Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Методика определения возраста рыб по чешуе.




Методы изучения возраста рыб (история, суть метода, сбор материалов).

Научная литература, посвященная вопросу определения возраста рыб, исключительно обширна.

Исследуя рост карпа, Хинце (Hintze, I886) и Хоффбайер (Hoffbauer, 1898,1900) установили, что количество зон сближенных склеритов на чешуе соответствует числу прожитых зим. В последующих работах (Hoffbauer, 1901, 1904, 1905, 1906) приводятся более подробные доказательства определения возраста рыб по чешуе, причем помимо карпа автор исследовал рост и структуру чешуи других пресноводных рыб (карася, речного окуня, черного окуня). К аналогичным результатам пришли и другие ученые (Johnston, 1905; Dahe, 1910; Чугунова, 1939 и др.), работавшие с рыбами, возраст и предыстория которых были известны.

Хотя чешуя долгое время оставалась основным объектом для определения возраста рыб, однако, начиная с работ Ф. Гейнке (Heinke, I908), B.O. Клера (1916, 1927), Арнольда (1911) и Н. Л. Чугунова (1926), для этих целей стали широко использоваться кости жаберных крышек, отолиты и кости позвоночника. Использование отолитов, жестких плавниковых лучей, костей жаберных крышек и костей позвоночника для определения возраста зачастую обусловлено сложностью анализа чешуи или ее отсутствием.

По данным В.И. Василькова (1979), существенной особенностью роста рыб является ею многоритмичность. Сам феномен периодичности в динамике этих факторов, а значит и в росте рыб объясняется астрофизическими причинами этой ритмичности (астрофизические лунно-солнечные циклы).

Таким образом, на чешуе, костях и отолитах фиксируются не только ритмы роста, имеющие годичную цикличность, но и те отклонения в сезонном росте, которые обусловлены действием как особых экологических факторов, гак и внутренних.

По мере роста рыбы и увеличения ее возраста число годичных колец и размер чешуи, костей и отолитов увеличивается. Все методы определения возраста основаны на наличии связи между увеличением размеров последних и ростом (линейным и весовым) рыбы. При исследовании характера этой связи был установлен ряд зависимостей, которые выражаются аналитически и имеют эмпирическое представление. Так еще Э. Леa (1910, 1911), а затем и другие авторы доказали, что для большинства рыб справедлива прямая пропорциональность между ростом чешуи, костей и отолитов и линейным ростом рыбы, что можно записать следующим образом:

где L, - линейный размер рыбы в возрасте t при размерах регистрирующей структуры (чешуи);

R„ L, R- непосредственно измеренные линейные размеры тела и чешуи.

Но, оказывается, формула Леа имеет ограниченное применение. Для учета, например начальною размера рыбы при закладке чешуи. Роза Ли (Lee, 1920) внесла в это уравнение изменение (15):

где L0- линейный размер рыбы при закладке чешуи.

Расчисление весового роста по линейному согласно формуле Берталанфи сомнительно, так как неизбежно приводит к асимптотической (ограниченной) зависимости массы тела от возраста, хотя данные первичных измерений не дают возможности делать такие выводы.

Таким образом, точность методов определения возраста и роста рыбы по анализу чешуи, костей и отолитов (регистрирующих структур) требуют как более полного знания морфологии чешуи, костей и отолитов, количественных закономерностей роста рыб и их регистрирующих структур жизни, так и знания причин, обуславливающих формирование годичных колец и других меток.

Методика определения возраста рыб по чешуе.

Чешуя костистых рыб состоит из фибриллярной (коллагеновой) пластинки имеющ. белковую основу, на которой сверху располагается минерализированный геалодентиновый слой. В процессе роста образуется одна пластинка, затем 2-я и т.д.

Геалодентиновый слой откладывается на чешуе в виде валиков или склеритов. В период быстрого роста откладываются широкие склериты, в период замедленного узкие склериты. Раздвинутые и сближенные (широкие и узкие) образуют годовую зону роста.

Годовым кольцом называется граница между узкими (зимн.) и широкими (летн.) склеритами.

Бывают:

Мальковые (малек переходит во взрослое состояние)

Покатные (частн. случай малька) характерно для мигрирующих рыб

Нерестовые (во время нереста (после нереста))

У лососевых кольцо слома

Размер чешуи или ее длина, измеряется по среднему радиусу от центра до края задней части чешуи у одних рыб, а у других 1 до края передней части. Если край волнистый, с округлыми зубчиками, то для получения длины измеряется расстояние от центра до вершины среднего зубчика.

Рыбы высоких и умеренных широт, где абиотические условия значительно изменяются в течение года, как правило, имеют на чешуе достаточно четкие годовые кольца. При этом особи пойманные в период с марта по август в большинстве случаев имеют по краю чешуи темную (зимнюю) часть годового кольца. Такие возрастные группы принято называть «годовиками» (двухгодовики, трехгодовики и т.д.) и возраст обозначать целым числом (1,2, 3 и т.д.).

У рыб в период интенсивного роста по краю чешуи наблюдается светлая часть годового кольца («прирост»). Возрастные группы рыб выловленных осенне-зимний период — до завершения закладки зимней части кольца - (с сентября по февраль) принято называть «летками» и к цифровому обозначению целого количества лет добавлять знак « + » (сеголетки - 0+; двухлетки - 1+; трехлетки - 2+и т.д.).










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 388.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...