Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Расчет и подбор производственных зданий для содержания животных.
Тип производственных помещений и потребность в них зависят от вида и структуры поголовья животных, принятой системы содержания. Производственные здания строятся по типовому проекту. При проектировании производственных построек исходят из площади помещения и фронта кормления на одно животное. N = Мi / mi – количество зданий, где Мi – общее поголовье, mi - типовая вместимость одного здания. S=n*f -площадь участка, где n – количество голов единовременного содержания, f – норма площади на одно животное Основные здания и сооружения: 1. Здание откорма на 333 головы крупно рогатого скота 78 х18м 2. Выгульные площадки 76 х 7м 3. Помещение для санобработки скота на 20 скотомест 32 х 12 м 4. Загоны для животных 24 х 9,5 м 5. Ветеринарный пункт на 3 рабочих места 12 х 6 м 6. Проходная с автомобильными весами грузоподъемностью 10 т 20 х 12 м 7. Служебно-бытовые здания на 50 человек 12 х 12 м 8. Открытая площадка для транспортных средств 9. Дезбарьер 10. Пожарное депо на 2 автомобиля 19 х 16 м 11. Гараж на 25 автомашин с помещением для мотопомпы 24 х 18 м 12. Навозохранилище 13. Котельная 14. Навес для грубых кормов Подсобно-вспомогательные здания и сооружения включают в себя блок кормовой зоны ( кормоцехи, сараи для сена, траншеи и башни для хранения силоса и сенажа, автомобильные весы), навозохранилище, санпропускник, дезбарьер, ветеринарный пункт и другие. Кормоцехи сооружают на молочных фермах для лучшего использования кормов. В зимний период в цехе готовят кормосмеси из сена, силоса, сенажа, корнеплодов и комбикормов. При скармливании скоту соломы в цехе оборудуют отделение для ее запаривания или химической обработки. Санитарный пропускник служит для подготовки к работе обслуживающего персонала, обеспечения личной санитарной гигиены работающих. В состав санитарного пропускника, как правило, входят душевые, комната отдыха, шкафы для спецодежды и обуви. Там же расположены столовая, комната специалистов, помещения для стирки и дезинфекции спецодежды. Дезбарьер предназначен для дезинфекции ходовой части транспортных средств при их въезде на территорию фермы и обратном выезде. Расчет и подбор хранилищ, прочих построек и сооружений. Для хранения грубых и сочных кормов необходимо применять такие хранилища, в которых потери питательных веществ были бы наименьшими. Грубые корма хранят в скирдах. Общая вместимость хранилища ( м3) для хранения годовых запасов корма: V = Рг / p, где Рг - годовая потребность в кормах, кг; p – насыпная плотность кома, кг/м3. Потребное число хранилищ: N = V / Vx * ε , где Vx – вместимость хранилища, м3 ( траншея для хранения силоса и сенажа Vx = 5000м3, склад концентрированных кормов Vx = 5000 м3 ; ε – коэффициент использования вместимости хранилища (траншея для хранения силоса и сенажа ε = 0,95, склад концентрированных кормов ε = 0,75) Выбрав вместимость хранилища, ширину и высоту, определяем его длину ( м): L = Vx / ( B*h ), где В – ширина хранилища, м; h – высота хранилища, м
Рекомендуемые размеры хранилищ
Навоз из животноводческих помещений удаляют периодически. Периодическое удаление предполагает применение механических средств ( транспортеров, скреперов и др.). Выбор способа и системы удаления навоза зависит от специализации и поголовья хозяйства, места его расположения, наличия водных и энергетических ресурсов, применяемых кормов, подстилки и других факторов. Площадь (м2) навозохранилища определяют по формуле F = Vн х Дхр / ( h” х рн), где h” – высота укладки навоза, м (h”= 2,0 – 2,5); Дхр – продолжительность хранения навоза, сут; Vн – суточный выход навоза, м3; рн – плотность навоза |
|||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 157. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |