![]() Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Оформление сигнатуры при необходимости.
Выдача квитанции. Оплата рецепта. Все эти стадии идут в комплексе, так как регистрация, оплата и выдача квитанции идут как составляющие одного процесса. Таксировка и регистрация После установления правильности выписывания рецепта проводится его таксировка, т.е. определение стоимости выписанных лекарственных средств по розничным ценам. Таксировка проводится с левой стороны рецепта в специально выделенных для этого графах. При определении стоимости индивидуальных лекарственных средств учитывается стоимость: - входящих в него ингредиентов; - работы по изготовлению; - посуды - вспомогательных материалов; - воды очищенной. Рецепты на бесплатный и льготный отпуск таксируются по полной стоимости, несмотря на то, что больной ничего не платит за препарат или оплачивает только 50% его стоимости. После таксировки рецепт оплачивается больным и регистрируется провизором-технологом в рецептурном журнале. Регистрация ведется по мере поступления рецептов. Провизор-технолог записывает в этот журнал дату, номер, который присваивается рецепту в момент поступления, фамилию больного, вид лекарственной формы (мазь, раствор для внутреннего или наружного применения и т.д.), стоимость ЛС. В конце смены подсчитывается число рецептов и общая стоимость ЛС, а также отдельно по экстемпоральным и готовым ЛС. В конце месяца указывается количество единиц изготовленных рецептов и сумма.
II. Цель деятельности студентов на занятии.
1. Студент должен знать: ► Формы рецептурных бланков и их назначение; ► Порядок назначения и выписывания рецептов на ЛС; ► Порядок приема рецептов в аптечных организациях. Отпуск ЛС по рецептам. 2. Студент должен уметь: ► осуществлять фармацевтическую экспертизу рецептов; ► осуществлять регистрацию поступивших в аптечную организацию рецептов; 3. Студент должен ознакомится: ► Приказ МЗ РФ от 12.02.2007 № 110 «О порядке назначения и выписывания лекарственных средств, изделий медицинского назначения и специализированных продуктов лечебного питания» с изменениями и дополнениями. (ред. от 26.02.2013г.) ; ► Приказ МЗ РФ от 20 декабря 2012 г. № 1175н «Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, а также форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения» (ред. от 30.06.2015г.) ► Приказ МЗ РФ от 1 августа 2012 г. № 54н «Об утверждении формы бланков рецептов, содержащих назначение наркотических средств или психотропных веществ, порядка их изготовления, распределения, регистрации, учета и хранения, а также правил оформления».
III. Содержание обучения. 1. Формы рецептурных бланков и их назначение. 2. Порядок назначения лекарственных средств. 3. Порядок приема рецептов. Фармацевтическая экспертиза. 4. Таксировка и регистрация.
IV. Перечень наглядных пособий и средств ТСО. ► мультимедийные слайды; ► таблицы; ► схемы.
V. Перечень вопросов для проверки исходного уровня знаний.
1. Назовите формы рецептурных бланков и их назначение. 2. Перечислите порядок назначения лекарственных средств. 3. Что учитывается при назначении разовых, суточных и курсовых доз при назначении ЛС? 4. Назовите порядок приема рецептов. 5. Что учитывается при определении стоимости изготовленных индивидуальных лекарственных средств? 6. Как происходит регистрация рецептов в аптечной организации? 7. Назовите нормативные документы регламентирующие порядок назначения и выписывания ЛС, формы рецептурных бланков. 8. Сколько ЛС можно выписывать на одном рецептурном бланке? (Перечислить количество по всем формам рецептурных бланков). 9. Перечислите виды рецептов на наркотические средства и психотропные вещества. 10. Какие реквизиты содержит бланк формы № 148-1/у-88? 11. Какие реквизиты содержит бланк формы № 148-1/у-04 (06)? 12. Какие реквизиты содержит бланк формы № 107-1/у? 13. На какие ЛС запрещается выписывать рецепты? 14. Как должно быть организовано рабочее место по приему рецептов и отпуску лекарственных средств? 15. Перечислите случаи, когда рецепт может быть признан недействительным. 16. Назовите категории медицинских работников, имеющих право выписывать рецепты. 17. На каких рецептурных бланках выписывается этиловый спирт? В чем особенность оформления этих рецептов? 18. Назовите порядок хранения рецептов, остающихся в аптечной организации.
VI. Перечень тем и рефератов к занятию.
1. Организация работы аптеки по изготовлению лекарственных форм. 2. Фармацевтическая экспертиза рецепта. 3. Этический кодекс российского фармацевта. 4. Государственное регулирование в сфере назначения и выписывания рецептов в РФ. 5. Амбулаторная и стационарная рецептура. 6. Рецепт как медицинский, юридический и финансовый документ.
Самостоятельная работа студентов. В тетради для самостоятельной подготовки к занятию ответить на вопросы:
№ 1 1. Перечислите основные реквизиты бланка рецепта. 2. Охарактеризуйте бесквитационный (жетонный) способ оформления заказа на изготовление лекарственного препарата.
№ 2 1. Из каких составляющих складывается стоимость экстемпоральных лекарственных препаратов? 2. Какие группы ЛС не могут быть назначены частнопрактикующим врачом и специалистом со средним медицинским образованием? Приведите примеры.
№ 3 1. На какие ЛС запрещается выписывать рецепты? Приведите примеры. 2. Перечислите дополнительные реквизиты рецепта по форме 148-1/у-88. № 4
№ 5
№ 6 1. Охарактеризуйте порядок оформления рецептурного бланка формы № 107-1/у. 2. Перечислите главные задачи, которые решаются путем рецептурного отпуска ЛС.
№ 7 1. В каких случаях рецепт может быть признан недействительным и как с ним нужно поступить? 2. Охарактеризуйте существующие формы рецептурных бланков.
№ 8 1. Перечислите и поясните функции рецепта. 2. Охарактеризуйте квитанционную форму регистрации рецептов.
№ 9 1. В каких случаях назначение ЛС осуществляется по согласованию с врачебной комиссией? 2. Охарактеризуйте чековый метод заказа на изготовление лекарственного препарата.
№ 10 1. Назовите функции рецептурно-производственного отдела. 2. Что понимают под тарифами за изготовление лекарств и кто их утверждает?
№ 11
№ 12 1. Перечислите главные задачи, которые решаются путем рецептурного отпуска ЛС. 2. Назовите формы рецептурных бланков. Кратко их охарактеризуйте.
№ 13 1. Назовите сроки действия всех форм рецептурных бланков. 2. Какие помещения предусмотрены в рецептурно-производственном отделе? Назовите их функции.
№ 14 1. Назовите перечень должностей сотрудников рецептурно-производственного отдела и выполняемые ими функции. 2. Кто из медицинских работников пользуется правом назначения ЛС и выписывания рецептов?
№ 15 |
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 559. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |