Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Краткие теоретические сведения и описание лабораторной




Установки

 

На практике, когда отсутствует маркировка выводов обмо­ток статора асинхронных электродвигателей (обычно после капи­тального ремонта последних), приходится опытным путём опреде­лять начала и концы.

Прежде всего, при помощи контрольной лампы, вольтметра, омметра или других индикаторов находят пары выводов, принад­лежащие отдельным фазным обмоткам. При этом один вывод об­мотки подсоединяют к одной фазе источника питания, а к другой фазе или нейтральному проводу присоединяют провод от кон­трольной лампы или измерительного прибора (рисунок 3.1). Затем концом второго провода от контрольной лампы поочерёдно каса­ются остальных выводов статорной обмотки. Лампа загорится, ко­гда фазная обмотка замыкает цепь контрольной лампы.

Каждую пару выводов, принадлежащих отдельным обмот­кам, каким - либо образом помечают.

После этого определяют начала и концы обмоток, используя один из трёх методов.

 

 

Рисунок 3.1 Определение пар выводов каждойиз фазных обмоток статора с помощью контрольной лампы

 

Метод трансформации

Предварительно найденные обмотки произвольно обозна­чают, например, цифрами 1; 2 и 3. В обмотке 1 также произвольно обозначают начало С1 и конец С4. К третьей обмотке подключают вольтметр PV1 со шкалой до 100 В или контрольную лам­пу HL1 на такое же напряжение (рисунок 3.2 а). К выводу С4 первой обмотки произвольно присоединяют один из выводов второй обмотки.

                   

                       а                                    б                                          в

 

Рисунок 3.2 Определение начал и концов обмоток каждой из фаз

мето­дом трансформации

Навы­вод С1 первой обмотки и свободный вывод второй обмотки подают переменное напряжение, например, 220 В.

Когда конец первой обмотки С4 окажется соединенным с началом второй обмотки С2, их общий магнитный поток будет на­правлен перпендикулярно плоскости третьей обмотки и наведёт в ней электродвижущую силу (ЭДС), вызывающую свечение спирали контрольной лампыHL1 или отклонение стрелки вольтметра PV1.

Когда же в общей точке соединенных последовательно пер­вой и второй обмоток окажутся два конца (или два начала), как показано на рисунке 3.2 б, общий магнитный поток обмоток 1 и 2 будет направлен вдоль плоскости обмотки третьей фазы, ЭДС в ней не наводится, что подтверждается отсутствием свечения спирали лампы HL1 или нулевым показанием вольтметра. В этом случае надо поме­нять местами выводы второй обмотки и включить схему вновь.

Если лампа или вольтметр зафиксировали наличие напряже­ния в третьей обмотке, то помечают начало второй обмотки С2 и конец С5. Затем собирают схему, представленную на рисунке 3.2 в: лампу или вольтметр подключают к первой обмотке с уже обозна­ченными выводами и приводят выводы третьей обмотки в соответ­ствие с выводами второй. Таким образом помечают выводы C1, C2, СЗ, С4, С5 и С6, где C1, C2 и СЗ - являются началами, а С4, С5 и С6 - концами обмоток.

Метод подбора

Этим методом удобно пользоваться при определении начал и концов обмоток у электродвигателей мощностью до 5 кВт.

По одному из выводов каждой обмотки соединяют в общую точку, а другие выводы подключают к питающей сети. Если в об­щей точке оказались все три начала или все три конца, то электро­двигатель будет работать нормально. В этом случае выводы, под­ключённые к сети, помечают как начала C1, C2, СЗ, а выводы, под­веденные к общей точке, как концы С4, С5, С6.

Если же в общей точке оказались, например, два конца и од­но начало обмотки (рисунок 3.3 а), то электродвигатель при включении будет сильно гудеть, ротор его не сразу будет трогаться с места и вращаться рывками.

В этом случае двигатель не следует дер­жать включённым более 2…З с. После отключения следует поменять местами выводы второй фазы и снова включить в сеть (рисунок 3.3 б). Если же снова схема не угадана, то выводы второй фазы воз­вращают на прежнее место и меняют местами выводы третьей фазы (рисунок 3.3 в).

 

 

Рисунок 3.3 Определение выводов обмоток методом подбора

по вариантам проб схемы ‘звезда”

 

Метод сравнения напряжений

По методу сравнения напряжений начала и концы обмоток определяют, собрав схему открытого треугольника (рисунок 3.4).

Если в точках А и Б сошлись начала и концы обмоток, то вольтметры покажут одинаковые напряжение на каждой обмотке.

                                                                                                                               

Рисунок 3.4. Определение выводов обмоток методом сравнения напряжений по схеме открытого треугольника

 

Когда же одна из обмоток окажется "перевёрнутой", то напряжение на ней будет несколько больше, чем на двух других.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 222.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...