Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Место ТГП в системе юридических наук.




Теория государства и права как наука и учебная дисциплина. Место теории государства и права в системе общественных и юридических наук. Методы научного познания государства и права.

План ответа:

1. Дать понятие объекта и предмета ТГП

2. Обозначить проблему единства объекта (право и государство)

Исторический и теоретический аспекты

3. подходы к решению проблемы объекта ТГП как науки и учебной дисциплины

4. обозначить место ТГП в системе общественных наук

5. место в системе юридических наук

6. методы ТГП

 

1 Предмет и объект тгп как учебной дисциплины и науки совпадает.

ОБЪЕКТ ТГП как учебной дисциплины и науки это государственно- правовая организация общества. А ПРЕДМЕТ ТГП Закономерности, развития, функционирования государства и права.

 

1)ТГП дает основной понятийный аппарат государственно-правовых явлений. Теория государства и права изучает и суммирует знания о государстве и праве, о закономерностях появления и развития государства и права, о связях государства и права с другими явлениями и процессами, происходящих в обществе. Следовательно, объектом изучения теории государства и права как учебной дисциплины является государственно- правовая организация общества. Предметом являются основные закономерности возникновения, развития и функционирования государства и права, государственный аппарат, форма государства, понятие права, нормы права, применение права и т.д.

 

       Составляют ли эти общественные явления единство, а значит, и единый объект для ТГП, или же это самостоятельные сферы бытия общества и объединение их в один предмет чисто механическое?

 

       Однозначного ответа на этот вопрос современная наука не дает.

       1. Некоторые авторы, например, Лазарев, Поляков, Лившиц, считают, что не существует единой науки «Теория государства и права», а есть отдельно «теория права» и «теория государства».

 

У данной позиции есть свои основания как исторического, так и теоретического плана.

      

Исторические:

       До революции на юридических факультетах читался курс общей теории (философии, энциклопедии права).

       После революции в систему юридического образования был включен курс общей теории права разработанный такими известными юристами как Стучка, Пашуканис.

       И только по мере становления и укрепления сталинского режима и тоталитарной идеологии, когда право было отодвинуто на второй план и стало рассматриваться как придаток государства, по настоянию известного идеолога права этого режима –Вышинского вводится курс «Теория государства и права» и вышел одноименный учебник (авторы: Голунский и Строгович).

       Таким образом «Теория государства и права» - появилась вначале как учебная дисциплина, а только потом как научная специальность.

       В зарубежной науке и юридическом образовании такого слияния не произошло.

       На этом основании, Протасов считает, что объединение двух объектов – государства и права – возможно лишь в рамках учебной дисциплины, но не науки.

 

       Теоретические:

Юридическая теория, хотя и включает в себя рассмотрение государства, но не во всех его проявлениях, а только как правовое явление, т.е. в соотношении с правом и постольку, поскольку это необходимо для понимания права и его природы.

       Такие же проблемы как политическая система общество и государство как институт политической системы, политические институты, режимы – составляют объект другой научной дисциплины – политологии.

Если сравнить изложение этих тем в учебниках политологии и ТГП, то отличается оно часто только объемом изложения, а не содержанием.

       2. Тем не менее по прежнему господствующие позиции в современном правоведении занимает противоположная точка зрения.

       Ее сторонники обосновывают единство объекта ТГП.

Так, Марченко считает, что государство и право не могут ИСКУССТВЕННО разрываться, а следовательно, и изучаться в отрыве друг от друга.

       При этом он полагает, что как раз в рамках учебного курса имеет смысл выделять теорию государства и теорию права в относительно самостоятельные разделы.

В рамках же научного знания ученый должен нацеливаться не на разъединение, а на обогащение и развитие единой науки – теории государства и права.

 

2 Место в системе научного знания:

       Место ТГП в системе научного знания определяется спецификой ее предмета и методологии.

· Общественная наука (социальная)

· Юридическая наука (изучает только государственные и правовые стороны общественной жизни)

· Общетеоретическая (общие закономерности развития права и государства)

Связь науки теории государства и права с общественными науками.

с философией. Философия объясняет всю общественную жизнь, мир в целом.

с экономическими науками, поскольку развитие государства, его социальное благополучие отражаемое в юридических документах зависит от экономического состояния государства.

с политологией. Политология изучает происходящие в обществе и государстве политические процессы. Государство определяет внутреннюю и внешнюю политику, правовое положение общественных институтов, в свою очередь на государственную власть влияет политическая власть.

с социологией. Социология исследует социальные явления в обществе, государстве, праве. Социологические методы используются теорией для изучения государственно-правовых явлений.

Место ТГП в системе юридических наук.

Теория государства и права - основополагающая наука юриспруденции, которая изучает формы, сущность, содержание государственно-правовой системы общества, основные закономерности ее функционирования и развития.

Теория государства и права – это методологическаянаука, разрабатывающая категориальный аппарата для всей юриспруденции

Определения, понятия, вырабатываемые теорией государства и права, составляют основу для отраслевых юридических наук:

Примеры.

невозможно применять нормы конкретной отрасли права, не зная, что такое норма или отрасль, не уяснив, как и кем создаются нормы права, какими органами охраняются.

           Отсутствие на теоретическом уровне сформулированного понятия дисциплины как правового явления затрудняет создает трудности в правоприменении, т.к. понятие дисциплинарная ответственность становится сугубо отраслевым, а не обще юридическим. Хотя при этом употребляются такие словосочетания как учебная дисциплина, государственная дисциплина и т.д.

· Соотношение с историческими (ИГПЗС, ИОГП)

Общее – объект (государство)

                          Различие – предмет (общие, универсальные закономерности развития государства и права, а не конкретные исторические формы.Не историю нормы, а закономерности функционирования нормы)

                          Примеры.

Исторические дисциплины изучают историю зарождения трудового права как самостоятельной отрасли, выявляют закономерности исторического процесса, вызвавшие появление этой отрасли.

           ТГП выявляет какие общие условия нужны для обособления тех или иных норм в самостоятельную отрасль права

 

3 .Методы теории государства и права. Функции ТГП.

 С точки зрения философии, методология представляет–совокупность методов с помощью которых познаются основные закономерности возникновения, развития и функционирования государства и права. Методология теории государства и права - это совокупность теоретических принципов, логических приемов и способов и специальных методов познания государственно-правовых явлений. Под методом теории государства и права понимается совокупность приемов и способов, при помощи которых осуществляется познание правовых явлений. Классификация методов, используемых в науке, в том числе в теории государства и права

1. Всеобщие или философские: диалектический (Диалектика - метод познания явлений действительности в их развитии и самодвижении), исторический (когда явления изучаются с учетом их исторического развития), системный (изучение явлений во взаимосвязи друг с другом, во взаимодействии со связанными с ними факторами); сравнительный, социологический (когда функционирование государственно-правовых явлений изучается во взаимосвязи с обществом);

2.Общие (общенаучные) которые могут использоваться во всех областях знаний, в том числе и в теории гос. и права. Методы– анализа (анализ - расчленение ( в том числе и мысленное) объекта на элементы), синтеза(синтез - соединение элементов, частей в единое целое), аналогии (выявление сходства предметов, отношений, явлений путем сравнения) и другие: умозаключение, индукция, дедукция.

3. Специальные методы познания – это частно-научные, частно-юридические которые воссоздают специфику правовой науки. Среди них можно выделить: 

1.Конкретно-социологический. Применим для изучения конкретной сферы функционирования государственно-правовых явлений и институтов. При пользовании данным методом обращаются к наблюдению, анкетированию и другим способам.

2.Метод социально-правового эксперимента – это возможность опытным путем проверить целесообразность и эффективность проекта юридического документа или принятого нормативного акта, правовых и государственных преобразований. 

3.Формально-юридический позволяет исследовать текст юридического документа, толковать его, выясняя формальные моменты и получать юридические знания. Поэтому данный метод можно назвать методом интерпретация нормативных актов.

4. Статические методы – метод позволяющий путем подсчетов определить единичность или повторяемость явлений, выявить их закономерность. Особенность данного метода, что он дает только материал для исследования, но не предлагает выводы или пояснения. 

5. Кибернетический или информационный - метод позволяющий оценивать государственно-правовое явление, юридические документы исходя из той информации, которая имеется в данном явлении или документе. 

 

 

 

2. Предпосылки происхождения государства. Концепции (теории) происхождения государства.

План ответа:

1. Обозначить временные рамки процесса перехода от первобытнообщинного строя к государству . Отметить длительность этого процесса и одновременно – революционность (коренные сущностные преобразования и изменения общества)

2. обозначить предпосылки (экономические, социальные, «политические»)

3. Обозначить наличие различий в формировании государств на Западе и Востоке (не обязательно раскрывать. Просто упомянуть. Но быть готовым ответить на вопросы, если возникнут)

4. Обозначить значимость теоретического осмысления исторических закономерностей возникновения права для понимания сущности права

5. Перечень и общая характеристика теорий. Персоналии.

6. Вывод










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 260.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...