Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Организация производственной практикиСтр 1 из 4Следующая ⇒
Методические рекомендации по производственной практике ПП и ветеринарно-санитарных мероприятий. Специальность 36.02.01 «Ветеринария»
г.Буинск 2018 г
Основные положения, цели и задачи Производственной практики Результатом освоения программы профессионального модуля является овладение обучающимися видом профессиональной деятельности (ВПД) ПМ. 01.«Осуществление зоогигиенических, профилактических и ветеринарно-санитарных мероприятий», МДК.01.01. «Методики проведения зоогигиенических, профилактических и ветеринарно-санитарных мероприятий», в том числе профессиональными компетенциями (ПК) и общими компетенциями (ОК):
Целью производственной практикиявляется: приобретение практического опыта, развитие профессионального мышления, привитие умений организаторской деятельности в условиях трудового коллектива, формирование общих и профессиональных компетенций. Задачами производственной практики являются: приобретение студентами профессиональных умений и навыков по специальности, закрепление, расширение и систематизацию знаний, полученных при изучении общепрофессиональных дисциплин, профессиональных модулей и МДК на основе изучения деятельности конкретного хозяйства, учреждения; развитие общих и профессиональных компетенций; освоение современных производственных процессов, технологий; адаптация обучающихся к конкретным условиям деятельности предприятий различных организационно-правовых форм. В ходе овладения указанным видом профессиональной деятельности и соответствующим компетенциям обучающийся в результате прохождения производственной практики профессионального модуля обучающийся должен иметь практический опыт: - участия в выполнении зоогигиенических, профилактических и ветеринарно- санитарных мероприятий. уметь: - проводить зоотехнический анализ кормов; - проводить оценку питательности кормов по химическому составу и перевариваемым питательным веществам; - готовить дезинфицирующие препараты; - применять акарицидные, инсектицидные и дератизационные средства с соблюдением правил безопасности; - проводить ветеринарную обработку животных; - стерилизовать ветеринарные инструменты для проведения зоогигиенических, профилактических и ветеринарно-санитарных мероприятий; - систему зоогигиенических, профилактических и ветеринарно-санитарных мероприятий и методику их проведения в различных условиях; - биологически активные вещества, действующие на функции различных органов и систем организма животных; - внутренние незаразные болезни; - меры профилактики внутренних незаразных болезней; - инфекционные и инвазионные болезни животных (их симптомы, возбудителей и переносчиков); - внешних и внутренних паразитов сельскохозяйственных животных (гельминты, членистоногие, простейшие). Количество часов на освоение рабочей программы практики: Всего: 108 часов – 3 недели. Организация производственной практики 2.1 Обязанности студентов на практике. · знать время и место прохождения практики; · маршрут следования к месту практики и обратно; · получить общий и специальный инструктаж от заместителя директора по производственному обучению и непосредственно от руководителя практики (преподавателя); · изучить программу практики; · ознакомиться с формой ведения дневника-отчета и приложений к нему; · получить документы, касающиеся прохождения практики. Иметь при себе: · направление, · договор для прохождения практики, · паспорт, · студенческий билет, · одежду и обувь по сезону, · а также иметь спецодежду Общие требования для студентов: 1. В первый день практики прибыть в хозяйство, устроить свои жилищно-бытовые условия и приступить к выполнению программы производственной практики. 9. Вскрывать недостатки, снижающие продуктивность животноводства, устранять их и осуществлять меры по увеличению производства экологически чистых высококачественных продуктов и снижению их себестоимости. 15.Сдать литературу, имущество, полученное в хозяйстве во временное пользование. В последний день получить командировочное удостоверение (или направление) с отметкой о выбытии. Выехать в техникум для продолжения учебы. · проводить инструктаж со студентами по выполнению программы практики перед отъездом на практику; · устанавливать связь с руководителем практики от хозяйства и совместно с ним составить план распределения бюджета времени на проведение практики; · оказывать студентам методическую помощь в написании дневника, в оформлении прилагаемой документации, проводить консультации по специальным вопросам, дисциплинам, согласно графику прохождения практики; · принимать участие в распределении студентов по рабочим местам или при перемещении их по видам работ; · выезжать на места практики, встречаться с руководителями и ведущими специалистами хозяйства, учреждения, на которых возложено руководство практикой от предприятия, учреждения. Согласовывать с ними порядок выполнения программы практики студентами, соблюдение техники безопасности и охраны труда; · осуществлять контроль за правильностью использования студентов в период практики и организацией их быта и досуга; · оценивать результаты выполнения студентами программы практики. Руководитель производственной практики имеет право: · при отсутствии надлежащих производственных и бытовых условий, некачественном руководстве практикой перевести по согласованию с заместителем директора по производственному обучению практикантов в другое хозяйство, предприятие или учреждение, где условия соответствуют требованиям выполнения программы практики; · вносить предложения по совершенствованию производственной практики в хозяйствах, учреждениях, на предприятиях; · вносить предложения по поощрению и наказанию студентов-практикантов. · руководство практикантами от хозяйства (предприятия или учреждения) 2.3 Руководитель практики от хозяйства (учреждения, предприятия) обязан: 1. изучить программу производственной практики; 2. познакомить практикантов с работниками ветеринарной службы хозяйства, с производственно-экономическими показателями хозяйства, с передовиками производства; 3. провести инструктаж по технике безопасности и охране труда на рабочем месте при выполнении ими работ, связанных с ветеринарным обслуживанием животноводства. После проведения инструктажа студенты расписываются в соответствующем журнале; 4. распределяет практикантов по рабочим местам в соответствии с графиком прохождения практики; 5. знакомит студентов с организацией работ на конкретном рабочем месте; 6. перед началом практики совместно со студентами составить календарный график выполнения программы практики с указанием места, объёма работы и примерных сроков выполнения основных видов работ; 7. осуществлять постоянный контроль за работой студентов, обеспечивая выполнение ими программы практики и правил по технике безопасности; 8. требовать от практикантов правильного и полного выполнения заданий, поручений, распоряжений, контролировать их работу, оказывать практическую и методическую помощь; 9. освобождать практикантов от сверхурочной работы и командировок, нарушающих планомерность прохождения практики, а также от работ, не связанных с должностными обязанностями по рабочему месту (должности) и программой практики; 10. один раз в неделю проводить проверку дневника чернового варианта, указывать ошибки, потребовать их исправления, вновь проверить и разрешить занесение материала в чистовой дневник, в котором еженедельно в графе «замечания» ставить подпись и печать хозяйства; 11. оценивать качество работы студентов, составлять производственные характеристики с отражением в них выполнения программы практики, уровня профессиональных знаний и умений, отношения студентов к производственной работе, выполнения индивидуальных заданий, заданий по экономике и рабочей профессии, организаторских способностей и т.д.; 12. сделать отметку в командировочном удостоверении (направлении) и оказать содействие по отъезду практикантов в техникум. Руководитель практики от хозяйства имеет право: 1. Предоставлять руководителю хозяйства, техникума материал на поощрение отличившихся практикантов; делать замечания недисциплинированным практикантам и сообщать об их поведении в техникум. 2. При наличии уважительной причины невыполнения требования программы практики, студент оставляется на повторное обучение на данном курсе без права получения стипендии за период повторного обучения. |
||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 198. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |