Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Причины возникновения позитивного права. Его соотношение с естественным. Концепции (теории) происхождения права.




План ответа.

1. Понятие позитивного права

2. Причины возникновения

           - зависимость перечня причин от теоретической установки исследователя (хотя бы просто сказать об этом)

           - перечислить причины в соответствии с общепризнанной доктриной (марксистская)

           - раскрыть действие этих причин

3. Понятие Естественного права. Его отличительные свойства (неустановленность, неотъемлемость, связь с естественными потребностями и разумно нравственной природой человека, неизменность, идеальный характер)

4. соотношение с естественным правом

           ЕП – регулятивная идея. Становится право только будучи позитивированным в нормах

           Соотношение, связь с позитивным правом: ЕП – ориентир для совершенствования позитивного права

                                                                                   Позитивное право – способ правового оформления ЕП

5. Перечень и общая характеристика теорий. Персоналии.

6. Основные теоретичекие подходы к пониманию процесса правогенеза как обобщение множественности теорий происхождения права.

7. Вывод (значимость теоретического осмысления исторических закономерностей возникновения права для понимания сущности права)

 

 

Позитивное право – официально признанное, действующее в том или ином государстве право, получающее выражение в законах и иных установлениях государственной власти и санкционированных государством правовых обычаях.

Причины происхождения позитивного права:

1. Переход от экономики присваивающего характера к экономике производящего характера;

2. Разделение труда (выделение скотоводства, отделение ремесла от земледелия, появление особого класса людей – купцов);

3. Появление избыточного продукта, которое повлекло за собой имущественное расслоение общества;

4. Появление частной собственности на орудия и продукты труда, что повлекло социально–классовое расслоение общества;

Общественная жизнь нуждалась в определенной упорядоченности. Первобытные обычаи на этапе разложения родового строя они оказались не в состоянии регулировать усложнившиесяобщественные отношения. В результате объективно возникла необходимость в качественно новом регуляторе общественных отношений (праве).

Возникновение права – закономерное следствие усложнения общественных взаимосвязей, углубления и обострения социальных противоречий и конфликтов.

В отличие от позитивного, естественное право трактуется как необусловленное социальными процессами явление.

           Естественное право – право, проистекающее из природы человека, человеческого разума. Оно разумно и справедливо, не сковано границами государств. Вечно и неизменно, как неизменна природа человека.

           Неотъемлемыми правами человека, принадлежащими ему по природе являются:

· Право на жизнь

· Право собственности

· Безопасность

· Достоинство

Однако сами по себе, естественные права, не будучи закрепленными в качестве позитивного права – сами по себе правом не являются.

Естественное право – это регулятивная идея. В юридическом смысле идея не может быть правом. Это элемент правосознания, правовой идеал, оказывающий воздействие на содержание позитивного права, но правом в строгом смысле не является.

Неотъемлемыми права человека являются не в силу природного права, а в силу признания их таковыми со стороны общества и государства.

Но с другой стороны идея естественного права ведет к развитию и совершенствованию позитивного права.

 

В истории изучения права было предложено несколько теорий, объясняющих происхождение права.

 

1. Марксистская (классовая) теория. Одна из наиболее распространенных теорий происхождения права.– связывает происхождение права с образованием государства. Право и государство возникаю в силу одних и тех же причин – раскола общества на антагонистические классы. При этом излишне абсолютизирует экономические факторы, обусловливающие этот процесс и конфликтный характер государственного общества, а отсюда и классовую сущность как государства, так и права.

Данные современной науки не подтверждают версию конфликтного происхождения права. «Материнским лоном» права является не конфликт и не борьба между соперничающими людьми, а организация и порядокв социальных массовых группах.

 

2. Эволюционая теория – была сформулирована представителями Исторической школы права – Сторонники этой теории проводят аналогию между процессом возникновения права и процессом возникновения языка, подчеркивая спонтанный характер этого процесса. Право возникает спонтанно на основе эволюции общества, как отражение духа народа, его сознания. Законодатель облекает в юридическую форму то, что уже существует в качестве должного в народном правосознании. (XIX век.К.Ф. Савиньи, Г.Ф. Пухта, Г. Гуго)

 

3. Примирительная теория (современные западные концепции.Г.Д. Берман, Э. Аннерс) – право возникло не для урегулирования отношений внутри рода, а для урегулирования отношений между родами, как договоры о примирении, на основе которых складывались первые правовые процедуры.

 

4. Регулятивная теория права – распространена в странах Азии. Право возникает как механизм поддержания порядка и регулирования общественного производства, прежде всего – земледелия.

Отношения в быту регулируются обычаем и не рефлексируются сознанием, т.к. действует механизм подражания и привычки.

Организация общественных работ требует осознанного нормативного регулирования. Необходимость распределения прав и обязанностей между участниками общественных работ и стало началом формирования права.

По мере необходимости все сферы жизни людей (экономическая, политическая и социально бытовая) регулируются нормами права всё плотнее и плотнее.

 

5. Теория специализации – право обусловлено необходимостью регулирования и обеспечения индивидуальных интересов людей в обществе. Усложнение первобытного общества, специализация социальных ролей привело к формированию личностного начала и дифференциации частного интереса из совокупности общественных интересов. Как способ обеспечения частного интереса и возникает право. (Рудольф Иеринг, Н.М. Коркунов; С.А Муромцев)

 

Можно упомянуть также       теологические теории и теории естественного права.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 468.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...