Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Биологическая активность и биохимический состав. Нескоропортящиеся грузы.
Биологическая активность части скоропортящихся грузов подавляется в процессе промышленной холодильной переработки. При неблагоприятных условиях транспортировки в таких грузах активизируются процессы, в результате которых теряется товарный вид и снижается качество. Биохимический состав характеризует степень подверженности груза влиянию окружающей среды н устойчивости против разрушительной деятельности микроорганизмов. К не скоропортящимся, не требующим воздухообмена НО относятся следующие грузы: волокнистые искусственного происхождения; изделия легкой промышленности; каучук; кондитерские изделия; консервы; минеральные удобрения; напитки; сахар и соль; строительные материалы.К не скоропортящимся, требующим воздухообмена НВ относятся следующие грузы: волокнистые натуральные; зерновые; кормовые грузы животного происхождения; кормовые грузы растительного происхождения; лекарственное сырье в негерметичной таре; лесные; макаронные изделия; растительное масло в негерметичной таре; орехи; продукция целлюлозно-бумажной промышленности; пряности; сухофрукты; сырые продукты животного происхождения; табак и табачные изделия; чай. 77. Воздействие воздуха на режимные грузы. Атмосферный воздух представляет собой смесь азота, кислорода, аргона и некоторых других газов (неона, озона и др.). В небольшом количестве в нем содержатся водяной пар, углекислый газ, атмосферная пыль и др. Из составных частей воздуха наиболее активно воздействуют на режимные грузы озон, кислород и атмосферная влага. Озона содержится в атмосфере малое количество – около 2,5 мг в 100 см3 воздуха, но влияние его на, качественные изменения грузов при хранении велико. Являясь сильным окислителем, озон ускоряет процесс разложения органических веществ, особенно жира. Кислородвоздуха оказывает существенное влияние и на сохранность грузов, которые осуществляют дыхательный газообмен с окружающей средой. В процессе дыхания из воздуха поглощается О2 и выделяются СО2, вода, этилен и тепло. Кислород воздуха также обусловливает окислительные процессы, происходящие в грузах. К ним относятся прогоркание и осаливание жиров, окисление витаминов и некоторые биохимические и микробиологические процессы (дыхание, брожение и др.). 78. Воздействие температуры на режимные грузы. Температура воздуха является одним из основных факторов, влияющих на скорость процессов, протекающих в грузах при хранении. Повышение температуры ускоряет химические, физические, биохимические и микробиологические процессы. При отрицательных температурах жизнедеятельность большинства микроорганизмов приостанавливается. Только некоторые бактерии способны размножаться при –5°, а плесневые грибки и дрожжи при –8°, если в продукте сохраняется капельножидкая влага. Поэтому низкие температуры широко применяют для удлинения сроков хранения многих грузов. Температура заметно воздействует на консистенцию жиров. С повышением температуры увеличивается объем грузов, особенно жидких, что может привести в ряде случаев к вытеканию жидких грузов из бутылок, бочек, бидонов (см. катно-бочковые грузы).Температура начала замерзания большинства грузов близка к –1°, а грузов с высоким содержанием соли, сахара или спирта значительно ниже. Например, в карамельных изделиях, содержащих сахар, вода замерзает при температуре около –30°. Температура замерзания водки –24°. При замерзании повышается твердость груза вследствие превращения воды в лед и объем продукта увеличивается. Это может привести к растрескиванию стеклянной тары (банок, бутылок) и деформации металлической и деревянной тары. Сухие продукты, содержащие незначительное количество воды, при действии низких температур почти не изменяются.Температура воздуха оказывает влияние на груз не только непосредственно, но и через относительную влажность, колебания которой прямо связаны с колебаниями температуры. 79. Воздействие влажности и воздухообмена на режимные грузы. Влажность воздуха – одни из важнейших факторов, обусловливающих протекание многих процессов в грузах во время их хранения. Различают влажность воздуха абсолютную и относительную. Влажность воздуха характеризуется также упругостью водяных паров, дефицитом влажности и точкой росы. Конденсация капель воды или инея на поверхности груза происходит не только за счет водяных паров, находящихся в воздухе. При охлаждении груза в его верхних слоях понижается упругость паров. В результате этого пары из более глубоких слоев, где упругость их выше, перемещаются к поверхности груза. Достигая охлажденной поверхности, пары конденсируются. В режимных грузах почти всегда содержится влага, которая образует на их частицах слой пара. Если упругость пара над поверхностью груза выше, чем в воздухе, то груз теряет влагу. Этот процесс будет продолжаться до тех пор, пока содержание влаги в грузе не придет в равновесие с относительной влажностью окружающего воздуха. При перевозке и хранении режимных грузов относительная влажность не должна выходить за пределы установленных оптимальных диапазонов (75 ¸ 90 %). В случае превышения верхнего предела начинается конденсация водяных паров па поверхности груза или на подволоке, бортах и переборках. Наличие капельножидкой влаги па поверхности груза создает благоприятные условия для развития микроорганизмов. Сверхнормативное снижение относительной влажности воздуха приводит к интенсивному испарению влаги из груза и, следовательно, к повышению естественных потерь. Скорость движения воздуха оказывает существенное влияние на состояние скоропортящихся грузов. Перевозка и хранение мороженых грузов могут производиться без вентиляции. При перевозке охлажденных грузов требуется воздухообмен для удаления продуктов, выделяемых в процессе химических или биохимических процессов, которые происходят в тканях продуктов. 80.Воздействие лучистой энергии на режимные грузы. Лучистая энергия (солнца и других источников) влияет на скорость химических процессов, происходящих в грузах при хранении, и на жизнедеятельность микроорганизмов, амбарных вредителей. Особенно быстро изменяется под действием света окраска пищевых продуктов, что указывает на разрушение пигментов. Свет оказывает определенное влияние на скорость протекания процессов созревания плодоовощных грузов. В темноте эти процессы замедлены. При перевозках следует создавать условия, при которых солнечные лучи не попадают на груз. При облучении солнечными лучами плоды высушиваются, теряя в результате товарный вид и вкусовые качества. Ультрафиолетовые лучи вызывают гибель только тех микроорганизмов, которые живут на поверхности облучаемых грузов. Микробы, находящиеся в более глубоких слоях груза, а также выкладках его поверхности, выживают. При хранении эти места являются очагами распространения микроорганизмов. Кроме того, ультрафиолетовые лучи вызывают прогоркание жиров, особенно свиного, и часто сообщают грузам специфический неприятный запах. 81. Скоропортящиеся грузы. Классификация. Криоскопическая точка. К скоропортящимся грузам относятся СОМ – жиры, мясо, мясопродукты, молочные грузы, морепродукты, рыба, рыбопродукты, яичные грузы. СОХ – консервы не подлежащие длительному хранению, молочные грузы, мясо, мясопродукты, напитки не подлежащие длительному хранению, рыба, рыбопродукты. СВХ – плодоовощи, ячные грузы. СВО – плодоовощи. Скоропортящиеся грузы классифицируются: по общности происхождения: плодоовощные, мясные, рыбные, яичные, молочные, консервы, прочие (вина, пиво, напитки, жиры, дрожжи); по режиму перевозки: замороженные – температура меньше –6°С; охлажденные – температура от –1 до –5°С; охлаждаемые – температура от 0 до +15°С; вентилируемые.Допустимым нижним пределом для плодоовощей является криоскопическая точка (от –0,5 до –3,5°С) – температура при которой жизнедеятельность затормаживается, но нет необратимых физиологических изменений. При такой температуре образуются кристаллы льда в клетке, которые, увеличиваясь в объеме, разрушают целостность клеток. Это приводит к активизации микробиологических процессов. 82.Скоропортящиеся грузы в условиях рефрижерации. Низкая температура понижает физиологические и биохимические процессы.Время сохранения хорошего качества (СХК) для большинства грузов при температуре –30°С от 6 до 30 суток, при –20°С от 3 до 14 суток, при –10°С от 0,5 до 4 суток. На качество охлажденных и мороженых продуктов влияет усушка, чем меньше температура, тем меньше усушка. Так же используют упаковки, непроницаемых для пара и плотно прилегающих к поверхности груза.Кроме влажности, температуры, вентиляция на обеспечение сохранности режимных грузов влияют защитные свойства тары и упаковки, совместимость грузов.Так как большинство грузов поступает в таре различных видов что значительно уменьшает испарение влаги из грузов. Тара и упаковочные материалы имеют разную паропроницаемость и в связи с этим неодинаково защищают грузы от усушки. Металлическая и стеклянная тара непроницаема для водяных паров, поэтому она прекрасно предохраняет грузы от потери влаги. Из упаковочных материалов слабо пропускают водяные пары алюминиевая фольга, полиэтилен, лакированный целлофан. 83. Живые грузы. Классификация. Допуск к перевозке К живым грузам относятся животные и сырые продукты животного происхождения.К животным относятся все виды сельскохозяйственных, домашних и диких животных, включая птиц, пушных зверей, лабораторных, зоопарковых и домашних, морских зверей, пчел, рыб и других гидробионтов, а также эмбрионы и сперма животных, оплодотворенная икра, инкубационное яйцо. К сырым продуктам (сырью) животного происхождения относятся: -кости, рога, копыта; -шкуры и шкурки невыделанные, сухие и мокросоленые различных видов животных и птиц; -Овчина и козлины невыделанные; -пушнина всякая, в том числе каракуль, невыделанные; -шерсть всякая (мытая и немытая), в том числе очесы; -волос, в том числе хвосты и гривы; Перевозка живых грузов морем допускается при условии:благополучия хозяйств и пунктов выхода животных, птиц и сырья животного происхождения по остро инфекционным болезням;отсутствия среди предъявленных к перевозке животных и птиц больных и подозрительных по заразным болезням и сырья животного происхождения, неблагополучных в ветеринарно-санитарном отношении;предварительного исследования и ветеринарно-санитарной обработки животных, птиц и сырья животного происхождения, в зависимости от рода назначения их, согласно специальным правилам и инструкциям Департамента ветеринарии Министерства сельского хозяйства и продовольствия и Госкомсанэпиднадзора.Предъявляемые к погрузке (или выгрузке) животные, птицы и сырье животного происхождения должны быть осмотрены специалистом пограничного или транспортного ветеринарного контрольного пункта, который дает разрешение на погрузку и выдает ветеринарный сертификат (или ветеринарное свидетельство при каботажных перевозках) на груз.Ветеринарные сертификаты (или свидетельства) и гигиенические сертификаты должны выдаваться отдельно на каждую партию животных, птиц и сырья животного происхождения, следующих из одного пункта отправления в один пункт назначения и в адрес одного грузополучателя. 84. Особенности перевозки животных и птиц.Систематическая погрузка и выгрузка животных и птиц должна производиться в портах на специальных причалах, имеющих соответствующее оборудование (скотозагоны, изоляторы, навесы, водопой, помещение для проводников). При необходимости погрузка-выгрузка животных, птиц может производиться на причалах общего пользования, которые для нужд указанной перевалки должны иметь съемное соответствующее оборудование и средства для производства дезинфекции. При размещении животных на судне им должно обеспечиваться достаточное пространство и, если особые условия не требуют иного, возможность лежать, а также подвергаться осмотру. Размер площади, потребной на одну голову, при перевозках на судах исчисляется по ориентировочным нормам. |
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 209. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |