Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Отношения между понятиями: типы несовместимости.




Логика как наука. Роль логической культуры в интеллектуальном потенциале личности. Культура мышления и логическая культура.

Логика - это наука о законах и формах правильного мышления.

Логика формулирует те правила, по которым человек должен мыслить и рассуждать. Эти правила где-то аналогичны правилам грамматики и этикета.

Логика является нормативной наукой, предписывающей как надо рассуждать, аргументировать и доказывать какие-то положения. Основные логические правила были сформулированы Аристотелем. Он заложил фундамент классической логики. В начале 20 века были открыты неклассические логики.

Логика – наука о приемлемых способах рассуждения(допустимость той или иной точки зрения) правильность оказывается зависящей от абстракций и принципов.

Логика – это методы анализа рассуждений.

Логика обращает внимание не на содержание рассуждения, а на его форму, поэтому логика формальна.

 

Язык как знаковая информационная система. Языки естественные и искусственные. Универсалии языка.

Знаком называют любой материальный предмет, который

служит в процессе общения и мышления людей представите-

лем какого-то другого объекта (вещей, их свойств и отноше-

ний, процессов действительности, ситуаций и т. п.). В нашей

жизни мы наблюдаем большое многообразие знаков. Дорож-

ные знаки, показания приборов, следы на снегу, дым из тру-

бы, азбука Морзе — все это знаки.

 

Язык как знаковая информационная система. Основные аспекты языка: синтаксис, семантика, прагматика.

ОСНОВНЫЕ АСПЕКТЫ ЯЗЫКА

Естественный язык, рассмотренный с этой точки зрения, представляет собой систему знаков. При рассмотрении языка как системы знаков важно принимать во внимание три основных аспекта языка: синтаксис, семантику и прагматику языка.

Синтаксически й аспект включает многообразие отношений знаков к другим знакам, меющиеся в языке правила образования одних знаков из других и правила изменения знаков (склонение, спряжение и т. п.). Семантически й аспек т составляет совокупность отношений знаков к объектам внеязыковой действительности, то есть к тому, что они обозначают. Слово «Киев» обозначает определенный город, слово «Волга» — реку, «жидкий» — указывает на некоторое свойство объекта, а «старше», «больше» — на определенные отношения в действительности .

Прагматический аспект включает все такие особенности языка, которые зависят от того, кем и в каких ситуациях он применяется. Читателю, бесспорно, самому известны многие случаи, когда одно и то же выражение языка в зависимости от ситуации, например, от интонации, может

иметь различные смысловые оттенки, а иногда даже и противоположные значения.

Исходя из принципа объективности знания, в науке стремятся исключать при определении смысловых содержаний языковых выражений и при описании познавательных процедур всякие возможные влияния субъективных особенностей познающих (и при этом, естественно, использующих язык) людей. Не должно быть, например, неопределенностей, двусмысленностей в выражении мысли в языке. Этим требованиям удовлетворяют специально построенные логические формализованные языки, предназначенные, вообще говоря, для максимально точного представления, по крайней мере, каких-то разделов конкретных наук (рассчитанные при

их формировании прежде всего на точное представление математического знания). При построении этих языков принимаются многие упрощения и огрубления в рассмотрении и синтаксиса, и семантики языка. Так, говоря о словах и словосочетаниях языка, отвлекаются от их изменений в различных падежах, лицах, временах. Существительные понимаются в основном лишь в именительном падеже и в единственном числе, глаголы — в единственном числе настоящего времени. Как показывает практика использования определенных логических языков,

упрощенный таким образом язык достаточен для выражения утверждений той или иной науки. Допускаемые же упроще ния обычно даже необходимы и во всяком случае не являются помехой для уяснения того, каким образом язык служит средством познания действительности. Ясно, что весьма абстрактным является и рассмотрение семантики независимо от прагматики, поскольку отношения знака к тому или иному объекту вообще не существует без человека (или, как го-

ворят, без некоторого интерпретатора знака). Но опять же абстракция эта правомерна. Допустимость ее очевидна хотя бы из того, что даже в обычных разговорных (естественных)

языках имеется некоторая система зафиксированных общепринятых — «нормальных» — употреблений слов и словосочетаний, то есть определенная система семантических

отношений, не зависимая от субъективных особенностей отдельных людей.

 

Понятие как форма мышления. Содержание о объем понятия. Закон отношения между объемом и содержанием понятия.

Понятия– это такая форма мышления, которая обобщает предметы по некоторым, как правило, существенным признакам.

Объем понятия- это множество предметов, которые мыслятся в данном понятии.

Содержание понятия– это множество признаков, которые характеризуют предметы, мыслимые в данном понятии.

Объем и содержание понятия связаны некоторой зависимостью, а именно, чем больше объем понятия, тем меньше его содержание и наоборот.

 

Виды понятий.

В зависимости от объема понятия делятся на:

Единичные – только один элемент объема

Общие – два и более.

Нулевые – нет предметов реально существующих в реальности.

В зависимости от содержания:

Положительные – утверждается наличие какого-то признака.

Отрицательные – отсутствие какого-то признака.

Конкретные – предмет мыслится в совокупности всех своих признаков.(парта)

Абстрактные – мыслится некий признак предмета. Существует как бы отдельно от него. (белизна)

Соотносительные - если один предмет предполагает существование другого (юг-север)

Безотносительные - если один предмет не предполагает существование другого

 

Отношения между понятиями: типы совместимости.

Рассматривая отношения между понятиями, следует прежде всего различать понятия сравнимые и несравнимые.
Сравнимыми называются понятия, имеющие некоторые признаки, позволяющие эти понятия сравнивать друг с другом. Например, «пресса» и «телевидение» — сравнимые понятия, они имеют общие признаки, характеризующие средства массовой информации.
Несравнимыми называются понятия, не имеющие общих признаков, поэтому и сравнивать эти понятия невозможно. Например:
«квадрат» и «общественное порицание», «преступление» и «космическое пространство», «государство» и «симфоническая музыка». Они относятся к разным, весьма отдаленным друг от друга областям действительности и не имеют признаков, на основании которых их можно было бы сравнивать друг с другом. В логических отношениях могут находиться только сравнимые понятия.

У совместимых понятий есть общий элемент объема.

Отношение равнозначности_ один объем, но разное содержание.(Вальтер Скотт. Автор «Айвенго» )

Отношения пересечения – два понятия имеют общий элемент объема.

Отношения подчинения _ одно подчиняется другому. Видовое подчиняется родовому.

 




Отношения между понятиями: типы несовместимости.

 Рассматривая отношения между понятиями, следует прежде всего различать понятия сравнимые и несравнимые.
Сравнимыми называются понятия, имеющие некоторые признаки, позволяющие эти понятия сравнивать друг с другом. Например, «пресса» и «телевидение» — сравнимые понятия, они имеют общие признаки, характеризующие средства массовой информации.
Несравнимыми называются понятия, не имеющие общих признаков, поэтому и сравнивать эти понятия невозможно. Например:
«квадрат» и «общественное порицание», «преступление» и «космическое пространство», «государство» и «симфоническая музыка». Они относятся к разным, весьма отдаленным друг от друга областям действительности и не имеют признаков, на основании которых их можно было бы сравнивать друг с другом. В логических отношениях могут находиться только сравнимые понятия.

У несовместимых понятий общий элемент объема возникает на более высоком уровне.

Отношения соподчинения

Отношения противоположности

Отношения противоречия










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 254.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...