Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ОПЕРАТИВНАЯ, ОБЩАЯ И ЧАСТНАЯ ХИРУРГИЯ.




Плана по профилактике и лечебной работе в хозяйстве не составляется. Хирургические заболевание встречаются достаточно редко и в основном травматического характера у подвижного молодняка и тёлок старшего возраста.

В качестве лечения при травмах применяется первичная обработка раны промывание антисептиком, припудривание антибиотиком, при необходимости бинтование или наложение швов. В принципе, встречающиеся травмы не наносят большого ущерба хозяйству и не снижают продуктивность животных (кроме травматических маститов), встречаются не так часто. Профилактировать же травматизм среди стада животных очень непростая задача, если можно исключить травмы острыми предметами в загонах, на пастбищах, то запретить животных бодать друг друга в процессе установления иерархического статуса невозможно.

Мелкие хирургические манипуляции (вскрытие абсцесса, наложение швов) провести в хозяйстве возможно, делать же оперативные вмешательства длительные, требующие глубокого наркоза и обездвиживания животного (полостные операции, совмещение отломков при переломах) нет возможности и экономической целесообразности.

При прохождении производственной практики мною были проведены следующие виды манипуляций:

Фиксация животных (КРС) скручиванием хвоста у корня на бок, за паховую складку при обследовании вымени; фиксация к столбу за рога и морду при проведении внутривенных вливаний и взятия крови; за грудную конечность рукой и наложение голенной закрутки на тазовую конечность при обследовании пальцев и выполнении лечебных процедур.

Релаксация и обездвиживание животных не проводилось.

Мероприятия по асептике и антисептике сводились к следующему: обработка рук с мылом перед выполнением манипуляций; обработка места инъекции тампоном, смоченным спиртом ректификатом 70% (при загрязнении места инъекции проводилась обработка кожи тёплой водой с мылом); стерилизация шприцев и игл, а также их предстерилизационная обработка – шприцы промывают тёплой водой с мылом, иглы прочищают мандреном и промывают со шприцами, затем шприцы разбирают, снимают с них иглы и, оборачивая в марлю, погружают в холодную воду в стерилизатор. Стерилизуют в течение 30 минут с момента закипания воды. Перевязочный материал доставлялся уже стерильным, заводского изготовления (только контролировался срок годности).

Были проведены следующие виды новокаиновых блокад (с терапевтической целью):

1. Надплевральная блокада чревных нервов и симпатических пограничных стволов по Мосину. Блокада была проведена для нормализации тонуса гладких мышц брюшной полости при диспепсии у телят. Телят фиксировали в лежачем положении. Иглу длиной 8 см вкалывали по заднему краю последнего ребра в желобе, образованном подвздошно-рёберной и длиннейшей мышцами, отступив на ладонь от остистых отростков грудных позвонков. Вводили иглу под углом 30о к горизонтали до упора в тело позвонка, инъецируя по мере введения 0,5% раствор новокаина. Постепенно отклоняя иглу от первоначального положения кверху и продвигаем до свободного вытекания раствора под давлением поршня в надплевральную клетчатку. Введя 5 мл раствора отсоединили шприц и оценивали правильность положения её. Если из канюли вытекает раствор каплями, а игла колеблется синхронно дыхательным движениям, значит игла в правильном положении, присоединялся шприц и вводился оставшийся раствор. Аналогично поступают при блокаде на противоположной стороне.

2. Короткая новокаиновая блокада нервов вымени по Логвинову. Применялась при мастите. Животное фиксировали в стоячем положении за паховую складку. Иглу (с мандреном) длинной 8 см вкалывали над задней четвертью вымени, в точке, лежащей на 2 см латеральнее саггитальной линии. Иглу вводили сверху вниз и вперёд на глубину 8 см по направлению карпального сустава той же стороны. Раствор новокаина вводят при смещении иглы в разные стороны (инъецируя 100 мл 0,5% раствора в медиальном и латеральном направлении).

3. Сакральная анестезия КРС. Проводилась с целью вправления выпавшей матки. Иглу с мандреном (длина 8 см) вкалывают в углубление между остистыми отростками 1 и 2 хвостовых позвонков перпендикулярно к поверхности кожи. Под кожей иглу наклоняют под углом 45о и продвигают до междуговой связки. После прокола связки и упора в дно позвоночного канала иглу оттягивают на себя, извлекают мандрен и инъецируют медленно 0,5% раствор новокаина в объёме 80-100 мл.

4. Блокада нервов пальцев у КРС. Применялась с терапевтической целью при воспалении межкопытной щели. Животному накладывали голенную закрутку. Отступив на 1-1,5 см выше свода межкопытной щели, вкалывают иглу под кожу между пальцами. Иглу направляют к 3 и 4 пальцам и вводят по 5 мл 0,5% раствора новокаина. Затем иглу продвигают между пальцами до противоположной поверхности и по ходу инъецируют раствор новокаина, оставшиеся 10 мл.

Случаев кровотечения за время прохождения практики не было.

При прохождении практики выполнялись инъекции: внутримышечные в область крупа (в ягодичную групп мышц); подкожные инъекции в среднюю боковую поверхность шеи выше яремного желоба; внутрикожные инъекции безыгольным инъектором в боковую поверхность шеи; внутривенные инъекции в яремную вену в верхней трети шеи.

Пункции полостей не проводились.

Повязки накладывались на венчик межкопытной щели при его воспалении. Техника выполнения состоит в следующем: сначала несколько туров циркулярной повязки, затем бинт направляют в межкопытную щель и на оба копытца накладывают несколько раз восьмиобразную повязку.

Кастрация в хозяйстве не проводилась.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 231.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...