Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА С ОСНОВАМИ ТЕХНОЛОГИИ И СТАНДАРТИЗАЦИИ ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОВОДСТВА.
При прохождении практики в государственной лаборатории ветсанэкспертизы Центрального рынка г. Твери было проведено ознакомление с устройством лаборатории и порядком отбора проб и исследования продуктов животного и растительного происхождения. Помещение лаборатории разделено на 2 секции: для приёма растительных продуктов, молока, мёда и яиц и для приёма мясных и рыбопродуктов. В обязанность специалистов лаборатории входит проведение ветеринарно-санитарной экспертизы всех пищевых продуктов (мяса и субпродуктов сельскохозяйственных животных (в том числе и птицы) всех видов, мяса и жира диких животных, тушек пернатой дичи, мясных изделий, животного жира, молока и молочных продуктов, рыбы, яиц, меда, растительных пищевых продуктов), доставленных для реализации на рынок независимо от их принадлежности. В своей работе лаборатория ветсанэкспертизы руководствуется Ветеринарным законодательством, Санитарными правилами для колхозных рынков и Типовым положением о лабораториях; имеет свой штамп, наборы клейм и типографских этикеток. Лаборатория отвечает за правильность проведения экспертизы и разрешает выпуск продуктов в реализацию в доброкачественном состоянии, а также контролирует санитарные условия их продажи. Для определения доброкачественности продуктов, кроме органолептического метода, лаборатории располагают возможностью проведения ряда биохимических (физико-химических) исследований и бактериоскопии. При необходимости проведения специальных исследований (бактериологического, химико-токсикологического, гистологического и др.) в лабораториях отбирают пробы (образцы) и направляют их на анализы в соответствующие лабораторные учреждения Госветсети. Ветеринарные специалисты лабораторий имеют право задерживать продукты, подлежащие обеззараживанию или утилизации (уничтожению), браковать, конфисковать или денатурировать те, которые непригодны в пищу; запрещать продажу продуктов, не подвергнутых экспертизе или признанных недоброкачественными, не допускать реализацию скота и птицы без наличия ветеринарных документов, а также использования оборудования, инвентаря и торговлю в местах, не отвечающих санитарным требованиям. Заведующий лабораторией имеет право налагать штраф на должностных лиц (до 10000 руб.) или отдельных граждан (до 5000 руб.) за нарушение правил торговли, если эти нарушения не влекут за собой уголовной ответственности. Устройство, оборудование лаборатории и штат. Для лаборатории непосредственно в здании павильона выделенно необходимое помещение. При размещении лаборатории предусмотренны следующие рабочие места: регистрационную комнату, смотровой зал для экспертизы мяса и мясопродуктов, лабораторную комнату для исследования мяса, жира и рыбы; смотровой зал для экспертизы молочных продуктов, меда, яиц, растительных продуктов и лабораторную комнату для их исследования, моечную, туалет, комнату для персонала, складское, помещение, кабинет заведующего. Все помещения, и особенно смотровые залы, с хорошей освещенностью, подводом холодной и горячей воды, канализационной системой. В смотровых залах столы для осмотра мяса и других продуктов имеют покрытия из нержавеющей стали. Для конфискатов устанавливаются закрытые контейнеры. Смотровые залы оформленны наглядными пособиями по ветеринарно-санитарной пропаганде (плакатами, стендами, муляжами и др.), вывешены правила доставки продуктов животного и растительного происхождения на рынок и порядок торговли ими. Лабораторные комнаты оборудованны аппаратами, приборами и инструментами, необходимыми для проведения исследований (трихинеллоскопии свинины и мяса диких животных, микроскопии, для потенциометрического определения рН, фотоколориметрии, рефрактометрии, определения фальсификации молока, меда, жиров, овоскопирования, определения нитратов и нитритов и др.). В задачу ветсанэкспертов входит не только браковать продукты, оказавшиеся непригодными в пищу, но и организовать их обеззараживание в одном случае для того, чтобы они стали пригодными для питания, а в другом случае, чтобы они были утилизированы и не оказались источником заражения людей, животных и загрязнения окружающей среды. Штат лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы устанавливается в зависимости от количества экспертиз, выполняемых в среднем в один рабочий день. Если норматив в 350 экспертиз превышается на 100, то добавляется один лаборант, а при превышении на 200 экспертиз - еще и один ветеринарный врач. В тех случаях, если рынок работает не ежедневно, вопросами ветсанэкспертизы занимается районная ветеринарная лаборатория, в штат которой дополнительно вводится врач-ветсанэксперт. Экспертиза мяса и мясных продуктов. Мясо и мясные продукты, поступающие для продажи на рынки, а также в расположенные на их территории ларьки и магазины потребительской кооперации, подлежат обязательному ветеринарно-санитарному осмотру в лабораториях ветсанэкспертизы. Туши для продажи должны доставляться владельцем вместе с внутренними органами (легкие, сердце, печень, селезенка и почки), а свинина, конина и говядина - также вместе с головой. Их ветсанэкспертиза в условиях рынков имеет свои особенности, так как в большинстве случаев она является вторичной, или заключительной. Первичную ветсанэкспертизу проводят ветеринарные специалисты на местах убоя животных и подтверждают ее результаты ветеринарным свидетельством по форме № 2 (если реализация продуктов убоя происходит за пределами административного района) или справкой по форме №4 (в пределах района). В этих документах указываются результаты предубойного осмотра животного, послеубойного осмотра туш и органов и благополучие местности, откуда вывозятся продукты убоя. На тушу при первичной экспертизе ставятся клейма ветнадзора. Справка и свидетельство действительны в течение 3 суток с момента выдачи. Несмотря на это, при поступлении таких туш на рынок они подлежат обязательной вторичной ветсанэкспертизе и клеймению.Исключение составляют мясо и мясопродукты, прошедшие ветсанэкспертизу на предприятиях мясной промышленности (имеющие клейма) и реализуемые в государственной торговой сети на территории рынка. Ветеринарное законодательство предусматривает и возможность проведения на рынках первичной ветсанэкспертизы, когда владелец доставляет мясо без справки и оно не имеет клейм ветнадзора. Такое мясо и внутренние органы подлежат осмотру, бактериологическому и по необходимости биохимическому исследованию. Ветеринарно-санитарная оценка дается по совокупным результатам. Подобное решение принимается и тогда, когда на рынок поступает туша с наличием клейм и документов, но без внутренних органов. В случае же представления одних внутренних органов и субпродуктов без туши их осматривают, но к реализации не допускают. Если они не вызывают никаких сомнений в доброкачественности, их возвращают владельцу, а при наличии каких-либо изменений - утилизируют. К экспертизе могут предъявляться целые туши, разрубленные на полутуши или на четвертины, но разрубленное на куски мясо к осмотру не принимается. Мясо может доставляться в остывшем, охлажденном, мороженом и засоленном виде. Тушки птицы осматривают в целом виде, потрошеными с приложением внутренних органов (кроме кишечника). Если в ветеринарном свидетельстве или справке не указано, что животные перед убоем, не ранее чем за 3 дня, подвергались осмотру на сап и маллеинизации, мясо и другие продукты убоя подлежат уничтожению. Ветеринарно-санитарная экспертиза туш и органов в лабораториях рынков проводится по следующей схеме. Владелец продуктов убоя предъявляет документы, после изучения которых ветеринарный врач в смотровом зале осматривает голову, внутренние органы и тушу. Учитывая, что туша после осмотра для продажи будет разрублена, ветсанэксперту предоставляется возможность осматривать поверхностные и глубокие лимфатические узлы и делать дополнительные разрезы мышц (за исключением туш однокопытных животных) для обнаружения цистицеркоза (затылочные, шейные, лопаточно-плечевые, поясничные и ягодичные). При осмотре туш обращают внимание на степень обескровливания, свежесть мяса (цвет, запах, консистенцию - на поверхности и на разрезе), упитанность, наличие патологических изменений, кровоизлияний, отеков, загрязнений. Осматривают серозные оболочки грудной и брюшной полостей, суставы, сухожилия и жировую ткань. У туш свиней на голове в первую очередь проверяют подчелюстные лимфатические узлы, миндалины, надгортанник и гортань для исключения ангинозной формы сибирской язвы. Из ножек диафрагмы берут 2 пробы по 60 г каждая для исследования на трихинеллез. При экспертизе конины вырубают носовую перегородку для исключения характерных для сапа изменений (язвы, звездчатые рубцы). С той же целью осматривают лимфатические узлы головы и легких, а также дыхательные пути и легочную ткань. В подозрительных случаях для исключения инфекционных болезней в лаборатории рынка проводят микроскопию мазков-отпечатков, приготовленных с поверхности и из глубины лимфатических узлов и внутренних органов, имеющих патологические изменения. Мазки окрашивают по Граму. Микроскопия дает возможность определить морфологию микроорганизмов, их отношение к окраске и сделать подсчет количества микробов в полях зрения, что имеет значение и для определения свежести мяса. При необходимости берут пробы для бактериологического исследования, которые направляют в районную (областную) ветеринарную лабораторию. Для уточнения степени свежести мяса (что часто бывает необходимо на рынках), кроме органолептического исследования с постановкой пробы варкой и микроскопии, проводят определение первичных продуктов распада белка в бульоне, рН и летучих жирных кислот. В принципе схема и методика послеубойного осмотра туш и органов всех видов животных, как и тушек птицы, являются единой, но ветсанэкспертиза продуктов убоя диких животных и пернатой дичи требует особого внимания. При осмотре туш и органов необходимо учитывать, что плохое обескровливание, темный цвет мяса и повышенная влажность его у диких животных не рассматриваются как признак порчи или недоброкачественности. При экспертизе в первую очередь устанавливаются причина и время смерти животного и степень повреждения органов, являющихся резервуаром аутофлоры. Степень свежести мяса и органов в основном определяется органолептнчески с постановкой пробы варкой. Из лабораторных методов исследования на свежесть мяса диких животных используют те же самые, которые установлены для определения свежести мяса сельскохозяйственных животных. При этом обязательно должна быть проведена микроскопия мазков из лимфоузлов и мышечной ткани. Дикие животные болеют многими инфекционными и инвазионными болезнями, свойственными домашним. Чаще других среди них встречаются такие, как сибирская язва, листериоз, бруцеллез, болезнь Ауески, туляремия, бешенство, лептоспироз, ящур, трихинеллез, эхинококкоз, ценуроз и др. При обнаружении в тушах и органах диких животных (как и тушках пернатой дичи) обширных травм, множественных переломов костей и кровоизлияний, отека легких, абсцессов, истощения, постороннего (особенно гнилостного) запаха, желтушного окрашивания, дегенеративных изменений мышц, других патологоанатомических изменений они направляются на утилизацию. В спорных случаях и при подозрении на инфекционные болезни проводят полное бактериологическое исследование, по результатам которого и определяют ветеринарно-санитарную оценку. В лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках, а также в ветеринарных учреждениях Госветсети на туши и субпродукты (голову, сердце, легкие и печень крупного и мелкого рогатого скота и свиней, почки и язык крупного рогатого скота, осмотренные и признанные годными для реализации без ограничения) ставят клеймо прямоугольной формы с размерами сторон (примерно) 6x3 см, с надписью «Ветосмотр» и названием лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы или ветучреждения (ветстанции, ветучастка и др.). На мясо и мясопродукты, подлежащие обеззараживанию, ставят клеймо в форме треугольника с размерами сторон (примерно) 4,5x5 см, с надписью «В санобработку» и одновременно принимают меры к направлению этих продуктов на обеззараживание. Клеймо ветосмотра ставят по одному на каждую четвертину туши и на каждый орган: на тушки кроликов - в области лопатки, а на туши птицы - на шейке. Аналогично клеймят мясо дичи. На жиры (кроме шпика в шкуре) выдают (наклеивают) этикетку с оттиском клейма на ней или справку. Ветеринарные клейма хранятся, у главных (старших) ветеринарных врачей хозяйств, у ветеринарного врача убойного пункта. Разрешение на изготовление клейм выдает главный ветеринарный врач района (города), если в хозяйстве имеется ветеринарный врач или фельдшер с законченным средним специальным образованием и состоящий в штате. Ветеринарно-санитарной экспертизе и реализации на рынках подлежат, кроме мяса, готовые мясные изделия (колбаса, окорока, шпик), если они изготовлены на давальческих началах на предприятиях мясной промышленности и потребительской кооперации, а не в домашних условиях, на что должен иметься соответствующий документ. При наличии справки ветеринарного врача разрешается экспертиза и продажа жиров животных (в том числе и диких). Барсучий и сурковый жиры продаются только топлеными. Их качество и видовую принадлежность определяют, кроме установления органолептических показателей, физико-химическими исследованиями. Солонину и рассол от нее исследуют органолептически (цвет, запах, консистенция, ослизнение, плесень, кроме этого, в рассоле прозрачность, наличие пены), проводят бактериоскопию мяса и определяют рН рассола. Солонину из свиного мяса проверяют на трихинеллез и цистицеркоз, из говядины - на цистицеркоз. Не разрешается продавать на рынках: сушеное мясо, мясной фарш, котлеты, студни, зельцы, копчености, колбасные и другие готовые мясные изделия домашнего приготовления. Учет результатов ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясопродуктов ведется ежедневно в «Журнале ветеринарно-санитарной экспертизы мяса, рыбы, раков, яйца» (форма 23-вет). Экспертиза молока и молочных продуктов. Каждый, кто доставляет молоко или молочные продукты для экспертизы и последующей продажи на рынке, должен представить справку ветеринарного надзора с места жительства, в которой указывается: благополучие по инфекционным болезням населенного пункта, где содержится молочное животное; что оно проверено на субклинический мастит, туберкулез, бруцеллез, вакцинировано против сибирской язвы, эмфизематозного карбункула и других инфекционных болезней, против которых в данной местности проводятся плановые профилактические прививки; что животное здорово и получаемое от него молоко может продаваться на рынке. Такие справки должны периодически обновляться (1 раз в месяц). Кроме этой справки, владелец молока или молочных продуктов должен иметь личную медицинскую книжку, в которой подтверждается состояние его здоровья и проведенные у него исследования на бактерионосительство, РВ, флюорографии и др. Поступившее на рынок молоко исследуется органолептически, на чистоту, плотность и кислотность. Первично, кроме этого, делается исследование на жирность и бактериальную обсемененность, а в последующем при постоянных поставках молока одним и тем же владельцем животного такие исследования проводят один раз в месяц. В подозрительных случаях проводят дополнительные исследования молока кольцевой пробой на бруцеллез, на пастеризацию, наличие стафилококкового токсина, на фальсификацию. Все эти исследования проводят непосредственно в лаборатории рынка, а при подозрении на наличие в молоке ядохимикатов и антибиотиков берутся пробы для направления в ветеринарную лабораторию. Для отправки молока на исследование берут пробу 250 мл в чистую стеклянную банку, закрывают ее и опечатывают. Пробы можно консервировать из расчета на 100 мл молока: формалина- 1-2 капли, перекиси водорода - 2-3 капли, двухромовокислого калия- 1 мл 10%-ного раствора. На рынках разрешается продажа молока только от здоровых животных,по органолептическим показателям не имеющего пороков, по чистоте не ниже второй группы, по бактериальной обсемененности не ниже II класса; от коров с кислотностью от 16 до 20°Т, плотностью 1,027-1,033 кг/м3, жирностью не менее 3,2%; по внешнему виду и консистенции оно должно быть однородной жидкостью от белого до слабо-желтого цвета, без осадков и хлопьев, вкус и запах специфические для молока, без посторонних, резко выраженных привкусов и запахов. На тару с молоком, которое признано годным для продажи на рынке, наклеивается этикетка лаборатории ветсанэкспертизы установленного образца. Посуда, в которой продается молоко, должна быть чистой и отвечать всем санитарным требованиям (не должна быть оцинкованной). Запрещается продажа молока от животных с повышенной температурой тела после вакцинации против сибирской язвы и появлением других признаков осложнения. В этих случаях, а также при установлении доставки молока от больных другими инфекционными болезнями животных его уничтожают после 30-минутного кипячения в присутствии ветеринарного врача и владельца с составлением акта. Запрещается продажа молока с установлением различных фальсификаций (снятие жира, добавление воды, крахмала, соды и других примесей) и полученного от коров в течение 7 суток после отела (молозиво) и последних 7 суток до окончания лактации. Результаты экспертизы молока и молочных продуктов регистрируются в соответствующем журнале (форма 24-вет). Методы ветсанэкспертизы животных жиров, рыбы и яиц. К реализации допускаются жиры сырые (в остывшем, охлажденном или мороженом состоянии) и топленые. Сырой жир представляет собой жировую ткань убойных животных (сальник, околопочечный, курдючный, подкожный и др.). Ветеринарно-санитарную экспертизу пищевых жиров проводят со следующими целями: 1) технохимический контроль (установление сорта); 2) определение свежести (доброкачественности); 3) определение видовой принадлежности (натуральности); 4) специальные исследования (определение природы желтого окрашивания, числа омыления, установление количества антиокислителей, исследование на наличие ядохимикатов и др.). Ветсанэкспертиза животных жиров начинается с проверки сопроводительных документов. На сырой жир, а также топленый, поступающий для реализации на рынок, должна быть представлена ветеринарная справка или ветеринарное свидетельство. Если доставлен жир охотничье-промысловых животных, то в этих документах, кроме обычных сведений о благополучии местности в отношении инфекционных заболеваний и состоянии здоровья животных, должны быть указаны происхождение данного вида жира и вид промыслового животного с отметкой времени и места добычи. В случае ограничения отстрела этих зверей предъявляют разрешение (лицензию). На топленый жир, выпускаемый предприятиями мясной промышленности, должно быть выписано качественное удостоверение. Затем проводят осмотр тары и отбор проб для лабораторного исследования. Отбор проб. Для проверки качества жира от каждой партии отбирают 10 % единиц упаковки, но не менее 5 единиц (бочек, ящиков). Под партией понимают любое количество жира одного вида и сорта, одной даты выработки и оформленное одним документом о качестве. От партии жира, расфасованного в потребительскую тару вместимостью не более 500 г (пачки, банки), отбирают одну упаковку от каждых 100. На предприятии-изготовителе пробы отбирают из каждого приемника, отстойника или сборника до слива жира в цистерну. При получении неудовлетворительных результатов испытания хотя бы по одному из показателей проводят повторную проверку на удвоенном количестве единиц упаковки или удвоенном объеме проб от той же партии. Результаты повторных испытаний считаются окончательными и распространяются на всю партию. Из каждой отобранной единицы упаковки берут разовые пробы. Для этого применяют специальные пробоотборники (щупы): для жиров жидкой консистенции - трубчатые (диаметр 25 мм) или цилиндрические (цилиндр 60х100 мм, прикрепленный к металлическому пруту) ; для жиров мазеобразной и плотной консистенции- трубчатые с прорезью; для взятия твердых жиров к трубчатому щупу можно прикрепить столярный коловорот или же использовать специальный трубчатый щуп с прорезью по всей длине, с нижним заостренным концом и массивной устойчивой рукояткой. Щуп должен проходить через всю толщу жира. При исследовании твердых жиров разрешается проводить отбор проб на глубину около 50 см от поверхности (перед этим поверхность жира зачищают ножом). Масса общей пробы должна быть не менее 600 г. Общую пробу направляют в лабораторию, где расплавляют жир до мазеобразной консистенции на водяной бане, тщательно перемешивают и получают среднюю пробу. На колхозный рынок животные жиры обычно поступают в небольших количествах. Поэтому масса пробы, изымаемой для исследования (жира-сырца, топленого жира, шпика), составляет 200 г. Куски шпика для исследования берут от каждой туши. Для проведения физико-химического анализа жир-сырец и шпик измельчают и перетапливают на водяной бане при температуре 60- 65°С. Вытопленный жир фильтруют и исследуют. Если лаборатория находится вне предприятия, где отобрана средняя проба жира, последнюю помещают в стеклянную или металлическую, выстланную пергаментом, банку, плотно закрывают пробкой (крышкой), опечатывают, наклеивают этикетку с указанием жира и номера партии или пробы и сопровождают актом отбора проб. В акте указывают: наименование отправителя и предприятия-изготовителя, вид и сорт жира, номера стандарта и партии, даты выработки и отбора проб, цель исследования, фамилии и должности лиц, отобравших пробы. Для пищевых целей используют доброкачественные яйца кур, индеек, цесарок, перепелок, уток и гусей. Продажу яиц на рынках разрешают при условии благополучия местности по инфекционным болезням птиц, что подтверждается ветеринарным свидетельством, а в пределах района ветеринарной справкой. При ветсанэкспертизе яиц проводят внешний осмотр и овоскопию, а в сомнительных случаях разбивают и исследуют содержимое. К продаже допускают доброкачественные яйца с чистой скорлупой, без механических повреждений, с высотой воздушной камеры не более 13 мм, с плотным просвечивающимся белком и прочным малозаметным, занимающим центральное положение или слегка подвижным, желтком. Содержимое должно быть без признаков порчи и соответствовать следующим требованиям: белок - чистый, без мути, вязкий (допускается ослабленный), прозрачный, бесцветный или с желтовато-зеленоватым оттенком; желток - чистый, вязкий, равномерно окрашенный в желтый или оранжевый цвет; запах - специфический; зародыш - без признаков развития. На яйца, допущенные в продажу, ставят клеймо или выдают этикетку установленной формы. Отбор проб рыбы Санитарное исследование рыбы проводят для определения сортности и доброкачественности. Каждая партия рыбы подлежит исследованию. Под партией понимают рыбу одного товарного наименования, времени улова, способа обработки, предъявленную к одновременной сдаче или приемке. Вначале осматривают тару, затем отбирают для вскрытия до 5 % всех мест данной партии. В подозрительных случаях разрешается вскрывать всю тару. Для лабораторных исследований отбирают среднюю пробу — несколько экземпляров, которые отражают качество продукта всей партии. Если масса одной рыбы до 1 кг, то среднюю пробу составляют 2—3 экземпляра; если до 2 кг— 1—2 рыбы; если 2—5 кг, то от каждых двух рыб берут по половине; если более 5 кг, то от каждых двух рыб берут три кусочка: из головной, средней и хвостовой частей общей массой не более 500 г. Экспертиза растительных пищевых продуктов и меда. Заключение о доброкачественности продуктов растительного происхождения делают на основании органолептического, а в необходимых случаях (спорных, подозрениях на фальсификацию, на наличие ядохимикатов) используют также и лабораторные методы исследования. Органолептическим исследованием определяют внешний вид, форму, величину, цвет, консистенцию, прозрачность, запах, товарный вид, наличие или отсутствие загрязнения (почвой, песком и т. д.), вредных примесей (спорынья, куколь, вязель, амбарные вредители в зерно-продуктах), повреждений и болезней растений, а также вкусовых качеств. Отбор проб. От партии однородного продукта отбирают среднюю пробу для лабораторного исследования. При больших партиях продукта пробы берут выборочно из нескольких единиц тары. Если партия продукта небольшая, то тогда пробы берут из каждой единицы упаковки (ящик, корзина, мешок, бочка и др.). Перед взятием и составлением средней пробы жидкие продукты тщательно перемешивают специальными мутовками или трубками; квашеные, соленые и маринованные продукты отбирают вместе с рассолом или маринадом; сыпучие продукты — щупом или ложкой, а у штучного товара отдельные экземпляры отбирают из различных участков. Согласно утвержденным нормам величина средней пробы для проведения лабораторного исследования должна быть следующей: - солено-квашеные продукты с рассолом —500 г; - картофель —2—3 клубня средней величины; - овощи свежие (лук зеленый, петрушка, укроп и др.) — 50 г, овощи сушеные — 50, - фрукты свежие —200, фрукты сушеные—100, ягоды—100, - горох, фасоль — 50, - семена масличных культур — 50 г; - масло растительное— 200 мл; - грибы сушеные — 25 г, грибы свежие — отдельные экземпляры; - зерно, зернопродукты — 500— 1000 г, - крахмал, сахар —200, - орехи грецкие, фундук и др. — 200—300 г; - арбузы, дыни, помидоры, огурцы, лук репчатый, капуста — по одному-два экземпляра средней величины из каждого места упаковки. При установлении доброкачественности растительных пищевых продуктов, как и меда, на тару наклеивают этикетку «Разрешено в продажу» по установленной форме. Если продукт признан недоброкачественным, его уничтожают или денатурируют. Об этом составляется акт в 2 экземплярах, (для лаборатории и владельца продукта). Мед принимают на экспертизу при наличии у владельца ветеринарной справки или ветеринарного свидетельства (при продаже меда за пределами района) и ветеринарно-санитарного паспорта пасеки. Если в ветеринарном документе указано, что пчелосемьи обрабатывали антибиотиками, то такой мед необходимо направить в лабораторию для определения их остаточных количеств. Средняя проба — это часть меда, которая характеризует качество всей партии продукта. Партией считают любое количество меда одного ботанического происхождения и года сбора, однородное по органолептическим и физико-химическим показателям, одной технологической обработки и одновременно доставленное для продажи на рынок. Проба меда, взятая из нескольких тар и именуемая как «средняя», не всегда точно характеризует качества всего продукта. Поэтому в данном случае под средней пробой следует понимать количество меда, взятое из одной тары, но в разных ее местах. При наличии нескольких тар пробы берут из каждой (банка, бочонок, ведро и т.д.). Жидкий мед вначале перемешивают; среднюю пробу отбирают трубчатым алюминиевым пробоотборником диаметром 10—12 мм, погружая его на всю длину тары. Образцы из закристаллизованного меда отбирают коническим щупом (для масла) с прорезью по всей длине. Щуп погружают на всю толщу продукта наискось, а затем чистым сухим шпателем берут верхнюю, среднюю и нижнюю части находящегося в щупе меда. Сотовый мед принимают на экспертизу лишь в запечатанном и незакристаллизованном виде. Соты должны быть белого или желтого цвета. Правилами ветеринарно-санитарной экспертизы предусмотрено отбирать из каждой контролируемой единицы упаковки 100 г меда, а для определения содержания воды —200 г. Для сотового меда в качестве пробы отбирают часть сотов площадью 25 см2 из каждой пятой соторамки. Если мед кусковой (не в рамке), то отбирают соты в тех же размерах от каждой упаковки. После органолептического и лабораторного исследований остатки проб владельцу не возвращают, их направляют на техническую утилизацию. На колхозных рынках разрешается продавать растительные пищевые продукты полеводства, садов и огородов: -корнеклубнеплоды (картофель, морковь, свекла, петрушка, пастернак, редис, редька, хрен, цикорий, лук репчатый, чеснок в головках и др.); -овощи (капуста белокочанная и красная, капуста цветная, томаты, огурцы, тыква, кабачки, баклажаны и др.); -зелень (лук, чеснок зеленый, щавель, укроп, шпинат, ботва огородных культур); -зерно и зернопродукты (пшеница, рожь, ячмень, овес, просо, кукуруза и другие, мука или крупяные изделия из них); -бобовые культуры (горошек зеленый, горох, гороховая мука, фасоль и др.); -крахмал (картофельный и кукурузный); -фрукты семечковые и косточковые, ягоды садовые (клубника, смородина, крыжовник) и бахчевые культуры (арбузы, дыни и др.); -растительные пищевые масла и семена масличных культур (подсолнуха, тыквы и др.). Разрешена продажа дикорастущих ягод (земляники, черники, малины, ежевики, черемухи, костяники, морошки, брусники, клюквы), съедобных грибов и орехов. Растительные пищевые продукты на колхозных рынках продаются в свежем виде или подвергнутые сушению, солению, маринованию и другим видам консервирования. На колхозных рынках запрещается продавать: все растительные пищевые продукты, не проверенные или забракованные лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы; пищевые полуфабрикаты и готовые кулинарные изделия из растительного сырья домашнего приготовления (котлеты, салаты, винегреты, заливные блюда, томатная и грибная паста, соусы, варенье и джемы из ягод и плодов и др.); консервированные растительные продукты в закатанных в домашних условиях банках; чай рассыпной; пластинчатые грибы в сушеном виде, грибы солено-отварные, соленые и маринованные. Результаты проводимой экспертизы регистрируют в отдельном журнале по форме 25-вет. В связи с тем что в штатах рынков нет представителей санитарной службы, кроме проведения ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов, сотрудники лаборатории ветсанэкспертизы осуществляют и общий ветеринарно-санитарный надзор на рынках. Ветеринарные врачи лаборатории контролируют склады, холодильники, павильоны, ларьки, торговые ряды. Особое внимание уделяется местам продажи скоропортящихся продуктов, и в первую очередь мяса. Места продажи защищены навесами. Мясо подвешивают на луженые крючья или располагают на столах, покрытых водонепроницаемым материалом (нержавеющая сталь). Для разруба есть деревянные колоды, которые ежедневно тщательно очищают, моют и засыпают солью. Продавцы имеют спецодежду - халат или фартук и нарукавники; руки продавцов всегда должны быть чистыми, без гнойничковых и других поражений. Инструменты, оборудование и другие предметы, применяемые при экспертизе и реализации продуктов, следует содержать в надлежащем санитарном состоянии и периодически дезинфицировать. При обходе торговых мест сотрудники лаборатории следят за тем, чтобы на рынке не было продуктов, не прошедших ветсанэкспертизу. На рынок привозят продукты из разных районов не только одной республики, но и других. Все эти продукты или сырье являются хорошей питательной средой для микроорганизмов (в том числе и патогенных), поэтому большое внимание сотрудники лаборатории должны уделять вопросам профилактической дезинфекции торговых павильонов, и особенно мясного. На рынке для этого установлен в неделю один санитарный день. В этот день проводят генеральную уборку всех подразделений рынка и текущую профилактическую дезинфекцию. Для дезинфекции применяют такие вещества, как растворы гидроокиси натра, хлорамина, хлорной извести, формальдегида. Дезинфекцию на рынках проводят, как правило, дезотряды ветерннарно-санитарных станций по борьбе с болезнями животных. В тех случаях, когда на рынке обнаруживаются туши и другие продукты убоя от животных, больных инфекционными болезнями, проводится комплекс ветеринарно-дезинфекционных мероприятий в соответствии с действующими инструкциями по борьбе с данной инфекционной болезнью. ВЕТЕРИНАРНАЯ ТОКСИКОЛОГИЯ. В условиях сельскохозяйственного производства задачей государственной ветеринарной службы является организация мероприятий: -по охране сельскохозяйственных животных от кровососущих насекомых и клещей — переносчиков возбудителей особо опасных инфекционных и инвазионных болезней, общих для человека и животных; -по охране продуктивных животных, в том числе птиц, рыб и пчел, от токсического действия пестицидов, минеральных удобрений, мелиорантов, дефолиантов и других химических веществ; -контроля за предотвращением накопления остаточных количеств пестицидов сверх допустимых нормативов в кормах, воде и сырых животных продуктах; контроля за качеством пастбищ, сенокосных угодий и источников водопоя, для сельскохозяйственных животных; -по диагностике, профилактике и лечению отравлений животных пестицидами, минеральными удобрениями, ядовитыми растениями, а также другими токсическими веществами с учетом ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов животноводства для питания населения. Анализ ежегодных потерь в животноводстве в результате падежа и вынужденного убоя животных из-за отравлений показал, что 50 % составляют отравления агрохимикатами, инсектофунгицидами, гербицидами, азотными минеральными удобрениями, протравителями семян и др., 30 % — в результате скармливания недоброкачественных кормов, пораженных патогенными грибами, минеральных кормовых добавок, содержащих фтор, мышьяк, госсипол, мочевину, поваренную соль в повышенном количестве (для свиней, птиц) и др., 20 % — отравления ядовитыми растениями на пастбищах в районах отгонного животноводства. Основными причинами, обусловливающими отравления сельскохозяйственных животных, являются: -неудовлетворительный контроль за соблюдением санитарных правил и инструкций по технике безопасности при хранении, транспортировке и применении пестицидов, минеральных удобрений и других агрохимикатов в сельском хозяйстве, что ведет к различным нарушениям и к случаям отравления животных, в том числе птиц, рыб и пчел; -недостаточный контроль за качеством исходного сырья для изготовления комбикормов на предприятиях комбикормовой промышленности и качеством кормов в хозяйствах, в. том числе на пастбищах и сенокосных угодьях; -недостаточная производственная связь и взаимная информация между специалистами по химическим средствам защиты растений и ветеринарно-зоотехническими специалистами, что затрудняет своевременное принятие действенных мер по охране животных, кормов и водоемов от воздействия агрохимикатов в период проведения истребительных мероприятий против вредителей растений, сорняков и дефолиации технических культур; -недостаточное знание специалистами сельского хозяйства токсических свойств различных ядохимикатов, минеральных удобрений, ядовитых растений, других токсических веществ и обусловленная этим недооценка их опасности и беспечность к вопросам профилактики отравлений животных; -недостаточно активная пропаганда специалистами сельского хозяйства (агрономами, зоотехниками, ветеринарными специалистами) токсикологических знаний среди работников животноводства и вопросов охраны-животных от отравлений. Диагностика отравлений животныххимическими веществами, ядовитыми растениями, недоброкачественными кормами комплексная и основана на: 1) анамнестических данных; 2) анализе клинических симптомов отравления, морфологических и биохимических изменений крови и результатов патологоанатомических исследований; 3) результатах обнаружения и количественного определения ядовитых веществ в органах и тканях отравленных животных в случае их падежа или вынужденного убоя; 4) результатах обнаружения и количественного определения ядовитых веществ в кормах, воде, на пастбище и других объектах внешней среды, с которыми имели контакт пострадавшие животные. Анамнестические данные о всех обстоятельствах отравления животных, включая, состав кормов, режим кормления и водопоя животных, возможные противопаразитарные обработки, получают от официальных не заинтересованных лично лиц, особенно в тех случаях, когда гибель животных или вынужденный убой являются предметом судебного рассмотрения. Анализ клинического синдрома при отравлениях часто очень важен для установления природы токсического агента, обусловившего отравление. Выраженные симптомы нарушения функции центральной нервной системы (тремор, судороги, параличи, асфиксия с явлениями бронхоспазма) предполагают отравление нейротропными ядами, включая фосфор и хлорорганические пестициды, некоторые карбаматы, цианистые соединения, цианогеннные растения и другие; при судорогах, асфиксических явлениях с наличием тимпании, коричневой или шоколадной окраски крови, можно предполагать отравление нитратами и нитритами; острое расстройство функции желудочно-кишечного тракта может быть обусловлено отравлением солями тяжелых металлов. Важный диагностический показатель отравления — прижизненное исследование крови на наличие метгемоглобина, активности ферментов (ацетилхолинэстеразы) и натрий-калий и натрий-кальций, зависимых аденозилтрифосфатаз. При изменении этих показателей можно предполагать отравление животных ядами антихолинэстеразного действия или нитратами, а также нитритами. Патологоанатомическое вскрытие и исследование внутренних органов павших и вынужденно убитых животных вследствие отравления обязательно, особенно если оно связано с судебным разбирательством. Наличие спастического состояния кишечника, явлений катарального и катарально-геморрагического воспаления, а также множества кровоизлияний в слизистой оболочке тонкого кишечника, в серозной мышце и головном мозге свидетельствует о нейротропном и мембранотоксическом действии ядовитого вещества, обусловившего отравление животных. Наличие очагов воспаления и некроза кожи в первую очередь на бесшерстных участках (на коже век, ушных раковин, на вымени, сосках), воспаление слизистой оболочки рта, гортани, желудочно-кишечного тракта, мочевого пузыря, почек, желтушное окрашивание серозных покровов внутренних органов, отек и гиперемия мозга, студенистые подкожные инфильтраты — характерные признаки отравления фотосенсибилизирующими растениями (зверобой, якорцы, псоралея, гречиха, просо, клевер, люцерна, люпин и др.). Резковыраженная тимпания, воспаление слизистой оболочки преджелудков и тонкого кишечника, резкий запах аммиака и нитрогазов из желудка жвачных животных свидетельствуют о возможном отравлении нитратами, нитритами и карбамидом. Обширные гематомы и кровоизлияния во внутренних органах, кровотечения из естественных отверстий весьма характерны для отравления зоокумарином. Наиболее важным диагностическим показателем является обнаружение и количественное определение токсических веществ в органах и тканях, в том числе в содержимом желудка, мочевого пузыря, в молоке отравленных животных, а также в кормах, воде, подстилке (солома, опилки) и на других объектах, с которыми контактировали пострадавшие животные. Совокупность взаимосвязанных показателей даст основание для постановки диагноза на отравление животных. В ряде случаев необходимо исключить нейрогенные инфекционные болезни, сходные по клинической картине с отравлением животных фосфорорганическими, хлорорганическими и карбаматными пестицидами. К ним относятся столбняк, ботулизм, бешенство, болезнь Ауески, болезнь Тешена и др. Исключают эти болезни на основании лабораторных специфических методов исследования. Необходимость проведения таких исследований согласуют со специалистами инфекционных диагностических отделов производственных ветеринарных лабораторий. Важное значение для диагностики отравлений животных имеют: правильное взятие и пересылка проб для исследования, строгое соблюдение сроков исследований и обоснованная оценка результатов химико-аналитического исследования. Некоторые фосфорорганические препараты в организме животных подвергаются метаболизму в результате окисления и дехлорирования, образуя при этом более токсичные продукты. Поэтому в органах и тканях животных почти никогда нельзя обнаружить основной препарат, вызвавший отравление, и не всегда можно установить наличие его первоначального метаболита. В этих случаях используют метод, основанный на биохимическом эффекте угнетения фермента, ацетилхолинэстеразы мембран (теней) эритроцитов. При контакте последних с исследуемым объектом по степени угнетения активности фермента можно установить наличие фосфорорганического вещества и его метаболитов. Большинство хлорорганических пестицидов при длительном поступлении может накапливаться в органах и тканях животных до значительных количеств (10— 12 мг/кг) без каких-либо симптомов неблагоприятного воздействия. Поэтому обнаружение таких количеств хлорорганических соединений не может служить основанием для постановки диагноза на отравление животных этими веществами. Для исследований берут: сыворотки крови (без сгустков) 5 мл, цельной крови 10, мочи 50 мл, ткани печени 50 г, ткани селезенки 50, содержимого желудка или рубца 150 г. Содержание метгемоглобина определяют в течение часа после смерти животного или взятия крови для анализа. Если это невозможно, то цельную кровь можно гемолизировать небольшим количеством воды для стабилизации метгемрглобина. Пробы тканей, содержимого рубца и мочи для определения нитратов, мочевины и аммиака немедленно замораживаются и доставляются в лабораторию в замороженном состоянии. Сыворотку и кровь содержат на льду в охлажденном состоянии. Упаковывают пробы в банки с притертыми пробками, пластмассовые пакеты и опечатывают сургучной печатью. К упакованным пробам прилагают; перечень проб и сопроводительное письмо с описанием симптомов отравления и указанием предполагаемого токсического вещества, а также акт патологоанатомического вскрытия. Помимо химико-аналитических исследований, важное диагностическое значение имеет метод биологического контроля, основанный на использовании табельных лабораторных животных: белых мышей, крыс, кроликов, однодневных цыплят, рыб, культуры тетрахимена пириформис. Для исследования берут 20 г пробы кормов, рыбы, мяса, жира, трупов пчел, органов животных, измельчают, заливают 20 мл 50 %-ного раствора этилового спирта и экстрагируют в течение часа при комнатной температуре, фильтруют через бумажный фильтр. Полученный экстракт разбавляют дистиллированной водой до 10 %-ной концентрации спирта (к 1 мл экстракта добавляют 4 мл дистиллированной воды) и вводят 0,5 мл экстракта под кожу 2—3 белым мышам. Параллельно 2—3 контрольным мышам вводят по 0,5 мл 10 %-ный спирто-водный раствор. За животными ведут наблюдение в течение 2—3 ч, результаты учитывают через 24 ч. При отсутствии симптомов отравления в течение 24—48 ч этим же мышам повторно вводят под кожу 0,5 мл того же спирто-водного экстракта и наблюдают еще 24—48 ч, после чего делают соответствующее заключение. Пробы воды и молока вводят мышам подкожно без добавления спирта. Комбикорм и другие зерновые корма скармливают однодневным цыплятам путем самоклева. Биопробу на 5—6 рыбах гуппи ставят в небольших аквариумах с добавлением в воду исследуемого растворимого вещества. Наблюдение ведут в течение 24—48 ч. Учитывают результаты через 48— 72 ч. По симптомам отравления у лабораторных животных судят о токсичности продукта и природе токсического вещества, вызвавшего отравление или подозрительного на токсические свойства. В необходимых (спорных) случаях биопробу на токсичность или безвредность кормов проводят комиссионно непосредственно в хозяйстве на 2—3 менее ценных животных, скармливая им корма или вводя их внутрь в течение 10 дней. По результатам биопробы составляется акт, в котором дается заключение о токсичности или безвредности кормов. Акт утверждается руководителем хозяйства. Материалы биологического контроля приобщаются к заключению по диагностике отравления животных или токсичности исследованных проб кормов, воды и продуктов животноводства. Ветеринарный химико-токсикологический анализ имеет ряд существенных особенностей, которые отличают его от аналитических методов исследований других профилей: 1) большое разнообразие объектов исследований, имеющих широкий диапазон физических и химических характеристик (корма и кормовые добавки различной консистенции, жидкости и ткани животного организма, многокомпонентные минеральные удобрения и пестициды, вода, насекомые, микроорганизмы и др.); 2) нередко отсутствие ориентировочных данных о характере и происхождении ядовитого вещества, вызвавшего отравление, что значительно осложняет и затягивает оперативное решение вопроса; 3) способность многих ядов подвергаться в организме животных и растений биотрансформации с образованием более токсичных или приближающихся к естественным веществам метаболитов; 4) необходимость изолировать (извлекать) ничтожные количества ядовитых веществ из сравнительно больших объемов тканей животных, где они находятся в сложных и прочных комплексах с белками и другими органическими веществами; 5) необходимость производить сложное разделение и очистку анализируемых проб от многочисленных естественных примесей, затрудняющих определение конкретного ядовитого вещества или его метаболитов; 6) необходимость по результатам исследований анализа других данных (анамнеза, клинических симптомов заболевания и патологоанатомических признаков) сделать единственно правильное заключение даже при наличии отрицательного результата. Правила взятия, упаковки и пересылки проб патматериала, кормов и воды в лабораторию.Отбор проб для химико-токсикологических исследований, упаковка и пересылка материала проводятся в строгом соответствии с правилами, предусмотренными Ветеринарным законодательством РФ. Они рекомендуют при подозрении на отравление обязательно направлять трупный материал для химического, а в случае необходимости гистологического и бактериологического исследований. Особенности патологоанатомического вскрытия заключаются в тщательном наружном осмотре трупа, естественных отверстий, слизистых оболочек, ротовой, грудной и брюшной полостей, содержимого разных отделов пищеварительного тракта с определением его объема или массы, степени густоты, общего вида, цвета, запаха, реакции (кислой или щелочной). Одновременно отмечают макроскопические изменения глотки и пищевода, внутренних органов, слизистых и серозных оболочек, лимфоузлов, мочевого пузыря, головного мозга. Пробы патматериала отбирают в химически чистую сухую стеклянную посуду с притертыми стеклянными, не бывшими в употреблении корковыми или пластмассовыми пробками. Для химического исследования в отдельных банках направляют (по 0,5 кг): часть желудка со средней пробой содержимого, часть тонкого и толстого кишечника с содержимым (перевязанных с обеих сторон), часть печени с желчным пузырем, одну почку, мочу, скелетную мускулатуру. В некоторых случаях дополнительно посылают часть кожи с подкожной клетчаткой и мышцами, наиболее полнокровную часть легкого, трахею, часть сердца, селезенки, головного мозга и кровь. От мелких животных и птиц посылают целые органы или трупы. Кроме проб патматериала, посылают все корма, которые скармливали животному перед смертью, и остатки корма из кормушки (по 1 кг). Для определения ядовитых растений отбирают среднюю пробу травостоя пастбища или луга, для чего в 3— 5 местах на гектар вырезают под корень всю растительность в рамке площадью 1 м2. Растения в свежем или высушенном виде направляют в коробках или плетеных корзинах. Иногда есть необходимость направить пробы минеральных удобрений, ядохимикатов и других веществ, которые могли бы быть источником отравлений. При жизни животных отбирают пробы рвотных масс, мочу, кал, содержимое желудка, полученное с помощью зонда, корма и все подозреваемые вещества. Материал, взятый для химического исследования, не следует обмывать и консервировать. Если отправка его задерживается или на пересылку требуется более 3— 5 дней, разрешается только залить его спиртом-ректификатом в соотношении 1:2. При этом пробу спирта (50 мл) посылают вместе с патматериалом в отдельной посуде. Поверх пробки банку обвертывают чистой бумагой, обвязывают тонким шпагатом, концы которого припечатывают сургучной печатью. На каждую банку наклеивают этикетку, где чернилами записывают характер материала, его массу, вид и кличку животного, дату падежа и вскрытия трупа животного, какое отравление подозревается. Материал отправляется в лабораторию немедленно с нарочным. Одновременно оформляют и посылают в запечатанном конверте почтой или с нарочным сопроводительное письмо по утвержденной форме, копию истории болезни и копию акта вскрытия. В сопроводительном письме указывают вид, кличку, пол и возраст животного, сколько банок с материалом направляют и что в каждой банке, а также предположительный диагноз и вид предполагаемого яда. В копии акта вскрытия подробно описывают характерные патологоанатомические изменения без подмены патологоанатомическим диагнозом. Общая схема и порядок химико-токсикологического исследования. Перед началом исследований химик-токсиколог обязан детально ознакомиться с сопроводительными документами и убедиться в достоверности присланного материала путем осмотра целостности упаковки, надписей и печатей. Иногда есть необходимость выяснить, исключены ли инфекционные заболевания. После осторожного вскрытия упаковок проводят внешний осмотр проб, результаты которого подробно заносят в рабочий журнал. Обычно присланный материал ориентировочно разделяют на три части (особенно при массовых отравлениях): одну часть опечатывают для хранения не менее 6 мес.; две части используют для качественного и количественного определения ядовитых веществ, С целью предотвращения химического превращения их материал необходимо исследовать в день поступления, особенно в случаях прижизненного подтверждения диагноза. Анализ начинают с составления плана исследований, который определяется результатами изучения сопроводительных документов и внешнего осмотра проб. Ориентирами в выборе направления исследований могут быть специфический запах (чеснока при отравлении фосфидом цинка, аммиака — карбамидом, миндаля — цианидами, мышиной мочи — болиголовом пятнистым), окраска (сине-зеленая содержимого кишечника при отравлении солями меди; серовато-черная — соединениями свинца, желтая — пикриновой или азотной кислотами, соединениями хрома), кислая (при отравлении кислотами, солями сильных кислот и тяжелых металлов) или щелочная (при отравлении едкими щелочами, солями аммония и карбамидом, карбонатами и силикатами) реакция материала, наличие посторонних включений (кристаллы солей и пестицидов, кусочки свинца, семена и другие части ядовитых растений), которые осторожно отбирают и тщательно изучают при помощи лупы, иногда микроскопа и химических реакций. Каждый присланный объект исследуют отдельно при помощи чувствительных и специфических методов и реакций. Иногда целесообразно провести параллельно контрольное исследование с чистым веществом, наличие которого предполагается в объекте. Но во всех случаях ставят «холостой» опыт с теми же реактивами и последовательностью реакций, но без определяемого вещества. В случае появления каких-либо отклонений необходимо реактивы подвергнуть дополнительной очистке. В зависимости от степени чистоты различают химические реактивы следующих квалификаций: чистый — ч. (с этикеткой или полосой на этикетке красного цвета), чистый для анализа — ч. д. а. (синего цвета), химически чистый — х. ч. (зеленого цвета), особой чистоты — ос. ч. (желтого цвета) и прочие реактивы (светло-коричневого цвета). На посуде с ядовитыми реактивами наклеена дополнительная желтая этикетка с надписью «Яд», с огнеопасными — красная с надписью «Огнеопасно»; взрывоопасными — голубая с надписью «Взрывоопасно», несовместимыми с водой — зеленая с надписью «Беречь от воды». В случае отсутствия каких-либо сведений о предполагаемой причине отравления животных химик-токсиколог проводит анализ по предполагаемой примерной схеме: выявление металлических ядов и мышьяка, изолируемых минерализацией; алкалоидов и сапонинов в кормах; цианидов, изолируемых отгонкой с водяным паром; нитратов, нитритов, карбамида и натрия хлорида; соединений фтора; ТМТД и ртутьорганических протравителей зерна; ФОС и ХОС. Иногда при отсутствии специфических методов обнаружения яда проводят биопробу на животных, рыбах или насекомых. Все химические исследования по каждой экспертизе выполняет от начала до конца один химик-токсиколог. В случае качественного обнаружения яда проводят количественное определение, желательно несколькими методами. Все выполняемые операции и реакции хронологической последовательности тщательно заносят в рабочий журнал, а при количественном определении и расчеты. Каждое полное исследование заканчивают составлением экспертизы или акта химико-токсикологического исследования по утвержденным формам. В заключение указывают, обнаружены или не обнаружены ядовитые вещества (перечислить) и в каких концентрациях. На основании результатов исследований приводятся рекомендации по профилактике отравления животных. Диагноз же отравления ставят не специалисты лаборатории, а практический врач или же его ставят комиссионно с учетом всех имеющихся данных (анамнеза, симптомов отравления, результатов вскрытия и химико-токсикологических (бактериологических и гистологических) исследований, иногда биопробы на живых объектах). В условия районной ветеринарной лаборатории (химико-токсикологический отдел) проводят санитарную оценку кормов, биохимическое исследование крови, анализ мяса, яиц. Яйца исследуют на содержание витамина А. Патологический материал исследуют на наличие ядов, тяжёлых металлов, ФОС, ХОС, ТМТД, ртути, ядов растительного происхождения. Используются следующие методы обнаружения: - фосфид цинка, мышьяк – по Зангеру-Блеку; - ртуть – по Крыловой; - алкалоиды – по Серову; - ФОС – ферментативный метод; - ХОС, ТМТД – тонкослойная хроматография. - витамин А – печень с омыляющей смесью. Ядохимикаты и сильнодействующие ветеринарные средства получают в РВС по специальной доверенности, заверенной подписью директора и главного ветврача хозяйства. Сильнодействующие медикаменты (группы А и Б) хранятся в металлических ящиках под замком и выдаются по специальной накладной. В хозяйстве имеется несколько огороженных растворных узлов для заправки опрыскивателей пестицидами. Специальный склад для хранения ядохимикатов для обработки полей. Обработка угодий производится согласно инструкции и в положенные сроки, чтобы к моменту заготовки кормов ядохимикаты были нейтрализованы. |
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 273. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |