Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Специальность 2-27 01 01 «Экономика и организация производства»




СОГЛАСОВАНО

Зав. учебно-производственной практикой

___________________

                                                                      Ярмошик Л.С.

 

ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН

Преддипломной практики

На предприятиях сферы АПК (на сельскохозяйственных предприятиях)

Специальность 2-27 01 01 «Экономика и организация производства»

Раздел, тема Кол-во дней
Знакомство с организацией. 1
Раздел 1. Правовое регулирование деятельности организации. 2
Раздел 2. Организация планирования в организации. 2
Раздел 3. Анализ хозяйственной деятельности организации. 14
3.1. Анализ производства и реализации продукции. 2
3.2. Анализ показателей по труду и заработной плате. 2
3.3. Анализ использования основных средств. 2
3.4. Анализ использования материальных ресурсов. 2
3.5. Анализ себестоимости продукции. 2
3.6. Анализ финансовых результатов деятельности организации. 2
3.7. Оценка финансового состояния организации. 2
Систематизация материалов и оформление отчета. 1
Итого: 20

Министерство образования Республики Беларусь

Управление образования Брестского облисполкома

УО «Столинский государственный аграрно-экономический колледж»

Рассмотрено на заседании ц/к

экономических дисциплин

Протокол №___ от _______г.

Председатель ц/к__________________

                   Цимбалист Н.И.

 


МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ПРОГРАММЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ

ПРЕДДИПЛОМНОЙ ПРАКТИКИ

Специальность 2-27 01 01 «Экономика и организация производства»


№ п/п Содержание тем и характер выполняемой работы Кол-во, дней
  Знакомство с организацией Пройти инструктаж по охране труда и технике безопасности. Изучить организационно-экономическую характеристику организации (предприятия): указать отраслевую принадлежность, организационно-правовую форму, цели ее деятельности, охарактеризовать систему управления организацией (приложить схему организационной структуры управления к отчету). Дать характеристику месторасположения, природно-климатических условий хозяйства (климат, рельеф и т.д.).   Проанализировать состав и структуру земельных угодий с/х организации (приложение, таблица 1.1).   Определить производственное направление хозяйства и уровень специализации производства. Результаты расчётов оформить в виде таблиц (приложение таблица 1.2). 1
1. Раздел 1 Правовое регулирование деятельности организации 2
1.1 Организационно-правовой статус организации Изучить учредительные документы организации (Устав организации, Учредительный договор). Проанализировать и описать правовой статус организации с учетом его организационно-правовой формы: состав учредителей (участников, членов), их права и обязанности; размер уставного фонда и доли участников в нем; органы управления и их полномочия; порядок отчуждения доли и выхода из состава участников; ответственность участников по обязательствам организации; порядок реорганизации и ликвидации. Рассмотреть правовой статус имущества предприятия.   Описать виды гражданско-правовых договоров, наиболее часто используемых в хозяйственной деятельности организации. Указать основания для заключения договоров, порядок их исполнения, изменения и расторжения.   Проанализировать иски и претензии, предъявляемые организацией и к организации, связанные с выполнением договорных обязательств. 1
1.2 Правовое регулирование деятельности организации Изучить локальные нормативные правовые акты организациии требования, предъявляемые к ним законодательством (Правила внутреннего трудового распорядка, Коллективный договор).Описать их назначение,структуру и содержание. Изучить и описать структуру и функции юридической и кадровой службы (отдела) организации, должностные обязанности ее сотрудников. Изучить и приложить 1-2 должностные инструкции сотрудников этой службы. 1
2. Раздел 2 Организация планирования в организации 2
2.1 Организация планирования в организации    Изучить и описать организацию плановой работы в организации: исполнителей, их функции, объекты планирования.    Изучить и описать порядок разработки проектов, планов; порядок их рассмотрения и утверждения.    Изучить и описать виды планов в организации (перспективные, текущие, оперативные), их структуру и содержание. 1
2.2 Расчёт показателей плана    Разработать производственную программу по определённому виду продукции растениеводства и животноводства (1 вид продукции по растениеводству и 1 вид продукции по животноводству по выбору учащегося).    Изучить и проанализировать баланс продукции по выбранным видам продукции за последние 3-5 лет и определить потребность в этих видах продукции на плановый год.   Спланировать урожайность, посевную площадь и валовой сбор по выбранному виду продукции растениеводства   Спланировать продуктивность, поголовье и валовую продукцию по выбранному виду продукции животноводства.   Спланировать баланс по выбранным видам продукции.   Результаты оформить в соответствии с формами 4, 7, 8, 10 годового плана организации. 1
3 Раздел 3 Анализ хозяйственной деятельности 14
3.1 Анализ производства и реализации продукции 2
3.1.1 Анализ объёма производства и реализации продукции растениеводства Изучить источники данных для анализа производства и реализации продукции растениеводства. На основании этих данных: · проанализировать размер и состав посевных площадей за последние 2 года; изменения в размере и составе посевных площадей, причины этих изменений; результаты расчётов оформить в виде таблицы (приложение      3.1); сделать вывод; · изучить динамику урожайности основных видов с/х культур за последние 5 лет (2 вида по выбору учащегося); результаты расчётов оформить в виде таблицы (приложение 3.2); построить графики урожайности с/х культур; сделать вывод; · проанализировать выполнение плана производства основных видов с/х культур и продукции растениеводства; определить причины отклонений; результаты расчётов оформить в виде таблицы (приложение3.3); сделать вывод; · определить влияние факторов 1-го порядка на валовой сбор отдельных видов с/х культур (2 вида по выбору учащегося); результаты расчётов оформить в виде таблицы (приложение 3.4); сделать вывод; · проанализировать выполнение плана реализации основных видов с/х культур; определить причины отклонений; результаты расчётов оформить в виде таблицы (приложение 3.5); сделать вывод. · выявить и обобщить резервы роста урожайности и валового сбора основных видов с/х культур. 1
3.1.2 Анализ объёма производства и реализации продукции животноводства Изучить источники данных для анализа производства и реализации продукции животноводства. На основании этих данных: · изучить динамику поголовья животных за последние 5 лет; результаты расчётов оформить в виде таблицы (приложение3.6); установить причины изменений; сделать вывод; · изучить динамику продуктивности животных за последние 5 лет; результаты расчётов оформить в виде таблицы (приложение3.7); построить графики продуктивности; установить причины отклонений; сделать вывод; · проанализировать выполнение плана производства отдельных видов продукции и в целом по животноводству; определить причины отклонений; результаты расчётов оформить в виде таблицы (приложение3.8); сделать вывод; · определить влияние факторов 1-го порядка на выход продукции животноводства отдельных видов (2 вида по выбору учащегося); результаты расчетов оформить в виде таблицы (приложение3.9); сделать вывод; · проанализировать выполнение плана реализации основных видов продукции животноводства; определить причины отклонений; результаты расчётов оформить в виде таблицы (приложение3.10); сделать вывод. · выявить и обобщить резервы роста производства продукции животноводства. 1
3.2 Анализ показателей по труду и заработной плате 2
3.2.1 Анализ наличия, состава, движения и использования трудовых ресурсов организации Изучить источники данных для анализа показателей по труду и заработной плате (годовые отчёты, бизнес-план, статистические данные (отчёт по труду), данные отдела кадров). На основании этих данных: · проанализировать обеспеченность организации трудовыми ресурсами; результаты расчётов оформить в виде таблицы (приложение3.11); сделать вывод; · проанализировать состав и структуру трудовых ресурсов по категориям работников; определить причины отклонений; результаты расчётов оформить в виде таблицы (приложение3.12); сделать вывод; · проанализировать состав и структуру рабочих по основным профессиям; определить причины отклонений; результаты расчётов оформить в виде таблицы (приложение3.13); сделать вывод; · проанализировать качественный состав трудовых ресурсов; результаты расчётов оформить в виде таблицы (приложение 3.14); сделать вывод; · рассчитать и проанализировать показатели движения трудовых ресурсов за 2 года; результаты расчётов оформить в виде таблицы (приложение3.15); сделать вывод; · проанализировать использование трудовых ресурсов; результаты расчётов оформить в виде таблицы (приложение 3.16); сделать вывод. 1
3.2.2 Анализ производительности и оплаты труда Изучить источники данных для анализа показателей по труду и заработной плате. На основании этих данных: · рассчитать и проанализировать обобщающие показатели производительности труда за 2 года; результаты расчётов оформить в виде таблицы (приложение 3.17); сделать вывод; · рассчитать и проанализировать частные показатели производительности труда (по выбору учащегося 2 вида продукции растениеводства и 2 вида продукции животноводства); результаты расчётов оформить в виде таблицы (приложение 3.18); сделать вывод; · определить влияние факторов 1-го порядка на изменение трудоемкости производства основных видов продукции растениеводства и животноводства (по выбору учащегося 1 вид продукции растениеводства, 1 вид продукции животноводства); результаты расчётов оформить в виде таблицы (приложение 3.19, 3.20); сделать вывод; · проанализировать уровень среднегодовой заработной платы по отдельным категориям работников и определить влияние факторов первого порядка на изменение фонда заработной платы по отдельным категориям работников; результаты расчётов оформить в виде таблицы (приложение 3.21); сделать вывод; · проанализировать соотношение темпов роста среднегодовой заработной платы и производительности труда; результаты расчётов оформить в виде таблицы (приложение3.22); сделать вывод. 1
3.3 Анализ использования основных средств 2
3.3.1 Анализ использования основных средств Изучить источники данных для анализа использования основных средств. На основании этих данных: · проанализировать состав и структуру основных средств организации за 2 года; определить причины изменений; результаты расчётов оформить в виде таблицы (приложение3.23); сделать вывод; · рассчитать и проанализировать показатели движения основных средств за 2 года; результаты расчётов оформить в виде таблицы (приложение3.24); сделать вывод; · рассчитать и проанализировать показатели обеспеченности и эффективности использования основных средств за 2 года; результаты расчётов оформить в виде таблицы (приложение3.25); сделать вывод; · определить влияние факторов на изменение фондоотдачи; результаты расчётов оформить в виде таблицы (приложение3.26); сделать вывод. 1
3.3.2 Анализ использования машинно-тракторного парка, грузового автотранспорта, зерноуборочных комбайнов. Изучить источники данных для анализа использования машинно-тракторного парка, грузового автотранспорта, зерноуборочных комбайнов. На основании этих данных: · рассчитать и проанализировать показатели использования машинно-тракторного парка за 2 года; результаты расчётов оформить в виде таблицы (приложение 3.27); сделать вывод; · рассчитать и проанализировать показатели использования грузового автопарка за 2 года; результаты расчётов оформить в виде таблицы (приложение3.28); сделать вывод; · рассчитать и проанализировать показатели использования зерноуборочных комбайнов за 2 года; результаты расчётов оформить в виде таблицы (приложение3.29); сделать вывод. 1
3.4 Анализ использования материальных ресурсов 2
3.4.1 Анализ использования оборотных средств организации Изучить источники данных для анализа оборотных средств. На основании этих данных: · проанализировать состав и структуру оборотных средств за 2 года; результаты расчётов оформить в виде таблицы (приложение3.30); сделать вывод; · рассчитать и проанализировать показатели обеспеченности и эффективности использования оборотных средств; результаты расчётов оформить в виде таблицы (приложение3.31); сделать вывод; · определить влияние факторов на изменение продолжительности одного оборота оборотных средств; результаты расчётов оформить в виде таблицы (приложение 3.32); сделать вывод; · определить сумму высвобожденных средств из оборота в связи с ускорением (или дополнительно привлеченных в оборот при замедлении). 1
3.4.2 Анализ использования материальных ресурсов Изучить источники данных для анализа материальных ресурсов. На основании этих данных: · проанализировать состав и структуру материальных затрат на производство; результаты расчётов оформить в виде таблицы (приложение 3.33); сделать вывод; · рассчитать и проанализировать обобщающие показатели эффективности использования материальных ресурсов; результаты расчётов оформить в виде таблицы (приложение 3.34); сделать вывод; · проанализировать степень обеспеченности организации основными видами материальных ресурсов (семенами и посадочным материалом, минеральными удобрениями, средствами защиты животных и растений, минеральными и органическими удобрениями, кормами, нефтепродуктами; · проанализировать соотношение материальных ресурсов собственного производства и покупных (семян, кормов). 1
3.5 Анализ себестоимости продукции 2
3.5.1 Анализ себестоимости продукции растениеводства  Изучить источники данных для анализа себестоимости продукции растениеводства. На основании этих данных: · проанализировать состав и структуру затрат на производство продукции растениеводства по основным статьям годового отчёта; результаты расчётов оформить в виде таблицы (приложение3.35); сделать вывод; · изучить динамику уровня себестоимости единицы продукции растениеводства (по выбору учащегося 2 вида); результаты расчётов оформить в виде таблицы (приложение3.36); сделать вывод; · определить влияние факторов на изменение себестоимости единицы продукции растениеводства (по выбору учащегося 2 вида); результаты расчётов оформить в виде таблицы (приложение3.37); сделать вывод; · установить причины отклонений, дать им экономическую оценку; · выявить и обобщить резервы снижения себестоимости единицы продукции растениеводства. 1
3.5.1 Анализ себестоимости продукции животноводства Изучить источники данных для анализа себестоимости продукции животноводства. На основании этих данных: · проанализировать состав и структуру затрат на производство продукции животноводства по основным статьям годового отчёта; результаты расчётов оформить в виде таблицы (приложение 3.38); сделать вывод; · изучить динамику уровня себестоимости единицы продукции животноводства (по выбору учащегося 2 вида); результаты расчётов оформить в виде таблицы (приложение 3.39); сделать вывод; · определить влияние факторов на изменение себестоимости единицы продукции животноводства (по выбору учащегося 2 вида); результаты расчётов оформить в виде таблицы (приложение 3.40); сделать вывод; · установить причины отклонений, дать им экономическую оценку; · выявить и обобщить резервы снижения себестоимости единицы продукции животноводства. 1
3.6 Анализ финансовых результатов деятельности организации 2
3.6.1 Анализ финансовых результатов в целом по хозяйству Изучить источники данных для анализа финансовых результатов деятельности организации. На основании этих данных: · изучить динамику прибыли от реализации продукции в целом по хозяйству за последние 5 лет; результаты расчётов оформить в виде таблицы (приложение 3.41); сделать вывод; · проанализировать состав и структуру прибыли; результаты расчётов оформить в виде таблицы (приложение 3.42); сделать вывод; · проанализировать результаты производственно- финансовой деятельности хозяйства; результаты расчётов оформить в виде таблицы (приложение 3.43); сделать вывод; · рассчитать выгоды (потери) хозяйства от качества реализованной продукции; результаты расчётов оформить в виде таблицы (приложение 3.44); сделать вывод. 1
3.6.2 Анализ прибыли и уровня рентабельности производства отдельных видов продукции Изучить источники данных для анализа прибыли и уровня рентабельности производства отдельных видов продукции. На основании этих данных: · проанализировать финансовые результаты от реализации отдельных видов продукции (расчёт произвести по всем видам продукции, реализуемым хозяйством); результаты расчётов оформить в виде таблицы (приложение 3.45); сделать вывод; · проанализировать уровень рентабельности производства отдельных видов продукции (расчёт произвести по всем видам продукции, реализуемым хозяйством); результаты расчётов оформить в виде таблицы (приложение 3.46); сделать вывод; · определить влияние факторов на изменение прибыли от реализации основных видов продукции растениеводства и животноводства (по выбору учащегося 1 вид продукции растениеводства, 1 вид продукции животноводства); результаты расчётов оформить в виде таблицы (приложение 3.47); сделать вывод; · определить влияние факторов на изменение уровня рентабельности производства основных видов продукции растениеводства и животноводства (по выбору учащегося 1 вид продукции растениеводства, 1 вид продукции животноводства); результаты расчётов оформить в виде таблицы (приложение 3.48); сделать вывод. · установить причины отклонений, дать им экономическую оценку; · выявить и обобщить резервы роста прибыли и уровня рентабельности производства. 1
3.6 Оценка финансового состояния организации 2
3.6.1 Анализ источников формирования и размещения капитала организации Изучить источники данных для анализа финансового состояния организации. На основании этих данных: · составить сравнительный аналитический баланс; результаты расчётов оформить в виде таблицы (приложение 3.49); сделать вывод, за счёт каких источников осуществлён приток (отток) средств, какие активы подвергались изменению за отчётный период; усилилась ли (снизилась) зависимость организации от внешних источников; · проанализировать состав и структуру собственного капитала; результаты расчётов оформить в виде таблицы (приложение3.50); сделать вывод; · проанализировать состав и структуру заёмного капитала; результаты расчётов оформить в виде таблицы (приложение 3.51); сделать вывод; · рассчитать и проанализировать показатели структуры капитала организации; результаты расчётов оформить в виде таблицы (приложение 3.52); сделать вывод. 1
3.6.2 Анализ интенсивности и эффективности использования капитала организации. Анализ платёжеспособности организации. Изучить источники данных для анализа финансового состояния организации. На основании этих данных: · рассчитать и проанализировать рентабельность совокупного капитала и рентабельность собственного капитала; результаты расчётов оформить в виде таблицы (приложение3.53); сделать вывод; · рассчитать и проанализировать показатели интенсивности использования капитала; результаты расчётов оформить в виде таблицы (приложение3.54); сделать вывод; · определить влияние факторов на рентабельность совокупного капитала; результаты расчётов оформить в виде таблицы (приложение 3.55); сделать вывод; · сгруппировать оборотные активы организации по степени ликвидности и рассчитать относительные показатели платёжеспособности организации; результаты расчётов оформить в виде таблицы (приложение3.56); сделать вывод; · рассчитать показатели, характеризующие финансовое состояние организации в соответствии с официальной методикой; результаты расчётов оформить в виде таблицы (приложение3.57); сделать вывод. 1
  Систематизация материалов и оформление отчёта 1
  ВСЕГО 20

 

 

ПРИЛОЖЕНИЯ

ЗНАКОМСТВО С ОРГАНИЗАЦИЕЙ

Таблица 1.1.– Состав и структура земельного фонда

Виды земельных угодий Площадь, га Структура, %
Общая земельная площадь, в т. ч.   100
1. Сельскохозяйственные угодья                                из них:    
· пашня    
· сенокосы    
· пастбища    
· многолетние насаждения    
2. Несельскохозяйственные угодья                                  из них:    
· леса, кустарники    
· пруды и водоёмы    
· прочие несельскохозяйственные угодья    

Таблица 1.2Анализ структуры товарной продукции

Вид продукции Выручка от реализации продукции, млн. руб Структура выручки, %
Зерно    
. . .    
Другая продукция растениеводства    
Итого по растениеводству    
Молоко    
. . .    
Другая продукция животноводства    
Итого по животноводству    
Промышленная продукция    
Прочая продукция, работы и услуги    
Всего по хозяйству   100
Коэффициент специализации

3.1 АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ

Таблица 3.1Состав и структура посевных площадей

Культура

20____ г.

20____ г.

Изменение

га % га % га %
Зерновые и зернобобовые, всего            
Кукуруза на зерно            
Сахарная свёкла            
Картофель            
Овощи            
Рапс            
Подсолнечник            
Прочие масличные культуры            
Плоды (семечковые, косточковые)            
Кормовые корнеплоды            
Многолетние травы            
Однолетние травы            
Кукуруза на силос            
Силосные культуры (без кукурузы)            
Всего посевных площадей   100   100    

Таблица 3.2  Динамика урожайности основных видов с/х культур

Годы

Зерновые и зернобобовые

Картофель

Урожайность, ц/га

Темпы роста, %

Урожайность, ц/га

Темпы роста, %

базисные цепные базисные цепные
20____            
20____            
20____            
20____            
20____            

 

Таблица 3.3Анализ выполнения плана производства продукции растениеводства.

Вид продукции

Валовой сбор, т

% выполнения плана

Отклонение (+, -)

план факт абсолютное относительное, %
Зерновые и зернобобовые, т          
Картофель, т          
         
Валовая продукция растениеводства, млн. руб          

Таблица 3.4. Факторный анализ валовых сборов с\х культур

Виды

продукции

S, га

У,ц\га.

Валовые сборы, ц

Отклонения

20__

20__

20__

20__

20__

усл

20__

Всего, +,-

За счёт

У S
1.                    
2.                    

Таблица 3.5. Анализ выполнения плана реализации продукции растениеводства

Вид продукции

Реализовано, т

% выполнения плана

Отклонение (+, -)

план факт абсолютное, т относительное, %
1.          
         

 

Таблица 3.6.  Динамика поголовья животных

Годы

Основное стадо молочного скота

Животные на выращивании и откорме

Поголовье гол

Темпы роста, %

Поголовье, гол

Темпы роста, %

базисные цепные базисные цепные
20____            
20____            
20____            
20____            
20____            

 

Таблица 3.7.  Динамика продуктивности животных

Годы

Коровы

Животные на выращивании и откорме

Среднегодовой удой, кг

Темпы роста, %

Среднесуточный прирост, гр

Темпы роста, %

базисные цепные базисные цепные
20____            
20____            
20____            
20____            
20____            

Таблица 3.8 Анализ выполнения плана производства продукции животноводства

Вид продукции

Валовой сбор, т

% выполнения плана

Отклонение (+, -)

план факт абсолютное относительное, %
Молоко, т          
         
Валовая продукция животноводства, млн. руб          

 

Таблица 3.9 Факторный анализ производства продукции животноводства

Вид продукции

Среднегодовое поголовье, гол.

Среднегодовая

продуктивность,

ц/гол.

Объем производства продукции, ц

Изменение ВП, ц

общее

за счет

20_ 20_ 20_ 20_ 20_ усл 20__ П ПР
1.
2.

 

Таблица 3.10. Анализ выполнения плана реализации продукции животноводства

Вид продукции

Реализовано, т

% выполнения плана

Отклонение (+, -)










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 184.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...