Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Организационно-технологическая часть




Метод организации производства выбирается в зависимости от вида ТО, числа постов, уровня их специализации; количества и типа подвижного состава; периода времени, отводимого на обслуживания и ремонт; режима работы автомобилей на линии.

В этой части раздела необходимо указать назначение агрегата, устройство работу агрегата, механизма или системы автомобиля, разрабатываемых в выпускной квалификационной работе (проекте). Привести схему или фото.

Основные неисправности агрегатов, механизмов или систем, разрабатываемых в выпускной квалификационной работе (проекте) указываются по результатам изучения данного вопроса по литературным источникам, информации из «интернета» и по результатам преддипломной практики. Необходимо указать, как неисправности влияют на работу агрегата, механизма или системы автомобиля в целом. Разработать основные способы устранения указанных неисправностей и занести в таблицу:

№п/п Неисправность Причины неисправности Способы устранения
       

ОХРАНА ТРУДА. Вопросы по охране труда увязываются с планировкой оборудования для проектируемого подразделения на участке (отделении, зоне) и организацией рабочего места:

- разработать порядок содержания проходов и проездов на объекте проектирования;

- разработать мероприятия по устранению или уменьшению вредных условий труда для ремонтных рабочих;

- разработать инструкцию по работе с оборудованием и инструментами, применяемыми на объекте проектирования.

ПРОТИВОПАЖАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ. При разработке мероприятий на участке, зоне, отделении необходимо определить количество противопожарного инвентаря и указать его местонахождение в проектируемом подразделении. Указать меры ликвидации очагов пожара и ответственность за нарушение противопожарной безопасности.

МЕРОПРИЯТИЯ по охране окружающей среды основаны на анализе технологических процессов, возможно имеющих причин для загрязнения окружающей среды. Разработка организационных и технических мероприятий, обеспечивающих предотвращение и устранение негативных причин; рациональное использование природных ресурсов, хранение и утилизацию отходов производства; защиту атмосферы от вредных газов и пылевидных отходов производства дает гарантию экологически чистого производства.

Конструкторская часть.

Конструкторская часть входит в состав работы и неразрывно связана с технологическим процессом проектируемого объекта и должна соответствовать теме проекта. Конструкторская часть может быть выполнена по заказу предприятий или для использования в учебном процессе в двух вариантах:

Вариант – А (Разработка конструкции устройства)

В данном варианте в качестве конструкторской части могут быть представлены различные приспособления для ТО и ремонта автомобилей. Это могут быть: различные съёмники для снятия подшипников, приспособления для контроля люфтов и зазоров в сопряжениях, прогиба ремней, свободного хода педалей сцепления и тормоза, определения герметичности систем и др. В этом случае необходимо представить:

1. ТЕХНИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ.

-Основание для разработки конструкции;

- цель и назначение конструкции;

- технические характеристики и экономические показатели.

2. ТЕХНИЧЕСКОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ -устройство конструкции;

-работа конструкции (со ссылками на нумерацию деталей по спецификации на сборочном чертеже, Приложение №14);

-достоинства и эффективность предлагаемой конструкции.

3.ИНСТРУКЦИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ И ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РАБОТЕ С КОНСТРУКЦИЕЙ

Вариант – Б(Выбор ремонтно-технологического оборудования)

В данном варианте, в качестве конструкторской части студент предлагает для внедрения на проектируемом объекте определённую марку одного из ви-дов ремонтно-технологического оборудования (например: стенд для баланси-ровки колёс автомобиля, стенд для правки дисков колёс автомобиля, стапель для ремонта кузовов автомобиля, стенд для проверки и регулировки ТНВД дви-гателя, стенд для контроля и регулировки углов установки колёс автомобиля и др. В этом случае необходимо представить:

1. ТЕХНИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ

- Основание для выбора оборудования;

- цель и назначение оборудования;

- технические характеристики и экономические показатели.

2. ТЕХНИЧЕСКОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

-Сравнительная техническая характеристика предлагаемого существующеготехнологического оборудования, применяемого при ТО и ремонте агрегатов, механизмов или систем автомобиля;

-анализ принятого оборудования,доказывается техническая и экономическая целесообразность внедрения данного технологического оборудования;

-устройство и работа внедряемого оборудования.

3. ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РАБОТЕ С ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМ ОБОРУДОВАНИЕМ

Экономическая часть.

Для экономического обоснования проекта необходимо определить капитальные вложения, смету затрат, показатели экономической эффективности. На основе этих расчетов делается вывод об экономической целесообразности реального использования проекта на производстве.

РАСЧЕТ КАПИТАЛЬНЫХ ВЛОЖЕНИЙ проводиться с целью определения затрат на строительство и перепланировку производственных площадей, затрат, связанных с приобретением технологического оборудования, оснастки и их доставки и монтажа на объекте проектирования.

РАСЧЕТ ПО СТАТЬЯМ ЗАТРАТ проводится по основным и накладным расходам.

Затраты на материалы и запасные части. Нормы затрат на материалы и запасные части на ТО и ТР принимаются по справочным данным, действующих на данный период времени.

Фонд заработной платы основных производственных рабочих определяется исходя из среднего разряда рабочих, среднечасовой тарифной ставки и фонда рабочего времени. Рассчитывается фонд премирования ремонтных рабочих, доплаты за работу в праздничные дни, вечернее и ночное время, вредные условия труда, бригадирам за руководство бригадой, далее определяется дополнительная заработная плата. Определяется общий годовой фонд заработной платы ремонтных рабочих с начислениями страховых взносов.

Накладные расходы. В состав расходов входят: зарплата АУП и вспомогательных рабочих; затраты на электроэнергию, на воду для производственных и хозяйственно-питьевых нужд; амортизация основных фондов; прочие накладные расходы определяются в процентах от стоимости основных фондов.

Калькуляция себестоимости – определяет себестоимость единицы услуги (одного км пробега или одного нормо-часа обслуживания) по каждой статье затрат.

Определение экономической эффективности капитальных вложений производиться путем расчета факторов экономической эффективности. На основании полученной информации делается вывод об экономической целесообразности предлагаемой технологии организации производства.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Это завершающая часть выпускной квалификационной работы. Которая содержит выводы и предложения с их кратким обоснование в соответствии с поставленной целью и задачами, раскрывает значимость полученных результатов.  Для сравнения уровня производства для однородных объектов производства, а также для проверки экономической целесообразности разработанного проекта, необходимо привести комплекс итоговых данных, характеризующих техническую сторону выпускной квалификационной работы. На основании комплекса техникоэкономических показателей проводится анализ состояния объекта проектирования:

-какие были решены задачи в проектировании зон, участков и др. подразделениях, в схеме управления производством, в разработках технологических карт, приспособлений, подбора технологического оборудования, выполнения требований техники безопасности, охраны природы и противопожарной безопасности при ТО и ремонте автомобилей;

–целесообразность (окупаемость) и рентабельность выполненной выпускной квалификационной работы.

Заключение лежит в основе доклада студента на защите.

Список использованных источников отражает перечень источников, которые использовались при написании ВКР (не менее 25), составленный в следующем порядке:

- федеральные законы (в очередности от последнего года принятия к предыдущим);

- указы Президента Российской Федерации (в той же последовательности);

- постановления Правительства Российской Федерации (в той же очередности);

- иные нормативные правовые акты;

 - иные официальные материалы (резолюции-рекомендации международных организаций и конференций, официальные доклады, официальные отчеты и др.);

- монографии, учебники, учебные пособия (в алфавитном порядке);

 - иностранная литература; - интернет-ресурсы.

Приложения могут состоять из дополнительных справочных материалов, имеющих вспомогательное значение, например: копий документов, выдержек из отчетных материалов, статистических данных, схем, таблиц, диаграмм, программ, положений и т.п.

 



Графическая часть.

В состав графической части выпускной квалификационной работы входят следующий материал:

Лист 1.Планировка отделения, участка, зоны, специализированного поста

 

 


 

Лист №2.Технологическая карта с эскизами

 

Лист №3 Общий вид (главный вид, вид сверху и сбоку) приспособления

 


Вариант Б Лист №1 Общий вид оборудования, стендов применяемых в технологическом процессе, представленный в виде не менее 3- 4-х фото с указанием тех-нической характеристики оборудования, стенда и т.д.

 

 


Условные обозначения

 

 

 Условные обозначения

 

 

 Условные обозначения

 


ПЛАНИРОВКА проектируемого подразделения должна учитывать рекомендации Типовых проектов рабочих мест на автотранспортных предприятиях, а также требования строительных норм и правил (СНиП 11-93-74) предприятий по обслуживанию автомобилей. Планировка производственного участка, отделения, зоны, линии и т.д. - это планировки расстановки технологического оборудования, подъемно-транспортных средств

организационной оснастки. Планировка должна быть выполнена в регламентируемом ГОСТом масштабе уменьшения (1: 25, 1: 40, 1: 50, 1:75) с та-ким расчетом, чтобы он занимал примерно 3\4 от общей площади листа форма-та А1. На планировке необходимо указать общие габаритные размеры (зоны, участка, отделения и др.), установочные («привязочные») размеры стационарного технологического оборудования, ширину проездов и между осями подъемников (осмотровых канав), расстояние между автомобилями (ширину проходов между оборудованием) и строительными конструкциями зданиями, места установки элементов технологической оснастки.

Каждый тип оборудования показывают на планировке условным обозначением, форма которого соответствует контуром его в плане, а размеры габаритным размерам [в соответствующем масштабе].

На планировке должны быть определены все рабочие места. Планировку рабочих мест следует выполнять в соответствии с требованиями предлагаемой организации труда. В дипломных проектах место рабочего во время работы условно обозначают на планировке в виде круга максимальным диаметром 25 мм [в соответствующем масштабе]. Одну половину круга затемняют. Незатемненная часть круга должна быть обращена в сторону лицевой части обслуживаемого оборудования. Потребители электроэнергии, пара, холодной воды, сжатого воздуха обозначают на планировке условными обозначениями. Для создания требуемой организации производства необходимо полностью исключить складирование деталей и агрегатов на пол. На производственных участках должны быть предусмотрены различные стеллажи, поддоны и тара контейнерного типа или подвесные конвейеры с приводом или толкающего типа.

Нумерация технологического оборудования и организационной оснастки осуществляется в следующей последовательности:

-в порядке размещения на чертеже слева направо и зачет сверху вниз, присваивают номера технологическому оборудованию (например: 1,2,3,4,5);

-в порядке размещения на чертеже слева направо и затем сверху вниз, присваивают номера организационной оснастке (например 7,8,9,10,11).

Нумерацию технологическому оборудованию и организационной оснастке в соответствии с их расположением на планировке проектируемого объекта помещают в специальной таблице (см. приложения №12 и №13).

К плану расстановки технологического оборудования и организационной оснастки составляют спецификации, располагая их над угловым штампом и примыкая к нему. Спецификации должны содержать следующие данные: позиции по плану, наименование оборудования и организационной оснастки, их мо-

 дели или тип, количество, примечание, в котором указывают установленную мощность токоприемников, потребители воды, сжатого воздуха, пара, газа и т. п. Примеры оформления спецификаций технологического оборудования и организационной оснастки приведены в приложении №13. Допускается размещать спецификации технологического оборудования и организационной оснастки на свободном поле планировки на объекте проектирования.

Основная надпись (угловой штамп) на графической части должна быть выполнена в соответствии с ГОСТ 2.104-68. Текстовая часть надписи, спецификаций и чертежа должна быть выполнена чертежным шрифтом. Пример оформления основной надписи (углового штампа) для дипломного проекта приведен в приложениях №8 и №9

На свободном поле чертежа должны быть представлены характеристика существующего подразделения и принятые условные обозначения. В характеристики должно быть отражено: площадь объекта

проектирования; количество постов (для зон ТО и ТР); количество исполнителей; режим работы объекта проектирования.

В условных обозначениях необходимо отразить лишь те, которые приняты на планировке по данному существующему подразделению.

В проектах следует предусмотреть совершенствование проектируемого объекта.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА. Операционные технологические карты и карты эскизов иллюстрируют технологический процесс, поясняют последовательность выполнения операций и переходов. Карты эскизов должны выполняться аккуратно, от руки. Эскизы обязательны при выполнении контрольных, регулировочных и других работ, так как при этом одного описания недостаточно для четкого представления о выполненной операции или переходе. Эскиз может быть представлен в виде чертежа или рисунка, иллюстрирующего последовательность операций. Приборы, приспособления, инструмент, применяемые при проведении работ, показываются в рабочем положении, соответствующем окончанию операции.

Бланки для выполнения технологической карты и карты эскизов приведены в Приложениях 10 и 11.

СБОРОЧНЫЙ чертеж. Сборочный чертеж должен содержать не менее двух изображений изделия, габаритные, установочные и присоединительные размеры и другие данные, необходимые для его изготовления, а также техническую характеристику стенда, приспособления (тип привода, усилия в механиз-ме, давление в системе).Плакат должен содержать не менее 3- стендов техноло-гического оборудования , применяемых в разрабатываемом технологическом процессе и представлен в виде фото с указанием технических характеристик.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 358.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...