Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Определение (дефиниция) понятий. Правила определения. Виды определений.




Определение (дефиниция) - логическая операция, раскрывающая содержание понятия.

Понятие, содержание которого требуется раскрыть, называется определяемым (дефиниендум); понятие, раскрывающее содержа ние определяемого понятия, — определяющим (дефиниенс).

Правила определения:

1. Соразмерность определения. Правило соразмерности требует, чтобы объем определяемого понятия был равен объему определяющего .

2. Определение не должно заключать в себе круга. Если при определении мы прибегаем к другому понятию, которое, в свою очередь, определяется при помощи первого, то такое определение содержит в себе «порочный круг».

3. Ясность определения. Определение должно указывать на известные признаки, не нужда-ющиеся в определении и не содержащие двусмысленности.

4. Определение не должно быть отрицательным. Отрицательное определение не раскрывает определяемого понятия. Оно указывает, чем не является предмет, не указывая, чем он является.

Виды определений:

Определения делятся на 1) номинальные и реальные, 2) явные и не явные

1) Номинальным называется определение, посредством которого взамен описания какого-либо предмета вводится новый термин (имя), объясняется значение термина, его происхождение и т.п

Реальным называется определение, раскрывающее существенные признаки предмета.

2) По способу выявления содержания понятия определения делятся на явные и неявные

Явные - определения раскрывают существенные признаки предмета

К неявным относятся определение через отношение предмета к своей противоположности, контекстуальное, остенсивное и некоторые другие.

9- Общая характеристика суждения. Виды суждений.

Суждение — это форма мышления, в которой утверждается или отри цается связь между предметом и его признаком, отношения между пред метами или факт существования предметов.

Всякое суждение может быть либо истинным, либо ложным, т. е. со ответствовать действительности или не соответствовать ей.

Суждения выражаются повествовательными предложениями, в них закрепляется определенная информация, утверждающая или отрицающая что-либо и характеризующаяся истинностью или ложностью. Также суждения могут быть выражены в форме риторического вопроса.

Суждение о связи предмета и его признака состоит из двух понятий (терминов): субъекта - понятия о предмете суждения, и предиката - понятия о признаке предмета. Субъект и предикат обозначаются латинскими буквами S и Р. Суждение включает в свой состав связку. Связка выражается словами «есть» («не есть»), «является» («не является») и т. п.

Суждения делятся на простые и сложные.

Простым называется суждение, не включающее другие суждения.

Суждение, состоящее из нескольких простых суждений, называется сложными.

10- Сложные суждения. Логические союзы. Таблицы истинности.

Сложным называется суждение, состоящее из нескольких простых, соединенных логическими связками.

Различают следующие виды сложных суждений: 1) соединительные, 2) разделительные,

3) условные, 4) эквивалентные.

Истинность таких суждений определяется истинностью составляющих их простых.

1) Конъюнктивным называется суждение, состоящее из нескольких простых, соединенных логической связкой «и». Конъюнктивная связка также может быть представлена и такими союзами: «а», то», «а так же», «как и», «хотя», «однако», «несмотря на» и другими

2) Дизъюнктивным называют суждение, состоящее из нескольких простых, соединенных логический связкой «или».

Есть два типа разделительных суждений: 1) нестрогая дизъюнкция и 2) строгая дизъюнкция.

Нестрогая дизъюнкция — суждение, в котором связка «или» употребляется в соединительно-разделительном значении. (Холодное оружие может быть колющим или режущим.Связка «или» в данном случае разделяет, поскольку отдельно существуют такие виды оружия, и соединяет, ибо есть оружие, одновременно и колющее, и режущее.)

Строгая дизъюнкция — суждение, в котором связка «или» употребляется в исключающе-разделительном значении (Деяние может быть умышленным или неосторожным. Члены строгой дизъюнкции не могут быть одновременно истинными.)

Также следует различать полную и неполную дизъюнкцию.

Полным, или закрытым, называют дизъюнктивное суждение, в котором перечислены все признаки или все виды определенного рода.

Неполным, или открытым, называют дизъюнктивное суждение, в котором перечислены не все признаки или не все виды определенного рода. («Леса бывают лиственные, хвойные или смешанные».Полнота этого разделения определяется тем, что не существует, помимо указанных, других видов лесов.)

В символической записи неполнота дизъюнкции может быть выражена многоточием. В естественном языке неполнота дизъюнкции выражается словами «и т. д.», «и др.», «и тому подобное», «иные» и другими.

3) Условным, или импликативиым, называют суждение, состоящее из двух простых, соединенных логической связкой «если..., то...».

В естественном языке для выражения условных суждений используется не только союз «если..., то...», но и другие союзы: «там..., где», «тогда..., когда...», «постольку..., поскольку...» и т. п.

4) Эквивалентным называется суждение, включающее в качестве составных два суждения, связанных двойной условной зависимостью, выражаемой логической связкой «если, и только если..., то...».

В естественном языке для выражения эквивалентности суждений используют союзы: «лишь при условии что..., то...», «в том, и только в том случае, когда..., тогда...», «только тогда, когда..., то...» и другие.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 295.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...