Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Из двух частных посылок заключение не следует с необходимостью.




Например:

Некоторые животные – пресмыкающиеся

Некоторые живые организмы – животные

Некоторые живые организмы – пресмыкающиеся

Если одна из посылок отрицательная, то и заключение должно быть отрицательным.

Например:

Все металлы теплопроводны

Данное вещество не теплопроводно

Данное вещество – не металл

Если одна из посылок – частное суждение, то и заключение должно быть частным.

Например:

Все спекулянты подлежат наказанию

Некоторые люди – спекулянты

Некоторые люди подлежат наказанию.

Общая характеристика гипотезы. Этапы проверки гипотез. Логика опровержения гипотез.

Гипотеза - предварительное, условное объяснение, направленное на некоторую группу явлений или отдельное явление. Это предположительное суждение о наличии или отсутствии феномена. Она может быть обращена к будущему и прошлому объекта, его связям и свойствам, причинам его появления на свет. Основанием для выдвижения гипотезы являетя вполне определённое знание о явлениях, которые изучаются. Выдвинутая в опоре на это знание, гипотеза имитирует руководящий принцип, который направляет и корректирует продолжение экспериментов и наблюдений. Само явление научного знания содержит в себе гипотезу в качестве необходимого звена. Гипотеза не является ни истинной, ни ложной. Она представляет собой знание предположительного, вероятностного характера, не получившее логического доказательства. Она не может считаться достоверной, поскольку не подтверждена опытом, если только речь не идёт о ложной гипотезе (см. ниже). Гипотеза неопределённа, её место – не ложь и не истина, а где-то между ними. Если гипотезу удаётся подтвердить, она становится истиной и при этом теряет статус самой себя. Если же гипотеза опровергается, то она тем более утрачивает свой статус, зато приобретает значение ложного утверждения.

(1) Гипотеза должна быть непротиворечивой. Это означает, предположение не должно противоречить исходному эмпирическому базису, а также не должно содержать внутренних противоречий.

(2) Гипотеза должна быть принципиально проверяемой, она должна допускать проверку фактами.

(3) Гипотеза считается состоятельной, если она эмпирически теоретически обоснована. Вероятность гипотезы зависит от степени ее обоснованности и определяется с помощью количественных или качественных оценочных стандартов.

(4) Познавательная, или эвристическая ценность гипотезы определяется ее информативностью, которая выражается в объяснительной силе гипотезы — в ее способное предсказать, — где и как отыскать новые, еще не известные факты и дать им рациональное объяснение.

Проверка гипотезы

Гипотеза, или версия, проверяется в два этапа: первый из них дедуктивное выведение вытекающих из гипотезы следствий, второй — сопоставление следствий с фактами.

1. Дедуктивное выведение следствий. Зная особенности гипотезы, а также учитывая конкретные условия ее проявления, строят дедуктивный вывод.

Чтобы успешно провести гипотетико-дедуктивное выведение следствий, необходимо иметь достаточную информацию как о самой причине, так и о возможных в конкретных условиях места и времени действиях этой причины.

2. Сопоставление следствий с фактами. Второй этап проверки гипотезы или версии состоит в сопоставлении логически выведенных следствии с фактами с целью ее (1) опровержения или (2) подтверждения.

(1) Опровержение версии протекает путем обнаружения фактов, противоречащих выведенным из нее следствиям.

Версия считается опровергнутой лишь в том случае, если несостоятельность достаточно обоснованна. Это значит, что версию нельзя считать несостоятельной лишь на том основании, что вытекающие из нее следствия не подтверждаются обстоятельствами дела. Может случиться, что соответствующие факты просто не удалось обнаружить и зафиксировать.

Для опровержения версии необходимо, чтобы вытекающие из нее следствия не просто не совпали, а противоречили фактическим обстоятельствам дела. Только в этом случае имеется достаточное основание считать версию опровергнутой.

(2) Подтверждение версии. Гипотеза или версия подтверждается, если выведенные из нее следствия совпадают с вновь обнаруженными фактами. Чем больше таких совпадений и чем разнообразнее следствие, тем вероятнее гипотеза. Если вероятность исходной гипотезы выразить звездочкой, то, будучи подтвержденной, она становится более вероятной.

Опровержение гипотез осуществляется путем опровержения их следствий. При этом может обнаружиться, что многие или все необходимые следствия рассматриваемой гипотезы не имеют места в действительности. Кроме того, возможно, будут найдены факты, противоречащие выведенным следствиям. Чем большее число следствий отсутствует, тем выше степень опровержение высказанной гипотезы. Гипотеза окончательно опровергнется , если обнаруживаются факты, обстоятельства, явления, противоречащие вытекающим из данной гипотезы следствиям.

Вопрос как форма мысли. Логическая структура вопроса.

Вопрос–это логическая форма, включающая исходную информацию с одновременным указанием на ее недостаточность с целью получения новой информации в виде ответа.

Логическая структура вопроса такова: 1) искомое знание; 2) исходное знание (базис или предпосылка вопроса); 3) требование перехода от незнания (непонимания) к знанию (пониманию), от исходного к искомому знанию. Например, следователь, задавая вопрос «Кто звонил подозреваемому после 19 часов, и на какое время была назначена встреча подозреваемого и потерпевшего?», ставит задачу установить неизвестное ему имя звонившего человека и время встречи подозреваемого и потерпевшего.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 255.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...