Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Отработка изделия на технологичность.




       Процесс разработки новой конструкции любого изделия состоит из нескольких стадий. В ОКБ, разрабатывающих установки оснащения ЛА, выделяют шесть этапов создания конструкторской документации: технического задания; технического предложения; эскизного проекта; рабочей документации; изготовления опытного образца и  серийного производства.

Каждая современная конструкция установки подвергается тщательной отработке в целях выполнения технологических требований. Работа эта трудоёмкая и в ряде случаев вызывает определённые противоречия между специалистами. При отработке конструкции на технологичность ищут оптимальные решения, необходимые для производства, чтобы обеспечить требуемое качество изделия наиболее рациональными средствами.

При технологической отработке конструкции наряду с безусловными требованиями обеспечения её служебного назначения решают ряд задач конструктивно-технологического характера.

Технологическую отработку конструкции следует проводить на всех стадиях, начиная с выдачи задания на разработку нового изделия  и заканчивая серийным производством.

 

Оценка технологичности конструкции.

 

Под оценкой технологичности конструкции изделия понимается комплекс мероприятий, обеспечивающих ТКИ в целом или отдельных свойств, сопоставление свойств разработанного изделия со свойствами существующего прототипа и принятия решений по совершенствованию конструкции. Для оценки уровня технологичности конструкции применяются качественные и количественные показатели технологичности.

 

           

Качественная оценка ТКИ основана на инженерно – визуальных методах и проводится по отдельным конструктивным и технологическим признакам.

       Качественная (сравнительная) оценка вариантов конструкции допустима на всех этапах проектирования, когда осуществляется выбор лучшего конструктивного решения и не требуется определения степени различия технологичности сравниваемых вариантов.

 Качественная оценка проводится высококвалифицированными специалистами промышленности, конструкторами и технологами в процессе проектирования изделия и предшествует количественной оценке.. Качественная оценка ( хорошо – плохо, допустимо – недопустимо) даётся на основании анализа соответствия его основным требования к производственной и эксплуатационной ТКИ.

При сравнении различных вариантов конструктивных решений качественная оценка позволяет выбрать лучший вариант или, при необходимости, перейти к количественным ( численным) значениям показателей ТКИ.

       Уровень технологичности конструкции изделия Кизд. определяется как отношение достигнутого показателя технологичности к значению базового показателя заданного в техническом задании.

                              Кизд. = К/Кб    

 

Количественная оценка ТКИ основана на инженерно-расчётных методах и производится по конструктивно-технологическим показателям.

       Количественная оценка может производиться по планируемым показателям, когда изделие разрабатывается по ТЗ (техническое задание), которым установлены базовые показатели ТКИ, а также по непланируемым показателям, когда необходимо выбрать лучшее решение из ряда равноценных решений, по рассматриваемым свойствам.

       Инженерно-расчётный метод оценки позволяет сопоставить, численные значения показателей ТКИ проектируемого изделия, и изделия прототипа, принять решение по совершенствованию конструкции.

Количественные показатели ТКИ подразделяются на две группы показателей: абсолютные и относительные.

В свою очередь каждая из групп содержит достаточно большое количество частных показателей, которые позволяют, более подробно, оценить ТКИ. В каждом конкретном случае оценка ТКИ может производиться по основным (базовым) и дополнительным показателям характеризующим совершенство конструкции и выбранных технологических процессов изготовления.

К основным показателям производственной технологичности конструкции относятся: себестоимость и трудоёмкость изготовления.

Дополнительные (вспомогательные) показатели ТКИ позволяют выявить недостаточно грамотные конструкторские и технологические решения.

 

Основные показатели.

а) Трудоёмкость изготовления изделия – суммарная трудоёмкость технологических процессов изготовления изделия без учёта покупных изделий, выражается в нормо-часах затраченных на определённый вид производственного процесса и может быть представлена следующеё формулой.

где: Тзаг.i - трудоёмкость заготовительных работ i-ой детали, включает в себя затраты связанные с получением заготовок различными технологическими процессами ( литьём, штамповкой, ковкой и т.д.);

       Тмех.i - трудоёмкость механической обработки i-ой детали, включает в себя затраты связанные со снятием определённого слоя материала различными методами ( точением, фрезерованием, строганием, протягиванием и т.д.);

       Тупр.i - трудоёмкость упрочняющего i- го технологического процесса

( цементация, термическая обработка, алмазное выглаживание и пр.);

       Тп.i   - трудоёмкость i – го технологического процесса нанесения покрытия

(гальванического, лакокрасочного, напыления и т.д.);

       Тсб.i -     трудоёмкость i – го технологического процесса сборки ( узла, агрегата, секции и изделия в целом);

       Тисп.i -   трудоёмкость i – го испытания проводимого в процессе изготовления и контроля выходных параметров и надёжности работы ( узла, агрегата, изделия).

       б) технологическая себестоимость изделия Сизд. – себестоимость изготовления изделия, определяемая суммой затрат на осуществление технологических процессов изготовления изделия без учёта покупных изделий. Определяется по формуле аналогичной трудоёмкости;

      

 

           










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 217.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...