Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Характеристика качественной методологии социологических исследований в СКД.




Методы исследования делятся на 2 большие группы: теоретические и эмпирические. Теоретические методы определяются по основным мыслительным операциям. Эмпирические методы воспроизводятся посредствам органов чувств. Говоря проще, все методы делятся на то, как мы думаем, и то, как мы делаем.

Теоретические методы исследования всегда существуют в паре.

Анализ и синтез.

Анализ – это разложение целого на части, выделение отдельного признака и качеств объекта, то есть тех свойств, которые отличают данный объект от другого.

Синтез – это обобщение всех свойств, признаков и других составляющих объекта в единое целое. Данный метод позволяет не только увидеть объект в целостности, но и в определённом ракурсе среди других объектов.

Сравнение – это познавательная операция, лежащая в основе суждения о сходствах и различиях объектов. С помощью сравнения выделяются качественные и количественные характеристики объектов, осуществляется их классификация. В исследовании используется 3 вида сравнений. Например, сравнение различных этапов в развитии одного явления.

Эмпирические методы.

Наблюдение – это наиболее информативный метод исследования. Требования к наблюдению: заранее чётко поставленная цель; заранее продуманный и составленный план; количество исследуемых признаков должно быть минимальным; Признаки должны быть точно определены; Классификация наблюдений осуществляется по различным признакам: Частота проведений: постоянные и периодические. Объём охвата объекта (аудитории): сплошные и выборочные. Включённое и не включённое наблюдение, то есть наблюдает ли человек со стороны или вливается сначала в группу наблюдения. Беседа, интервью или устный опрос. Анкетирование. В основе анкетирования лежат заранее разработанные вопросы, анкета, а ответы опрашиваемых, респондентов, на все позиции анкеты представляют аналитическую информацию. Анкеты бывают анонимные и авторские. Все правила интервью относятся также и к анкетированию.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 196.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...