Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Биологическая роль некоторых химических элементов




 

Элементы Физиологическая роль
Углерод (С) Водород (Н) Кислород (О) Азот (N) Натрий (Na) Входят в состав воды, органических веществ (белки, нуклеиновые кислоты, углеводы, липиды). Участвуют в синтезе органических веществ и функциях осуществляемых этими органическими веществами.
Кальций (Са) Входит в состав костной ткани, необходим при свертывании крови, мышечном сокращении
Калий (К) Необходим для возбуждения нервных клеток, проведения импульсов, сокращения мышц    
Хлор (С1) Участвует в поддержании рН желудочного сока, осмотического давления плазмы крови
Фосфор (Р) Структурный компонент костей и зубов, входит в состав АТФ, НАДФ, фосфолипидов
Железо (Fe) Структурный компонент гемоглобина крови, миоглобина мышц, ферментов цепи переноса электронов
Йод (I) Входит в состав гормонов щитовидной железы
Медь (Сu) Участвует в процессах кроветворения и синтезе гемоглобина
Фтор (F) Структурный компонент зубной ткани
Магний (Mg) Входит в состав хлорофилла, коферментов, активирует энергетический обмен и синтез ДНК
Сера (S) Входит в состав аминокислот, белков (инсулин) и витаминов (B1)
Цинк (Zn) Компонент ферментов, необходимых для нормального роста
Кобальт (Со) Входит в состав витамина В12
Марганец (Мn) Необходим для окисления жирных кислот, участвует в процессах дыхания и фотосинтеза

 

Органические элементы клетки

Важнейшими органическими веществами клетки являются белки, жиры, углеводы и нуклеиновые кислоты. Органические соединения составляют в среднем 20–30 % массы клетки живого организма.

Белки

Биополимеры.Мономерами являются аминокислоты – низкомолекулярные соединения. Различают 20 аминокислот. Общая формула:

 

где NH2аминогруппа (основные свойства), СООН – карбоксильная группа (кислотные свойства), R – радикал (20 вариантов). Это амфотерные соединения.

Физические свойства белков: бесцветные, кристаллические, растворимы в воде, нерастворимы в органических растворителях.

Аминокислоты, соединяясь, образуют пептидную связь (ковалентную, прочную).

 

Классификация белков:

I. По составу:

1. Простые белки (протеины)состоят только из остатков аминокислот:

а) протаминыи гистоны – входят в состав нуклепротеидов. Играют важную роль в регуляции метаболической активности генома;

б) проламины и глютелины – растительного происхождения, составляют основную массу клейковины;

в) альбумины и глобулины – животного происхождения (яичный белок, мышцы, молоко).

2. Сложные белки (протеиды)различают и называют по простетической (небелковой) группе:

а) хромопротеиды – простетической группой служит пигмент (гемоглобин, цитохромы, дыхательные ферменты);

б) нуклеопротеиды – связанные с нуклеиновыми кислотами (основа ядерного вещества – хроматина);

в) липопротеиды – соединения белков и липидов (ферменты плазматических мембран);

г) фосфопротеиды – соединения белков и фосфатов (в молоке, желтке куриного яйца, икре рыб, ЦНС);

д) гликопротеиды – соединения белков и углеводов (компонент клеточной мембраны);

е) металлопротеиды – соединения белков и металлов (ферменты).

II. По структуре:

1. Фибриллярные белки– полипептидные нитевидные цепи, плохо растворимы в воде (кератин волос и рогов, миозин мышц, коллаген костей, фибриноген крови).

2. Глобулярные белки– полипептидные цепи, сложенные в форме шара, водорастворимые (протеины плазмы крови, ферменты).

 

Структуры белка (уровни организации):

Первичная– линейная последовательность аминокислот, соединенных друг с другом пептидными связями в полипептидную цепь (специфична, закодирована в ДНК, от нее зависят свойства и функции белков).

Вторичная –полипептидная цепь, закрученная в спираль.

Третичная– полипептидные цепи в ре­зультате пространственной укладки образуют глобулу(клубок). Она ха­рактерна для большинства белков и поддерживается ионными, водо­родными связями, дисульфидными мостиками -S-S-, гидрофобными взаимодействиями. Все глобулярные белки – ферменты, антитела, гормо­ны.

Четвертичная– характерна для белков со сложным строением, состоит из нескольких полипептидных цепей, удерживаемых в молекуле дисульфидными мостиками, водородными связями и гидрофобными взаимодействиями. Напри­мер, молекула гемоглобина состоит из четырех полипептидных цепей, каждая из которых связана с одной группой гема, удерживающего кислород.

Нарушение структуры белка называется денатурацией. Она наступает под действием физических и химических факторов (температура, воздействие кис­лот и др.). Бывает обратимой (ренатурация) и необратимой (если нарушается первичная структура молекулы).

Функции белков:

1.  Структурная(строительная) – входят в состав всех мембранных струк­тур.

2.  Ферментативная(каталитическая) – ферменты организма.

3.  Защитная(иммунологическая) – антитела, иммуноглобулин, интерферон.

4.  Сократительная(двигательная) – движение ресничек, жгутиков, сокра­щение мышц.

5.  Гормональная(регуляторная) – гормоны (инсулин).

6.  Энергетическая– при сжигании 1 г белка выделяется 17,6 кДж энергии.

7.  Транспортная– гемоглобин.

8.  Рецепторная– родопсин глаза (рецепторы).

9. Запасающая– яичный альбумин, казеин молока, эндосперм семян.

10. Токсическая– яд змей, пауков, насекомых.

 



Липиды и жиры

Жиры (триглицериды)– сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и высокомолекулярных жирных кислот.

Общая формула:

 

 

Жиры бывают:

1) Насыщенные (твердые) – стеариновая, пальмитиновая, масляная кислоты (говяжий, свиной жир).

2) Ненасыщенные (жидкие) – олеиновая, линолевая кислоты (подсолнечное масло, рыбий жир).

Жиры нерастворимы в воде и растворимы в органических растворителях (эфире, спирте, бензине и др.).

Классификация липидов:

1. Простые липидыпредставляют собой эфиры спирта и жирных кислот (триглицериды):

а) стероиды– производные спирта холестерола (половые гормоны, холе­стерол, кортикостероиды, витамин D);

б)терпены– вещества, в основе структуры которых лежит пятиугольный углеводород изопрен (хлорофилл, каротиноиды, витамин А);

в)жиро­растворимыевитамины(А, Д, Е, К);

г)воска– сложные эфиры высших жирных кислот и высокомолекулярных спиртов.

2. Сложные липиды– это соединение эфиров спирта, жирных кислот
и других веществ. К ним относятся:

а) фосфолипиды– соединения глицерина, жирных кислот и остатков фосфорной кислоты;

б)гликолипиды– соединения липидов и углеводов;

в) липопротеиды– соединения липидов и белков;

г) пигменты(каротиноиды, гемоглобин, хлорофилл и др.).

 Функции липидов:

1.  Энергетическая– при окислении 1 г липидов выделяется 38,9 кДж тепла. Липиды обеспечивают 25-30 % всей энергии, необходимой организму.

2.  Строительная(структурная) – входят в состав биомембраны.

3.  Гормональная и регуляторная– стероидные гормоны регулируют обмен веществ и размножение, витамины.

4.  Запасающая– в растительных клетках семян плодов растений, в животных – жировая ткань.

5.  Источник эндогенной воды– при окислении 1 г жиров образуется 1,1 мл воды.

6.  Термоизоляционная– участие в теплообмене.

7.  Защитная– от механических повреждений.

8.  Выделительная– «жировое тело» насекомых.

9.  Специальные функции– химические сигналы (феромоны у насекомых), образование водоотталкивающих покрытий у растений (воска), окраска плодов и семян, участие в фотосинтезе (пигменты).

 


Углеводы

Углеводы – это углеводородные соединения. Общая формула – Сn20)m

Классификация углеводов:

1. Простые углеводымоносахариды. В зависимости от числа углеводных атомов в их молекуле различают: триозы(глицеральдегид), тетрозы(эрит­роза), пентозы(рибоза и дезоксирибоза, входящие в состав нуклеиновых кислот, АТФ), гексозы(глюкоза, фруктоза).

2. Сложные углеводы – это полимеры, состоящие из моносахаридов, соеди­ненных гликозидной связью. Различают:

а)олигосахариды– углеводы, построенные из небольшого числа (2–10) мо­носахаридных остатков, растворимые, имеют сладкий вкус;

б) дисахариды– углеводы, объединяющие два моносахарида (сахароза, мальтоза, лактоза);

в) полисахариды– сложные высокомолекулярные углеводы, образованные сотнями и тысячами молекул моносахаридов, нерастворимые, не имеют сладкого вкуса. Это линейные и разветвленные полимеры, мономеры которых соединены гликозидной связью;

г) гомополисахариды– состоят из множества одинаковых моносахаридных остатков (крахмал, гликоген, целлюлоза);

д) гетерополисахариды– состоят из моносахаридов разных видов (гепарин).

Функции углеводов:

1.  Структурная (строительная) – входят в состав клеточной стенки растений, бактерий, грибов.

2.  Энергетическая – при окислении 1 г углеводов выделяется 17,6 кДж энергии.

3.  Запасающая – крахмал у растений, гликоген у животных.

4.  Составной компонент ДНК, РНК, АТФ, ФАД2+, НАД+, НАДФ+.

5.  Защитная – рецепторы тканевой совместимости, хитиновый покров чле­нистоногих.

 

Нуклеиновые кислоты

Нуклеиновые кислоты(от лат. nukleus – ядро, впервые были обнаружены в ядре) – сложные природные высокомолекулярные соединения, обеспечиваю­щие хранение и передачу наследственной информации в живых организмах. Составляют 1–5 % от сухой массы клетки и представлены моно- и полину­клеотидами.

Полинуклеотиды– линейные биополимеры с огромной молекулярной массой. Мономерами нуклеиновых кислотявляются нуклеотиды, состоящие из азотистого основания, сахара – пентозы и остатка фосфорной кислоты (рис. 3).

 

 

1) Азотистые основанияпредставлены производными пурина и пиримидина. Пуриновые основания: А – аденин; Г – гуанин. Пиримидиновые основания: Ц – цитозин; Т – тимин; У – урацил.

2) В образовании нуклеотидов принимают участие два моносахарида – пентозы. Это рибоза (в РНК) и дезоксирибоза (в ДНК).

3) Третьим компонентом ну­клеотидов является остаток фосфорной кислоты – фосфат.

Соединения азотистого основания и сахара называются нуклеозидами, а с присоединенным фосфатом – нуклеотидами. Название нуклеотидов обусловле­но входящими в их состав азотистыми основаниями и обозначается заглавными буквами.

В природе существуют два типа нуклеиновых кислот, отличающихся по со­ставу, строению и функциям: ДНК – дезоксирибонуклеиновая кислота, РНК – рибонуклеиновая кислота.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 192.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...