Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Краткая характеристика комплекса.




Технологический процесс – совокупность последовательно выполняемых сельскохозяйственных операций по изменению расположения, формы, размеров и свойств перерабатываемого сырья. Производственный процесс может состоять из нескольких технологических процессов.

    Каждый производственный процесс состоит из ряда взаимосвязанных операций, протекающих в установленной последовательности. К таким операциям относятся технологические (основные), включающие в себя прием и переработку исходного сырья в полуфабрикат или готовый продукт; транспортные, выполняемые для перемещения сырья по ходу процесса переработки от одной машины к другой; контроль учета и управления ходом процесса. Доля тех или иных операций в общем производственном процессе зависит от совершенства принятой технологии, схемы его организации, компоновки оборудования в цехе и других условий.

  Создание оптимального микроклимата предусматривает комплекс мероприятий, в который входят использование эффективных систем отопления и вентиляции, рациональная планировка объемов здания, применение строительных конструкций с соответствующими теплотехническими свойствами и прогрессивных технологий кормления, поения и удаления навоза.

   В животноводческих помещениях, как правило, применяют воздушное отопление, совмещенное с приточной вентиляцией. Это прежде всего относится к помещениям большого объема – коровникам с привязанным содержанием животных. Совмещение систем воздушного отопления и приточной вентиляции обеспечивает уменьшение приведенных затрат.

   Помещение для содержания и выращивания молодняка характеризуется значительными колебаниями тепло – и влаговыделений (по мере роста молодняка). В связи с этим в таких помещениях рекомендуется использовать комбинированные системы отопления, состоящие из систем воздушного и водяного (парового) отопления. В этих же помещениях наряду с воздушным отоплением часто дополнительно используют локальные источники теплоты в виде ламп или газовых горелок инфракрасного излучения. Системы локального обогрева предназначены для создания более высокой температуры, необходимой по зоотехническим соображениям в местах пребывания молодняка. Молодняк обладает худшей теплорегуляцией, чем взрослые животные. Выращивание молодняка при пониженной температуре воздуха закаливает организм. При этом повышается сопротивляемость его к болезням, улучшаются обмен веществ, рост и развитие.

    Влажность воздуха и его состав являются важными элементами микроклимата животноводческих помещений, оказывающих большое влияние на рост и развитие молодняка. Установлено, что повышенная влажность воздуха при пониженной температуре – основная причина заболеваний и падежа телят. В телятниках для профилакторного и молочного периодов относительная влажность воздуха не должна превышать 75%, в помещениях для телят более старшего возраста – до 85%.

   Выращивание телок и нетелей при беспривязно-боксовом содержании. В групповых клетках или секциях образуют индивидуальные боксы по числу размещаемых животных. Между кормушками и боксами предусматривают кормонавозный проход, который должен быть в 1,4…1,5 раза шире длины бокса. Соотношение кормовых мест и животных в секции должно быть 1:1.

   Поступивших из профилактория телок после санитарной обработки размещают в групповые станки (секции) по 10 голов. В индивидуальных боксах применяют деревянные или асфальтовые полы, в кормонавозной зоне станка – щелевые или бетонные. Навоз удаляют скреперной установкой УС-12. Станки оснащают приспособлениями для групповой фиксации телят на время кормления. Животных периодически обрабатывают с помощью струйного аэрозольного генератора САГ-1. животных старше 6 мес. содержат в секциях с выходом на выгульную площадку. В помещении для телок старше 6 мес. и нетелей навоз убирают транспортерами. При использовании щелевых полов в кормонавозной зоне возможны самотечная система и подпольное хранение навоза.

Процесс уборки навоза и его транспортировка очень трудоёмкий. При привязном содержании крупного рогатого скота для удаления навоза применяются стационарные средства. Навоз из стоила очищается скребком, который получает привод от цепи основного транспортера и осуществляет круговые движения. Этот скребок сбрасывает навоз в навозный канал. Из навозного канала транспортером ТСН – 160А навоз удаляется из помещения и грузится в прицеп 2 – ПТС-4 – 877А. Прицепом, в агрегате с трактором, навоз транспортируется с территории фермы в навозохранилище.

Питание – наиболее важный фактор повышения продуктивности сельскохозяйственных животных и сохранения их здоровья. Разные режимы и рационы кормления могут вызвать в организме значительные изменения, особенно в период выращивания молодняка. Огромное значение играет кормление племенных животных, так как высокопродуктивных животных можно получить только при условии хорошего целенаправленного кормления. Улучшенное кормление не только повышает продуктивность, но и снижает затраты кормов на единицу продукции.

 Для сельскохозяйственных животных используют в основном растительные корма, которые состоят из воды и сухого вещества. 

 При выращивании молодняка крупного рогатого скота на мясо его кормление должно быть организовано с расчетом получения высоких приростов ( не менее 750-850 г в сутки ) и достижения живой массы 400-450кг и более в возрасте 14-18 мес.

При выращивании телят на мясо можно широко использовать заменитель цельного молока. В этом случае нормы расхода цельного молока могут быть снижены до 50-60 кг.

При выращивании телят на заменителях молока возможно пониженное потребление ими молочного белка по сравнению с использованием цельного молока и свежего обрата. Поэтому телятам необходимо давать в достаточном количестве полноценные комбикорма-стартеры, содержащие в 1 кг не менее 180г переваримого протеина. Приучают телят к поеданию комбикормов-стартеров как можно раньше с тем, чтобы к концу молочного периода они поедали не менее 1 кг комбикорма в сутки.

    В организации кормления большое значение имеет распорядок дня, в котором указаны часы и кратность раздачи кормов. Как правило, раздают коровам сначала сочный корм, затем грубый. Такие корма, как сено, силос, турнепс, необходимо давать после дойки. Концентраты скармливают сухими, влажными и запаренными с дрожжами. В ряде хозяйств применяют систему выращивания телят молочных и молочно-мясных пород под коровами-кормилицами до 3-месячного возраста. В качестве коров-кормилиц используют здоровых животных, отличающихся часто тугодойностью и плохой отдачей молока при машинном доении. В зависимости от молочной продуктивности за каждой коровой-кормилицей закрепляют по 2-4 теленка примерно одинаковых по возрасту и живой массе.

  Под одной коровой-кормилицей посменно выращивают несколько групп телят. При продуктивности коровы 2000-3000кг молока за лактацию можно вырастить (3-4 тура) от 8 до 12 телят.

  Основу рациона молодняка при выращивании и откорме составляют сочные и грубые корма – кукурузный и злаково-бобовый силос, сенаж, сено, солома, и корнеплоды.

  При интенсивной системе выращивания и откорма молодняка доля концентрированных кормов в рационе повышается, по сравнению с умеренной системой, с 12,0 – 15,0% до 43,9 – 51,1% по энергетической питательности.

  В летний период грубые и сочные корма в рационе, а также часть концентратов заменяют зеленым кормом. При хорошем пастбище молодняк старше 12 месяцев может без подкормки концентратами давать приросты 700 – 800г в сутки.

 При доращивании и откорме молодняка 12 – 18 месячного возраста наиболее рациональной является система интенсивного кормления с использованием кормов собственного производства и остатков технических производств.

   Во многих странах применяется нагул скота на пастбищной траве. Хорошо организованный нагул скота имеет экономические преимущества перед стойловым откормом и позволяет получать менее жирное мясо с высоким содержанием белка и хорошими вкусовыми качествами.

   Успех нагула скота определяется хорошей организацией использования пастбищ, обеспечения животных водопоем, кормовой солью и, при необходимости, другими кормами.

Животных, предназначенных для нагула, формируют в однородные гурты. Средний размер составляет 100 – 200 голов и зависит от местности и наличия водопоев.

 При содержании скота на сочной молодой траве необходимо обеспечить животным свободный доступ к передвижной кормушке с соломенной резкой или измельченными стержнями кукурузы.

 Максимальная продуктивность скота при нагуле ( 1000 – 1100г) может быть получена при условии умеренной подкормки концентратами ( 20 -25% по питательности). Особенно подкормка концентратами необходима во второй половине лета, когда ухудшается травостой пастбища.

    Для повышения эффективности нагула скота необходимо обеспечить его комплексной минеральной подкормкой, включающей поваренную соль, монокальцийфосфат и микроэлементы.

   Надежное обеспечение водой – непременное условие нормального функционирования ферм по производству молока. Коровы должны иметь постоянный свободный доступ к воде. Взрослые коровы при полноценном кормлении могут выпивать более 80л в сутки за 30-40 подходов к поилке. Такой объем жидкости можно подать животным только механизированным путем.

     Для поения животных используют поилки разных конструкций, что обусловлено различием вида животных, способов их содержания и поиском рациональных устройств, наиболее полно отвечающих технико-экономическим требованиям. Поилки бывают индивидуальными и групповые, стационарные и передвижные. Индивидуальные поилки применяют на фермах крупно рогатого скота привязного содержания. По принципу действия поилки могут быть клапанные и вакуумные, а клапанные, в свою очередь, - педальные и поплавковые.

   В зимнее время на открытых площадках для поения животных применяют поилки с подогревом воды. На пастбищах в летних лагерях, удаленных от водоисточников, животных поят их передвижных поилок. Поилки должны обеспечить обслуживаемое поголовье необходимым количеством чистой воды, температура которой должна быть близка к температуре воздуха в помещении для животных. Тип и число автопоилок выбирают в зависимости от способа содержания, вида животных и технических характеристик поилок. Исходя из зоотехнических норм фронта поения и обслуживаемого поголовья, определяют требуемую длину групповых поилок.

     Автопоилка ПА -1А обеспечивает поение двух животных крупно рогатого скота при их привязном содержании в коровнике любого типа, в котором имеется водопроводная магистраль.

   Автопоилка представляет собой чугунную чашу с пружинно-клапанным механизмом. В нерабочем положении под действием пружины клапан закрывает входное отверстие в седле. В этом случае педаль приподнята над дном чаши. Когда животное, пытаясь достать воду из чаши, давит на педаль, пружина сжимается, клапан открывается и вода под напором через отверстие в корпусе поступает в чашу. Как только животное отпускает педаль, клапан под действием пружины вновь закрывается и доступ воды прекращается










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 147.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...