Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Краткие теоретические сведения




Групповая сеть - электрическая сеть от щитков и распределительных пунктов до светильников, штепсельных розеток и других электроприемников.

Электрические розетки, предназначенные для электропроводки общего назначения, бывают скрытой и открытой установки, с заземляющим контактом и без него и в основном изготовляются из ударопрочного негорючего полимера. Как правило, они рассчитаны на рабочее напряжение 220 В при максимальном токе 16 А. Соединения проводников в розетках бывают зажимными и винтовыми. Хотя зажимные соединения удобнее при установке розеток, винтовые соединения надёжнее. Чтобы обезопасить людей от поражения электрическим током при случайном прикосновении, на гнездах розеток устанавливаются защитные устройства - шторки. Механизм их устроен так, что они открываются только при одновременном нажатии контактов вилки на шторки. При вытаскивании вилки пружинный механизм шторок автоматически закрывает доступ к электрическим контактам розетки. На розетках устанавливаются световые индикаторы, позволяющие обнаружить розетку в темноте, или определить находится ли она под напряжением. Существуют так же розетки с УЗО и розетки с таймером.

В помещениях жилых, общественных и административных зданий электропроводку следует выполнять проводами и кабелями с медными жилами [ ].

Для выбора сечения провода или кабеля надо заранее рассчитать будущую нагрузку на электропроводку и, соответственно, сечение жил.

Для монтажа электропроводки в жилом помещении применяются  провода ПВС, кабели ВВГ, ВВГнг, NYM. Последний вид кабеля приобретает все большую популярность, поскольку содержит дополнительный слой мело-резиновой изоляции, предотвращающей образование трещин при эксплуатации в неблагоприятных условиях. В качестве изоляции оболочки здесь используется более эластичный пластикат, что также повышает электробезопасность.

Провод NYM предназначен для промышленного и бытового стационарного монтажа (открытого или скрытого) электрических проводок внутри помещений и на открытом воздухе. Возможно применение кабеля поверх штукатурки, в ней и под ней, в сухих, влажных и сырых помещениях, а так же в кирпичной кладке и в бетоне, за исключением прямой запрессовки в виброзасыпной и штамповочный бетон. В этом случае прокладка должна осуществляться в трубах, в закрытых установочных каналах.

ПВС - это гибкий, медный провод со скрученными жилами и круглым сечением, предназначен для подключения бытовых электроприборов и электроинструмента, приборов микроклимата к источникам питания, а так же для изготовления удлинителей. Изоляция и оболочка выполнены из ПВХ-пластиката.

ВВГ - силовой кабель, предназначенный для передачи и распределения электрической энергии в стационарных установках на напряжение 0,38 и 1 кВ. Кабели данного вида должны прокладываться с радиусом изгиба не менее 6 диаметров кабеля. Токопроводящая жила: медная, одно или многопроволочная. Изоляция - ПВХ пластикат, оболочка - ПВХ пластикат.

Для защиты электрооборудования от токов короткого замыкания используются автоматические выключатели марок ВА, ABB, Legrand, LG, MOELLER, Schneider, ИЭК. Для защиты от утечки тока применяются устройства защитного отключения (УЗО). Дифференциальные автоматы обеспечивают защиту от всех вышеперечисленных режимов. Электроплита является потребителем электроэнергии большой мощности, поэтому для нее устанавливают отдельный автомат в распределительный щит и производят заземление корпуса плиты (рисунок 2.1).

 

 

Рисунок 2.1 Групповая двухпроводная электрическая сеть с УЗО

освещения и розеток комнаты в квартире: ХТ1- розетка для электроплиты;

ХТ4, EL1 - розетки и освещение кухни

 

В типовой квартире на один автоматический выключатель приходится по несколько нагрузок (рисунок 2.2).

 

 

Рисунок 2.2 Групповая электрическая сеть освещения прихожей,

ванной и туалетной комнат, электрического звонка в типовой квартире

с системой заземления TN-C-S: EL1, EL2 - освещение ванной и туалетной

комнат; EL4, НА - освещение и звонок в прихожей

 

В квартирах повышенной комфортности для каждой осветительной установки, а также для каждой розетки установлен свой автомат, чтобы при возникновении короткого замыкания происходило отключение только той цепи в которой произошло КЗ. Несколько групповых линий защищено своим УЗО (рисунок 2.3).

 

Рисунок 2.3 Групповая электрическая сеть освещения и розеток ванной

и туалетной комнат в квартире повышенной комфортности с системой

заземления TN-C-S: ХТ2, ХТЗ - розетки ванной и туалетной комнат;

ELI, EL2 - освещение ванной и туалетной комнат

 

При скрытой проводке соединение и отпайку проводов следует проводить только в распределительных коробках. Коробки напанели лабораторной установки имеют набор зажимов, проводаоткоторых проложены с задней стороны панели и подсоединены к электрическим патронам, выключателю, штепсельной розетке, пе­реключателям и предохранителю.

При определении принадлежности той или иной клеммы то­коприёмника соответствующему зажиму на панели необходимо произвести прозвонку проводов. Для этой цели следует использо­вать омметр. Во время прозвонки контактов выключателя, пере­ключателей и предохранителя следует снимать крышки.

Порядок выполнения работы

 

4.1 Представить для проверки составленную при подготовке к лабораторной работе схему осветительной сети.

4.2 Собрать схемы по рисункам 2.1, 2.1, 2.3, включить установку и опробовать работу ос­ветительных приборов.

4.3 Оформить отчёт согласно требованиям [11].

 

Содержание отчёта

Отчёт должен содержать:

5.1 Цель работы.

5.2. Электрические схемы лабораторной установкии их описа­ние.

5.3 Паспортные данные осветительных приборов, выключателя, переключателей и счётчика активной энергии.

6.4 Выводы по работе.

Вопросы для самоконтроля

 

6.1 Перечислить распространенные марки проводов и кабелей, применяемых при монтаже внутренней электропроводки.

7.2 Какие недостатки имеют провода с алюминиевыми жилами?

7.3 Почему для электроплиты устанавливают отдельный автоматический выключатель?

7.4 Чем отличаются групповые электрические сети типовой квартиры и квартиры повышенной комфортности?

7.5 Какие аппараты используются для защиты от короткого замыкания и утечки тока?

7.6 Каково назначение дифференциального автоматического выключателя?

 



Лабораторная работа №3

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 202.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...