеринарно-санитарная оценка дается по совокуп­ным результатам. Подобное решение принимается и тогда, ког­да на рынок поступает туша с наличием клейм и документов, но без внутренних органов. В случае же представления одних внутренних органов и субпродуктов без туши их осматривают, но к реализации не допускают. Если они не вызывают никаких сомнений в доброкачественности, их возвращают владельцу, а при наличии каких-либо изменений - утилизируют.

К экспертизе могут предъявляться целые туши, разрублен­ные на полутуши или на четвертины, но разрубленное на куски мясо к осмотру не принимается. Мясо может доставляться в остывшем, охлажденном, мороженом и засоленном виде. Тушки птицы осматривают в целом виде, потрошеными с приложением внутренних органов (кроме кишечника). Если в ветеринарном свидетельстве или справке не указано, что животные перед убоем, не ранее чем за 3 дня, подвергались осмотру на сап и маллеинизации, мясо и другие продукты убоя подлежат уничтожению.

Ветеринарно-санитарная экспертиза туш и органов в лабора­ториях рынков проводится по следующей схеме. Владелец про­дуктов убоя предъявляет документы, после изучения которых ветеринарный врач в смотровом зале осматривает голову, внут­ренние органы и тушу. Учитывая, что туша после осмотра для продажи будет разрублена, ветсанэксперту предоставляется возможность осмат­ривать поверхностные и глубокие лимфатические узлы и делать дополнительные разрезы мышц (за исключением туш одноко­пытных животных) для обнаружения цистицеркоза (затылочные, шейные, лопаточно-плечевые, поясничные и ягодичные).

При осмотре туш обращают внимание на степень обескров­ливания, свежесть мяса (цвет, запах, консистенцию - на поверх­ности и на разрезе), упитанность, наличие патологических изменений, кровоизлияний, отеков, загрязнений. Осматривают серозные оболочки грудной и брюшной полостей, суставы, сухо­жилия и жировую ткань.

У туш свиней на голове в первую очередь проверяют подче­люстные лимфатические узлы, миндалины, надгортанник и гор­тань для исключения ангинозной формы сибирской язвы. Из ножек диафрагмы берут 2 пробы по 60 г каждая для исследо­вания на трихинеллез.

При экспертизе конины вырубают носовую перегородку для исключения характерных для сапа изменений (язвы, звездчатые рубцы). С той же целью осматривают лимфатические узлы го­ловы и легких, а также дыхательные пути и легочную ткань.

В подозрительных случаях для исключения инфекционных болезней в лаборатории рынка проводят микроскопию мазков-отпечатков, приготовленных с поверхности и из глубины лимфа­тических узлов и внутренних органов, имеющих патологические изменения. Мазки окрашивают по Граму. Микроскопия дает возможность определить морфологию микроорганизмов, их отношение к окраске и сделать подсчет количества микробов в полях зрения, что имеет значение и для определения свежести мяса. При необходимости берут пробы для бактериологического исследования, которые направляют в районную (областную) ве­теринарную лабораторию.

Для уточнения степени свежести мяса (что часто бывает не­обходимо на рынках), кроме органолептического исследования с постановкой пробы варкой и микроскопии, проводят определе­ние первичных продуктов распада белка в бульоне, рН и лету­чих жирных кислот.

В принципе схема и методика послеубойного осмотра туш и органов всех видов животных, как и тушек птицы, являются единой, но ветсанэкспертиза продуктов убоя диких животных и пернатой дичи требует особого внимания. При осмотре туш и органов необходимо учитывать, что плохое обескровливание, темный цвет мяса и повышенная влажность его у диких живот­ных не рассматриваются как признак порчи или недоброкачест­венности. При экспертизе в первую очередь устанавливаются причина и время смерти животного и степень повреждения ор­ганов, являющихся резервуаром аутофлоры. Степень свежести мяса и органов в основном определяется органолептнчески с по­становкой пробы варкой. Из лабораторных методов исследова­ния на свежесть мяса диких животных используют те же самые, которые установлены для определения свежести мяса сельско­хозяйственных животных. При этом обязательно должна быть проведена микроскопия мазков из лимфоузлов и мышечной ткани.

Дикие животные болеют многими инфекционными и инвази­онными болезнями, свойственными домашним. Чаще других среди них встречаются такие, как сибирская язва, листериоз, бруцеллез, болезнь Ауески, туляремия, бешенство, лептоспироз, ящур, трихинеллез, эхинококкоз, ценуроз и др. При обнаруже­нии в тушах и органах диких животных (как и тушках пернатой дичи) обширных травм, множественных переломов костей и кровоизлияний, отека легких, абсцессов, истощения, посторон­него (особенно гнилостного) запаха, желтушного окрашивания, дегенеративных изменений мышц, других патологоанатомических изменений они направляются на утилизацию. В спорных случаях и при подозрении на инфекционные болезни проводят полное бактериологическое исследование, по результатам которого и определяют ветеринарно-санитарную оценку.

В лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы на рын­ках, а также в ветеринарных учреждениях Госветсети на туши и субпродукты (голову, сердце, легкие и печень крупного и мел­кого рогатого скота и свиней, почки и язык крупного рогатого скота, осмотренные и признанные годными для реализации без ограничения) ставят клеймо прямоугольной формы с размерами сторон (примерно) 6x3 см, с надписью «Ветосмотр» и названи­ем лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы или ветучреждения (ветстанции, ветучастка и др.).

На мясо и мясопродукты, подлежащие обеззараживанию, ставят клеймо в форме треугольника с размерами сторон (при­мерно) 4,5x5 см, с надписью «В санобработку» и одновременно принимают меры к направлению этих продуктов на обеззара­живание.

Клеймо ветосмотра ставят по одному на каждую четвертину туши и на каждый орган: на тушки кроликов - в области ло­патки, а на туши птицы - на шейке. Аналогично клеймят мясо дичи. На жиры (кроме шпика в шкуре) выдают (наклеивают) этикетку с оттиском клейма на ней или справку.

Ветеринарные клейма хранятся, у главных (старших) ветеринарных вра­чей хозяйств, у ветеринарного врача убойного пункта. Разреше­ние на изготовление клейм выдает главный ветеринарный врач района (города), если в хозяйстве имеется ветеринарный врач или фельдшер с законченным средним специальным образова­нием и состоящий в штате.

Ветеринарно-санитарной экспертизе и реализации на рынках подлежат, кроме мяса, готовые мясные изделия (колбаса, око­рока, шпик), если они изготовлены на давальческих началах на предприятиях мясной промышленности и потребительской ко­операции, а не в домашних условиях, на что должен иметься соответствующий документ.

При наличии справки ветеринарного врача разрешается экс­пертиза и продажа жиров животных (в том числе и диких). Барсучий и сурковый жиры продаются только топлеными. Их качество и видовую принадлежность определяют, кроме уста­новления органолептических показателей, физико-химическими исследованиями.

Солонину и рассол от нее исследуют органолептически (цвет, запах, консистенция, ослизнение, плесень, кроме этого, в рас­соле прозрачность, наличие пены), проводят бактериоскопию мяса и определяют рН рассола. Солонину из свиного мяса про­веряют на трихинеллез и цистицеркоз, из говядины - на цистицеркоз.

Не разрешается продавать на рынках: сушеное мясо, мясной фарш, котлеты, студни, зельцы, копчености, колбасные и другие готовые мясные изделия домашнего приготовления.

Учет результатов ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясопродуктов ведется ежедневно в «Журнале ветеринарно-санитарной экспертизы мяса, рыбы, раков, яйца» (форма 23-вет).

Экспертиза молока и молочных продуктов.

Каждый, кто до­ставляет молоко или молочные продукты для экспертизы и по­следующей продажи на рынке, должен представить справку ве­теринарного надзора с места жительства, в которой указывает­ся: благополучие по инфекционным болезням населенного пунк­та, где содержится молочное животное; что оно проверено на субклинический мастит, туберкулез, бруцеллез, вакцинировано против сибирской язвы, эмфизематозного карбункула и других инфекционных болезней, против которых в данной местности проводятся плановые профилактические прививки; что животное здорово и получаемое от него молоко может продаваться на рынке. Такие справки должны периодически обновляться (1 раз в месяц). Кроме этой справки, владелец молока или молочных продуктов должен иметь личную медицинскую книжку, в кото­рой подтверждается состояние его здоровья и проведенные у не­го исследования на бактерионосительство, РВ, флюорографии и др.

Поступившее на рынок молоко исследуется органолептически, на чистоту, плотность и кислотность. Первично, кроме этого, делается исследование на жирность и бактериальную обсемененность, а в последующем при постоянных поставках молока од­ним и тем же владельцем животного такие исследования прово­дят один раз в месяц.

В подозрительных случаях проводят дополнительные иссле­дования молока кольцевой пробой на бруцеллез, на пастеризацию, наличие стафилококкового токсина, на фальсификацию. Все эти исследования проводят непосредственно в лаборато­рии рынка, а при подозрении на наличие в молоке ядохимикатов и антибиотиков берутся пробы для направления в ветеринарную лабораторию.

Для отправки молока на исследование берут пробу 250 мл в чистую стеклянную банку, закрывают ее и опечатывают. Про­бы можно консервировать из расчета на 100 мл молока: форма­лина- 1-2 капли, перекиси водорода - 2-3 капли, двухромовокислого калия- 1 мл 10%-ного раствора.

На рынках разрешается продажа молока только от здоровых животных,по органолептическим показателям не имеющего по­роков, по чистоте не ниже второй группы, по бактериальной обсемененности не ниже II класса; от коров с кислотностью от 16 до 20°Т, плотностью 1,027-1,033 кг/м3, жирностью не менее 3,2%; по внешнему виду и консистенции оно должно быть одно­родной жидкостью от белого до слабо-желтого цвета, без осад­ков и хлопьев, вкус и запах специфические для молока, без по­сторонних, резко выраженных привкусов и запахов.

На тару с молоком, которое признано годным для продажи на рынке, наклеивается этикетка лаборатории ветсанэкспертизы установленного образца. Посуда, в которой продается молоко, должна быть чистой и отвечать всем санитарным требованиям (не должна быть оцинкованной).

Запрещается продажа молока от животных с повышенной температурой тела после вакцинации против сибирской язвы и появлением других признаков осложнения. В этих случаях, а также при установлении доставки молока от больных другими инфекционными болезнями животных его уничтожают после 30-минутного кипячения в присутствии ветеринарного врача и владельца с составлением акта.

Запрещается продажа молока с установлением различных фальсификаций (снятие жира, добавление воды, крахмала, со­ды и других примесей) и полученного от коров в течение 7 суток после отела (молозиво) и последних 7 суток до окончания лак­тации.

Результаты экспертизы молока и молочных продуктов реги­стрируются в соответствующем журнале (форма 24-вет).

Методы ветсанэкспертизы животных жиров, рыбы и яиц.

К реализации допускаются жиры сырые (в остывшем, охлажденном или мороженом состоянии) и топленые. Сы­рой жир представляет собой жировую ткань убойных животных (сальник, околопочечный, курдючный, под­кожный и др.).

Ветеринарно-санитарную экспертизу пищевых жиров проводят со следующими целями:

1) технохимический контроль (установление сорта);

2) определение свежести (доброкачественности);

3) определение видовой принадлежности (натурально­сти);

4) специальные исследования (определение природы желтого окрашивания, числа омыления, установление количества антиокислителей, исследование на наличие ядохимикатов и др.).

Ветсанэкспертиза животных жиров начинается с про­верки сопроводительных документов. На сырой жир, а также топленый, поступающий для реализации на рынок, должна быть представлена ветеринарная справка или ветеринарное свидетельство. Если доставлен жир охот­ничье-промысловых животных, то в этих документах, кро­ме обычных сведений о благополучии местности в отно­шении инфекционных заболеваний и состоянии здоровья животных, должны быть указаны происхождение дан­ного вида жира и вид промыслового животного с отмет­кой времени и места добычи. В случае ограничения от­стрела этих зверей предъявляют разрешение (лицензию). На топленый жир, выпускаемый предприятиями мясной промышленности, должно быть выписано качественное удостоверение. Затем проводят осмотр тары и отбор проб для лабораторного исследования.

Отбор проб.

Для проверки качества жира от каждой партии отбира­ют 10 % единиц упаковки, но не менее 5 единиц (бочек, ящиков). Под партией понимают любое количество жи­ра одного вида и сорта, одной даты выработки и оформ­ленное одним документом о качестве. От партии жира, расфасованного в потребительскую тару вместимостью не более 500 г (пачки, банки), отбирают одну упаковку от каждых 100. На предприятии-изготовителе пробы отби­рают из каждого приемника, отстойника или сборника до слива жира в цистерну. При получении неудовлетвори­тельных результатов испытания хотя бы по одному из показателей проводят повторную проверку на удвоен­ном количестве единиц упаковки или удвоенном объеме проб от той же партии. Результаты повторных испытаний считаются окончательными и распространяются на всю партию.

Из каждой отобранной единицы упаковки берут ра­зовые пробы. Для этого применяют специальные пробо­отборники (щупы): для жиров жидкой консистенции - трубчатые (диаметр 25 мм) или цилиндрические (ци­линдр 60х100 мм, прикрепленный к металлическому пру­ту) ; для жиров мазеобразной и плотной консистенции- трубчатые с прорезью; для взятия твердых жиров к труб­чатому щупу можно прикрепить столярный коловорот или же использовать специальный трубчатый щуп с прорезью по всей длине, с нижним заостренным концом и массивной устойчивой рукояткой.

Щуп должен проходить через всю толщу жира. При исследовании твердых жиров разрешается проводить от­бор проб на глубину около 50 см от поверхности (перед этим поверхность жира зачищают ножом). Масса общей пробы должна быть не менее 600 г.

Общую пробу направляют в лабораторию, где рас­плавляют жир до мазеобразной консистенции на водя­ной бане, тщательно перемешивают и получают среднюю пробу.

На колхозный рынок животные жиры обычно посту­пают в небольших количествах. Поэтому масса пробы, изымаемой для исследования (жира-сырца, топленого жи­ра, шпика), составляет 200 г. Куски шпика для иссле­дования берут от каждой туши. Для проведения физи­ко-химического анализа жир-сырец и шпик измельчают и перетапливают на водяной бане при температуре 60- 65°С. Вытопленный жир фильтруют и исследуют.

Если лаборатория находится вне предприятия, где отобрана средняя проба жира, последнюю помещают в стеклянную или металлическую, выстланную пергамен­том, банку, плотно закрывают пробкой (крышкой), опе­чатывают, наклеивают этикетку с указанием жира и но­мера партии или пробы и сопровождают актом отбора проб. В акте указывают: наименование отправителя и предприятия-изготовителя, вид и сорт жира, номера стан­дарта и партии, даты выработки и отбора проб, цель ис­следования, фамилии и должности лиц, отобравших пробы.

Для пищевых це­лей используют доброкачественные яйца кур, индеек, це­сарок, перепелок, уток и гусей. Продажу яиц на рынках разрешают при условии благополучия местности по ин­фекционным болезням птиц, что подтверждается ветери­нарным свидетельством, а в пределах района ветеринар­ной справкой.

При ветсанэкспертизе яиц проводят внешний осмотр и овоскопию, а в сомнительных случаях разбивают и ис­следуют содержимое. К продаже допускают доброкаче­ственные яйца с чистой скорлупой, без механических по­вреждений, с высотой воздушной камеры не более 13 мм, с плотным просвечивающимся белком и прочным мало­заметным, занимающим центральное положение или слегка подвижным, желтком. Содержимое должно быть без признаков порчи и соответствовать следующим тре­бованиям: белок - чистый, без мути, вязкий (допуска­ется ослабленный), прозрачный, бесцветный или с желто­вато-зеленоватым оттенком; желток - чистый, вязкий, равномерно окрашенный в желтый или оранжевый цвет; запах - специфический; зародыш - без признаков раз­вития. На яйца, допущенные в продажу, ставят клеймо или выдают этикетку установленной формы.

Отбор проб рыбы

Санитарное исследование рыбы проводят для определе­ния сортности и доброкачественности. Каждая партия рыбы подлежит исследованию. Под партией понимают рыбу одного товарного наименования, времени улова, способа обработки, предъявленную к одновременной сда­че или приемке.

Вначале осматривают тару, затем отбирают для вскрытия до 5 % всех мест данной партии. В подозри­тельных случаях разрешается вскрывать всю тару. Для лабораторных исследований отбирают среднюю пробу — несколько экземпляров, которые отражают качество про­дукта всей партии. Если масса одной рыбы до 1 кг, то среднюю пробу составляют 2—3 экземпляра; если до 2 кг— 1—2 рыбы; если 2—5 кг, то от каждых двух рыб берут по половине; если более 5 кг, то от каждых двух рыб берут три кусочка: из головной, средней и хвостовой частей общей массой не более 500 г.

Экспертиза растительных пищевых продуктов и меда.

Заключение о доброкачественности продуктов расти­тельного происхождения делают на основании органолептического, а в необходимых случаях (спорных, подоз­рениях на фальсификацию, на наличие ядохимикатов) используют также и лабораторные методы исследова­ния.

Органолептическим исследованием определяют внеш­ний вид, форму, величину, цвет, консистенцию, прозрач­ность, запах, товарный вид, наличие или отсутствие за­грязнения (почвой, песком и т. д.), вредных примесей (спорынья, куколь, вязель, амбарные вредители в зерно-продуктах), повреждений и болезней растений, а также вкусовых качеств.

Отбор проб.

От партии однородного продукта отбирают среднюю про­бу для лабораторного исследования. При больших пар­тиях продукта пробы берут выборочно из нескольких единиц тары.

Если партия продукта небольшая, то тогда пробы берут из каждой единицы упаковки (ящик, корзина, мешок, бочка и др.). Перед взятием и составлением средней пробы жидкие продукты тщательно перемеши­вают специальными мутовками или трубками; кваше­ные, соленые и маринованные продукты отбирают вмес­те с рассолом или маринадом; сыпучие продукты — щу­пом или ложкой, а у штучного товара отдельные экземпляры отбирают из различных участков.

Согласно утвержденным нормам величина средней пробы для проведения лабораторного исследования должна быть следующей:

- солено-квашеные продукты с рассолом —500 г;

- картофель —2—3 клубня средней ве­личины;

- овощи свежие (лук зеленый, петрушка, укроп и др.) — 50 г, овощи сушеные — 50,

- фрукты свежие —200, фрукты сушеные—100, ягоды—100,

- горох, фасоль — 50,

- семена масличных культур — 50 г;

- масло раститель­ное— 200 мл;

- грибы сушеные — 25 г, грибы свежие — отдельные экземпляры;

- зерно, зернопродукты — 500— 1000 г,

- крахмал, сахар —200,

- орехи грецкие, фундук и др. — 200—300 г;

- арбузы, дыни, помидоры, огурцы, лук репчатый, капуста — по одному-два экземпляра средней величины из каждого места упаковки.

При установлении доброкачественности растительных пище­вых продуктов, как и меда, на тару наклеивают этикетку «Раз­решено в продажу» по установленной форме. Если продукт признан недоброкачественным, его уничтожают или денатури­руют. Об этом составляется акт в 2 экземплярах, (для лаборатории и владельца продукта).

Мед принимают на экспертизу при наличии у вла­дельца ветеринарной справки или ветеринарного свидетельства (при продаже меда за пределами района) и ветеринарно-санитарного паспорта пасеки. Если в ветери­нарном документе указано, что пчелосемьи обрабатывали антибиотиками, то такой мед необходимо направить в лабораторию для определения их остаточных коли­честв.

Средняя проба — это часть меда, которая характери­зует качество всей партии продукта. Партией считают любое количество меда одного ботанического происхож­дения и года сбора, однородное по органолептическим и физико-химическим показателям, одной технологической обработки и одновременно доставленное для продажи на рынок.

Проба меда, взятая из нескольких тар и именуемая как «средняя», не всегда точно характеризует качества всего продукта. Поэтому в данном случае под средней пробой следует понимать количество меда, взятое из од­ной тары, но в разных ее местах. При наличии несколь­ких тар пробы берут из каждой (банка, бочонок, ведро и т.д.).

Жидкий мед вначале перемешивают; среднюю пробу отбирают трубчатым алюминиевым пробоотборником диаметром 10—12 мм, погружая его на всю длину тары. Образцы из закристаллизованного меда отбирают кони­ческим щупом (для масла) с прорезью по всей длине. Щуп погружают на всю толщу продукта наискось, а за­тем чистым сухим шпателем берут верхнюю, среднюю и нижнюю части находящегося в щупе меда.

Сотовый мед принимают на экспертизу лишь в запе­чатанном и незакристаллизованном виде. Соты должны быть белого или желтого цвета.

Правилами ветеринарно-санитарной экспертизы пре­дусмотрено отбирать из каждой контролируемой едини­цы упаковки 100 г меда, а для определения содержания воды —200 г. Для сотового меда в качестве пробы отби­рают часть сотов площадью 25 см2 из каждой пятой соторамки. Если мед кусковой (не в рамке), то отбирают соты в тех же размерах от каждой упаковки. После органолептического и лабораторного исследований остат­ки проб владельцу не возвращают, их направляют на техническую утилизацию.

На колхозных рынках разрешается продавать растительные пищевые продукты полеводства, садов и огородов:

-корнеклубнеплоды (картофель, морковь, свек­ла, петрушка, пастернак, редис, редька, хрен, цикорий, лук репчатый, чеснок в головках и др.);

-овощи (капуста белокочанная и красная, капуста цветная, томаты, огур­цы, тыква, кабачки, баклажаны и др.);

-зелень (лук, чес­нок зеленый, щавель, укроп, шпинат, ботва огородных культур);

-зерно и зернопродукты (пшеница, рожь, яч­мень, овес, просо, кукуруза и другие, мука или крупяные изделия из них);

-бобовые культуры (горошек зеленый, горох, гороховая мука, фасоль и др.);

-крахмал (карто­фельный и кукурузный);

-фрукты семечковые и косточ­ковые, ягоды садовые (клубника, смородина, крыжовник) и бахчевые культуры (арбузы, дыни и др.);

-растительные пищевые масла и семена масличных культур (подсолну­ха, тыквы и др.).

Разрешена продажа дикорастущих ягод (земляники, черники, малины, ежевики, черемухи, костяники, морош­ки, брусники, клюквы), съедобных грибов и орехов.

Растительные пищевые продукты на колхозных рын­ках продаются в свежем виде или подвергнутые сушению, солению, маринованию и другим видам консервирования.

На колхозных рынках запрещается продавать: все ра­стительные пищевые продукты, не проверенные или за­бракованные лабораторией ветеринарно-санитарной экс­пертизы; пищевые полуфабрикаты и готовые кулинарные изделия из растительного сырья домашнего приготовле­ния (котлеты, салаты, винегреты, заливные блюда, то­матная и грибная паста, соусы, варенье и джемы из ягод и плодов и др.); консервированные растительные продук­ты в закатанных в домашних условиях банках; чай рас­сыпной; пластинчатые грибы в сушеном виде, грибы солено-отварные, соленые и маринованные.

Результаты проводимой экспертизы регистрируют в отдель­ном журнале по форме 25-вет.

В связи с тем что в штатах рынков нет представителей са­нитарной службы, кроме проведения ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов, сотрудники лаборатории ветсанэксперти­зы осуществляют и общий ветеринарно-санитарный надзор на рынках. Ветеринарные врачи лаборатории контролируют склады, холодильники, павильоны, ларьки, торговые ряды. Особое внимание уделяется местам продажи скоропортящихся продуктов, и в первую очередь мяса.

Места продажи защищены навесами. Мясо подвешивают на лу­женые крючья или располагают на столах, покрытых водонепро­ницаемым материалом (нержавеющая сталь). Для разруба есть деревянные колоды, которые ежедневно тщательно очищают, моют и засыпают солью. Про­давцы имеют спецодежду - халат или фартук и нару­кавники; руки продавцов всегда должны быть чистыми, без гнойничковых и других поражений. Инструменты, оборудование и другие предметы, применяемые при экспертизе и реализации продуктов, следует содержать в надлежащем санитарном со­стоянии и периодически дезинфицировать. При обходе торговых мест сотрудники лаборатории следят за тем, чтобы на рынке не было продуктов, не прошедших ветсанэкспертизу.

На рынок привозят продукты из разных районов не только одной республики, но и других. Все эти продукты или сырье являются хорошей питательной средой для микроорганизмов (в том числе и патогенных), поэтому большое внимание сотруд­ники лаборатории должны уделять вопросам профилактической дезинфекции торговых павильонов, и особенно мясного. На рынке для этого установлен в неделю один санитарный день. В этот день проводят генеральную уборку всех подразделений рынка и текущую профилактическую дезинфекцию. Для дезинфекции применяют такие вещества, как растворы гидро­окиси натра, хлорамина, хлорной извести, формальдегида. Дез­инфекцию на рынках проводят, как правило, дезотряды ветерннарно-санитарных станций по борьбе с болезнями животных.

В тех случаях, когда на рынке обнаруживаются туши и дру­гие продукты убоя от животных, больных инфекционными бо­лезнями, проводится комплекс ветеринарно-дезинфекционных мероприятий в соответствии с действующими инструкциями по борьбе с данной инфекционной болезнью.

ВЕТЕРИНАРНАЯ ТОКСИКОЛОГИЯ.

В условиях сельскохозяйственного производства задачей государственной ветеринарной службы является организация мероприя­тий:

-по охране сельскохозяйственных животных от крово­сосущих насекомых и клещей — переносчиков возбуди­телей особо опасных инфекционных и инвазионных бо­лезней, общих для человека и животных;

-по охране продуктивных животных, в том числе птиц, рыб и пчел, от токсического действия пестицидов, мине­ральных удобрений, мелиорантов, дефолиантов и других химических веществ;

-контроля за предотвращением накопления остаточ­ных количеств пестицидов сверх допустимых нормати­вов в кормах, воде и сырых животных продуктах; кон­троля за качеством пастбищ, сенокосных угодий и источников водопоя, для сельскохозяйственных жи­вотных;

-по диагностике, профилактике и лечению отравлений животных пестицидами, минеральными удобрениями, ядовитыми растениями, а также другими токсическими веществами с учетом ветеринарно-санитарной эксперти­зы продуктов животноводства для питания населения.

Анализ ежегодных потерь в животноводстве в ре­зультате падежа и вынужденного убоя животных из-за отравлений показал, что 50 % составляют отравления агрохимикатами, инсектофунгицидами, гербицидами, азотными минеральными удобрениями, протравителями семян и др., 30 % — в результате скармливания недо­брокачественных кормов, пораженных патогенными грибами, минеральных кормовых добавок, содержащих фтор, мышьяк, госсипол, мочевину, поваренную соль в повышенном количестве (для свиней, птиц) и др., 20 % — отравления ядовитыми растениями на пастби­щах в районах отгонного животноводства.

Основными причинами, обусловливающими отравле­ния сельскохозяйственных животных, являются:

-неудовлетворительный контроль за соблюдением са­нитарных правил и инструкций по технике безопасности при хранении, транспортировке и применении пестици­дов, минеральных удобрений и других агрохимикатов в сельском хозяйстве, что ведет к различным нарушени­ям и к случаям отравления животных, в том числе птиц, рыб и пчел;

-недостаточный контроль за качеством исходного сырья для изготовления комбикормов на предприятиях комбикормовой промышленности и качеством кормов в хозяйствах, в. том числе на пастбищах и сенокосных угодьях;

-недостаточная производственная связь и взаимная информация между специалистами по химическим сред­ствам защиты растений и ветеринарно-зоотехническими специалистами, что затрудняет своевременное принятие действенных мер по охране животных, кормов и водоемов от воздействия агрохимикатов в период проведения истребительных мероприятий против вредителей расте­ний, сорняков и дефолиации технических культур;

-недостаточное знание специалистами сельского хо­зяйства токсических свойств различных ядохимикатов, минеральных удобрений, ядовитых растений, других токсических веществ и обусловленная этим недооценка их опасности и беспечность к вопросам профилактики отравлений животных;

-недостаточно активная пропаганда специалистами сельского хозяйства (агрономами, зоотехниками, вете­ринарными специалистами) токсикологических знаний среди работников животноводства и вопросов охраны-животных от отравлений.

Диагностика отравлений животныххимическими ве­ществами, ядовитыми растениями, недоброкачествен­ными кормами комплексная и основана на:

1) анамнестических данных;

2) анализе клинических симптомов отравления, морфологических и биохимиче­ских изменений крови и результатов патологоанатомических исследований; 

3) результатах обнаружения и ко­личественного определения ядовитых веществ в органах и тканях отравленных животных в случае их падежа или вынужденного убоя;

4) результатах обнаружения и ко­личественного определения ядовитых веществ в кормах, воде, на пастбище и других объектах внешней среды, с которыми имели контакт пострадавшие животные.

Анамнестические данные о всех обстоятельствах от­равления животных, включая, состав кормов, режим кормления и водопоя животных, возможные противопаразитарные обработки, получают от офици­альных не заинтересованных лично лиц, особенно в тех случаях, когда гибель животных или вынужденный убой являются предметом судебного рассмотрения.

Анализ клинического синдрома при отравлениях час­то очень важен для установления природы токсического агента, обусловившего отравление. Выраженные сим­птомы нарушения функции центральной нервной систе­мы (тремор, судороги, параличи, асфиксия с явлениями бронхоспазма) предполагают отравление нейротропными ядами, включая фосфор и хлорорганические пести­циды, некоторые карбаматы, цианистые соединения, цианогеннные растения и другие; при судорогах, асфиксических явлениях с наличием тимпании, коричневой или шоколадной окраски крови, можно предполагать отрав­ление нитратами и нитритами; острое расстройство фун­кции желудочно-кишечного тракта может быть обуслов­лено отравлением солями тяжелых металлов.

Важный диагностический показатель отравления — прижизненное исследование крови на наличие метгемоглобина, активности ферментов (ацетилхолинэстеразы) и натрий-калий и натрий-кальций, зависимых аденозилтрифосфатаз. При изменении этих показателей можно предполагать отравление животных ядами антихолинэстеразного действия или нитратами, а также нит­ритами.

Патологоанатомическое вскрытие и исследование внутренних органов павших и вынужденно убитых жи­вотных вследствие отравления обязатель­но, особенно если оно связано с судебным разбира­тельством. Наличие спастического состояния кишечни­ка, явлений катарального и катарально-геморрагического воспаления, а также множества кровоизлияний в слизистой оболочке тонкого кишечника, в серозной мышце и головном мозге свидетельствует о нейротропном и мембранотоксическом действии ядовитого вещест­ва, обусловившего отравление животных.

Наличие очагов воспаления и некроза кожи в первую очередь на бесшерстных участках (на коже век, ушных раковин, на вымени, сосках), воспаление слизистой обо­лочки рта, гортани, желудочно-кишечного тракта, моче­вого пузыря, почек, желтушное окрашивание серозных покровов внутренних органов, отек и гиперемия мозга, студенистые подкожные инфильтраты — характерные признаки отравления фотосенсибилизирующими расте­ниями (зверобой, якорцы, псоралея, гречиха, просо, клевер, люцерна, люпин и др.). Резковыраженная тимпания, воспаление слизистой оболочки преджелудков и тонкого кишечника, резкий запах аммиака и нитрогазов из желудка жвачных животных свиде­тельствуют о возможном отравлении нитратами, ни­тритами и карбамидом. Обширные гематомы и крово­излияния во внутренних органах, кровотечения из естественных отверстий весьма характерны для от­равления зоокумарином.

Наиболее важным диагностическим показателем яв­ляется обнаружение и количественное определение ток­сических веществ в органах и тканях, в том числе в со­держимом желудка, мочевого пузыря, в молоке отрав­ленных животных, а также в кормах, воде, подстилке (солома, опилки) и на других объектах, с которыми контактировали пострадавшие животные.

Совокупность взаимосвязанных показателей даст основание для постановки диагноза на отравление жи­вотных. В ряде случаев необходимо исключить нейрогенные инфекционные болезни, сходные по клинической картине с отравлением животных фосфорорганическими, хлорорганическими и карбаматными пестицидами. К ним относятся столбняк, ботулизм, бешенство, бо­лезнь Ауески, болезнь Тешена и др. Исключают эти болезни на основании лабораторных специфических ме­тодов исследования. Необходимость проведения таких исследований согласуют со специалистами инфекцион­ных диагностических отделов производственных ветери­нарных лабораторий.

Важное значение для диагностики отравлений жи­вотных имеют: правильное взятие и пересылка проб для исследования, строгое соблюдение сроков исследований и обоснованная оценка результатов химико-аналитического исследования.

Некоторые фосфорорганические препараты в орга­низме животных подвергаются метаболизму в результа­те окисления и дехлорирования, образуя при этом более токсичные продукты. Поэ­тому в органах и тканях животных почти никогда нельзя обнаружить основной препарат, вызвавший отравление, и не всегда можно установить наличие его первоначаль­ного метаболита. В этих случаях используют метод, основанный на биохимическом эффекте угнете­ния фермента, ацетилхолинэстеразы мембран (теней) эритроцитов.

При контакте последних с исследуемым объектом по степени угнетения активности фермента можно установить наличие фосфорорганического вещества и его метаболитов.

Большинство хлорорганических пестицидов при дли­тельном поступлении может накапливаться в органах и тканях животных до значительных количеств (10— 12 мг/кг) без каких-либо симптомов неблагоприятного воздействия. Поэтому обнаружение таких количеств хлорорганических соединений не может служить осно­ванием для постановки диагноза на отравление живот­ных этими веществами.

Для исследований берут: сыворотки крови (без сгустков) 5 мл, цельной крови 10, мочи 50 мл, ткани печени 50 г, ткани селезенки 50, содержимого желудка или рубца 150 г.

Содержание метгемоглобина определяют в течение часа после смерти животного или взятия крови для анализа. Если это невозможно, то цельную кровь можно гемолизировать небольшим количеством воды для стабилизации метгемрглобина. Пробы тканей, со­держимого рубца и мочи для определения нитратов, мочевины и аммиака немедленно замора­живаются и доставляются в лабораторию в замороженном состоянии. Сыворотку и кровь содержат на льду в охлажденном состоянии. Упаковывают пробы в банки с притертыми пробками, пластмассовые пакеты и опеча­тывают сургучной печатью.

К упакованным пробам прилагают; перечень проб и сопроводительное письмо с описанием симптомов отравления и указанием предполагаемого токсического вещества, а также акт патологоанатомического вскрытия.

Помимо химико-аналитических исследований, важ­ное диагностическое значение имеет метод биологиче­ского контроля, основанный на использовании табель­ных лабораторных животных: белых мышей, крыс, кро­ликов, однодневных цыплят, рыб, культуры тетрахимена пириформис.

Для исследования берут 20 г пробы кормов, рыбы, мяса, жира, трупов пчел, органов животных, измельча­ют, заливают 20 мл 50 %-ного раствора этилового спир­та и экстрагируют в течение часа при комнатной темпе­ратуре, фильтруют через бумажный фильтр. Получен­ный экстракт разбавляют дистиллированной водой до 10 %-ной концентрации спирта (к 1 мл экстракта добав­ляют 4 мл дистиллированной воды) и вводят 0,5 мл экстракта под кожу 2—3 белым мышам. Параллельно 2—3 контрольным мышам вводят по 0,5 мл 10 %-ный спирто-водный раствор. За животными ведут наблюде­ние в течение 2—3 ч, результаты учитывают через 24 ч.

При отсутствии симптомов отравления в течение 24—48 ч этим же мышам повторно вводят под кожу 0,5 мл того же спирто-водного экстракта и наблюдают еще 24—48 ч, после чего делают соответствующее за­ключение.

Пробы воды и молока вводят мышам подкожно без добавления спирта. Комбикорм и другие зерновые кор­ма скармливают однодневным цыплятам путем самокле­ва. Биопробу на 5—6 рыбах гуппи ставят в небольших аквариумах с добавлением в воду ис­следуемого растворимого вещества. Наблюдение ведут в течение 24—48 ч. Учитывают результаты через 48— 72 ч.

По симптомам отравления у лабораторных живот­ных судят о токсичности продукта и природе токсическо­го вещества, вызвавшего отравление или подозритель­ного на токсические свойства.

В необходимых (спорных) случаях биопробу на ток­сичность или безвредность кормов проводят комиссион­но непосредственно в хозяйстве на 2—3 менее ценных животных, скармливая им корма или вводя их внутрь в течение 10 дней. По результатам биопробы составляет­ся акт, в котором дается заключение о токсичности или безвредности кормов. Акт утверждается руководителем хозяйства.

Материалы биологического контроля приобщаются к заключению по диагностике отравления животных или токсичности исследованных проб кормов, воды и про­дуктов животноводства.

Ветеринарный химико-токсикологический анализ имеет ряд существенных особенностей, которые отлича­ют его от аналитических методов исследований других профилей:

1) большое разнообразие объектов исследований, имеющих широкий диапазон физических и химических характеристик (корма и кормовые добавки различной консистенции, жидкости и ткани животного организма, многокомпонентные минеральные удобрения и пестици­ды, вода, насекомые, микроорганизмы и др.);

2) нередко отсутствие ориентировочных данных о ха­рактере и происхождении ядовитого вещества, вызвав­шего отравление, что значительно осложняет и затяги­вает оперативное решение вопроса;

3) способность многих ядов подвергаться в организ­ме животных и растений биотрансформации с образова­нием более токсичных или приближающихся к естес­твенным веществам метаболитов;

4) необходимость изолировать (извлекать) ничтож­ные количества ядовитых веществ из сравнительно больших объемов тканей животных, где они находятся в сложных и прочных комплексах с белками и другими органическими веществами;

5) необходимость производить сложное разделение и очистку анализируемых проб от многочисленных естественных примесей, затрудняющих определение конкретного ядовитого вещества или его метаболитов;

6) необходимость по результатам исследований анализа других данных (анамнеза, клинических симптомов заболевания и патологоанатомических признаков) сделать единственно правильное заключение даже при наличии отрицательного результата. 

Правила взятия, упаковки и пересылки проб патматериала, кормов и воды в лабораторию.Отбор проб для химико-токсикологических исследований, упаковка и пересылка материала проводятся в строгом соответст­вии с правилами, предусмотренными Ветеринарным законодательством РФ. Они рекомендуют при подозре­нии на отравление обязательно направлять трупный материал для химического, а в случае необходимости гистологического и бактериологического исследований. Особенности патологоанатомического вскрытия заключаются в тщательном наружном осмотре трупа, естественных отверстий, слизистых оболочек, ротовой, грудной и брюшной полостей, содержимого разных отделов пищеварительного тракта с определением его объема или массы, степени густоты, общего вида, цвета, запаха, реакции (кислой или щелочной). Одновременно отмечают макроскопические изменения глотки и пищевода, внутренних органов, слизистых и серозных оболочек, лимфоузлов, мочевого пузыря, головного мозга. Пробы патматериала отбирают в химически чистую сухую стеклянную посуду с притертыми стеклянными, не бывшими в употреблении корковыми или пластмассовы­ми пробками.

Для химического исследования в отдельных банках направляют (по 0,5 кг): часть желудка со средней про­бой содержимого, часть тонкого и толстого кишечника с содержимым (перевязанных с обеих сторон), часть печени с желчным пузырем, одну почку, мочу, скелетную мускулатуру. В некоторых случаях дополнительно посы­лают часть кожи с подкожной клетчаткой и мышцами, наиболее полнокровную часть легкого, трахею, часть сердца, селезенки, головного мозга и кровь.

От мелких животных и птиц посылают целые органы или трупы.

Кроме проб патматериала, посылают все корма, ко­торые скармливали животному перед смертью, и остатки корма из кормушки (по 1 кг).

Для определения ядовитых растений отбирают сред­нюю пробу травостоя пастбища или луга, для чего в 3— 5 местах на гектар вырезают под корень всю раститель­ность в рамке площадью 1 м2. Растения в свежем или высушенном виде направляют в коробках или плетеных корзинах.

Иногда есть необходимость направить пробы мине­ральных удобрений, ядохимикатов и других веществ, которые могли бы быть источником отравлений.

При жизни животных отбирают пробы рвотных масс, мочу, кал, содержимое желудка, полученное с помощью зонда, корма и все подозреваемые вещества.

Материал, взятый для химического исследования, не следует обмывать и консервировать. Если отправка его задерживается или на пересылку требуется более 3— 5 дней, разрешается только залить его спиртом-ректи­фикатом в соотношении 1:2. При этом пробу спирта (50 мл) посылают вместе с патматериалом в отдельной посуде.

Поверх пробки банку обвертывают чистой бумагой, обвязывают тонким шпагатом, концы которого припеча­тывают сургучной печатью. На каждую банку наклеива­ют этикетку, где чернилами записывают характер мате­риала, его массу, вид и кличку животного, дату падежа и вскрытия трупа животного, какое отравление подозре­вается.

Материал отправляется в лабораторию немедленно с нарочным. Одновременно оформляют и посылают в за­печатанном конверте почтой или с нарочным сопроводи­тельное письмо по утвержденной форме, копию истории болезни и копию акта вскрытия. В сопроводительном письме указывают вид, кличку, пол и возраст животно­го, сколько банок с материалом направляют и что в каждой банке, а также предположительный диагноз и вид предполагаемого яда. В копии акта вскрытия подробно описывают характерные патологоанатомические изменения без подмены патологоанатомическим диаг­нозом.

Общая схема и порядок химико-токсикологического исследования. Перед началом исследований химик-ток­сиколог обязан детально ознакомиться с сопроводительными документами и убедиться в достоверности присланного материала путем осмотра целостности упаков­ки, надписей и печатей. Иногда есть необходимость выяснить, исключены ли инфекционные заболевания. После осторожного вскрытия упаковок проводят внешний осмотр проб, результаты которого подробно заносят в рабочий журнал. Обычно присланный материал ориентировочно разделяют на три части (особенно при массовых отравлени­ях): одну часть опечатывают для хранения не менее 6 мес.; две части используют для качественного и количе­ственного определения ядовитых веществ, С целью пре­дотвращения химического превращения их материал необходимо исследовать в день поступления, особенно в случаях прижизненного подтверждения диагноза.

Анализ начинают с составления плана исследований, который определяется результатами изучения сопрово­дительных документов и внешнего осмотра проб. Ориентирами в выборе направления исследований могут быть специфический запах (чеснока при отравле­нии фосфидом цинка, аммиака — карбамидом, минда­ля — цианидами, мышиной мочи — болиголовом пятни­стым), окраска (сине-зеленая содержимого кишечника при отравлении солями меди; серовато-черная — соеди­нениями свинца, желтая — пикриновой или азотной кислотами, соединениями хрома), кислая (при отравле­нии кислотами, солями сильных кислот и тяжелых ме­таллов) или щелочная (при отравлении едкими щелочами, солями аммония и карбамидом, карбонатами и си­ликатами) реакция материала, наличие посторонних включений (кристаллы солей и пестицидов, кусочки свинца, семена и другие части ядовитых растений), которые осторожно отбирают и тщательно изучают при помощи лупы, иногда микроскопа и химических реакций.

Каждый присланный объект исследуют отдельно при помощи чувствительных и специфических методов и ре­акций. Иногда целесообразно провести параллельно контрольное исследование с чистым веще­ством, наличие которого предполагается в объекте. Но во всех случаях ставят «холостой» опыт с теми же реак­тивами и последовательностью реакций, но без опреде­ляемого вещества. В случае появления каких-либо от­клонений необходимо реактивы подвергнуть дополни­тельной очистке.

В зависимости от степени чистоты различают хими­ческие реактивы следующих квалификаций:

чистый — ч. (с этикеткой или полосой на этикетке красного цвета),

чистый для анализа — ч. д. а. (синего цвета),

химически чистый — х. ч. (зеленого цвета),

особой чистоты — ос. ч. (желтого цвета) и

прочие реактивы (светло-ко­ричневого цвета).

На посуде с ядовитыми реактивами наклеена дополнительная желтая этикетка с надписью «Яд», с огнеопасными — красная с надписью «Огнео­пасно»; взрывоопасными — голубая с надписью «Взры­воопасно», несовместимыми с водой — зеленая с над­писью «Беречь от воды».

В случае отсутствия каких-либо сведений о предпо­лагаемой причине отравления животных химик-токсико­лог проводит анализ по предполагаемой при­мерной схеме: выявление металлических ядов и мышь­яка, изолируемых минерализацией; алкалоидов и сапо­нинов в кормах; цианидов, изолируемых отгонкой с водяным паром; нитратов, нитритов, карбамида и на­трия хлорида; соединений фтора; ТМТД и ртутьорганических протравителей зерна; ФОС и ХОС.

Иногда при отсутствии специфических методов обна­ружения яда проводят биопробу на животных, рыбах или насекомых.

Все химические исследования по каждой экспертизе выполняет от начала до конца один химик-токсиколог. В случае качественного обнаружения яда проводят количественное определение, желательно несколькими методами. Все выполняемые операции и реакции хронологической последовательности тщательно заносят в рабочий журнал, а при количественном определении и расчеты.

Каждое полное исследование заканчивают составле­нием экспертизы или акта химико-токсикологического исследования по утвержденным формам. В заключение указывают, обнаружены или не обнаружены ядовитые вещества (перечислить) и в каких концентрациях. На основании результатов исследований приводятся рекомендации по профилактике отравления животных.

Диагноз же отравления ставят не специалисты лабо­ратории, а практический врач или же его ставят комиссионно с учетом всех имеющихся данных (анамнеза, симптомов отравления, результатов вскрытия и химико-токсикологических (бактериологических и гистологических) исследований, иногда биопробы на живых объектах).

В условия районной ветеринарной лаборатории (химико-токсикологический отдел) проводят санитарную оценку кормов, биохимическое исследование крови, анализ мяса, яиц. Яйца исследуют на содержание витамина А. Патологический материал исследуют на наличие ядов, тяжёлых металлов, ФОС, ХОС, ТМТД, ртути, ядов растительного происхождения. Используются следующие методы обнаружения:

- фосфид цинка, мышьяк – по Зангеру-Блеку;

- ртуть – по Крыловой;

- алкалоиды – по Серову;

- ФОС – ферментативный метод;

- ХОС, ТМТД – тонкослойная хроматография.

- витамин А – печень с омыляющей смесью.

Ядохимикаты и сильнодействующие ветеринарные средства получают в РВС по специальной доверенности, заверенной подписью директора и главного ветврача хозяйства. Сильнодействующие медикаменты (группы А и Б) хранятся в металлических ящиках под замком и выдаются по специальной накладной.

В хозяйстве имеется несколько огороженных растворных узлов для заправки опрыскивателей пестицидами. Специальный склад для хранения ядохимикатов для обработки полей. Обработка угодий производится согласно инструкции и в положенные сроки, чтобы к моменту заготовки кормов ядохимикаты были нейтрализованы.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 221.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...