Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Порядок приема рецептов (фармацевтическая экспертиза).




ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО

ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«РОСТОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

 

ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

Кафедра управления и экономики фармации,

фармацевтической технологии

 

 

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ

Формы рецептурных бланков, их назначение. Организация работы аптечной организации по приему рецептов и отпуску ЛС. Фармацевтическая экспертиза рецептов, регистрация рецептов в аптечной организации. Порядок назначения и выписывания рецептов на бланках формы 107-1/у и 148-1/у-88.

Методические рекомендации

(Материалы)

 

 

г. Ростов-на-Дону

2015г.

 

Тема: «Формы рецептурных бланков, их назначение. Организация работы аптечной организации по приему рецептов и отпуску ЛС. Фармацевтическая экспертиза рецептов, регистрация рецептов в аптечной организации. Порядок назначения и выписывания рецептов на бланках формы 107-1/у и 148-1/у-88.».

I. Научно – методическое обоснование темы.

Формы рецептурных бланков

В настоящее время приказом МЗ РФ №110 от 12 февраля 2007 г. (ред. от 26.02.2013г.) «О порядке назначения и выписывания лекарственных средств, изделий медицинского назначения и специализированных продуктов лечебного питания» и № 54н от 01.08.2012г.,  №1175н от 20.12.2012г. (ред. от 30.06.2015г.)) утверждены следующие формы рецептурных бланков:

1) Форма «Специальный рецептурный бланк на наркотическое средство и психотропное вещество» 107/у-НП;

2) Форма №148 -1/ у-88 «Рецептурный бланк»;

3) Форма №107 -1 /у «Рецептурный бланк»;

4) Форма №148 -1/у – 04 (л) «Рецепт»;

5) Форма №148 –1/у – 06 (л) «Рецепт».

1. Форма «Специальный рецептурный бланк на наркотическое средство и психотропное вещество» согласно инструкции к приказу №110 и №1175н «рецептурные бланки являются защищенной полиграфической продукцией уровня «В», изготавливаемой на бумаге розового цвета размером 10 см х 15 см, должны иметь серию и номер». На рецептурном бланке этого образца выписываются наркотические средства и психотропные вещества, внесенные в Список II Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ (согласно Постановления Правительства РФ №681 от 30 июня 1998 г. (ред. от 02.07.2015г.)).

Рецептурный бланк заполняется разборчиво, четко. На бланке проставляется штамп медицинской организации (с указанием полного наименования медицинской организации, ее адреса и телефона), дата выписки рецепта. В рецепте полностью указывается фамилия, имя отчество больного, возраст (полных лет). Обязательно указывается серия и номер полиса обязательного медицинского страхования, «История болезни №», или «№ медицинской карты» больного, или история развития ребенка, история болезни. Кроме того, полностью указывается фамилия, имя и отчество врача. В строке «Rp:» на латинском языке указывается наименование наркотического ЛС, его дозировка, количество и способ приема. Подписывается рецепт врачом, выписавшим этот рецепт, после чего заверяется личной печатью врача. Дополнительно заверяется круглой печатью ЛПУ и подписывается главным врачом или его заместителем.

На одном рецептурном бланке разрешается выписывать только одно наименование лекарственного средства, при этом исправления не допускаются. Количество выписываемого ЛС указывается прописью. Способ приема ЛС указывается на русском языке. Рецепт остается в аптечной организации для ПКУ.

2. Форма №148 -1/ у-88 «Рецептурный бланк» имеет серию и номер. Помимо этого, он должен содержать следующие реквизиты: адрес или номер медицинской карты больного, печать ЛПУ «Для рецептов», Ф.И.О. больного и врача полностью. Для бесплатного и льготного отпуска рецепт выписывается в двух экземплярах. На этом рецептурном бланке выписываются психотропные вещества Списка III Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ, а также иные лекарственные средства, находящиеся на предметно-количественном учете и анаболические стероиды.

На одном рецептурном бланке разрешается выписывать только одно наименование лекарственного средства, причем с обратной стороны рецепта делается отметка о том, кто приготовил, проверил и отпустил лекарственное средство. Рецепт остается в аптечной организации для предметно-количественного учета

Форма №107 -1/у «Рецептурный бланк». На этом рецептурном бланке выписываются все лекарственные средства, за исключением, тех, что выписываются на рецептурном бланке формы №148 -1/у – 88 и специальном рецептурном бланке на наркотическое средство и психотропное вещество. Рецепт подписывается врачом и заверяется личной печатью его.

На одном рецептурном бланке выписывается не более 3-х наименований лекарственных средств, при этом исправления также не допускаются. Этиловый спирт выписывают на отдельном бланке и заверяют дополнительно печатью ЛПУ «Для рецептов».

4. Форма №148 -1/у -04 «Рецепт» и Форма №148 -1/у-06 «Рецепт» предназначены для выписывания лекарственных средств на льготных условиях (бесплатно или со скидкой), причем форма №148 -1/-06 оформляется с использованием компьютерных технологий. На рецептурном бланке, перечисленных форм выписываются лекарственные средства, изделия медицинского назначения и специализированные продукты лечебного питания для детей-инвалидов.

Рецептурный бланк выписывается в 3-х экземплярах, имеющих единую серию и номер, при этом рецепт подписывается врачом (фельдшером) и заверяется его личной печатью. При отпуске лекарственного средства в аптечном учреждении на рецептурном бланке указываются сведения о фактически отпущенных лекарственных средствах, и проставляется дата отпуска. У этого рецептурного бланка имеется линия отрыва, разделяющая бланк и корешок, который выдается больному. При этом на корешке делается отметка о наименовании лекарственного средства, дозировке, количестве, способе применения.

Порядок назначения лекарственных средств.

В настоящее время одной из наиболее важных проблем здравоохранения является рациональное использование ЛС, необходимость которого определяется следующими обстоятельствами:

- ограниченные бюджетные средства на закупку ЛС;

- постоянно увеличивающееся число терапевтических альтернатив;

- нерациональное назначение и использование ЛС;

- наличие на рынке ЛС сомнительного качества.

Аптечный работник, прежде чем отпустить лекарство, должен знать, кто, с какой целью, когда, кому и в каком количестве назначил то или иное ЛС.

Назначение ЛС при амбулаторном и стационарном лечении в ЛПУ производится лечащим врачом. При оказании скорой и неотложной помощи ЛС назначаются врачом бригады скорой помощи. ЛС могут быть назначены также специалистом со средним медицинским образованием (акушеркой, фельдшером).

В случае типичного течения болезни назначение ЛС осуществляется исходя из тяжести и характера заболевания согласно протоколам и стандартам диагностики и лечения.

Разовые, суточные и курсовые дозы при назначении ЛС определяются исходя из возраста больного, тяжести, характера заболевания согласно протоколам и стандартам диагностики и лечения. Обоснование назначения больному ЛС, не входящих в стандарты, фиксируется в медицинских документах больного. Назначение ЛС, зарегистрированных в РФ, но не вошедших в стандарты, стационарным больным производится только по решению врачебной комиссии.

Порядок приема рецептов (фармацевтическая экспертиза).

При приеме рецептов и отпуске лекарственных средств целесообразно следовать следующему алгоритму действий (провести фармацевтическую экспертизу, поступающих в аптеку рецептов):

1. Проверка соответствия формы рецептурного бланка лекарственной прописи. Любой рецепт, независимо от порядка оплаты лекарства и характера действия входящих в его состав медикаментов, должен содержать следующие обязательные и дополнительные реквизиты.

В обязательные реквизиты входят:

– штамп ЛПУ, с указанием наименования ЛПУ, его адреса и телефона;

– дата выписки рецепта;

– Ф.И.О. больного и его возраст;

– Ф.И.О. врача;

– наименование и количество ЛС;

– подробный способ применения ЛС;

– подпись и печать врача.

Дополнительные реквизиты рецепта зависят от состава ЛС и формы рецептурного бланка. Рецепты выписываются на бланках, отпечатанных типографским способом по установленным Минздравом России формам.

2. Проверка правомочия лица, выписавшего рецепт.Назначение лекарственных средств производится врачом, непосредственно осуществляющим ведение больного. При оказании скорой и неотложной медицинской помощи лекарственные средства назначаются врачом выездной бригады скорой медицинской помощи или врачом отделения неотложной помощи амбулаторно-поликлинического учреждения. В ряде случаев лекарственные средства могут быть назначены специалистом со средним медицинским образованием (зубным врачом, фельдшером, акушеркой).

3. Проверка правильности оформления прописи и способа применения ЛС.Состав лекарственного средства, обозначение лекарственной формы и обращение врача к фармацевтическому работнику об изготовлении и выдаче лекарственного препарата выписываются на латинском языке. Названия наркотических лекарственных средств, психотропных и ядовитых веществ, а также лекарственных средств списка А пишутся в начале рецепта. Способ применения лекарственного средства пишется на русском языке с указанием дозы, частоты, времени их употребления относительно приема пищи. При необходимости экстренного отпуска лекарственного средства в верхней части рецептурного бланка проставляются обозначения cito или statum. Разрешаются только принятые правилами сокращения обозначений.

4. Проверка совместимости ингредиентов в рецепте.В рецепте, требующем индивидуального изготовления, проверяется совместимость ингредиентов, входящих в состав лекарственного препарата. В случаях необходимости изменения состава или количества действующих веществ, замены одной лекарственной формы другой и т.п. необходимо данный вопрос согласовать с врачом, выписавшим рецепт.

5. Проверка высших разовых и суточных доз ЛС с учетом возраста больного.При оценке лекарственной прописи аптечный работник должен проверить высшие разовые и суточные дозы (ВРД и ВСД) ЛС с учетом возраста больного. При отпуске наркотических, психотропных и ядовитых веществ он должен руководствоваться пунктом 3.9 Приказа № 785 от 14 декабря 2005 г. МЗ (ред. от 22.04.2014г.) «О порядке отпуска лекарственных средств» и «Требованием к отпуску наркотических средств и психотропных веществ; лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету; анаболических стероидов».

6. Проверка соответствия количества выписанного ЛС установленным приказами МЗ РФ от 12.02.2007 №110.При поступлении экстемпорального рецепта в аптеку фармацевтический работник обязан отпустить лекарственное средство, находящееся на ПКУ, в половине высшей разовой, в том случае, если врач не соблюдал установленных правил оформления рецепта или превысил высшую однократную дозу. В некоторых случаях предусмотрено превышение установленных норм, что возможно при наличии указания врача на рецепте «По специальному назначению», заверенного подписью и печатью врача, а также печатью «Для рецептов». Инкурабельным онкологическим и гематологическим больным количество выписываемых в одном рецепте наркотических средств также может быть увеличено в 2 раза против установленных норм.

7. Проверка срока действия рецепта.На основании приказа №110 от 12 февраля 2007 г.  и № 54н от 01.08.2012г. Министерства здравоохранения и социального развития РФ устанавливаются следующие сроки действия рецептов.

Рецепты, выписанные на специальном рецептурном бланке на наркотическое средство и психотропное вещество, действительны – 5 дней со дня выписки, на рецептурном бланке №148–1/у-88 -10 дней.

Рецепт, выписанный на рецептурном бланке №148–1/у – 88, действителен – 10 дней, 1 месяц. Срок действия указывается путем зачеркивания.

Рецепт, выписанный на рецептурном бланке №107–1/у, действителен – 10 дней, 2 месяца, 1 год. Срок действия указывается путем зачеркивания.

Рецепты на все остальные лекарственные средства действительны- 2 месяца со дня выписки.

Рецепты, выписанные на рецептурных бланках формы №148–1/у -04 (л) и №148–1/у-06 (л), действительны – 1 месяц со дня выписки, за исключением лекарственных средств, находящихся на предметно-количественном учете.

Рецепты на производные барбитуровой кислоты, эфедрин в чистом виде, псевдоэфедрин в чистом виде, эфедрин и псевдоэфедрин в смеси с другими веществами, анаболические стероиды, клозапин, тианептин для лечения больных с затяжными и хроническими заболеваниями могут выписываться на курс лечения до 1 месяца.

При этом на рецепте должна быть надпись – «По специальному назначению», которая скрепляется подписью врача и печатью ЛПУ «Для рецептов». Рецепты, не отвечающие выше перечисленным требованиям, остаются в аптеке, погашаются штампом «Рецепт недействителен» и регистрируются в специальном журнале.

8. Таксировка рецепта.Рецепт, выписанный правильно, затем таксируется. В аптеках с оборудованным АРМ этот процесс происходит с помощью различного программного обеспечения. Если рецепт оформлен неправильно, то он регистрируется в «Журнале учета неправильно выписанных рецептов», предварительно погашенный штампом «Рецепт недействителен».

Регистрация рецепта.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 360.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...