Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ЭПИЗООТОЛОГИЯ И ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ С ВЕТЕРИНАРНОЙ САНИТАРИЕЙ.




На 1 января 2004 года в Калининском районе имеется 2 неблагополучных пункта по лейкозу крупного рогатого скота (Андрейково, Вологино).

Оздоровление хозяйств, неблагополучных по лейкозу КРС сводилось к исследованиям животных 2 раза в год по гематологии с последующим убоем положительно реагирующих животных. По итогам двукратного исследования в 2003 году в хозяйствах района реагировало положительно 520 голов, из них убито 319 голов.

В хозяйствах района, где имеется возможность проводить мероприятия по оздоровлению крупного рогатого скота от лейкоза, выполняются следующие работы:

1. К-з Первомайский производит исследование КРС в РИД ежеквартально. Всего за 2002 год исследовано 950 проб сыворотки крови, положительно реагировало 6 голов. Положительно реагирующие животные убиты (внутрихозяйственный убой).

2. К-з Мир производит мероприятия по борьбе с лейкозом КРС. Ферма Степаньково -получены 2 подряд отрицательных результата, исследуется в РИД 1 раз в год. Фермы Гильнево и Большие Борки исследуются в РИД каждые три месяца. Всего в 2002 году исследовано в РИД 1902 головы из них 256 положительно реагировало. Положительно реагирующие животные переводятся на ф.Андреевское или подвергаются убою. Ферма Андреевское исследуется 2 раза в год по гематологии, в 2002 году исследовано 353 головы по гематологии, положительно реагировало 10 голов.

3. ЗАО ПЗ Заволжское - ф.Каликино - оздоровлена. На ферме Савино - ведутся оздоровительные мероприятия. В 2002 году исследовано на ф. Савино 1025 голов КРС в РИД, выделено 17 положительных, в том числе исследовано молодняка КРС методом ПЦР 272 головы - 11 положительных.

Благополучны по лейкозу КРС СПК ЗПЗ Савватьево и СПК Октябрь.

Остальные хозяйства района, имеющие поражение поголовья КРС вирусом лейкоза более 30% должны исследовать поголовье КРС 2 раза в год по гематологии.

В 2003 году 9 хозяйств Калининского района ( Вологино, Оршинский, Калининская п\ф, Романовский, Большевик, Крестьянин, Октябрьский, Михайловское, Калининское - отд. Загородное и отд. Борихино) не исследовали поголовье повторно по гематологии в связи с финансовыми проблемами в хозяйстве.

План по исследованию на лейкоз по гематологии выполнен на 73%.

Согласно «Инструкции о мероприятиях по профилактике и ликвидации туберкулеза КРС» все поголовье крупного рогатого скота дважды в год исследуется на туберкулез аллергической пробой на туберкулин. Положительно реагирующие животные дополнительно исследуются методом ПЦР.

Всего за 2003 год исследовано 25394 голова КРС, положительно реагировало 207 голов. Из числа давших положительный результат, исследовано в ПЦР голов 197, убито с отбором проб для бактериологического исследования 22 головы.

Мелкий рогатый скот исследован на туберкулез в количестве 142 головы, положительно реагирующих животных не выделено

Из обязательных прививок план по сибирской язве выполнен на 85%. Не вакцинировали животных против сибирской язвы в 2003 году 3 хозяйства - Прогресс, Оршинский, им. Кирова. Всего по Калининскому району вакцинировано 10162 голов КРС.

В связи с неблагополучием Калининского района по лептоспирозу проводилась вакцинация скота против лептоспироза в количестве 11294 голов.

Для профилактики болезней молодняка проводилась вакцинация коров и телят против паратифа. План выполнен на 57%, причины недовыполнения - низкий выход телят, нежелание прививать скот.

В ранее неблагополучных хозяйствах проводилась вакцинация КРС против пастереллеза. В 9 хозяйствах вакцинировано 2064 головы КРС.

Из других инфекционных заболеваний в районе регистрировалось бешенство -11 случаев. Источниками служили больные лисы и еноты.

В целях недопущения заболевания бешенством животных проводится вакцинация собак и кошек, всего вакцинировано 2432 головы.

Кроме того, в 2003 году вакцинировано против бешенства 2217 голов КРС, 15 голов МРС, 1 лошадь.

На 1 января 2004 года Калининский район остается неблагополучным по лейкозу КРС.

ДЕЗИНФЕКЦИЯ. Дезинфекция в хозяйстве состоит из двух последовательно про­водимых операций: тщательной механической очистки и собственно дезинфекции. Перед началом работ по очистке и дезинфекции освобождают помещение или часть его от животных, удаляют из него или закрывают полиэтиленовой пленкой оборудование, портящееся под действием воды и дезинфицирующих растворов (инфракрасные излучатели, датчики, пуска­тели и т. п.), увлажняют (при необходимости) поверх­ности дезинфицирующим раствором, после чего с по­мощью скребка и струи воды убирают основную массу навоза, остатки корма и другие загрязнения (предва­рительная очистка).

Тщательная механическая очистка — это такая сте­пень очистки, при которой отчетливо виден характер поверхности и цвет ее материала и визуально не обна­руживаются крупные частички навоза, корма или других механических загрязнений даже в самых труд­нодоступных местах.

Для дезинфекции используют средства, разрешен­ные к применению Главным управлением ветерина­рии, имеющие сертификаты завода-изготовителя, удос­товеряющие их соответствие требованиям государственных (отраслевых) стандартов или технических условий.

Помещения, оборудование, инвентарь и прочие объек­ты обрабатывают растворами химических дезинфици­рующих средств путем равномерного орошения поверх­ностей до полного их смачивания. Для дезинфекции закрытых помещений применяют также аэрозоли, получаемые из растворов дезинфицирующих средств.

Для однократного ороше­ния растворы дезинфицирующих средств готовят из расчета 0,3—0,5л/м2 суммарной площади объекта. В обоснованных случаях по указанию ветеринарного специалиста, ответственного за проведение дезинфек­ции, норма расхода растворов может быть увеличена.

При определении суммарной площади, подлежащей увлажнению дезинфицирующими растворами, учиты­вают площадь пола, стен, потолков, перегородок, на­ружной и внутренней поверхности всех элементов обо­рудования животноводческого помещения. Поверхность помещений обрабатывают дез­инфицирующими растворами в следующем порядке: сначала, начиная с ближнего от входа конца помеще­ния, равномерно увлажняют пол в станках, межста­ночные перегородки, оборудование, стены, а затем потолок и пол в проходе. Одновременно дезинфициру­ют предметы ухода за животными и инвентарь, ис­пользуемый в данном помещении. При применении для дезинфекции взвеси свежегашеной извести (мето­дом побелки) сначала обрабатывают стены, межстаноч­ные перегородки, потолок и другие объекты, подлежа­щие побелке, а затем орошают другим дезинфицирующим раствором остальные элементы (пол, кормушки и др.) помещения и оборудование.

После нанесения дезинфицирующих растворов по­мещения закрывают на три часа. По возмож­ности время увеличивают до 6—12 часов.

По окончании дезинфекции помещение проветрива­ют, освобождают от остатков препарата поилки, кор­мушки, каналы навозоудаления. Доступные для жи­вотных участки поверхности помещений и оборудования обмывают водой. Здание проветривают до полного исчезновения запаха препарата. Вынесенное перед дез­инфекцией оборудование протирают ветошью, увлаж­ненной раствором дезинфицирующего средства, а че­рез один час повторно протирают ветошью, смоченной водой. После этого его устанавливают в помещении.

Концентрацию рабочих растворов дезинфицирующих средств определяют, исходя из цели дезин­фекции (профилактическая или вынужденная) и при­надлежности возбудителя болезни к соответствующей по устойчивости к действию химических дезинфициру­ющих средств группе.

По устойчивости к химическим дезинфицирующим средствам возбудителей основных инфекционных бо­лезней животных и птицы делят на четыре группы: малоустойчивые, устойчивые, высокоустойчивые и особо устойчивые.

При дезинфекции поверхностей помещений для I группы устойчивости возбудителей извести жженой негашеной расходуют 10 г/м2, для II группы — 20, III группы — 40 г/м2, а при обеззараживании препа­ратами ДП-2, хлорной известью, кальцием гипохлорита нейтрального, соответственно группам, расход ак­тивного хлора должен быть 1 г/м , 2 и 3г/м2.

ДЕЗИНСЕКЦИЯ. Меры борьбы с вредными эктопа­разитами животных (членистоногими насекомыми и клещами) на ферме заключаются в следующем:

— соблюдении ветеринарно-санитарных мер, обес­печивающих чистоту и надлежащий порядок в поме­щениях для животных и на прилегающей территории, недопущении заноса паразитических эктопаразитов и заселения ими помещений и территории фермы;

— регулярном периодическом обследовании всех животноводческих объектов с целью выяснения наличия вредных эктопарази­тов и своевременной организации мер борьбы с ними;

— проведении весенней профилактической и регу­лярной периодической дезинсекции и дезакаризации в помещениях и на территории животноводческого хо­зяйства, а также обработки животных с целью истреб­ления вредных эктопаразитов и защиты животных от их нападения.

Обследование помещений и животных с целью проверки благополучия по эктопаразитам проводят два раза в год — весной, с наступлением устойчивой теп­лой погоды (со среднесуточными температурами +10° и выше), и в начале осени (в конце августа, сентября). Хозяйства, неблагополучные по эктопаразитам, обсле­дуют ежемесячно, до их оздоровления.

С целью охраны хозяйства от заноса в них эктопа­разитов особое внимание обращают на недопущение ввода животных, пораженных эктопаразитами. Дезинсекцию и дезакаризацию помещений и терри­торий проводят в плановом порядке.

Профилактическую дезинсекцию и дезакаризацию проводят с целью уничтожения эктопаразитов, а так­же их яиц, личинок и нимф, чтобы не допустить массового размножения и расселения насекомых и клещей на фермах в теплое время года. Эту работу проводят весной, с наступлением устойчивой теплой погоды (от +10° и выше), то есть в период весенней активизации жизнедеятельности мух — ку­риных клещей, мух — возбудителей миазов, овечьих кровососок, иксодовых клещей и других вредных чле­нистоногих.

Дезинсекция и дезакаризация заключается в про­ведении предварительной тщательной механической очистки животноводческих помещений и территории фермы от навоза и мусора, промывании горячей водой кормушек, клеток, всего оборудования и инвентаря, с последующей обработкой инсектицидами или акарицидами. Как правило, профилактическую дезинсекцию и дезакаризацию проводят одновременно с профилакти­ческой дезинфекцией или же непосредственно после нее с учетом совместимости препаратов.

Последующие (после весенней) дезинсекционные и дезакаризационные обработки помещений на ферме проводят по мере необходимости в зависимости от санитарного состояния ферм и эффективности приме­няемых химических средств.

Ко времени возможного нападения клещей и насе­комых на животных организуют обработку их кожных покровов с целью предотвращения нападения эктопа­разитов и их уничтожения.

При применении инсектицидов все мероприятия должны проводиться в соответствии с санитарными правилами по хранению, транспортировке и примене­нию пестицидов (ядохимикатов) в сельском хозяйстве. Лица, занятые этой работой, обязаны строго соблю­дать правила личной гигиены и техники безопасности.

Основным методом дезинсекции является химичес­кий метод, основанный на применении инсектицидов. В ветеринарии применяется большая группа инсекти­цидов с различным механизмом действия на членисто­ногих. Применяемые в хозяйстве:

Дифос (абат) — белое кристаллическое вещество или коричневая жидкость. Нерастворим в воде. Для теплокровных животных мало- или среднетоксичен. Вы­пускается в виде 30%-ного эмульгирующего концен­трата. Наиболее эффективный инсектицид против ли­чинок комаров и окрыленных насекомых.

ДДВФ (дихлофос, вапона) — бесцветная жид­кость со специфическим запахом. В воде растворяется до 1/3. Высокотоксичен при попадании на кожу и вдыхании. Является быстродействующим инсектици­дом с широким спектром применения. Выпускается в виде 50%-ного эмульгирующего концентрата и техни­ческого препарата. Применяется для истребления на­секомых на местности и в помещениях методом опрыскивания и в форме аэрозолей.

В работе с инсектицидами руководствуются специ­альными наставлениями ветеринарного законодатель­ства.

ДЕРАТИЗАЦИЯ. Профилактические мероприятия по борьбе с вредными грызунами заключаются в со­здании условий, препятствующих доступу грызунов к кормам, а также в лишении их убежища, где они могли бы размножаться.

Основной профилактической мерой борьбы с грызу­нами являются чистота и соблюдение санитарных тре­бований в животноводческих помещениях и на терри­тории фермы. Для этого необходимо: своевременно убирать навоз и остатки кормов из помещений и с территории фермы, хранить концентрированные корма в крысонепроницаемых помещениях и ларях, заделы­вать металлической сеткой (с диаметром ячеек не бо­лее 12x12 мм) все отверстия (люки, отдушины, окош­ки и т. п.), расположенные в нижней части строения, постоянно наблюдать за состоянием полов, стен, две­рей и оконных рам и своевременно производить необ­ходимый их ремонт. Кроме того, следует заделывать все щели и норы железом, цементом или глиной со стеклом (девять частей цемента или глины и одну часть битого стекла).

В животноводческих помещениях, складах и кла­довых не должно быть ненужной тары и других пред­метов, которые могут служить убежищем для грызу­нов. Нельзя также допускать зарастания территории ферм бурьяном и другими сорняками. Необходимо засыпать ненужные ямы, канавы и погреба, ликвидировать заброшенные и пришедшие в негодность по­стройки.

Грызунов истребляют химическим, биологическим и механическим методами.

Прежде чем приступить к истреблению грызунов, обследуют хозяйства, отдельные помещения и места, заселенные грызунами. При этом следует выяснить, где и какими кормами пользуются грызуны, основные пути их передвижения, какие методы дератизации в данных условиях могут быть применены, подготовить необходимые средства для дератизации.

Одновременно проводят учет жилых нор грызунов, а также учет среднесуточной поедаемости неотравлен­ной пробной приманки. С целью учета жилых нор все обнаруженные норы на ночь закрывают землей, зама­зывают глиной или закладывают тампонами из пакли, бумаги, соломы. Оказавшиеся вскрытыми на утро норы являются жилыми.

Для учета количества съедаемой крысами в сред­нем в сутки пробной приманки точно взвешивают приманку и раскладывают ее на ночь в 4—6 местах объекта, недоступных для животных. Приманка долж­на быть приготовлена без яда. Утром остатки приман­ки собирают и взвешивают. Раскладывают приманку и учитывают ее поедаемость грызунами в течение трех дней подряд, затем вычисляют среднесуточную (сред­нюю ночную) поедаемость. Раскладка пробной нео­травленной приманки имеет целью выяснить заселен­ность объектов грызунами и привлечь их к местам, где будут разложены отравленные приманки.

После определения степени заселенности объектов грызунами рассчитывают количество дератизационных средств и продуктов, необходимых для приготовления приманок на все помещения и территорию, подлежа­щие обработке.

Степень заселенности объекта грызунами определя­ют путем подсчета количества жилых нор и поедае­мости пробной приманки на 100 м2 площади помеще­ния. При большой заселенности среднесуточная поедаемость пробной приманки на 100 м2 площади со­ставляет примерно 0,5 кг, причем на этой площади обнаруживается больше пяти жилых нор; при малой — соответственно 0,1 кг или одна нора.

До проведения дератизации разъясняют работникам фермы способы истребления грызунов, свойства ядов и меры предосторожности при этой ра­боте.

Трупы грызунов во всех случаях убирают, а затем сжигают.

На ферме для истребления мышевидных грызунов используют яды быстрого действия(фосфид цинка, тиосемикарбазид, фторацетамид).

Фосфид цинка — порошок темно-серого цвета, со слабым запахом чеснока, нерастворим в воде. В приманки добавляют 2-3% препарата, опасен для жи­вотных и человека. Повторное применение этого пре­парата рекомендуется не ранее чем через 3,5 месяца. Тиосемикарбазид — твердый кристаллический порошок, плохо растворимый в воде. В приманки до­бавляется 5% препарата. Повторное применение не раньше чем через два месяца.

Фторацетамид — белый кристаллический по­рошок, без запаха и вкуса, хорошо растворим в воде. В приманки добавляется 0,25—0,5%. Все несъеденные приманки утром собирают и сжигают. При работе с препаратом необходимо соблюдать самые строгие меры предосторожности.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 206.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...