Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Персонал, его численность и структура




Персонал – это полный личный состав наёмных работников организации (за исключением руководства), выполняющих различные производственно-хозяйственные функции. Та часть персонала, которая официально числится в её штатах, называется кадрами. Чтобы обеспечить рациональное распределение и загрузку работников, персонал формируют целенаправленно.

Численность персонала определяется характером, масштабами, сложностью, трудоёмкостью производственны процессов, степенью их механизации, автоматизации, компьютеризации. Эти факторы задают её нормативную (плановую) величину, которую на практике почти никогда не удаётся обеспечить.

Более объективно персонал характеризуется списочной (фактической) численностью, т.е. количеством сотрудников, которые официально работают в организации в данный момент. В их составе выделяют три категории: постоянные, временные и сезонные работники. В условиях дефицита кадров списочная численность может значительно отличаться от нормативной.

Персонал находится в постоянном движении вследствие приёма на работу одних и увольнения других. Процесс его движения называется оборотом. Различают оборот по приёму и оборот по выбытию. В зависимости от причин оборот по выбытию бывает необходимым и излишним. Необходимый оборот по выбытию можно спрогнозировать и рассчитать, он происходит по объективным или естественным причинам (по состоянию здоровья, семейным обстоятельствам, требованиям законодательства (воинская служба), возраст). Излишний оборот называется текучестью, и в большей степени обусловлен субъективными причинами. Текучесть бывает активной (уход по собственному желанию) и пассивной (увольнения за нарушения трудовой дисциплины). Обычно после трёх лет работы текучесть существенно снижается. Нормальная величина текучести – до 5 % в год.

Избавляясь от неподходящих работников, организация проводит омоложение кадров, привлекает людей с новыми взглядами. В то же время возникают дополнительные расходы, связанные с их поиском и набором, обучением, нарушением привычных взаимосвязей в коллективе, падением дисциплины и производительности, ростом брака.

Группировку персонала в соответствии с видами деятельности, выполняемыми функциями и категориями должностей отражает его статистическая структура. В её разрезе выделяется:

1. персонал основных видов деятельности (лица, занятые созданием продукции, выполнением работ и оказанием услуг, обслуживанием этих процессов);

2. персонал неосновных видов деятельности (работники ЖКХ, социальной сферы).

По характеру трудовых функций персонал подразделяется на рабочих и служащих. Рабочие создают материальные ценности или оказывают услуги производственного характера. Различают основных (занятых в технологических процессах основной деятельности) и вспомогательных рабочих (ремонтные, складские, транспортные работы).

Рабочие классифицируются по степени механизации трудовых процессов, по профессиям, возрасту, формам и системам оплаты труда, стажу. К рабочим относится и младший обслуживающий персонал (курьеры, дворники, водители машин руководства).

Служащие осуществляют организацию деятельности людей, управление производством, административно-хозяйственные, бухгалтерские, юридические, исследовательские и другие виды работ. В зависимости от выполняемых функций служащих подразделяют на администрацию (высшее руководство, главные специалисты и их заместители, сотрудники кадровых и юридических служб) и специалистов (экономисты, социологи, психологи, ИТР). Они заняты созданием и внедрением в производство новых знаний, подготовкой вариантов решения технических, хозяйственных, управленческих проблем.

Структура персонала с точки зрения профессии, образования, стажа работы называется аналитической. Под профессиейследует понимать комплекс специальных теоретических знаний и практических навыков, приобретённых человеком в результате специальной подготовки и опыта работы в данной области. В пределах каждой профессии выделяются специальности, связанные с выполнением более узкого круга функций. Опыт, знания, навыки формируют квалификацию, т.е. степень профессиональной подготовки.

Различаются квалификация работы и квалификация работника. Квалификация работы представлена совокупностью требований к тому, кто её должен исполнять, а квалификация работника – совокупностью профессиональных качеств человека.

Мера квалификации работника называется профессиональной компетентностью. Она определяет способность на необходимом уровне выполнять свои функции как в обычных, так и в экстремальных условиях.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 134.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...