Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Современные ТНК и МНК, их преиущества и роль в мировой экономике, мировой торговле в процессе международного движения капитаа. Внутрифирменная и внутрифилиальная торговля.




Современные ТНК и МНК

-насчитывается 79 тыс. МК и 790 тыс. их подразделений

-доля крупных МК (занято более 500 чел.) - 5 %

-количественный рост показателей деятельности МК

-вывоз капитала преимущественно в форме ПИИ

-операции планетарного масштаба, глобальные сети производства и сбыта

-доминирование МК из развитых стран (США, ЕС и Японии)

-расширение деятельности ТНК из стран с возникающими рынками (НИС, Россия, Китай и провинции и др.)

-рост доли внутрикорпоративных операций ТНК: до 40-60%

-60% МК действует в сфере производства (электроника, нефтедобыча, нефтепереработка, химия, фармацевтика, автомобилестроение)

-37% МК действует в секторе услуг (торговля, финансы)

-монополизация, укрупнение МК (ТНК-монополисты, ТНК-олигополисты, ТНК-объединения, альянсы и сети)

-переход от микромодели интернационализации к макромодели (сотрудничество ТНК-ТНК, ТНК-МСБ, ТНК-НК, ТНК-организации)

-появление триполярных МК – 3-4 региональных управленческих центра

-оптимизация всего воспроизводственного процесса в мировом пространстве (до-, после- и производственная стадии)

-значительное влияние на экономическую политику стран

Внутрифирменная торговля - это взаимная торговля между предприятиями одной корпорации, расположенными в разных государствах. Эта торговля рассматривается как взаимная внешняя торговля, однако она существенно отличается от обычной внешней торговли, (использование трансфертных цен, особые условия поставок, применение внутрифирменных транспортных схем и т.д.). Такой обмен характерен для предприятий, входящих в рамки одной ТНК.

 


Портфельные инвестиции: понятие, виды, причины и препятствия роста. Проблемы и значение привлечения инвестиций в Республику Беларусь.

Международные портфельные инвестиции – это капитальные вложения инвесторов, которые осуществляются через инструменты международного и национальных фондовых рынков и не обеспечивают инвестору контроля над компаниями, ограничивая его полномочия получением доли прибыли (дивидендов).

Виды международных портфельных инвестиций (по видам ценных бумаг и структуре платежного баланса)

1/ в акционерные ценные бумаги - акции, паи, АДР (американские депозитарные расписки - расписки на иностранные акции, депонированные (хранящиеся) в банках США), обеспечивающие участие в капитале;

2/ в долговые ценные бумаги - облигации, инструменты денежного рынка и финансовые дериваты, подтверждающие право кредитора на взыскание долга с должника и простые векселя, долговые расписки, дающие их держателю безусловное право на гарантированный фиксированный денежный доход или на определяемый по договору изменяемый денежный доход;

3/ в инструменты денежного рынка- денежные инструменты (казначейские векселя, депозитные сертификаты, банковские акцепты и др.), дающие их держателю безусловное право на гарантированный фиксированный денежный доход на определенную дату и продающиеся на рынке со скидкой, размер которой зависит от величины процентной ставки и времени, оставшегося до погашения;

4/ в финансовые дериваты- производные денежные инструменты (опционы, фьючерсы, варранты, свопы), имеющие рыночную цену и удостоверяющие право владельца на продажу или покупку первичных ценных бумаг.

Причины портфельных инвестиций:

- стремление разместить капитал в той стране и в таких ценных бумагах, в которых он будет приносить максимальную прибыль при допустимом уровне риска

-стремление диверсифицировать риски вложения капитала и получить спекулятивный доход

- желание защитить денежные средства от инфляции

Препятствия роста международных портфельных инвестиций:

-сложность получения информации об иностранных рынках и эмитентах с той же степенью подробности, какая возможна на национальном рынке

-двойное налогообложение

-проблемы, связанные с особенностями налогообложения в различных странах (налоги на операции с ценными бумагами, на прирост капитала, на доход от иностранных инвестиций)

-более высокие издержки, по сравнению с внутренними портфельными инвестициями (комиссионные посредникам на иностранных рынках, плата за оформление сделок, плата управляющим портфелями международных инвестиций и др.)

-рискиразличных национальных рынков, общие для всех инвесторов - резидентов и нерезидентов

-дополнительные риски для нерезидентов, связанные с введением ограничений на их деятельность, вывоз капитала и дохода

-риски падения курсов иностранных валют, что приводит к уменьшению доходности инвестиций в пересчете на валюту инвестора и др.

Проблемы и значение привлечения инвестиций в Республику Беларусь.

Основное направление инвестиционной деятельности для Республики Беларусь – привлечение прямых иностранных инвестиций. Это объясняется большим износом основных фондов большинства предприятий страны. В связи с этим, необходимо привлекать инвесторов, которые будут иметь долгосрочный интерес к хозяйственной деятельности в Беларуси, т. е. привлечение стратегических иностранных инвесторов.

Для привлечения подобных инвесторов необходимо обладать относительно более дешевой по сравнению с другими странами квалифицированной рабочей силой, научно-техническим потенциалом, обладать хорошей производственной инфраструктурой, занимать удобное для инвестора географическое положение, иметь емкий рынок конечной продукции. РБ, в той или иной степени, обладает этими условиями.

Однако существует и ряд факторов, настораживающих, а иногда и отталкивающих иностранных инвесторов:

- нестабильность валютного режима;

- низкая покупательская способность населения;

- остановка многих промышленных предприятий;

- неопределенность политики приватизации.

В связи с этим, инвестиционная активность проявляется лишь в отраслях с быстрой отдачей, и практически отсутствуют долгосрочные инвестиционные проекты.

Основными инвесторами организаций республики в 2011 г были субъекты хозяйствования:

- России (47,8% от всех поступивших инвестиций)

- Соединенного Королевства (21,3%)

- Кипра (7,8%)

- Австрии (6%).

Наибольшие суммы иностранных инвестиций поступили в 2011 в организации:

- торговли (33,7% от всех поступивших инвестиций)

- транспорта (32,1%)

- промышленности (25,7%).

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 333.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...