Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Темперамент и характер, факторы и условия формирования хар-ра.




Т— это врожденные особ-сти чела, кот обусловливают динамические харак-тики интенсивности и ско­рости реагирования, степени эмоц возбудимости и уравновешенности, особ-сти приспособления к окруж среде. Св-ва Т – индивидуальные св-ва психики, кот опред и регулируют динамику псих деят-ти чела. Устойчивы на протяжении всей жизни. 4 типа:

1) Холерик – быстрый, порывистый, импульсивный, способен отдаваться делу полностью, неуравновешен, склонен к бурным эмоц вспышкам, экстраверт.

2) Флегматик – медлительный, невозмутимый, с устойчив стремлениями, внешне слабо отражает внутр состояние, интроверт.

3)Меланхолик – легко ранимый, склонен глубоко переживать незначит события, видит их в черном свете, вяло реагирует на окр мир. Интроверт

4) Сангвиник – живой, подвижный, стремиться к частой смене впечатл, быстро отзывается на окр события, легко переживает неприятности. Экстраверт.

Интровертированный(шизоидный)—малая общительность, замкнут, в стороне от всех.

Экстравертированный (конформный) - высо­кая общительность, словоохотливость. Х — это каркас личности, в кот.входят только наибо­лее выраженные и тесно взаимосвязанные св-ва Л, отчетли­во проявляющиеся в различных видах деят-ти. Все черты Х—это черты Л, но не все черты Л—черты Х. 

Х — индивид сочетание наиболее устойчивых, су­щественных особенностей Л, проявляющихся в поведении.в Х отражаются волевые кач-ва: готовность преодолевать препятствия.

Связь Т с Х? Х чела—это сплав врожденных св-в высшей нервной деят-ти с приоб­ретенными в течение жизни индивид чертами. Правдивыми, добрыми, тактичными, лживыми, злыми, грубыми бывают люди с любым типом темперамента. Однако при определ. Т одни черты приобретаются легче, другие труднее. Eg. организованность, дисциплинированность легче выработать флегмати­ку, чем холерику; доброту, отзывчивость — меланхолику.

В структ Х выделяют 2 группы черт. Под чертой Х понимают те особенности Л чела, кот. систематически проявляются в различных видах его деят-ти, и по кот. можно судить о его возможных поступках в опр условиях.

1) черты, выражаю­щие направленность Л (установки, ин­тересы, склонности, идеалы, цели), систему отношений к окруждействит-ти и способы осуществления этих отношений.

2) интеллектуальные, волевые и эмоц черты Х.

Акцентуация Х—преуве­личенное развитие отдельныхсв-в Х в ущерб другим, из-за чего ухудшается взаимодействие с окруж людь­ми. Психопатия — болезненное уродство Х (при сохранении интеллекта чел-ка), резко нарушаются взаимоотнош с окруж людьми. Х складывается под влиянием дейст-ти.
_____________________________________________________________________________
Характер (греч. «charaktety> - печать, чеканка) совокупность устойчивых психических черт личности, влияющая на все стороны ее поведения Обуславливающая ее устойчивое отношение к окружающему миру, другим людям, деятельности, самой себе и выражающая индивидуальное своебразие личности, проявляющееся в стиле деятельности и общении.

Характер - стержневое психическое свойство личности, накладывающее отпечаток на все стороны жизнедеятельности человека.
Понятие характера весьма различается в различных теоретических построениях. В современной зарубежной психологии можно выделить три основных направления характерологии: - констинституционно-биологическое - Э. Кречмер. Характер, по существу, сводится к совокупности внешнего вида, конституции и проявления темперамента. Различают астенический, атлетический, пикнические характера; - психоаналитическое - 3игмундт Фрейд, Карл Юнг, Альфред Адлер и др. Характер объясняется исходя из бессознательных влечений человека; - идеологическое - психоэтическая теория Робека. Характер заключается в торможении инстинктов, которое определяется этико-логическими санкциями. То.какие инстинкты и какими санкциями тормозятся, зависит от внутренних имманентных свойств личности.

В русской психологии исследованием характера занимались Н.О. Лосский, П.Ф. Лесгафт, А.Ф. Лазурский, А.П. Нечаев, В.И. Страхов, Н. Д. Левитов и др. Здесь можно выделить следующие направления: идеалистическое, биологизаторское, материалистическое. Следует также отметить социально-оценочный оттенок при определении характера, значительную устойчивость психологических характеристик.

Характер формируется на основе темперамента под влиянием условий жизни. В характере черты темперамента содержатся в преобразованном виде. Они поняты и приняты либо не приняты человеком.
Особое значение для формирования характера имеют первые годы жизни человека (3.Фрейд, А. Адлер, Б.Г. Ананьев).
По мнению Б.Г. Ананьева, характер является выражением и условием цельности личности и к основным его свойствам следует относить направленность, привычки, коммуникативные свойства, эмоционально-динамические проявления, сформированные на основе темперамента.

Структура и содержание характера определяются взаимосвязью компонентов (насколько они гармоничны или находятся в конфликте, то есть противоречат друг другу). Эта взаимосвязь определяет целостность или противоречивость характера.

Характер тесно взаимосвязан с темпераментом. Темперамент выступает динамической стороной характера, но в отличие от темперамента характер в большей степени обусловлен социальными факторами. Поэтому характер оказывает сильное влияние на проявление темперамента. Черты характера- это приобретенные, сформированные качества личности, заложенные в детском возрасте. Они формируются процессе жизнедеятельности человека на основе темперамента, влиянием как внешних (социальных), так и внутренних (психологических) факторов.

Характер определяет: -линию поведения человека; - индивидуальные особенности психики; - особенности его поступков. Т.О, характер подчеркивает индивидуальность личности. В нем наиболее полно отражаются ее волевые качества.
В характере черты темперамента содержатся в преобразованном виде. Они либо понятны и приняты, либо не приняты человеком за основу своей деятельности.
Под чертой характера понимают те или иные особенности личности.которые систематически проявляются в различных видах деятельности опека и по которым можно судить о его возможных поступках в определенных условиях.

Таким образом, характер является своеобразным выражением психических познавательных, эмоционально-волевых процессов, направленности, темперамента, способностей человека. Направленность личности убеждения, интересы, потребности, мотивы деятельности определяют содержание характера, его цельность или противоречивость, устойчивость и т.д. От характера, в свою очередь, зависит, какие мотивы деятельности станут главными, ведущими. Способности определяют интеллетуальные черты характера. Темперамент является его динамической стороной. В то же время характер оказывает сильное влияние на проявление темперамента, на его изменение и выражение в деятельности.

Существует тесная взаимосвязь между характером и привычками человека, представляющими собой автоматизированно выполняемые Действия, ставшие его потребностью. Отдельные действия и поступки. При их неоднократном повторении становятся привычками, роль котооых жизни и деятельности человека исключительно велика. Из привычки складывается характер, в них он и проявляется.

Итак, характер не является врожденным свойством личности, формируется и развивается в процессе активной деятельности человека под воздействием социальной среды и воспитания.

Характер человека проявляется в его деятельности, речи и во внешнем облике.

В речи проявляется общительность, духовная культура человека внимательность к собеседнику или, наоборот, самоуверенность, желание «порисоваться», навязчивость, самовлюбленность.

Типологизация характера: По отношению к окружающей действительности: убежденность и беспринципностъ. Убежденность определяет принципиальность поведения человека.наличие четких принципов, которых человек придерживается в процессе жизнедеятельности. Беспринципностъ - одна из причин непредсказуемости поведения человека. Предполагает преобладание личных, узкокорыстных интересов и потребностей, интересов и мотивов в деятельности человека.

По отношению к другим людям: общительность и замкнутость. Общительность необходима для установления товарищеских отношений, но предполагает принципиальность, способствует завоеванию доверия, авторитета. Замкнутость может быть следствием робости или привычки к одиночествy, или недоверия к людям, отрицательного отношения к ним. Она может быть следствием каких-либо жизненных осложнений и неудач, результатом недостатков воспитания в детстве.
По отношению к самому себе: альтруистичность и замкнутость. Альтруизм - система ценностных ориентации личности, выражающаяся в готовности жертвовать собственными интересами в пользу другого человека или социальной общности. Этический принцип, выдвигается в качестве главного критерия нравственной оценки соблюдение интересов другого человека или социальной общности. Противоположный понятию эгоизм. Эгоизм - стремление к преувеличению своего «Я», своих возможностей, своих интересов, потребностей в ущерб другим. Наиболее яркая форма его проявления - эгоцентризм, проявляющийся в преувеличенном подчеркивании своего «Я», крайнем эгоизме, неспособности индивида изменить свою позицию по отношению к чужому мнению.
По отношению к деятельности:деятельный и бездеятельный. Деятельный - трудолюбивый, настойчивый, инициативный тип характера. Бездеятельный - может быть обусловлен личностными качествами-ленностью, пассивностью, низкими волевыми качествами, а также внутренней противоречивостью личности.
Характер по силе устойчивости: Сильный - человек настойчиво, последовательно добивается своих целей. Поступает в соответствии со своими убеждениями, относительно независим в своих поступках и суждениях.

  • Слабый - непоследовательность поступков и действий, подвержен влиянию других людей и внешних обстоятельств, боязнь трудностей.
  • Устойчивый - иерархическая шкала ценностей, принципы и убеждения неизменны относительно длительного промежутка времени.
  • Неустойчивый - иерархическая шкала ценностей, принципы и убеждения постоянно подвержены изменениям.
  • Цельный- внутренний мир согласован, мысли, слова, поступки, чувства, взгляды отношения, поступки, мотивы совпадают с убеждениями,
  • Противоречивый - несовместимые взгляды, отношения, поступки цели, мотивы, желания.

Понятие личности и характера тесно взаимосвязаны друг с другом, вместе они формируют нашу индивидуальность и своеобразие.
В структуре личности характер как один из компонентов занимает центральное место, поскольку объединяет свойства и особенности поведения, а так же напрямую влияет на эмоциональную жизнь человека.
Если рассматривать экстра – и интроверсию личности, которые наиболее ярко выражаются в общении, то можно определить их как проявление черт характера: общительность и социальная активность с одной стороны и замкнутость и неуверенность с другой.
Говоря о различиях, следует отметить, что характер отличается относительной устойчивостью, мы можем предвидеть поведение человека в той или иной ситуации исходя из знаний о чертах его характера (смелость, решительность, пассивность, застенчивость), тогда как склад личности: интересы, внутренние установки, мировоззрение могут изменяться под влиянием жизненных обстоятельств.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 346.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...