Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ГРАФИЧЕСКОГО ФОРМЛЕНИЯ ЧЕРТЕЖЕЙ КМД




Ввиду того, что чертежи КМД используются непосредственно на рабочих местах в цехах ЗМК и на монтажной площадке, они должны быть четко оформленными, легко чи­таемыми и дающими полное представление о конструкции. Поэтому к графическому оформлению чертежей предъявляются относительно высокие требования, закрепленные в ряде ГОСТов ЕСКД, достаточный перечень которых представлен в списке литературы к главе 14 [1].

Основными недостатками графического оформления чертежей курсовых проектов, выполняемых студентами по кафедре МК, являются следующие:

- слишком мелкие масштабы изображения отправочных марок, узлов и деталей (лист получается «пустым» и трудно читаемым);

- не выдерживается толщина линий. Основные линии, а также выносные и размер­ные имеют одну толщину и часто выполнены жестким карандашом. Обычно отсутствуют (или «стираются») штрихпунктирные осевые линии;

- параллельные линии слишком близко располагаются друг к другу и иногда «сли­ваются» в одну линию, особенно это относится к изображению толщины листовых дета­лей при попытке показать ее в «масштабе»;

- в точках пересечения выносных и размерных линий не проставляются «засечки», обозначающие границы размера;

- текстовые, буквенные и цифровые надписи делаются мелкими, трудно различимыми;

- часто не указываются есе размеры, необходимые для изготовления деталей и сборки отправочной марки, а иногда проставляются лишние (дублирующие) размеры, которые затрудняют чтение чертежа;

- частично отсутствуют или выполняются небрежно принятые условные обозначе­ния сварных швов, отверстий, болтов и другие;

- нарушаются формы основной подписи (штампа), спецификаций стали и таблицы отправочных марок.

Качественное графическое оформление чертежей курсовых проектов может быть выполнено с учетом следующих рекомендаций [2,3].

Для четкого нанесения линий желательно использовать два карандаша разной твер­дости: ИВ или ТМ - для тонких линий и В или М - для толстых линий.

Толщина сплошных основных линий (линии видимого контура конструкций и дета­лей, их сечений; линии рамки рабочего поля чертежа; линии формы основной надписи -штампа и таблиц спецификаций; засечки размерных линий, стрелки знаков отметок уровней, линии разрезов) должна быть в пределах 0,5... 1 >0 мм в зависимости от масшта­ба изображения. Чем крупнее масштаб, тем толще линии.

Толщина штриховой (пунктирной) линии, например, линии невидимого контура, принимается в два раза меньше толщины основной линии, при этом длина штриха дела­ется в пределах 2...6 мм, а расстояние между штрихами 1...2 мм. Толщину осевых, вы­носных и размерных линий рекомендуется принимать 0,2 мм.

Все надписи на чертежах выполняют нормальным шрифтом (ГОСТ 2.304-81*). Высо­та строчных букв (в миллиметрах), соответствующая номеру (размеру) шрифта, увязыва­ется с назначением подписи и размерами изображения. Рекомендуемые размеры шрифтов:

2,5; 3,5 - для текстовых указаний и поясняющих подписей рядом с изображением элементов и деталей или подписей на выносных линиях;

3,5; 5 - для названий изображений, заголовков текстовых указаний в ведомостях, общих примечаний;

5 - для названий марок в ведомостях и спецификации;

7; 10 - для номеров листов и марок над изображением конструкций.

Заглавные буквы следует делать в 1,5 раза выше строчных. Величины размеров хо­рошо читаются на чертеже при высоте цифр не менее 2,5 мм.

Вес размеры на рабочих чертежах и монтажных схемах указываются в миллиметрах и пишутся цифрами над размерной линией возможно ближе к ее середине. Размерные линии должны быть параллельны осевым или контурным линиям элемента и пересекать­ся с выносными линиями. При этом выносные и размерные линии продолжаются за точ­кой пересечения на 1 ...3 мм, а через точку пересечения проводят засечки в виде штриха, выполненного толстой линией, длиной 2...4 мм с наклоном вправо под углом 45° к раз­мерной линии. При малых расстояниях между выносными линиями (при малых величи­нах размеров) на размерных линиях, расположенных цепочкой, засечки допускается за-, менять точками, а цифры размера писать несколько в стороне под или над размерной ли­нией. В этом случае от цифры к соответствующему отрезку размерной линии дается до­полнительная выносная линия. Расстояние от контурной линии элемента или детали до ближайшей размерной линии должно быть не менее 10 мм, а между соседними парал­лельными размерными линиями - не менее 7 мм. Цепочки с мелкими размерами распола­гаются ближе к контуру конструкции, чем цепочки с большими размерами.

Условные обозначения используются для упрощения изображения конструкций на чертежах.

Сложные контурные линии сечений прокатных и гнутых профилей, имеющих кри­волинейные участки сопряжения (уголки, швеллеры, двутавры), на чертежах конструк­ций изображаются проще - прямыми линиями, сопрягающимися непосредственно в точ­ках пересечения.

В таблицах, примечаниях и на схемах конструктивных элементов прокатные и гну­тые профили изображаются еще более схематично, линиями, соответствующими элемен­там сечения (стенке, полкам и т.п.). Условные обозначения некоторых прокатных и гну­тых профилей представлены в табл.1,.

На чертежах металлических конструкций, как правило, бывает необходимо указать значительное количество сварных швов, болтов, отверстий и т.п., которые обозначаются условно, с соблюдением требований соответствующих ГОСТов [1, п. 14.4.6].

Наиболее часто употребляемые в чертежах металлических конструкций условные обозначения представлены в табл. 2.

Формат листов чертежей КМД как для монтажных схем, так и для отправочных марок при реальном проектировании принимают, как правило, А1 (по ГОСТ 2.301-68*) с размерами сторон 594 х 841 мм (площадь лирта 0,5 м2). Этот же формат листов жела­тельно использовать для выполнения студентами графической части курсовых проектов по металлическим конструкциям.

Размеры рабочего поля чертежа, формы основной подписи (штампа), спецификации и таблиц, помещаемых на чертежах КМД отправочных марок, представлены на рис. 1.

Более подробные сведения о правилах графического оформления чертежей строи­тельных металлических конструкций представлены в [4].

Таблица 1










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 209.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...