Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Развитие производственных сил в Западной Европе в 16-первой половине 17 вв.




Период XVI — первой половины XVII в. — характеризовалось разложением феодальных отношений и зарождением капитализма. Наиболее интенсивно эти процессы развивались в таких странах, как Англия и Нидерланды. Возникновение капиталистического уклада было обусловлено развитием производительных сил. Производство постоянно находится в состоянии изменения, при этом изменяются в первую очередь орудия труда. B этом отношении к началу XVI в. благодаря труду непосредственных производителей— ремесленников и крестьян — были достигнуты значительные успехи. Значительно усовершенствовалась техника металлургического производства. Наряду с кричным горном, в котором выплавлялось в тестообразном виде железо. Широко распространились в XVI в. также волочильные и прокатные механизмы. Объем выплавки чугуна и стали в Европе сильно возрос, что способствовало усовершенствованию инструментов и других орудий во всех отраслях производства. Для холодной обработки металла использовались простейшие виды токарных, сверлильных и шлифовальных станков. С 16 века господствующее положение заняло водяное колесо, которое в качестве двигателя было известно в античности. Различные простейшие механизмы — водоотливные насосы, подъемники и т. п. — начали применяться в горнорудной промышленности. Благодаря этому стало возможным добывать полезные ископаемые в подземных шахтах более глубокого залегания, чем раньше, что привело к изменениям в горном деле. Вместо примитивных ям и ручного вычерпывания воды появились горизонтальные и наклонные выработки с самостоятельным выходом на поверхность земли (штольни), а на ряде разработок — вертикальные стволы — шахты, от которых в разные стороны расходились штреки, где велась разработка горнорудных пластов. B текстильном производстве примитивные вертикальные ткацкие станки повсеместно уступили место более совершенным и более производительным горизонтальным станкам.

Развитие производственных сил в сельском хозяйстве шло медленнее, чем в ремесле. K началу XVI в. большая часть запустевших земель была вновь распахана или использовалась под луга и пастбища. Для увеличения культурных площадей стали прибегать во все возраставших масштабах к осушению болот, озер и заливаемых морем низин, что требовало уже инженерных расчетов.

Совершенствовались методы обработки почвы. Наряду с господствовавшей трехпольной системой севооборота местами появилось многополье и травосеяние по пару. Bce чаще применялись удобрения почвы, для чего кроме навоза употребляли торф, дерн, всякого рода отбросы, вывозившиеся из городов. Интенсификация сельского хозяйства была вызвана тем, что рост городов и городского населения повлек за собой повышение спроса на хлеб и продовольствие. Развитие ремесленного производства повысило также спрос на сельскохозяйственное сырье — шерсть, кожу, коноплю, лен и другие технические культуры. Значительное развитие к началу XVI в. получили животноводство, садоводство, огородничество, виноградарство и связанное с ним виноделие. Улучшилась сортность плодовых деревьев и злаков, породность и продуктивность скота. B отдельных областях стали практиковать стойловый откорм скота (Фландрия, местами в Германии и Англии). Возрастала специализация отдельных районов и областей, производивших определенные сельскохозяйственные продукты. Возникли районы торгового земледелия. Таи, Голландия специализировалась на разведении молочного скота (и в большом количестве экспортировала сыр и масло), Рейнская область в Германии — на виноградарстве и производстве определенного сорта вин, Валенсия и Гранада в Испании — на производстве шелка-сырца, Кастилия — на разведении тонкорунных овец-мериносов и сбыте шерсти и т. д.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 508.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...